на отъюстированном чеширским окуляром телескопе луч отраженный от вторичного зеркала не попадает в центр ГЗ где то 10 мм. пробовал несколько раз луч всегда попадает в одно и тоже место подскажите это сделано специально или это брак?
Кем это могло быть сделано специально? Просто лазерный коллиматор много требовательнее к настройкам чем, чеширский окуляр. Его бездумное применение много чаще вредит юстировке Ньютона, чем помогает. Вот примерная последовательность действий:
1) Установка излучателя в корпус.
При этом требуется высокая точность соосности луча лазера и корпуса лазерного коллиматора. Луч должен испускаться строго из центра и строго вдоль оси корпуса. Это в продвинутых коллиматорах достигается при помощи трех пар крепежно-юстировочных винтов. Качество центрирования проверяется проворачиванием корпуса коллиматора на призме (в угле) - пятно от луча на установленном в 5 метрах экране не должен при этом смещаться более, чем на 5 мм.
2) Установка коллиматора в фокусер и регулировка фокусера.
При снятом вторичном зеркале луч от коллиматора должен попадать на специальную марку (точку) нанесенную на внутренней стенке трубы Ньютона строго напротив фокусера (диаметрально) с точностью не хуже толщины луча лазера. Если это не так требуется юстировка фокусера (регулировка его наклонов при помощи прокладок под его опоры крепления к трубе). После этого следует проверить фокусировку - при изменении положения фокусировочного механизма луч не должен отклоняться от указанной марки более чем на 1-2 мм.
3) Юстировка положения вторичного зеркала.
Луч лазерного коллиматора должен попадать строго в центр диагонального зеркала (если размер зеркала не имеет запаса на виньетирование, то следует сместить точку прицеливания ближе к фокусеру на величину расчитываемого offset). Добиться этого можно при помощи смещения зеркала вдоль оси трубы и при помощи растяжек - поперек.
4) Юстировка наклонов вторичного зеркала.
Лазерный луч после отражения от диагоналки должен попсть на центральную марку главного зеркала с точностью до толщины луча (0.5-1мм). Если это не так, следует при помощи юстировочных винтов на оправе вторичного зеркала выставить его наклон таким образом, чтобы зайчик от луча лазера попал в центральную марку главного зеркала. Если при этом заметно уйдет положение вторичного зеркала - придется вернуться к п. 3
5) Юстировка главного зеркала
Зайчик от лазерного луча должен вернуться строго в то место откуда вышел (обычно это контроллируется при помощи наклонного матового экрана с отверстием для луча). Если это не так, то при помощи юстировочных винтов главного зеркала "загоняем" луч в отверстие экрана.
Все - юстировка сделана, точность можно проверить при помощи чеширского окуляра и по звездам. Но если хоть один из этих пунктов пропущен юстировки не будет.
На мой взгляд чеширский окуляр проще в использовании и дает более надежные результаты.