A A A A Автор Тема: Еще одно предложение по управлению 350D  (Прочитано 2756 раз)

Aleks71

• Гость
На выходных придумал и спаял простенькую схемку для автономного управления 350D.
Схемка собрана на 5ти микросхемах. Под рукой была отечественная 561- я серия.
561ЛА7 ,  561ИЕ10, 561ИЕ8 (2 шт)и оптопара для развязки. На сегодняшний момент схемка собрана на макетной плате и успешно зажигает светодиод. Временная диаграмма работы такая –  импульс предъподъема зеркала (1,5 -2 сек) , далее пауза (8 сек), далее выдержка , 1-10 мин изменяемая ручным переключателем по одной минуте. После окончания выдержки ,небольшая пауза ( 2 сек), далее все повторяется  пока батарейки не сядут.
Коллеги, это пилотный эконом вариант без претензий . Схемку нарисую и выложу чуть попозже для ознакомления и критики.

andreichk

• Гость
Re: Еще одно предложение по управлению 350D
« Ответ #1 : 17 Мая 2007 [17:19:40] »
Вау !!! Зажигает светодиод !!! Круто !!!! Схему срочно в студию !!!!

Aleks71

• Гость
« Ответ #2 : 17 Мая 2007 [17:23:39] »
Вау !!! Зажигает светодиод !!! Круто !!!! Схему срочно в студию !!!!
;D ;D ;D ;D ;D
Я ж говорю, без претензий . Вечерком постараюсь выложить ;)

Оффлайн Серж-оптик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Серж-оптик
    • http://www.stfpk.com
« Ответ #3 : 17 Мая 2007 [17:51:53] »
На выходных придумал и спаял простенькую схемку для автономного управления 350D.
Схемка собрана на 5ти микросхемах. Под рукой была отечественная 561- я серия.
561ЛА7 ,  561ИЕ10, 561ИЕ8 (2 шт)и оптопара для развязки. На сегодняшний момент схемка собрана на макетной плате и успешно зажигает светодиод. Временная диаграмма работы такая –  импульс предъподъема зеркала (1,5 -2 сек) , далее пауза (8 сек), далее выдержка , 1-10 мин изменяемая ручным переключателем по одной минуте. После окончания выдержки ,небольшая пауза ( 2 сек), далее все повторяется  пока батарейки не сядут.
Коллеги, это пилотный эконом вариант без претензий . Схемку нарисую и выложу чуть попозже для ознакомления и критики.

А для Nikon D50 подойдет?

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #4 : 17 Мая 2007 [18:34:10] »
Я управляю затвором 350-ки с помощью СОМ-порта.Друг написал простенькую программу, в которой указываешь количество кадров, время экспозиции и интервал между выдержками.Снимки сохраняются либо на карте памяти, либо в ПК.Если кого интересует-могу скинуть.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #5 : 17 Мая 2007 [18:38:42] »
А там есть возможность например фокусировочного режима?
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #6 : 17 Мая 2007 [18:43:22] »
Всё хорошо, только для астрофото не пойдёт пауза в 2 сек (если конечно 350 не с охлаждением ^-^)
Необходимо паузу выдерживать длительностью в экспозицию, ну или около того, чтобы дать остыть матрице.
А так я тоже думал над таким пультиком самодельным, но руки не дошли, не до этого пока.
Так что молодец! насчёт паузы подумай, что можно сделать;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #7 : 17 Мая 2007 [18:55:19] »
Евгений, для этого можно использовать даже VBS скрипт. просто открывать ком-порт на нужное время нужное кол-во раз :)

Аврор - пауза, длинной в выдержку это непозволительная роскошь :) Пол-ночи отдать под это слишком жалко! Разницу в температуре от кадра к кадру можно будет компенсировать позже при постобработке.

А вообще, я очень рекомендую для управления фотоаппаратом пользоваться связкой DSLR Focus (для фокусировки) + Guidemaster (для автогидирования и нажимания на спуск с дизерингомм). А если желание использовать компьютер напрочь отсутсвует, то тогда проще сделать практически на любом МК схему с LCD. 4 кнопки, 1 выход и собственно управление LCD. Я когда-то написал  и спрототипировал такое чудо с возможностью добавления серий экспозиций разной длительности, но забросил в дальний ящик, заменив компьютером.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #8 : 17 Мая 2007 [19:01:18] »
Евгений, для этого можно использовать даже VBS скрипт. просто открывать ком-порт на нужное время нужное кол-во раз :)
Согласен, наверно и так кто-то делает :)
А вообще, я очень рекомендую для управления фотоаппаратом пользоваться связкой DSLR Focus (для фокусировки) + Guidemaster (для автогидирования и нажимания на спуск с дизерингомм).
Денис у меня есть пара вопросов по Guidemasterу, я их озвучу в соответствующей теме.

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
« Ответ #9 : 17 Мая 2007 [20:19:42] »
Цитата
А если желание использовать компьютер напрочь отсутсвует, то тогда проще сделать практически на любом МК схему с LCD. 4 кнопки, 1 выход и собственно управление LCD. Я когда-то написал  и спрототипировал такое чудо с возможностью добавления серий экспозиций разной длительности, но забросил в дальний ящик
А схемы и описания к этому девайсу "на 4 кнопки" у вас не осталось? Очень хотелось бы посмотреть.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Aleks71

• Гость
« Ответ #10 : 17 Мая 2007 [22:26:21] »
Вот,как обещал,конструкция выходного дня.По включению питания счетчики сбрасываются RC цепочками.
Импульсы  частотой 0,5-1 Гц поступают на вход десятичного счетчика DD2
Он формирует сначала импульс сброса счетчиков выдержки (DD3 DD4) а потом вырабатывает
первый импульс на подъем зеркала(выв.4DD2).
Следующей через семь интервалов импульс с 11 вывода DD2 откроет затвор фотоаппарата.
Одновременно счетчик DD2блокирует сам себя
через вход CE и разрешает прохождение импульсов с генератора на сдвоенный счетчик DD3.
Тут масса комбинаций с к. деления.
Я выбрал вариант на схеме.Дальше в работу включается DD4 который подсчитывает
как бы временные интервалы формируемые DD3 . Через9-ти позиционный переключатель выбираем общую выдержку.
По ее окончании через C3R6 формируется импульс сброса на DD2 и все  с начала.
К фотику пока не подключал.
Сразу соглашусь что RC генератор не лучший вариант ,на контроллере собирать проще и устройство получится функциональнне
Что выросло, то выросло.

Для Сержа Оптика. Я не знаю как в D50 организовано управление длительными выдержками.  У 350 D просто, через замыкание контактов.

По поводу необходимой паузы между снимками .Я над эти как-то не задумался. Вообщем то это еще один корпус интегрального таймера который по импульсу  конца выдержки либо удлинит этот импульс либо заблокирует генератор . Интересно ,  есть оптимальное соотношение длительности выдержки и паузы между кадрами?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2007 [09:40:45] от Aleks71 »

Podarok

• Гость
« Ответ #11 : 17 Мая 2007 [23:43:49] »
А для Nikon D50 подойдет?

У никона Д50 насколько я знаю некуда пульт вообще подключать, к нему есть только дистанционный ИК пульт.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #12 : 18 Мая 2007 [09:53:55] »
Всё хорошо, только для астрофото не пойдёт пауза в 2 сек (если конечно 350 не с охлаждением ^-^)
Необходимо паузу выдерживать длительностью в экспозицию, ну или около того, чтобы дать остыть матрице.
А так я тоже думал над таким пультиком самодельным, но руки не дошли, не до этого пока.
Так что молодец! насчёт паузы подумай, что можно сделать;)
Тут уже правильно заметили про роскошь.
По-моему, лучше отснять в 2 раза больше кадров - из этого можно получить картинку получше, чем если ждать охлаждения матрицы по 3-5 минут.
Проверено так: Снимали 4 серии по 5 кадров, в перерывах фенили скоп.
Сложил 4 кадра (первые в серии с остывшей матрицей) и отдельно сложил 8 кадров, в которых 2 кадра остывшие, остальные шли сразу без паузы.
Вывод - чем больше кадров, тем лучше.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2007 [09:57:17] от Ivan Mhitarov »
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #13 : 18 Мая 2007 [10:17:45] »

Аврор - пауза, длинной в выдержку это непозволительная роскошь :) Пол-ночи отдать под это слишком жалко! Разницу в температуре от кадра к кадру можно будет компенсировать позже при постобработке.
LifeIsGood, ты не прав. СКО шума растет экспоненциально от температуры. При температуре -10 межкадровые можно не делать, но летом при +10 обязательно нужно, а при +25 если кадры по 3 мин, межкадровые уже по 4. Иначе результат сложения может быть шумнее первого кадра. Вы попробуйте сделать 40 минутный темновой кадр при комнатной температуре - фотик горячий будет!. С такими шумами никакая компенсация не справится.
Вывод уже неоднократно повторял - охлаждать надо матрицу, межкадровые промежутки делать когда тепло, а лучше пельтье поставить, а лучше матрицу с охлаждением купить.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #14 : 18 Мая 2007 [12:19:02] »
Цитата
Вывод уже неоднократно повторял - охлаждать надо матрицу, межкадровые промежутки делать когда тепло, а лучше пельтье поставить, а лучше матрицу с охлаждением купить

Ага и опять вернулись к SBIGу ;D не у нас все таки раговор о Кеноне. Хотя про охлаждение я тоже задумаваюсь, но большие паузы при съеке Deep Sky при коротких летних ночах в средней полосе это тоже кащумство. Наверно надо искать золотую серидину.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #15 : 18 Мая 2007 [13:18:25] »
LifeIsGood, ты не прав. СКО шума растет экспоненциально от температуры. При температуре -10 межкадровые можно не делать, но летом при +10 обязательно нужно, а при +25 если кадры по 3 мин, межкадровые уже по 4. Иначе результат сложения может быть шумнее первого кадра. Вы попробуйте сделать 40 минутный темновой кадр при комнатной температуре - фотик горячий будет!. С такими шумами никакая компенсация не справится.
Вывод уже неоднократно повторял - охлаждать надо матрицу, межкадровые промежутки делать когда тепло, а лучше пельтье поставить, а лучше матрицу с охлаждением купить.
Никто не спорит с утверждением, что нужно охлаждать матрицу. И нас интересуют не шумы сами по себе, а соотношение сигнал-шум, т.е. мы не шум минимизируем, а максимизируем сигнал-шум. И что-то мне подсказыват, что сигнал-шум будет выше у 4 кадров по 5 минут без пауз, чем у 2 кадров по 5 минут с паузами. Т.е. сигнала я соберу в 2 раза больше, а шум в 2 раза точно не вырастет.

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #16 : 18 Мая 2007 [14:28:08] »
Deep Sky при коротких летних ночах.
Выезжали недавно понаблюдать - небо совсем не то. Так что отметили закрытие сезона дипскай до конца июля. Хотя никто не мешает снимать яркие объекты, серебро, закаты.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #17 : 18 Мая 2007 [15:13:04] »
Цитата
Хотя никто не мешает снимать яркие объекты, серебро, закаты.

Спасибо, я закатов в Лаосе насмотрелся  ;D А на что то приличное у меня только Август и начало Сентября остается  :'(  Ну не для закатов же я астродеревню с Ньютончиком три года строил.  ::)
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Evgeniy Zhukov

« Ответ #18 : 18 Мая 2007 [18:01:08] »
Народ, призываю вас вернуться в русло темы!

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #19 : 18 Мая 2007 [23:57:28] »
Года уже полтора-два назад я озаботился той-же идеей, но реализовал ее несколько по другому.
Один микроконтроллер PIC10F206, три резистора, светодиод, три кнопки и трехвольтовая литиевая батарейка.
Отрабатывает выдержки типа 30-60-120-240 итп секунд с преподъемом зеркала.
Схему не привожу, все и так понятно, прошивку не даю, тк уже не помню где исходники :), но на написание кода тогда потратил всего пару дней.
Так что просто идея - осваивайте микроконтроллеры, за двадцать рублей можно наворотить функционала на двести баксов, как в фирменном пульте.