ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вау !!! Зажигает светодиод !!! Круто !!!! Схему срочно в студию !!!!
На выходных придумал и спаял простенькую схемку для автономного управления 350D.Схемка собрана на 5ти микросхемах. Под рукой была отечественная 561- я серия. 561ЛА7 , 561ИЕ10, 561ИЕ8 (2 шт)и оптопара для развязки. На сегодняшний момент схемка собрана на макетной плате и успешно зажигает светодиод. Временная диаграмма работы такая – импульс предъподъема зеркала (1,5 -2 сек) , далее пауза (8 сек), далее выдержка , 1-10 мин изменяемая ручным переключателем по одной минуте. После окончания выдержки ,небольшая пауза ( 2 сек), далее все повторяется пока батарейки не сядут.Коллеги, это пилотный эконом вариант без претензий . Схемку нарисую и выложу чуть попозже для ознакомления и критики.
Евгений, для этого можно использовать даже VBS скрипт. просто открывать ком-порт на нужное время нужное кол-во раз
А вообще, я очень рекомендую для управления фотоаппаратом пользоваться связкой DSLR Focus (для фокусировки) + Guidemaster (для автогидирования и нажимания на спуск с дизерингомм).
А если желание использовать компьютер напрочь отсутсвует, то тогда проще сделать практически на любом МК схему с LCD. 4 кнопки, 1 выход и собственно управление LCD. Я когда-то написал и спрототипировал такое чудо с возможностью добавления серий экспозиций разной длительности, но забросил в дальний ящик
А для Nikon D50 подойдет?
Всё хорошо, только для астрофото не пойдёт пауза в 2 сек (если конечно 350 не с охлаждением )Необходимо паузу выдерживать длительностью в экспозицию, ну или около того, чтобы дать остыть матрице.А так я тоже думал над таким пультиком самодельным, но руки не дошли, не до этого пока.Так что молодец! насчёт паузы подумай, что можно сделать;)
Аврор - пауза, длинной в выдержку это непозволительная роскошь Пол-ночи отдать под это слишком жалко! Разницу в температуре от кадра к кадру можно будет компенсировать позже при постобработке.
Вывод уже неоднократно повторял - охлаждать надо матрицу, межкадровые промежутки делать когда тепло, а лучше пельтье поставить, а лучше матрицу с охлаждением купить
LifeIsGood, ты не прав. СКО шума растет экспоненциально от температуры. При температуре -10 межкадровые можно не делать, но летом при +10 обязательно нужно, а при +25 если кадры по 3 мин, межкадровые уже по 4. Иначе результат сложения может быть шумнее первого кадра. Вы попробуйте сделать 40 минутный темновой кадр при комнатной температуре - фотик горячий будет!. С такими шумами никакая компенсация не справится.Вывод уже неоднократно повторял - охлаждать надо матрицу, межкадровые промежутки делать когда тепло, а лучше пельтье поставить, а лучше матрицу с охлаждением купить.
Deep Sky при коротких летних ночах.
Хотя никто не мешает снимать яркие объекты, серебро, закаты.
На выходных придумал и спаял простенькую схемку для автономного управления 350D.