Друзья, я и мой брат Сергей Иванов отдали этому месту - не просто время, жизнь.
Время идет, течет, бежит... Мы меняемся, но остается, та самая любовь и преданность месту, где все не так, как было раньше...
Здесь побывало уйма народу, здесь открыта комета 1989е1 Скоритченко-Джорджа, что бы не говорили, здесь побывали аматеры - России, Украины, Шотландии, Норвегии, США, Японии, Венгрии, Польши, Украины, Беларуси, Армении, Прибалтики, Германии, Чехии, Югославии(в прошлом), Греции, Кореи и т.д.
Спасибо за приемы - Сергею Иванову лично, коллективу Краснодарского клуба, главам администрации Мезмая, Темнолесской, Апшеронска, Краснодарского края. Местным электрикам, простым жителям Мезмая и округи.
Особая благодарность - биологической станции КубГУ (приемы 1994-1997 года).
Личный выговор Остапенко, который описывал в ЗиВ как поездку любителей астрономии Москвы??? кудато на Кавказ, хотя на приведенных снимках 70% любителей Кубани. Более того он описывает это мероприятие, как первый Российский Астрофест

- корни надо знать...

Так что в целом астрофест получил первые опыты у нас на Мезмае, теперь из бумаги слов не вырубишь... Первый был оказывается в 1993 году на горе, где сейчас отдыхает народ.
Но я собственно не об этом.

Мезмай стал меккой, небо нормальное и прочие прелести.
Возможность наблюдений от 1200 метров до 2100 и даже 2400 метров.
Правда на высотах свыше 1500 метров нужен генератор.
Мы со Скоритченко Борисом выезжали на эти высоты небо, просто отпад, даже при Луне - полной, виден Млечный путь, правда не столь ярко, однако, даже лучше, чем в городе на порядок.
Но описание впереди, не сочтите за "рекламму места", однако в России это место действительно заслуживает внимания.
Интересны сторонние наблюдения и мнения, всех выезжающих.
Сейчас мы решаем вопрос с главой Апшеронского района о создании центра для наблюдений. Определяем место и возможности актива района.
В 2008 году начнется строительство маленькой астроизбушки вблизи Мезмая.
Так что первый опыт ХХ! века уже сделан.
Канары хорошо, Чили супер, но мы живем в России. И теперь главное, что бы с Сочинской олимпиадой нам не засрали небо.
Кстати из-за нее цены поднялись на участки немерено - от 4 000 000 до 6 000 000 рублей за 1 га!!!
Где Сочи и где Мезмай?
Так что даже в этом плане сочинская олимпиада имеет не только положительное, но и отрицательное влияние на геополитику.
Ждите рассказа, надеюсь в понедельник я выложу первые страницы....