Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 257634 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
есть же график

мы видим что средняя продолжительность жизни неуклонно растет, можно делать экстраполяцию
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit
Продолжительность жизни в развитых страна асимптотически стремится к 80 годам

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
если продолжить графики, то средняя продолжительности жизни в развитых странах будет 100 лет около 2050 года.
то есть уже мои ровесники (мне сейчас 30) будут легко пересекать столетний рубеж
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Nucleosome

• Гость
если продолжить графики
это примерно как продолжать графики числа мужей за день после свадьбы

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Здесь точнее, рост ПЖ для достигших определенного возраста:

То же интерактивно тут: https://web.archive.org/web/20160209022718/http://ourworldindata.org/data/population-growth-vital-statistics/life-expectancy/#total-life-expectancy-in-the-uk-by-age-1541-2011-max-roserref

Nucleosome

• Гость
говоря о средней продолжительности жизни не надо забывать о том, что её высокие показатели вызваны помимо современных мед-обслуживания ещё и тем, что умирают в районе 80 лет сейчас те, кто был рождён когда детская смерность занчительно превышала нынешнюю, то есть все те. кто имели дефекты с которыми сейчас ещё можно жить давно отсеились, а выжившие при деткой смертиности в доли процента (как в тех странах что приближаются к 80 годам, в том числе и из-за низкой смертности в первый год жизни кстати) ещё не только стареть, но даже и в возраст когда растёт, а не падает смертность каждый год (т. е. около 35 лет) не вступили. вот будет порядка ста лет такой смертности (0.5, 0,2, или 1 на эту статистику влияет мало) тогда и данные о средней продолжительности жизни будут так сказать "чистыми", а не без примести предварительного отбора тех, кто мог вообще вкусить этих технологий

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
говоря о средней продолжительности жизни не надо забывать о том, что её высокие показатели вызваны помимо современных мед-обслуживания ещё и тем, что умирают в районе 80 лет сейчас те, кто был рождён когда детская смерность занчительно превышала нынешнюю, то есть все те. кто имели дефекты с которыми сейчас ещё можно жить давно отсеились, а выжившие при деткой смертиности в доли процента (как в тех странах что приближаются к 80 годам, в том числе и из-за низкой смертности в первый год жизни кстати) ещё не только стареть, но даже и в возраст когда растёт, а не падает смертность каждый год (т. е. около 35 лет) не вступили. вот будет порядка ста лет такой смертности (0.5, 0,2, или 1 на эту статистику влияет мало) тогда и данные о средней продолжительности жизни будут так сказать "чистыми", а не без примести предварительного отбора тех, кто мог вообще вкусить этих технологий
Поскольку в отсутствие медицины и санитарии дети мрут от болезней, а не от ускоренного старения, едва ли этот отбор вносит существенный вклад в продолжительность жизни, так как медицина и санитария лечит и защищает не только детей, а все возрасты. При том генофонд по устойчивости к болезням конечно будет постепенно ухудшаться со временем, но и для того уже нарождается мера противодействия - генная инженерия при создании детей и генная терапия для взрослых. Обычная медицина и профилактика также продолжают совершенствоваться. Так что средняя ПЖ на дальнюю перспективу явно продолжит расти, вплоть до достижения биологических пределов, ограниченных старением, то есть где-то до 110-120 лет. Это если не будет найдено эффективных мер противодействия старению. Если же будет, тогда рост продолжится и дальше.

Nucleosome

• Гость
дети мрут от болезней, а не от ускоренного старения
однако в первую очередь те, у кого защитные механизмы слаы, и стало быть стареть будут в последствии, когда выживут, в целом быстрее.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
те, у кого защитные механизмы слабы, и стало быть стареть будут в последствии, когда выживут, в целом быстрее
Каким образом?

Nucleosome

• Гость
Каким образом?
таким то имуная система влияет и на такие вещи как раз, а также есть и пороки сердца и многое другое. люди живут они до 80 лет или нет не сферические кони в вакууме

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Каким образом?
таким то имуная система влияет и на такие вещи как раз, а также есть и пороки сердца и многое другое. люди живут они до 80 лет или нет не сферические кони в вакууме
Это смертность от болезней, которые предстоит излечивать медицине. При чем здесь увеличение скорости процесса старения?

Nucleosome

• Гость
При чем здесь увеличение скорости процесса старения?
при том, что рак - часть процесса старения - накопление ошибок

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
При чем здесь увеличение скорости процесса старения?
при том, что рак - часть процесса старения - накопление ошибок
Слабая иммунная система не ускоряет процесс старения, она лишь плохо исправляет некоторые его последствия, такие как рак. Но с этим борется и медицина.

Nucleosome

• Гость
Слабая иммунная система не ускоряет процесс старения, она лишь плохо исправляет некоторые его последствия, такие как рак
это одно и то же

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Слабая иммунная система не ускоряет процесс старения, она лишь плохо исправляет некоторые его последствия, такие как рак
это одно и то же
То есть дети с онкологией оказывается умирают от огромной скорости старения. Мнение конечно весьма оригинальное, но к счастью не общепринятое.

Nucleosome

• Гость
То есть дети с онкологией оказывается умирают от огромной скорости старения.
нет, они умирают от того, что часть мутаций приводящих к раку им досталась по наследству. кроме того, скорость старения это накопление сбоев вообще, мутации приводящие к раку - только их малая часть, но дающая порой очень заметные последствия. вообще странно конечно обсуждать возможности медицины и не знать такие вещи

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
кроме того, скорость старения это накопление сбоев вообще, мутации приводящие к раку - только их малая часть,
Иммунная система не защищает от этих сбоев. Она лишь уничтожает крайние последствия, когда клетка уже по сути не своя, а чужая. Но старение то своих клеток нас интересует. На них иммунка никак не влияет, без разницы слабая или сильная.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
они умирают от того, что часть мутаций приводящих к раку им досталась по наследству. кроме того, скорость старения это накопление сбоев вообще, мутации приводящие к раку - только их малая часть, но дающая порой очень заметные последствия. вообще странно конечно обсуждать возможности медицины и не знать такие вещи
Читал где-то недавно интересную точку зрения (про всяко-разных раков), что рак вообще нельзя рассматривать только как результат клеточной мутации. Ну, с архаичных времён существует две версии. Версия Зильбера, что рак - это медленное вирусное заболевание, характеризующееся тем, что вирус любит встраиваться в геном (как доказательство приводились саркома Рауса и прочие подобные: вводишь мышке вирус шприцом и на завтра рак готов, и с тех пор ещё много-много таких наоткрывали). Наиболее доминантная версия, что генетическая мутация. Случилась мутация и рак готов (доказательства тоже очевидны - все раковые клетки на поздних стадиях мутировавшие). Так вот, то, что я читал, не помню, где, несколько отличается. Это, так сказать, "третий путь", не мэйнстрим, и не Зильбер. Идею я запомнил, а источник забыл. Почти все раки начинаются с доброкачественных разрастаний. Они могут быть кратковременными и не заметными, а могут длиться десятилетиями до злокачественной фазы. Смысл вот в чём. Основа рака всегда доброкачественна. Начинается всё просто с неуправляемого разрастания нормальных стволовых клеток. При каких условиях это возникает: при утрате нейрогуморального контроля над ними. Рак часто возникает из старых шрамов, рубцов, ожогов, заживших переломов, из тканей, испытавших хоть ненадолго недостаточную иннервацию и недостаточное лимфо- и кровоснабжение. Даже не обязательно, чтобы это было надолго. Хоть на несколько десятков делений стволовых клеток. Вышедшие из под контроля стволовые клетки, не имеющие вблизи нерва, и не достаточно получающие гормоны общего фона организма, так сказать - обособляются, у них начинается сепаратизм, ненадолго возникает сепаратно-самостийная, автокефальная вольница в организме. И вот тогда между ними развивается естественный отбор в одном, отдельно взятом захолустье, и выигравшая в нём мутация затем выходит на волю, давая начало озлокачествливанию опухоли. Готовый результат автоселекции уже практически не победим, а профилактика рака заключается именно в подавлении этих очагов внутренней независимости, которые ещё не рак, но станут им. То есть исходно рак - это не мутация, а приготовление окружающей среды организма к условиям, удобным для выживания мутации. Нужна некоторая критическая масса стволовых клеток, потерявших нейрогуморальный контроль над ними, необходимая и достаточная, чтобы иммунитет уже не смог подавить их, когда они переродятся.  Косвенным доводом в пользу гипотезы является массовый падёж от рака "звёзд эстрады и экрана" восьмидесятых-девяностых годов, которые повелись на "рецепты омоложения" от шарлатанов в белых халатах, предлагавших внутривенные и внутримышечные инъекции стволовых клеток, куда ни попадя: хоть в рожу, хоть в ляжки. Стволовые клетки очень любят, когда организм про них временно забывает, и легко устраивают анархию.  ;)

P.S. Как бы присутствие вокруг делящейся клетки организма с его иммунной системой - это фактор отбора, делающий в принципе жизнеспособную и агрессивную мутацию условно "нежизнеспособной". Если организм со своими спецслужбами хоть временно устранился, она набирает силу, количественно и качественно, и с ней уже не справиться.
Я имею в виду, что генетически может передаваться не сама раковая мутация, а гены, ни малейшим образом не связанные с раком, но создающие удобные окружающие потенциальные условия к её генерации повторно и заново. Например: допустим, у моего деда и отца недостаточный уровень макрофагов и кривая левая нога. Непосредственно раковая мутация мне не достанется, а вот макрофаги и кривая нога - да. И именно на ней, там, годам к тридцати, и вызреет такая же саркома, как у деда, отца и прочих. (Ну, это образно, не было у них сарком, макрофагов и лишних ног.) Хотя, клеточная мутация будет каждый раз новая, а вот факторы, позволившие ей развиться - старые: у каждого весь организм был плохо защищён иммунитетом, а кривая левая нога с плохой иннервацией и лимфо- крово- током в ней - вообще группа риска.  ;) Квант не передаётся, передаётся волновая функция появления кванта в конкретном макроскопическом окружении.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2018 [02:00:14] от bob »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Иммунная система не защищает от этих сбоев. Она лишь уничтожает крайние последствия, когда клетка уже по сути не своя, а чужая. Но старение то своих клеток нас интересует.
Есть оценка, что каждые сутки даже в молодом организме образуется до пяти потенциально-злокачественных клеток. Это по большей части стохастический процесс. Редкость развития их в опухоли как раз и обеспечивается эффективным функционированием иммунной системы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Иммунная система не защищает от этих сбоев. Она лишь уничтожает крайние последствия, когда клетка уже по сути не своя, а чужая. Но старение то своих клеток нас интересует.
Есть оценка, что каждые сутки даже в молодом организме образуется до пяти потенциально-злокачественных клеток. Это по большей части стохастический процесс. Редкость развития их в опухоли как раз и обеспечивается эффективным функционированием иммунной системы.
Я в курсе, но речь не об этом.