Голосование

Возможно ли излечение старения?

Да, возможно.
Нет.
Не уверен.

A A A A Автор Тема: Старение человека, перспективы излечения старения  (Прочитано 259897 раз)

Оффлайн MoonCat

• Благодарностей: 0
  • Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat

Хм. Я про тех гуманистов, которые вытягивают больных детей, писала.

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Не плохо было-бы определиться с тем кто живет на суше дольше всех и какая к этому есть причина. Природа не зря установила свои нормы жизни. Так за 100 лет любое существо живущее на суше принимает на себя около 500 бэр радиации. А это по всем меркам смертельная доза. Единственное что этому можно противопоставить - замедление процессов деления клетки. Не даром люди в возрасте заболевают лучевой болезнью при более высоких дозах облучения по сравнению с молодыми людьми. Да и стоит ли продлять жизнь индивида за рамки в 100 лет? Это помимо процесса замедления эволюции может привести к проблемам приспособляемости к изменению окружающей среды и как следствие к вымиранию вида.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Nucleosome

• Гость

Хм. Я про тех гуманистов, которые вытягивают больных детей, писала.

vale
М-да... (смайлик почёсывающий лоб) что-то как-то часто я не тот смысл в слова вкладываю...
(Для меня слово гуманисты вообще преобрело несколько иной и совсем не положительный смысл в силу субъективных причин...)
А куда делать цитата из меня? ;)
wandarer - думаю, что примеры наземных существ, кто живёт более 100 лет, имеются только среди рептилий, возможно что только среди черепах - насчёт крокодилов сомневаюсь, насчёт змей - сомневаюсь ещё сильее. Птиц таких вроде нет - ни вороны, ни попугаи до таких возрастов вроде не дотягивают, хоть и приближаются. а среди млекопитающих таких нет вовсе - может африканские слоны стоят ближе всех, да отдельные наши особи переваливают за него...
Ну насчёт проблемам приспособления не думаю. что это случится - ну что было бы если бы люди, рождённые в Древнем Риме жили бы до наших дней? Ведь за интрвал между каким-нибуть вторым и 18 веком произошло в обыденной жизни как видно меньше перемен, чем за одно двадцатое столетие, и ничего живут те, кто родился в его начале.

Оффлайн Ira

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ira
Так за 100 лет любое существо живущее на суше принимает на себя около 500 бэр радиации. А это по всем меркам смертельная доза.

Интересно, почему свиньи более устойчивы к радиации? Может, если раскрыть их секретик, можно будет решить эту проблему относительно человека?
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [19:08:37] от Ira »
Хотите знать, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Пишите в личку!

Nucleosome

• Гость
А устойчивость к радиации воообще какае-то страння штука. И чего членистоногие - самые устойчивые из наземных животных? (а живут, кстати, в массе немного) Благодаря хитину? а есть ещё такие существа - Тихоходки ( Tradigrada ) они же water bears - мелкие, почти микроскопические, сколько живут не знаю, клеток содержат мало, живут в оде, обволакивающей частички почвы, но обладают какими совершенно невообразимыми устойчивостями к экстремальным факторам... с чего спрашивается?..

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
М-да... (смайлик почёсывающий лоб) что-то как-то часто я не тот смысл в слова вкладываю...
(Для меня слово гуманисты вообще преобрело несколько иной и совсем не положительный смысл в силу субъективных причин...)
А куда делать цитата из меня? ;)

Есть гуманисты, а есть ханжи. :'(

А как-то ключевую короткую фразу не удалось подобрать, поэтому оставила пустой тэг, чтобы понятно было что Вам отвечаю.

vale
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
В свете этого, интересно, что мешает саламандре, потерявшей, к примеру, лапку, взять и вместо новой лапки, отрастить целого своего клона?
Ей будет мешать эта самая новая саламандра, торчащая вместо ноги.  :)
И даже если новая саламандра отвалится, то ногу-то все равно нужно будет вырастить. Да и вообще слабо представляется, чтоб из костной, соединительной и мышечной ткани вырос целый организм. Это же не стволовые или эмбриональные клетки. Да и бесполое размножение эволюции не выгодно.
Ну, я немного неточно выразился в том сообщении... Конечно, речь идет не о случае, когда вместо потерянной части организма вырастает целый организм, а вопрос в том, почему вегетативное размножение не свойственно животным, но своийственно растениям?
А бесполое размножение выгодно тогда, когда нету особей другого пола для размножения - надо же как-то продержаться до тех пор, пока они не найдутся... Хотя бесполое и вегетативное - это же разные вещи... Касательно не использования вегетативного размножения животными, мое предположение - это объясняется тем, что животным, которые, в отличие от растений, легко и активно передвигаются, гораздо проще добраться до особи другого пола, когда растущим на одном месте растениям приходится долго "ждать у моря погоды" - подходящего шмеля или ветерка...
« Последнее редактирование: 20 Июн 2007 [10:42:30] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Цитата
Nucleosome: Ну насчёт проблемам приспособления не думаю, что это случится - ну что было бы если бы люди, рождённые в Древнем Риме жили бы до наших дней? Ведь за интервал между каким-нибуть вторым и 18 веком произошло в обыденной жизни как видно меньше перемен, чем за одно двадцатое столетие, и ничего живут те, кто родился в его начале.

И тем не менее. За это время произошли ряд эпидемий, которые буквально выкосили неустойчивых к ним особей. Произошли изменения климата, которые наверняка повлиями бы на устойчивость жителей Древнего Рима к инфекциям. Появилось множество веществ, которые вызывают аллергию. Так что проблема приспособляемости многократно обострилась. А долгожители живут в основном там, где экология не пострадала.

Nucleosome

• Гость
Есть гуманисты, а есть ханжи. :'(
Увы увы... :'(
И тем не менее. За это время произошли ряд эпидемий, которые буквально выкосили неустойчивых к ним особей. Произошли изменения климата, которые наверняка повлиями бы на устойчивость жителей Древнего Рима к инфекциям. Появилось множество веществ, которые вызывают аллергию. Так что проблема приспособляемости многократно обострилась. А долгожители живут в основном там, где экология не пострадала.
Так просто в остальных местах люди умирают раньше - от тех же инфекций - это же и случилось бы с "патриархами" доживи они со времён Древнего Рима до Чёрной смерти - отбор он же всегда отбор - что для молодых, что для старых...

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Цитата
Nucleosome: ...это же и случилось бы с "патриархами" доживи они со времён Древнего Рима до Чёрной смерти - отбор он же всегда отбор - что для молодых, что для старых...

От чумы лучше выживали люди с 3-й группой крови. А это генетика. И скорость закрепления нужных генов при малой подолжительности жизни выше. Хотя почему-то редко говорят о том, что генетический материал быстро портится. Поэтому предпочтительный возраст женщины для рождения ребенка от 18 до 40 лет а у мужчины от 20 до 50 лет. Далее вероятность рождения даунов увеличивается. Таким образом увеличивая продолжительность жизни можно повлиять на рождаемость не в лучшую сторону.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Так за 100 лет любое существо живущее на суше принимает на себя около 500 бэр радиации. А это по всем меркам смертельная доза.

Интересно, почему свиньи более устойчивы к радиации? Может, если раскрыть их секретик, можно будет решить эту проблему относительно человека?

Как известно, эффективность поглощения определяется электронной плотностью поглотителя, а она примерно одинакова для всех тканей и организмов. Следовательно, объяснение следует искать не в физических, а в биологических особенностях животных.На исход лучевой болезни существенно влияет способность кроветворных органов к восстановлению, которое зависит от количества сохранившихся стволовых клеток. Как свиньи так грызуны обладают органами выделения (почками, печенью), которые работают в повышенном ритме по сравнению с органими человека. Возможно, это одна из причин более высокой устойчивости к радиации.

Nucleosome

• Гость
От чумы лучше выживали люди с 3-й группой крови.
Ох ты! У меня как раз тертья :)
И скорость закрепления нужных генов при малой подолжительности жизни выше.
Почему? Время одного поколения и продолжительность жизни - вещи строго говоря не связаные - попугай живёт как и примерно, а взрослеет гда за два, а бедная семнадцатилетняя цикада взрослеет 17 лет, и примерно столько же и живёт :( Тут есть только одно - если на протяжении всей жизни особь будет оставлять потомков и делать это в период между 20 и 1000 годами, и из этих потомков останется в среднем только два, то среднее время поколения будет примерно 500 лет, однако, в таком случае отбор будет очень интенсивным и если условия меняются быстрее, чем за 1000 лет, то не будет иметь никакого значения, что особь оставит потомков в старости или нет - они всё равно не выживут (выживут с низкой вероятностью)
Хотя почему-то редко говорят о том, что генетический материал быстро портится. Поэтому предпочтительный возраст женщины для рождения ребенка от 18 до 40 лет а у мужчины от 20 до 50 лет. Далее вероятность рождения даунов увеличивается. Таким образом увеличивая продолжительность жизни можно повлиять на рождаемость не в лучшую сторону.
Дауны - строго говоря сейчас не проблема - нужно просто посмотреть на хромосомы зародыша и сделать аборт если что, или вообще делать искуственное оплодотворение - чтобы уже знать на что похожи эмбрионы генетически. А предпочительный возраст не только из-за порчи материала, но и из-за физического состояния организма. Да и часть случаев Дауна имеют наследственную природу.

Оффлайн Ira

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ira
Хотя бесполое и вегетативное - это же разные вещи...

Как сказать...  ;)
Вегетативное - вид бесполого.

Касательно не использования вегетативного размножения животными, мое предположение - это объясняется тем, что животным, которые, в отличие от растений, легко и активно передвигаются, гораздо проще добраться до особи другого пола, когда растущим на одном месте растениям приходится долго "ждать у моря погоды" - подходящего шмеля или ветерка...

Возможно.
А еще половое размножение во много раз совершеннее бесполого. А животные, как известно, совершеннее растений.
ЗЫ: растения тоже умеют размножаться половым путем (элементарный процесс опыления - там пестики, тычинки всякие... ;D )
« Последнее редактирование: 20 Июн 2007 [21:31:12] от Ira »
Хотите знать, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? Пишите в личку!

N-I-K-I-T-A

• Гость
Дауны - строго говоря сейчас не проблема - нужно просто посмотреть на хромосомы зародыша и сделать аборт если что, или вообще делать искуственное оплодотворение - чтобы уже знать на что похожи эмбрионы генетически. А предпочительный возраст не только из-за порчи материала, но и из-за физического состояния организма. Да и часть случаев Дауна имеют наследственную природу.
+1.

Тоже самое хотел сказать. Только добавлю ещё. Сейчас наука позволяет определять данный "дефект" на 8 неделе беременности. У матери берётся кровь, из которой выделяют клетки крови плода, по которым уже определяют есть дефект или нет. Метод открыт этой зимой насколько я знаю.

ЗЫ: На рождаемость другие процессы влияют, этот - крайне незначительно.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
+1.

Тоже самое хотел сказать. Только добавлю ещё. Сейчас наука позволяет определять данный "дефект" на 8 неделе беременности. У матери берётся кровь, из которой выделяют клетки крови плода, по которым уже определяют есть дефект или нет. Метод открыт этой зимой насколько я знаю.

ЗЫ: На рождаемость другие процессы влияют, этот - крайне незначительно.

Раз аборт, два аборт ... и бесплодие обеспечено.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Цитата
Nucleosome: ... Почему? Время одного поколения и продолжительность жизни - вещи строго говоря не связаные

Зато связаны другие вещи.  Например, численность популяции и возможности биоценоза эту популяцию прокормить. Увеличивая продолжительность жизни мы тем самым снижаем число особей детородного возраста, что неблагоприятно сказывается на выживаемости вида в целом.

echech

• Гость
Цитата
Увеличивая продолжительность жизни мы тем самым снижаем число особей детородного возраста
Почему вы ставите знак равенства между продлением жизни и сокращением процента "детородных особей"? Продление жизни вполне может включать в себя продление и детородной фазы.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
А еще половое размножение во много раз совершеннее бесполого. А животные, как известно, совершеннее растений.
ЗЫ: растения тоже умеют размножаться половым путем (элементарный процесс опыления - там пестики, тычинки всякие... ;D )
Почему животные совершеннее растений? Это разные царства вообще, имхо, нельзя сравнивать их эволюционную продвинутость, некорректно это.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
Цитата
Увеличивая продолжительность жизни мы тем самым снижаем число особей детородного возраста
Почему вы ставите знак равенства между продлением жизни и сокращением процента "детородных особей"? Продление жизни вполне может включать в себя продление и детородной фазы.

В предыдущих постах я говорил о том что генетический материал портится со временем (радиационное воздействие окружающей среды). Если же его сохранять в защищенных криогенных капсулах, то у женщин будут проблемы с пересадкой и неблагоприятным воздействием химикатов на яйцеклетку в результате которого у пробирочного поколения возможны некоторые раковые заболевания, а мужчины должны будут сохранять свои гены в возрасте  от 20 до 50 лет в тех же лабораториях. Хороша же будет цивилизация, зависящая от криогенных хранилищ. :P

Оффлайн Кир

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Кир
Увеличивая продолжительность жизни мы тем самым снижаем число особей детородного возраста, что неблагоприятно сказывается на выживаемости вида в целом.

Посмотрите с другой точки зрения. Продолжительность жизни увеличивается, деторождаемость тоже, а ведь Земля не резиновая и запасы у нее не вечные и не востанавливаются. Вот поэтому Природа и поставила ограничения на продолжительность жизни.