A A A A Автор Тема: Старые песни о главном...  (Прочитано 2004 раз)

anovikov

• Гость
Старые песни о главном...
« : 14 Мая 2007 [12:49:15] »
Что ж, давайте затеим очередной тред про монтировки?

Я достаточно наигрался с монтировкой эконом-класса (CG-5 GT) и пришел к очень mixed выводам. С одной стороны, когда она в хорошем настроении - работает просто прекрасно (без шуток - качество ведения удивительно хорошее для дешевой монти, выставленное по 5-10 звездам гоуту тоже прекрасно наводит). Хорошее настроение особенно часто случается в теплую погоду. Косяки типа "схода с ума" механизма гоуту раз в N наводок с последующим ударянием монтировки о саму себя я не считаю. Когда настроение плохое - просто труба, может мазать на несколько градусов, ведение "срывается" в неожиданный момент с проделыванием "черты" в 10-20 минут дуги, и т.п. В общем томагочи а не монтировка. Может быть клевая вещь для любителя механики и электроники - уверен что если раскопать и "обработать напильником" можно получать прекрасные результаты. Проблема в том что я любитель астрономии и программирования, а не механики и электроники.

И потом - для своей нагрузки и характеристик монтировка элементарно тяжела.

В общем, хочется сделать следующий шаг.

Что у нас имеется на рынке из монтировок в диапазоне 5-7, максимум 10 штук, которые обладают:

1. Габаритами, весом и вибро-ударопрочностью, достаточной для аэротранспортабельности (в России с телескопом делать нечего). Чтобы понять что это такое - посмотрите как швыряют чемоданы в Домодедово. Должна помещаться вместе с упаковкой и ногами в одно габаритное (не требующие special handling) место багажа эконом-класса, т.е. не более 20 кг и не более 160 см суммы габаритов по 3 измерениям. CG-5 GT находится близко к верхнему пределу этого, то есть монтировка не должна быть тяжелее.

2. Наличием заявленных характеристик (полезная нагрузка и точность наводки и размах периодики при макимальной нагрузке) и действительными в России юридическими гарантиями их соблюдения, то есть несоответствие характеристик - гарантийный случай. Ну примерно как для дешевых дудок пишется по дефолту "1/16 лямбда" и это ни к чему не обязывает, а к дорогим трубам прилагается интерферограмма и т.п. и это что-то значит (хотя бы там даже и гарантированная 1/4).  При этом заявленные характеристики должны обеспечивать возможность наведения выставленной монтировки на средней мелкости (скажем 1/2 - 2/3'') матрицу с фокусом около метра без доводки и ведение с фокусом по крайней мере до 500-600 мм без гидирования при любых выдержках (ну т.е. предел выдержки на таком фокусе должен определяться качеством выставления полярки, а не периодикой) и до метра - по крайней мере до минуты-двух, а также достаточно маленькую короткопериодическую составляющую чтобы еще существенно улучшить эти показатели автогидированием.

3. Наличием фирменного сервиса сертифицированными специалистами в России с доставкой за их счет экспресс-службами (если это работает для автомобилей, то почему не должно работать для монтировки, которая стоит как автомобиль а весит в 100 раз меньше?). То есть, я хочу решение, а не конструктор - у меня нет желания заниматься притиркой червячной пары или перепаивать не соответствующий спецификации разъем, а также просверливать просто "забытые" узкоглазым другом дырки. Это хобби, а не работа, и я не желаю преодолевать трудности, чтобы им заниматься - это должно приносить удовольствие а не геморрой.

Имеются ли на нашем рынке подобные решения? В Штатах я знаю одно такое - Astrophysics MACH1GTO (кстати если у кого есть покритикуйте), и она вполне укладывается в бюджет и все требования за исключением (3). Есть ли альтернативы позволяющие рассчитывать на какой-то post-purchase service высокого уровня? Изделие-то не копеечное. Пока что в российских астромагазинах я видел в лучшем случое rough handling на уровне "вас много а я одна", в худшем - полное игнорирование, типа купил а дальше сам дурак, мы тебе ничего не обязаны.

Возможно, существует какое-то не слишком бросающееся в глаза в интернете изделие еще более высокого уровня? Дайте hint плиз, даже если оно и не укладывается в мой бюджет.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2007 [12:58:07] от anovikov »

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Re: Старые песни о главном...
« Ответ #1 : 14 Мая 2007 [13:03:33] »
Что у нас имеется на рынке из монтировок в диапазоне 5-7, максимум 10 штук, которые обладают:
Если это в рублях - то это все фантастика, если в баксах - тем более фантастика (это я про сервис).
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

anovikov

• Гость
« Ответ #2 : 14 Мая 2007 [13:04:41] »
В баксах конечно.
Ну хорошо, на крайняк 12-13.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
« Ответ #3 : 14 Мая 2007 [13:29:11] »
В России найти качественный и квалифицированный ремонт очень тяжело.
Навскидку только дилер Мида из СПб (сами знаете кто) может осуществлять ремонт, хотя в свое время движок по прямому восхождению от монтировки LXD-55 (весьма распространенная, кстати, модель) чинили 8 (восемь) месяцев! Так что насчет экспресс почты ты загнул.
И потом, зачем тебе сервис в России, если ты будешь снимать на Кипре/Канарах? Бери там монтировку и узнавай у местных дилеров насчет условий ее ремонта. Может быть они будут давать замену на время ремонта;-)
Иван Мхитаров

anovikov

• Гость
« Ответ #4 : 14 Мая 2007 [14:23:15] »
Потому что я хочу выезжать куда-то зная, что у меня все работает. На данный момент если это не так то ничего поделать нельзя.

В общем я все понял и примерно этого и ожидал, конечно - пока рынки не наполнятся "русский сервис" никуда не денется. Все равно проще продать 100 дудок чайникам (которых очередь), чем возиться с одним капризным заказчиком которому не пофиг что он покупает.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #5 : 14 Мая 2007 [14:30:57] »
Капризный заказчик - это всегда чайник. Квалифицированный любитель астрономии в любом случае сможет понять, какой блок у него вышел из строя, и если это потребуется - закажет испортившийся элемент через продавца, российского или западного. Пересылка же мелочи - дело копеешное.

anovikov

• Гость
« Ответ #6 : 14 Мая 2007 [14:38:44] »
1. И сколько по времени сможет занять такой заказ?
2. Это отменяет гарантию, и если это требуется - то и гарантия заранее не имеет никакого смысла (так как фактически гарантийное обслуживание не осуществляется - если гарантия год а Ивану меняли какую-то фигню 8 месяцев, что сопоставимо со сроком гарантии - значит гарантия смысла не имеет.

То есть получается томагочи по любому.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #7 : 14 Мая 2007 [15:23:08] »
Такой заказ занимает около 2 недель. Гарантия и подразумевает, что все это делается бесплатно, но не слать же всю монтировку туда-обратно!  Любой же квалифицированный пользователь поймет что у него конкретно сломалось гораздо быстрее специалиста по сервису, которых у нас в стране, в  телескопных компаниях, практически нет. Был Виталик - и сплыл... в свободное плавание...

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
« Ответ #8 : 14 Мая 2007 [15:31:13] »
2. Это отменяет гарантию, и если это требуется - то и гарантия заранее не имеет никакого смысла (так как фактически гарантийное обслуживание не осуществляется - если гарантия год а Ивану меняли какую-то фигню 8 месяцев, что сопоставимо со сроком гарантии - значит гарантия смысла не имеет.
Меняли не мне а Владу, гарантийный срок к тому времени истек, пересылка заняла времени немного, долго ждали запасной движок из Штатов!!! (это по их словам). Непонятно, неуж-то нельзя было снять с другой монтировки? Они же дилеры...
Иван Мхитаров

anovikov

• Гость
« Ответ #9 : 14 Мая 2007 [16:35:24] »
В общем очевидно что мы остаемся до сих пор чудовищно оторваны от мировых рынков, по сути дела питаемся объедками с чьего-то стола.

Причем если посмотреть правде в глаза, то мест где это не так в мире только 2: США и Япония. Даже в Европе современными телескопами и другим астрооборудованием не особенно разживешься, а если и найдешь, то цены чуть ли не вдвое выше американских. CG-E в США стоит $3000, в Чехии я ее видел за 99600 крон = $4800. А во всей остальной Европе должно быть еще дороже т.к. Чехия чуть ли не самая дешевая страна. Losmandy HGM Titan в Штатах $6999, в Англии 5999 фунтов :(. Причем большая часть этого там тоже не в наличии и продается мелкими магазинами "на привоз" практически на уровне барыг, т.е. как и в России. С прискорбием начинаю понимать что ЛА - это по сути американское хобби, все остальные юзают что им не сгодилось в остаточном порядке. Какая ситуация с ценами в Японии не знаю (но слышал что с наличием проблем нет).
« Последнее редактирование: 14 Мая 2007 [16:42:28] от anovikov »

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
« Ответ #10 : 14 Мая 2007 [16:52:59] »
Какая ситуация с ценами в Японии не знаю (но слышал что с наличием проблем нет).
У Семена Михайленко спроси. Правда, он сейчас на Канарах.
Иван Мхитаров

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #11 : 14 Мая 2007 [17:45:21] »
Какая ситуация с ценами в Японии не знаю (но слышал что с наличием проблем нет).
Такая же как в Европе.
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #12 : 14 Мая 2007 [17:48:09] »

Если про цены, то примерно также, же как в Европе.
А если о сервисе - то и тут как везде, если речь, конечно,
не идет о родных японских фирмах.
Alex

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #13 : 14 Мая 2007 [19:32:03] »
2 anovikov

Посмотри на Takahashi EM-200, EM-400. Но на сервис расчитывать не придется. Вполне приличная вещь, и кстати парочка EM-200 в данные дни с успехом снимают канарское небо.  :)

Я даже сам, смотря на Такахаши, начал и для себя вариант их монтировки обдумывать.  ::)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #14 : 14 Мая 2007 [19:53:03] »
...
С прискорбием начинаю понимать что ЛА - это по сути американское хобби, все остальные юзают что им не сгодилось в остаточном порядке. Какая ситуация с ценами в Японии не знаю (но слышал что с наличием проблем нет).

Да, это действительно так. В начале 2000-х г-н Лудес из Германии оценил долю американского рынка от всего мирового как примерно 90% - 95%.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

anovikov

• Гость
« Ответ #15 : 15 Мая 2007 [02:23:54] »
При весе в 29.5 кг net weight (и значит минимум 35 кг в маргинальной и 40 - в нормальной упаковке) под понятие "аэротранспортабельная монти" EM-400 никак не подпадает.

EM-200 при весе в 15.5 кг (то есть минимум 22 кг в хорошей упаковке) - попадает, но это вес без противовеса. В общем аэротранспортабельность сомнительна, на пределе.

Если уж четко понимать что никакого сервиса не будет, то MACH1GTO - единственный имхо вариант...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 15 Мая 2007 [09:13:10] »

EM-200 при весе в 15.5 кг (то есть минимум 22 кг в хорошей упаковке) - попадает, но это вес без противовеса. В общем аэротранспортабельность сомнительна, на пределе.

Если уж четко понимать что никакого сервиса не будет, то MACH1GTO - единственный имхо вариант...

Что-то насчет аэротранспортабельности MACH1GTO весьма сомнительно.
Нетто вес одной только экваториальной головки составляет 13 кг. Плюс тренога (родная под нее 8 кг нетто весит), плюс противовес (или набор противовесов).
Вот и считайте, сколько будет весить в хорошей упаковке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

mvp

• Гость
« Ответ #17 : 15 Мая 2007 [09:53:33] »
Самое главное забыли... Для чего такой сетап? Повесить цифрозеркалку и снимать с выдежками по 30 сек. или предпологается что-то более дорогое и совершенное?