A A A A Автор Тема: Владельцам Добсонов  (Прочитано 4635 раз)

Оффлайн denikinkАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от denikink
Владельцам Добсонов
« : 12 Мая 2007 [16:36:49] »
Уважаемые владельцы Добсонов поделитесь Вашим мнением о Meade 12" f/5 LightBridge Deluxe. Уж очень хочется увидеть реальный Deepsky. С моим ТАЛ-125R к сожалению практически ничего не доступно, окромя планет конечно. У неня сомнения в выбоде апертуры, а соответственно габаритов и веса. И что представляют собой Мидовские Добы в сложенном для транспортировке виде? Автомобиль большой, но пятый этаж без лифта? И если можно о главном зеркале пару слов, долговечность покрытия, и есть ли крышка для защиты от пыли. Всем спасибо.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Re: Владельцам Добсонов
« Ответ #1 : 12 Мая 2007 [19:38:02] »
Если вы в ТАЛ125 "реальный дипскай" не видите, то вас ждет большое разочарование от 12". Например ТАЛ125 для дипская получше будет, чем C6-N за счет примерного того же проницания и лучшего контраста. А в C6-N видны рукава в М51, М27 как на фотографии, только ч/б, ветви М101 да  и много чего другого...
 На 5-й этаж я свою ХЕК-у таскаю с противовесами, сильно не устаю, при этом не могу сказть что я атлетического телосложения :)
Мирного чистого неба!

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #2 : 12 Мая 2007 [21:27:45] »
Если вы в ТАЛ125 "реальный дипскай" не видите, то вас ждет большое разочарование от 12". Например ТАЛ125 для дипская получше будет, чем C6-N за счет примерного того же проницания и лучшего контраста. А в C6-N видны рукава в М51, М27 как на фотографии, только ч/б, ветви М101 да  и много чего другого...
 На 5-й этаж я свою ХЕК-у таскаю с противовесами, сильно не устаю, при этом не могу сказть что я атлетического телосложения :)
Что-то я очень сомневаюсь, что после 125мм ждет разочарование от 300мм  ;) Хотя , конечно, смотря что подразумевать под "реальным дипскаем"

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #3 : 12 Мая 2007 [22:30:27] »
Я о том, что если 125мм инструмент разочаровал, то что же от него ожидалось? И какие надежды будут возлагаться на 300мм инструмент? - оправдает ли он их?
 Цвет туманностей и галактик вряд ли будет виден. Вряд ли - потому как все, что я видел в 305мм доб - все было серым. Да, если вам надо снести темновую адаптацию - смотрите М27, М31, М42 :) - но они еще на настолько яркие, что бы их можно было увидеть в цвете, по крайней мере мне и на том небе, где я наблюдал. Всех DSO я не видел, так что возможности такой не исключаю.
Мирного чистого неба!

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 12 Мая 2007 [22:40:02] »
Уважаемые владельцы Добсонов поделитесь Вашим мнением о Meade 12" f/5 LightBridge Deluxe. Уж очень хочется увидеть реальный Deepsky.
300мм - очень хорошая апертура, будет Вам дип-скай счастье.
Вот только не уверен в качественности оптики. Наши умельцы - Санкович, Корнеев и Савельев у меня вызывают больше доверия.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #5 : 12 Мая 2007 [22:53:30] »
Апертура безусловно хорошая. При нормальном качестве оптики отличия от 125мм будут очень большими (правда все равно кроме некоторых планетарок цвета не будет). Но настоятельно рекомендую вначале увидеть его воочию и оценить свои возможности, как правило большинство людей катастрофически недооценивают реальные размеры\массу телескопов. Кроме того я ничего не могу сказать про механику именно этого доба, а она вносит очень большой вклад в удобство пользования телескопом.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

shandrik

• Гость
« Ответ #6 : 12 Мая 2007 [23:00:18] »
Кажется, у Эрнеста 10" Ньютон от Meade, который страдает астигматизмом.

Оффлайн SCUD Storm

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
« Ответ #7 : 12 Мая 2007 [23:30:02] »
А тяжело-ли вручную вести доб по обеим осям?? Ведь на большом увеличении объект убежит слишком быстро!  ???
Canon 15x50 IS all weather

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #8 : 13 Мая 2007 [00:00:07] »
А тяжело-ли вручную вести доб по обеим осям?? Ведь на большом увеличении объект убежит слишком быстро!  ???
Намного удобнее, чем на экваториале, это я теперь могу сказать с полной уверенностью (если доб нормально сделан). Некоторые сложности начинаются с 300х.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

• Сообщения от denikink
« Ответ #9 : 13 Мая 2007 [03:24:15] »
Под реальным DSO, имел в виду, не цвет, а детальзацию обьектов, рукава, деление на отдельные звезды. В ТАЛ 125 R я наблюдал примерно половину каталога Месье и безусловно получал массу удовольствия, но товарищам из моего окружения с очень слабой наблюдательной подготовкой  тяжело получать аналогичное ощушение. Да и сам я непрочь например увидеть "Гантель" без использования бокового зрения. Посоветуйте какого производителя выбрать? Хотелось бы получить максимально качественный инструмент. Спасибо. 

echech

• Гость
« Ответ #10 : 13 Мая 2007 [10:32:32] »
Цитата
Да и сам я непрочь например увидеть "Гантель" без использования бокового зрения
Вы имеете ввиду М27? Она видна в пригородных условиях прямым зрением даже в 70 мм рефрактор.

Что касается 12" Лайтбриджа, то у него есть три очень сильных плюса: безупречная оптика с качественным зеркальным покрытием, прекрасный фокусер и разборная труба (весь инструмент и труба и монтировка помещается в багажнике вазовской "копейки"). Но есть и немало минусов, требующих приложения рук: при грамотных оправах и разгрузке их зеркала приклеены (!) к оправам - хозяину придется их отделить, открытая труба (придется пошить чехол из непылящей ткани), плохая механика юстировок главного зеркала (надо будет заменить пружины на более жесткие).
« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [10:40:08] от Тришка »

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #11 : 13 Мая 2007 [11:51:34] »
Под реальным DSO, имел в виду, не цвет, а детальзацию обьектов, рукава, деление на отдельные звезды. В ТАЛ 125 R я наблюдал примерно половину каталога Месье и безусловно получал массу удовольствия, но товарищам из моего окружения с очень слабой наблюдательной подготовкой  тяжело получать аналогичное ощушение. Да и сам я непрочь например увидеть "Гантель" без использования бокового зрения. Посоветуйте какого производителя выбрать? Хотелось бы получить максимально качественный инструмент. Спасибо. 
Хм...я верно вас понимаю - в ТАЛ125 вы видите М27 лишь боковым зрением? что же это тогда за небо?. Я, лично :), смотрел Гантель в ТАЛ125 - почти как на ч/б фотографиях, только звезд внутри поменьше - в центре, и в одной из частей "огрызка" - точечные такие, я бы сказал бесконечно точечные, как искорки - очень красиво. Конечно сама М27 была во всей красе - яркий, контрастный "огрызок"  с несколько менее контрастными "ушками" по бокам. М27 я считаю это один из немногочисленных DSO(М42 например еще),который показывает максимум в деталей уже в среднюю апертуру. А вы говорите "боковым зрением"... Впрочем, ту же М27 я наблюдал в городе в C6-N и видел ее в виде слабого по яркости огрызка,с небольшими ушками, я бы сказал намеками на "ушки" + звездочка с краю М27 боковым зрением (12.7 или 12.5м). В городе я вижу максимум 5.5м, в основном - 5. За городом же обычно 6, чуть реже 6.5м, а однажды посчастливилось увидеть 6.7м.
 SCUD Storm сомневается - можно ли вести добсон за объектом на сколь-либо большом увеличении? Да, можно. Мой товарищ Феанор построил 12" добсон и я не раз смортел в него. Кратах на 300 телескоп вполне можно вести, если быть аккуратным. мЕньшие увеличения проблем не вызывают, а все потому, что труба длинная(большой рычаг) и вам не нужно ловить "доли миллметров", что бы вести объект.
Наблюдения кратах на 90-250 комфортные. Одно мне было неудобно - после экваториала с часовиком, где не нужно самому вести скоп вслед за вращением неба, мне все время приходилось себе напоминать, что доб нужно вести вслед за небом :)
Мирного чистого неба!

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #12 : 13 Мая 2007 [12:17:18] »
Мне кажется, что у автора малый наблюдательный опыт. Либо он наблюдает из центра города.

• Сообщения от denikink
« Ответ #13 : 13 Мая 2007 [15:45:07] »
Мне кажется, что у автора малый наблюдательный опыт. Либо он наблюдает из центра города.
Владивосток расположен на полуострове с трех сторон окружен японским морем, а оно в свою очередь является частью тихого океана. Отсюда высокая влажность воздуха и низкая прозрачность атмосферы. В августе собираюсь ехать в контенентальную часть приморского края подальше от океана и хотел бы получить незабываемые впечатления от наблюдений именно DSO, Т.К.  планеты без проблем наблюдаю в городе. Как ни крути а 300 мм. даже минус Ц.Э. это не 125.
 Так брать Мид или взять китайца или российский производитель? Как я понял ящики у Мида самые компактные. Спасибо

echech

• Гость
« Ответ #14 : 13 Мая 2007 [16:54:30] »
Цитата
В августе собираюсь ехать в контенентальную часть приморского края подальше от океана и хотел бы получить незабываемые впечатления от наблюдений именно DSO... Так брать Мид или взять китайца или российский производитель?
"Российский производитель" отпадает сам собой - никто вам не возьмется делать 300 мм в пожарном порядке.
Китайцы, что "прямые", что через Мид - примерно одного стоят. Может Мид по строже с отбором производителей и приемкой, обеспечивает более гарантированное качество (?), но по сути тот-же это тот же Китай (точнее - Тайвань).  Приложить руки, чтобы довести, придется к обоим Добсонам. Так что выбирайте по дизайну. Закрытая труба СкайВотчера (как и Селестрона) более габаритна, но зато обеспечивает несколько лучшую сохранность внутренностей телескопа. Лайтбридж проще транспортировать, его сборка на месте занимает 5 минут.

alexv

• Гость
« Ответ #15 : 13 Мая 2007 [17:13:16] »
Китайцы, что "прямые", что через Мид - примерно одного стоят.
Нет, это неверно.
Китайцы - это китайцы, а мид - американская компания. Форды далют в России, так что они по качеству сопоставимы с  жигулями? Sony делают в Китае, так что - Sony это эквивалент по качеству Soniy? :)

Просто крупные западные компании организуют свои производства в третьих странах, потому что там дешевле рабочая сила... Но за качеством они очень строго следят, потому что в бренды вложены миллионы долларов и десятилетия раскрутки.

Так что не верьте в сказки...

alexv

• Гость
« Ответ #16 : 13 Мая 2007 [17:16:52] »
На англоязычных форумах отзывы о телескопах LightBridge очень хорошие.

echech

• Гость
« Ответ #17 : 13 Мая 2007 [17:29:14] »
Цитата
>Китайцы, что "прямые", что через Мид - примерно одного стоят.
Так что не верьте в сказки...
Так бы и слушал!..  :)
Только в отличие от вас, кроме умозрительных заключений, я еще могу оценить продукцию Мида непосредственно (есть во владении), так же как сравнить со скайвотчером и Селестроном во время наблюдений. Качество оптики у них у всех примерно одно и тоже, кстати - неплохое,.. если повезет  ::).
« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [17:34:27] от Тришка »

alexv

• Гость
« Ответ #18 : 13 Мая 2007 [17:43:40] »
Так бы и слушал!..  :)
Спасибо, очень приятно!
Только в отличие от вас, кроме умозрительных заключений, я еще могу оценить продукцию Мида непосредственно (есть во владении), так же как сравнить со скайвотчером и Селестроном во время наблюдений. Качество оптики у них у всех примерно одно и тоже, кстати - неплохое,.. если повезет  ::).
Если вы изволите проявить внимательность, то заметите. что я говорю не про продукцию мида, а про конкретную серию телескопов Wink
Во-вторых - мое мнение базируется не на умозрительных заключениях, и не эмоциональных проявлениях, а на отзывах пользователей.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2007 [17:46:51] от alexv »

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
« Ответ #19 : 13 Мая 2007 [17:54:10] »
... высокая влажность воздуха и низкая прозрачность атмосферы...
 Так брать Мид или взять китайца или российский производитель? Как я понял ящики у Мида самые компактные. Спасибо
Вобщем да. В одном и том же крае, но на берегу Волги рекдо когда я видел около 6м - все еще озадаченный был - вроде из города на природу выехал, а видимая звездная величина не очень-то и прибавилась. А когда стали ездить "вглубь материка" - вот там увидели Небо!
Компактность при транспортировке, как я считаю, это важно, поэтому я за МИдовские лайтбриджи.
Мирного чистого неба!