A A A A Автор Тема: размеры вселенной  (Прочитано 2744 раз)

Оффлайн sliva74Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - slaa_1974
    • Сообщения от sliva74
размеры вселенной
« : 10 Мая 2007 [08:02:50] »
Всем добрый день.
Помогите разобраться, почему вселенная безгранична ?
1) приблизительно 15 милиардов лет назад произошел Большой взрыв
2) скорость света являеться максимально возможной и состовляет 300.000 км/с
3) умножаем возраст на максимально возможную скорость разлетания получаем радиус
4) высчитываем объем

В чем я не прав ?

Оффлайн SIN.VANO

• Новичок
  • *
    • Сообщения от SIN.VANO
Re: размеры вселенной
« Ответ #1 : 10 Мая 2007 [10:53:12] »
С моей точки зрения Вы правы,но неполностью.Ведь в вычисленном Вами обьёме возникают новые сверхновые которые распространяют свет за пределы данного обьёма и получается больший обьём в котором повторяются подобные процессы до бесконечности.

polar

• Гость
« Последнее редактирование: 10 Мая 2007 [11:16:05] от Сергей Попов »

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #3 : 10 Мая 2007 [17:05:12] »
С моей точки зрения Вы правы,но неполностью.Ведь в вычисленном Вами обьёме возникают новые сверхновые которые распространяют свет за пределы данного обьёма и получается больший обьём в котором повторяются подобные процессы до бесконечности.

При чем тут сверхновые? ???

silva74, Вы путаете понятия "бесконечная" и "безграничная". Это не одно и то же. Если проводить аналогию с двумерным миром, то моделью нашей Вселенной может послужить сфера. Она безгранична (в каком бы направлении вы ни отправились по ней, границ не встретите нигде и в конце концов вернетесь в начальную точку - это как кругосветное путешествие по земному шару :)), но площадь ее поверхности конечна (но почувствовать это можно только в трехмерном пространстве). Также и наша Вселенная, только уже в трехмерном пространстве, конечна (правда это будет видно только, если перейти в четвертое измерение :)), но безгранична. В некотором роде, это четырехмерная сфера :)

И ещё почитайте здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11102.0.html
« Последнее редактирование: 10 Мая 2007 [21:56:06] от anddor »
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн ankorovin

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
« Ответ #4 : 10 Мая 2007 [23:05:21] »
Всем добрый день.
Помогите разобраться, почему вселенная безгранична ?
1) приблизительно 15 милиардов лет назад произошел Большой взрыв
2) скорость света являеться максимально возможной и состовляет 300.000 км/с
3) умножаем возраст на максимально возможную скорость разлетания получаем радиус
4) высчитываем объем

В чем я не прав ?
Касательно пункта 3  - скорость света. 300.000 км/с это максимальная скорость передачи энергии в нашей вселенной (хотя сейчас вовсю идут споры о постоянстве этой скорости). НО НИКТО и НИЧТО НЕЗАПРЕЩАЕТ самой вселенной  (как пространственно временного континуума) расширяться с ЛЮБОЙ ДРУГОЙ скоростью. Т.е. вполне может быть что вещество, кроме того, что оно разлетается, еще и "растягивается". Теория, конечно спорная, но....

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #5 : 10 Мая 2007 [23:14:07] »
вполне может быть что вещество, кроме того, что оно разлетается, еще и "растягивается". Теория, конечно спорная, но....

Вещество никуда не разлетается. Разлетаются галактики.  И что вы имеете ввиду под термином "растягивается"?  ??? Расстояния, скажем, между атомами в молекулах остаются постоянными.
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн ankorovin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ankorovin
« Ответ #6 : 10 Мая 2007 [23:21:03] »
Вещество никуда не разлетается. Разлетаются галактики.
А галактики у нас уже не вещество? Они дух святой?  ;D
Цитата
И что вы имеете ввиду под термином "растягивается"?  ??? Расстояния, скажем, между атомами в молекулах остаются постоянными.
Не факт.

• Новичок
  • *
    • Skype - slaa_1974
    • Сообщения от sliva74
« Ответ #7 : 11 Мая 2007 [14:47:01] »
Ааааааааааа, все равно не понятно, перичитал все ссылки и там оперируют каким-то 4-5 измерением, а кто-то где-то доказал, что оно существует?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 806
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #8 : 11 Мая 2007 [15:11:30] »
Не факт.

Факт.
При пропорциональном растягивании пространства вместе со всем содержимым мы бы это растягивание не смогли бы обнаружить в принципе (поскольку длина мерных линеек менялась пропорционально изменению всех размеров).
Космологическому расширению (разбеганию) подвержены только объекты, не связанные гравитационными или иными силами.
Так что Местная группа галактик никуда не денется :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• Новичок
  • *
    • Skype - slaa_1974
    • Сообщения от sliva74
« Ответ #9 : 11 Мая 2007 [18:21:26] »
И еще вопрос, допустим измерили красное смещение до галактики N и определили что растояние до этой галактики M километров (световых лет, парсек), так вот это растояние определилось на момент когда фотон добежал до нас, а за это время (когда фотон вылетел) прошло столько то млрд. лет и источник отдалился еще дальше, так о каком тогда растоянии может идти речь ?

polar

• Гость
« Ответ #10 : 11 Мая 2007 [19:05:19] »
И еще вопрос, допустим измерили красное смещение до галактики N и определили что растояние до этой галактики M километров (световых лет, парсек), так вот это растояние определилось на момент когда фотон добежал до нас, а за это время (когда фотон вылетел) прошло столько то млрд. лет и источник отдалился еще дальше, так о каком тогда растоянии может идти речь ?

Люди аккуратно различают разные расстояния. В оригинальных статьях четко оговаривается о каком расстоянии идет речь.
В популярных статьях речь обычно идет о расстоянии сейчас в рамках стандартной модели.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #11 : 11 Мая 2007 [21:28:56] »
Кстати, хочется заметить, в общем-то, очевидную вещь: если взять расстояние D, на котором БЫЛА галактика в момент испускания света, который мы увидели СЕЙЧАС, то время путешествия света от того расстояния до нас будет БОЛЬШЕ, чем время, за которое свет пролетел БЫ это расстояние, если бы Вселенная не расширялась. То есть, свет тратил дополнительное время как бы на преодоление расширяющегося ему навстречу пространства.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ankorovin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ankorovin
« Ответ #12 : 11 Мая 2007 [23:39:24] »
Кстати, хочется заметить, в общем-то, очевидную вещь: если взять расстояние D, на котором БЫЛА галактика в момент испускания света, который мы увидели СЕЙЧАС, то время путешествия света от того расстояния до нас будет БОЛЬШЕ, чем время, за которое свет пролетел БЫ это расстояние, если бы Вселенная не расширялась. То есть, свет тратил дополнительное время как бы на преодоление расширяющегося ему навстречу пространства.
В том и парадокс, считается что скорость света постоянна во вселенной относительно ЛЮБОГО объекта. Т.е. от далекой галактики он приближается к нам со скоростью 3х10^8 и не зависит от того покоимся мы относительно источника света или движемся. Так что время, за которое он до нас долетел  = расстояние до нас на момент испускания /  3х10^8

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 12 Мая 2007 [00:48:14] »
Это про другое.
Димс.

Оффлайн ankorovin

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ankorovin
« Ответ #14 : 12 Мая 2007 [14:13:45] »
Это про другое.
Почему другое?
Вот читаю у вас:
...то ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ света от того расстояния до нас будет БОЛЬШЕ, чем время, за которое свет пролетел БЫ это расстояние, если бы Вселенная не расширялась. То есть, свет тратил ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ  время как бы на преодоление расширяющегося ему навстречу пространства.
Так вот и говорю, что исходя из постоянства скорости света, не будет дополнительного времени. На момент его испускания растояние между нами было - Х и он приближается к нам со скоростью 3х10^8 и скорость этого приближения к нам не зависит от нашего движения в какую либо сторону.  Т.е. при любом раскладе расстояние между нами будет уменьшаться со скоростью 3х10^8 м/с. И так как исходное расстояние было Х, то время за которое он дойдет до нас Х/3х10^8. То что мы удаляемся от объекта излучения будет отражаться только в красном смещении.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 12 Мая 2007 [18:29:26] »
То, о чём Вы говорите -- это частная теория относительности, она действует приближении инерциальных СО. В частности это -- малые масштабы. То, о чём сказал я -- это общая теория относительности, она действует в масштабах Вселенной. Там ограничение на скорость света видоизменяется, то есть, свет обязан двигаться со скоростью 300 тыс. км/с относительно ближайшего своего окружения, но не обязан двигаться с этой скоростью относительно любого объекта в расширяющейся Вселенной.
Димс.

• Новичок
  • *
    • Skype - slaa_1974
    • Сообщения от sliva74
« Ответ #16 : 13 Мая 2007 [13:29:54] »
Вселенная раширяеться, тогда чтобы работал закон сохранения энергии, наверно надо чтобы масса уменьшалась ?

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #17 : 13 Мая 2007 [14:52:59] »
Вселенная раширяеться, тогда чтобы работал закон сохранения энергии, наверно надо чтобы масса уменьшалась ?

Насколько я понимаю, необязательно. Еще непонятно В ЧЕМ она расширяется ("энергия вакуума"?), и продолжает ли расширяться с ускорением.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #18 : 13 Мая 2007 [16:25:35] »
Расширение Вселенной "главней" закона сохранения энергии. По теореме Нётер, закон сохранения есть следствие симметрии. А, в частности, закон сохранения энергии есть следствие однородности времени (независимости законов природы от времени). Если на масштабах расширения Вселенной это не так, то и закон сохранения не будет выполняться.
Димс.

• Новичок
  • *
    • Skype - slaa_1974
    • Сообщения от sliva74
« Ответ #19 : 13 Мая 2007 [17:56:23] »
блин, как все запутано.
то оказываеться, что есть скорости и повыше световых, а теперь и закон сохранения энергии не всегда работает.
но тем интересней.