A A A A Автор Тема: размеры вселенной  (Прочитано 2746 раз)

Оффлайн ankorovin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
Re: размеры вселенной
« Ответ #20 : 14 Мая 2007 [00:38:48] »
Там ограничение на скорость света видоизменяется, то есть, свет обязан двигаться со скоростью 300 тыс. км/с относительно ближайшего своего окружения, но не обязан двигаться с этой скоростью относительно любого объекта в расширяющейся Вселенной.
Впервые слышу. И с каких масштабов это начинается? Источник сего хотелось бы посмотреть. К тому же формулировка " не обязан двигаться с этой скоростью " может трактоваться сколь угодно свободно. Если скорость света не константа, то оценивать размеры вселенной, используя свет от далеких галактик, глупо.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #21 : 14 Мая 2007 [01:09:37] »
Впервые слышу. И с каких масштабов это начинается?
С тех, на которых становится заметно расширение. Это размеры, большие расмеров так называемой Местной Группы.

Цитата
Источник сего хотелось бы посмотреть.
К сожалению, источником являются мои мозги. Если хотите, могу привести свои рассуждения более детально.

Цитата
К тому же формулировка " не обязан двигаться с этой скоростью " может трактоваться сколь угодно свободно.
А не надо свободно. Мы же не в суде. Надо правильно.

Цитата
Если скорость света не константа, то оценивать размеры вселенной, используя свет от далеких галактик, глупо.
Скорость света -- константа. Но трактовать это утверждение свободно не надо. Есть квазары, которые убегают от нас более чем в два раза быстрее скорости света. Естественно, свет, испущенный ими в нашу сторону, первое время не приближается, а удаляется.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ankorovin

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ankorovin
« Ответ #22 : 14 Мая 2007 [22:16:37] »
Есть квазары, которые убегают от нас более чем в два раза быстрее скорости света.
Откуда такие данные?

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #23 : 14 Мая 2007 [23:36:26] »
Точнее говоря, "должны быть" в некоторых моделях расширяющейся Вселенной. В частности -- в самой первой из них, фридмановской, насколько я понимаю.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.