ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подход правильный, но метода в корне неправильная.Нельзя тупо вычитать два одиночных кадра.Нужно вычитать все таки результаты сложения пары серий, снятых с разницей в час. В каждой серии нужно складывать ну хотя бы сотню фреймов для усреднения колебаний атмосферы и минимизации влияния случайных помех типа высокоэнергетических частиц, шумов приемника итп. Можно и кадры в серии особо не отбирать, сверхразрешение не самоцель. Иначе метод ненаучный и любой вспых на матрице сразу чудится водяным фонтаном или еще чем похуже.Вообще, ввязываясь в игры на уровне шумов, нужно перво наперво сравнить собственные шумы приемника с амплитудой получаемого сигнала, задаться каким либо критерием С/Ш, добиться повторяемости результата и вот потом уже заявлять о сенсациях, е-мое, этому же на первом курсе любого технического вуза же учат! И еще - обязательна калибровка снимков, лучше по полной программе, но уж флэты без разговоров. Съемка ведется обычно с достаточно большими относительными отверстиями 1:10 -1:20, грязь на оптике может дать чудные эффекты... Вообщем нужно исключить любые мыслимые или немыслимые помехи и случайности, иначе все это просто подгонка под ответ.
Абсолютно верно! Если стремится получить наукоподобные результаты. Я в общем то и снимал серии...
ввязываясь в игры на уровне шумов, нужно перво наперво сравнить собственные шумы приемника с амплитудой получаемого сигнала, задаться каким либо критерием С/Ш, добиться повторяемости результата
Ну так может отстачить две серии с той же разницей в час, да по нормальному посмотреть?
В случае одиночных кадров Луны размером до 1000 пикселей влиянием атмосферы грубо и им можно пренебречь. Поэтому достаточно двух кадров. Это первое приближение.
И напомню, что динамический эффект на Апеннинах, кратер в горах Хемуса, Укерт, Манилий повторяются с разного оборудования, выполненного разными астрономами и в разное время. Возможно, эффект независит от фаз Луны?! Вопрос открытый.
Еще раз можно высказать следующее: На поверхности Луны существуют динамические явления, которые обнаруживаются при обработке крупномасштабных, средних и мелкомасштабных фотографий методом вычитания, сделанных с одного и того же оборудования одним и тем же автором
Для исследования на наличие линий воды необходим спектральный анализ. Кто готов делать открытия?