ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А я считаю, что в этой схеме вообще вращаться ни чего не будет. Если заменить пружину естественной упругостью ленты, то, сколько ни грей и не охлаждай правую часть, при заторможенном верхнем или нижнем колесах будет происходить натяг или ослабление ленты и не более того. Возможно добиться некоего колебательного движения колес, но придется городить механизм, чтобы преобразовать его во вращение колеса. Без маховика , здесь ну ни как не обойтись
Теоретически интересно посмотреть схему в милиметрах , ваттах и т.д.....мне кажется получится либо слишком громоздко , либо мощи не хватит ...
Аркадий, а отчего бы не рассмотреть магнитострикционный вариант Вашего привода (если с пьезовариантами неохота возиться?)? Вместо ленты - стержень из ферромагнетика (к примеру, сердечники магнитных антенн), тот же соленоид (только постоянное поле прикладывать надо). Те же 10** -5 / -6 относительные удлиннения... Главный плюс - гораздо меньшие постоянные времени - на уровне 10** -5 сек....
Как и обещал, показываю результаты моделирования. Численно решена система дифуравнений.
Надеюсь, математическая модель правильная. Учтены моменты инерции, трения, упругость ленты. Математичесому моделированию можно доверять, если есть уверенность в ее адекватности.
Предположим, что все, в первом приближении, правильно. Но из полученных результатов видно, что размах ошибки очень велик, даже для короткофокусного астрографа (300-500мм). Насколько я понял, это с учетом автогидирования.
А почему ватты от 0 до 7 , а не ,например , от 5 до 7 ....?
ЦитатаА почему ватты от 0 до 7 , а не ,например , от 5 до 7 ....?Я исходил из того, что я этот импульсный 20 кгц трансформатор пока могу только включить-выключить Не силен я в электронике. Но на самом деле надо более тонко регулировать, конечно. Простой опыт с введением П-регулятора вместо релейного улучшает дело на порядок. То есть после оптимизаций должно быть не 7", а в разы лучше.
Остался главный вопрос - какой промежуток времени , до перенастройки оно будет работать ?
Интересно какой задумана конструкция тормозов. Как они будут работать без существенных вибраций?
Пока будет охлаждатся, объект вместе с гидирующей звездой уйдет ...
-Забей и займись чем -нибудь полезным .
Давай АПО сделаем , так для души ....механика моя , расчеты твои , оптику закажем ... На Украине много оптических производств ....