ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
[/i] При этом пишется, что с этим фильтром убирается городская засветка на 99,9%!!!
.По шаровикам и галактикам пользы не приносит. Мне то, как раз и хотелось, чтобы за счет нейтрализации фильтром городской засветки стало бы легче рассматривать как раз галактики и шаровики. Теперь я так понимаю, что с таким фильтром звездочки в шаровиках будут видимы еще хуже, чем без фильтра за счет ослабления части их излучения?
В нормальных условиях (за городом) фильтр почти не нужен за редким исключением
Мне то, как раз и хотелось, чтобы за счет нейтрализации фильтром городской засветки стало бы легче рассматривать как раз галактики и шаровики. Теперь я так понимаю, что с таким фильтром звездочки в шаровиках будут видимы еще хуже, чем без фильтра за счет ослабления части их излучения?
ЦитатаВ нормальных условиях (за городом) фильтр почти не нужен за редким исключением Это не так. UHC, OIII, аш-бета предназначены не столько для борьбы с городской засветкой, сколько с естественным фоном неба. Без них даже на очень хорошем небе "Медуза", "Конская Голова", "Полумесяц", "Калифорния" и т.д. практически не видны, а более яркие диффузные туманности выглядят неконтрастно и лишены детализации.
Это и есть редкое исключение - за городом нескколько тысяч объектов
Так что несколько туманностей - это редкое исключение
Это не редкое исключение, а два больших класса дип-скай объектов.
Цитата: Тришка от 18 Апр 2007 [14:00:51] Это не редкое исключение, а два больших класса дип-скай объектов.Спасибо, что Вы просветили меня.И все таки за городом (в отличие от городских условий) из всех объектов, входящих в эти два большие класса, только единицы удадется увидеть лучше с фильтром, чем без него.
И все таки за городом (в отличие от городских условий) из всех объектов, входящих в эти два большие класса, только единицы удадется увидеть лучше с фильтром, чем без него
ИМХО шкала полезности выглядит так:Наиболее полезны самые узкополосные: Lumicon Аш_бета и Baader О3Существенно менее полезный Lumicon UHC
утвердилось такое не совсем верное мнение
Фильтр о3 позволяет выделять крупные планетарки с низкой поверхностной яркостью, типа той же Jones1, которые стали известны только после появления О3
И, если у человека денег на один фильтр, то вы ничто же сумяшись посоветуете аш-бету или OIII, но ни как не UHC?
Вы уверены, что появление любительских OIII фильтров и открытие этих туманностей как-то связаны между собой?
Не могли бы вы привести примеры слабых диффузных туманностей или планетарок вид которые вам не удалось улучшить используя дип-скай фильтр? Кстати, какие именно вы сами использовали?