A A A A Автор Тема: Sky-Watcher DOB 12" ( 305mm )  (Прочитано 11379 раз)

Оффлайн ShonАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Shon
Sky-Watcher DOB 12" ( 305mm )
« : 14 Апр 2007 [21:37:15] »
Сегодня получил Dob 12" на замену 10-ке. Сегодня, возможно, удастся сравнить.

alfardus

• Гость
Re: Sky-Watcher DOB 12" ( 305mm )
« Ответ #1 : 14 Апр 2007 [22:18:45] »
С обновкой!

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #2 : 14 Апр 2007 [23:29:27] »
Сильно, поздравляю! ;)

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
« Ответ #3 : 15 Апр 2007 [17:30:43] »
Ждем отзыва об этом "феррари"  :)
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Оффлайн stiv

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stiv
« Ответ #4 : 17 Апр 2007 [13:25:58] »
А можно по подробней о телескопе. (фокусное растояние, зеркало с "Pyrex"? фокусер и искатель такиеже как и на 10") И солько это удовольствие стоит?

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Kostyan
    • http://belastro.net/
« Ответ #5 : 17 Апр 2007 [18:48:50] »
Ух близняшки  ;D

Присоединяюсь к вопросам:
Оправдалось ли обновление ?? Если не затруднит сделайте небольшое описание что и как видно в один и другой инструмент.
Узнавать что-то новое , о чем раньше и не подозревал.

Оффлайн ShonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shon
« Ответ #6 : 18 Апр 2007 [04:22:34] »
Назвался груздем, полезай в кузов... Не понимаю почему об этой новинке от Synta нет информации. 
"1500/305 mm. Coated optics". Пожалуй это вся документация  ( табличка на телескопе ), т.к. инструкция с ним пришла такая же как и к 10-ке ( общая для трех моделей 150-200-254, т.е. в инструкции не указано 305 мм ). Продавцы говорят, что информации нет т.к. модель новая ( производится с середины марта ). Зеркало из Pyrex ( со слов продавцов и на их сайте, сам не специалист ). Искатель такой же как на 10-ке. Но сейчас вспомнил -  говорили что здесь он лучше, завтра позвоню - узнаю чем ЖЕ, т.к. разницы не увидел. Так же утверждали, что более качественный фокусировщик ( Crayford ).  Действительно отличается и внешне - колеса не пластмассовые ( прорезиненные ) и коробка более объемная, т.е. дело не в диаметре, а сам механизм, видимо другой, продавцы сказали, что он работает более плавно. Это действительно так, значительно мягче работает. И еще фиксатор(зажим) фокусировщика здесь с противоположной стороны ( в сравнении с 10-кой) - рядом с колесами. Ручки боковые, вкручивающиеся в телкскоп - копия. Но теперь на ручке для регулировки силы зажима телескопа ( свободы движения вниз-вверх ) появился еще один подшипник ( зубчатая металлическая прокладка) , т.е. их теперь две, они прижаты зубами друг к другу. Кстати эта ручка вкручивалась с трудом и со скрипом ( будто резьба не притерта). Жутко скрипит она и при малейшей регулировке силы зажима. При сборке это меня расстроило, подумал, что халтура. Но на движение трубы это никакого негатива не оказывает. Боковинки телексопа с резьбой ( куда вкручиваются ручки) отличаются, в 10-ке к трубе телескопа примыкает  пластмассовая часть большего диаметра, чем  часть, контактирующая с роликами и монтировкой. В 12-ке единое соединение от телескопа до монтировки и материал сильно отличается - какой то пластик, и кажется он более толстостенный ( складывается впечатление при простукивании ). Интересное отличие - по всей длине трубы 10-ки проходит толстый шов ( скручивание листа железа в трубу ). В 12-ке шва нет. Труба цельная. Или очень тонкая спайка покрыта толстым слоем краски. Монтировка - копия, только шире, выше, тяжелее.
Цель замены: больше увидеть по дипскаям и возможность применить большее качественное увеличение по планетам и Луне ( когда атмосфера дает ). Второе важнее.
Окуляры Synta UW 66 град. Сатурн 500х ( 6мм + Барлоу ): впечатление шокирующе положительное. Очень четкая картинка. Успел рассмотреть только область между кольцом и планетой ( очень впечатлило ). Плюс сильно увеличилось поле обзора. Планета даже на большом увеличении находится дольше в поле зрения. Погода дала только минут 5, может 10. Больше Барлоу мне не пригодилась не в тот же не в следующий день(ночь). Могу сказать, что по планетам и Луне при правильной атмосфере наблюдения с 12-кой получают новое дыхание. Однозначно. 10-ка в этом плане отыгралась. Из минусов при большом увеличении замечено только более длительная вибрация ( дольше успокаивается  после наведения ). Но что меня удивило: яркие объекты выглядят иначе - более яркие, более четкие. Думал показалось, но звезы тоже выглядят иначе. В 10-ке они не играют. В 12 будто переливаются ( особенно яркие большие). Может пирех, может больший сбор света или диаметр - знатокам виднее, но точно - такое отличие существует.  Был очень удивлен разницей при наблюдениях на маленьких увеличениях ( 75х  Synta 20мм UW ). Наблюдаемая область значительно светлее, объектов вмещается значительно больше, в связи с этим находить объекты любые легче.Наблюдение Сатурна с его спутниками я бы сравнил как просмотр более объемного кино. Кстати по конструкции - телескопом управлять легче чем 10-кой, рывков нет вообще. Движется настолько плавно, что когда у меня затекла спина, обнаружил, что спокойно можно вести и искать одной рукой и очень плавно идет. Здесь на шаг выше 10-ки. Но тяжелее и шире. От земли не легко отрывается. Да и стул по-привычке взял как для 10 -ки. В искатель настроился и сел  - типа смотреть, а фокусер где-то там, на две головы выше. Стою теперь пешком.
Дипскаи. Шокового впечатления не произвели, но и атмосфера уже не давала. Однако искать объекты теперь значительно легче. Раньше мог найти знакомую зацепку и от нее , допустим левее, а теперь она вмести с дипом влезает. М104 несмотря на атмосферу стала шире ( более растянутой ). Дипы в Девы как-то не особо отличились. Но находить легче существенно + любые объекты значительно удобнее наблюдать ( все то же более объемное кино , то ли свет , то ли диаметр ). Интересный момент. Посередине между Девой и Вороном ( в точке где М104 только выше к Деве ) вдруг обнаружилось туманное пятно явное. Я и не знал, что там что-то есть. 10-ка там ничего не давала ( при условии что я не знал что там что-то есть), а в 12 находится легко.
Коротко: конструкция в пользовании более приятная -  не дергается , очень плавно двигается даже одной рукой. Вести, искать, наблюдать легче и удобнее. Объекты более сочные и резкие. Вобщем-то вся область наблюдаемая светлее. При больших увеличениях дольше успокаивается вибрация, хотя ее вроде и нет при передвижении трубы.
Брал в Риге 1000 usd со скидкой 10 проц. Продают по 1100 usd.
Если что-то забыл допишу завтра.

Оффлайн ShonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shon
« Ответ #7 : 18 Апр 2007 [04:25:56] »
Если выбор между 10 или 12  - покупать 12" ! Однозначно ! Но, приняв во внимание вес и размер.

Оффлайн SCUD Storm

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
« Ответ #8 : 18 Апр 2007 [08:52:17] »
О! Буду брать одназначна! :D А сколько весит? Как думаете - в машину поместится (у меня ВАЗ-2108)  ???
Canon 15x50 IS all weather

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #9 : 18 Апр 2007 [09:10:31] »
О! Буду брать одназначна! :D А сколько весит? Как думаете - в машину поместится (у меня ВАЗ-2108)  ???

Если убрать все сиденья, кроме водительского, и перегородку между салоном и багажником, то попробовать запихнуть его сзади в "восьмёрку", наверно, можно. В крайнем случае - немного примять ногами... :)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн SCUD Storm

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
« Ответ #10 : 18 Апр 2007 [10:02:35] »
ВО! Нашёл альтернативу - meade lightbridge 12" dob - разбирается полностью + вентилятор есть для охлаждения ГЗ!  :D
Canon 15x50 IS all weather

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #11 : 18 Апр 2007 [11:56:34] »

Я вожу 10" стархоппер на заднем сидении (пристегнув ремнями :) ), монтировку разбираю - боковины в багажник, кругляши вертикально за передним сидением.
Специально спрашивал Шведуна про длину 12" стархоппера. Он сказал 12" = 144 мм. Думаю, у SW также +/- 5 мм.

Но я теперь думаю про 16" LightBridge  ;)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

echech

• Гость
« Ответ #12 : 18 Апр 2007 [12:09:38] »
Цитата
про длину 12" стархоппера. Он сказал 12" = 144 мм
Просто чудо компактности  ;D
Цитата
Но я теперь думаю про 16" LightBridge
Мне кажется, что 16" это уже ближе к стационару, даже для хорошо упакованного автомобилиста он великоват. 12" (жалко, что не видно 14" вариантов) - это уже предел удобной мобильности.

Оффлайн ShonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shon
« Ответ #13 : 18 Апр 2007 [17:05:39] »
Поправка: шов все-таки на трубе есть, но более тонкая стыковка ( без уплотнения ). При комнатном освещении ночью не заметил, да еще и в пакете от пыли стоит.
Я в Опель фронтера спорт ( трех дверная) засунул вместе с упаковкой легко. Но монтировка-то разобрана была.
Размеры собраных монтировок:
10" - диаметр 50 см ( с вкручеными в монтировку ручками 60 см ). Высота монтировки от пола 75 см.
12" - диаметр 64 см ( с вкручеными  ручками те же 64 см ). Высота монтировки от пола 78 см.
Если думаете брать, возьмите во внимание размеры и вес ( не известно ) в собраном виде. Десятка в сборе смотрится теперь непривычно маленькой.  
Мне до наблюдений шагов пять со сборкой. А если с энного этажа, то нелегко будет ( монтировка большая, но есть ручка ).

Оффлайн ShonАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Shon
« Ответ #14 : 18 Апр 2007 [17:39:35] »
не замечали, нет ли у 10” обрезания ГЗ вторичкой, нет ли этого у 12” , каков размер вторичек по малой оси у  каждого?
По 10-ке было такое подозрение. Но все-таки склонюсь к мнению, что не обрезание, а "впритык". А вот на 12-ке сомнений нет - зеркало влезает полностью, еще и место за краями зеркала видно. Кстати это потому что диаметр зеркала значительно меньше диаметра трубы ( в сравнении с десяткой ). Даже мысль была. а не впарили ли мне зеркало меньшего размера вместо родного ( зеркало шло в отдельной упаковке ).  Оно, конечно, больше чем на 10-ке, но меньше чем я ожидал.
Размер вторички по малой оси ( ширине ) у 10-ки  5.5 см , у 12-ки 7 см . Если я правильно понял о чем речь.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #15 : 18 Апр 2007 [19:07:09] »
Я в Опель фронтера спорт ( трех дверная) засунул вместе с упаковкой легко.

C хэтчами и сараями всё влезает. Я вожу в седане, поэтому труба на заднем сидении.

Мне кажется, что 16" это уже ближе к стационару, даже для хорошо упакованного автомобилиста он великоват.
Это же ферма. Собрал-разобрал, ноу проблем. Только лесенка нужна.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

echech

• Гость
« Ответ #16 : 19 Апр 2007 [11:59:59] »
Цитата
Это же ферма. Собрал-разобрал, ноу проблем
Вы пробовали?
А пьедестал этой "фермы" вы видили? Она ведь не разбирается.
Уже тумба от 12" едва была втиснута в довольно объемный багажник.
А тут еще две огромных "кастрюли"...

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #17 : 19 Апр 2007 [12:26:14] »
Цитата
А пьедестал этой "фермы" вы видили?
Уже тумба от 12" едва была втиснута в довольно объемный багажник.

Я видел. 12" Lightbridge целиком помешается в багажнике ВАЗ-21011 (копейка). В разобраном виде конечно.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

echech

• Гость
« Ответ #18 : 19 Апр 2007 [12:41:30] »
Цитата
Я видел. 12" Lightbridge целиком помешается в багажнике ВАЗ-21011 (копейка). В разобраном виде конечно
А то как безуспешно пытались основание запихнуть в салон не видели?  ;)

Феанор

• Гость
« Ответ #19 : 19 Апр 2007 [20:45:14] »

Если убрать все сиденья, кроме водительского, и перегородку между салоном и багажником, то попробовать запихнуть его сзади в "восьмёрку", наверно, можно. В крайнем случае - немного примять ногами... :)

Влезет, наверняка.  У меня влезал в восьмерку и более громоздкая конструкция самодельного 12''.
1.Максимально разложить передние сидения.
2. Через переднюю пассажирскую дверь мордой вмеред засунуть скоп и развернуть уже внутри автомобиля его мордой в сторону багажника.
3. Поднять водительское сидение до нормального уровня
4. Монт и другие вещи - в багажник
5. Итого в машину помещаются водитель и два человека на заднее сиденье.