ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как насчет контраста по Сатурну ? В 10 и 12. В 10 на 380х по диску планеты маловат, мне кажется.. Сравнить не счем кроме 150мм ньютона.
Альтернатива Лайтбриджу 12". Что будет по ценам?
Цитата: SAE от 14 Фев 2008 [16:58:54]Альтернатива Лайтбриджу 12". Что будет по ценам?В смысле что будет? Цена уже озвучена.
ЦитатаЯ видел. 12" Lightbridge целиком помешается в багажнике ВАЗ-21011 (копейка). В разобраном виде конечно А то как безуспешно пытались основание запихнуть в салон не видели?
Я видел. 12" Lightbridge целиком помешается в багажнике ВАЗ-21011 (копейка). В разобраном виде конечно
Не согласен, гораздо чаще. Смысл есть и 500х ставить. Четкое ровное изображение, только контраст по диску Сатурна не удовлетворяет и цвета едва ли проявляются, у некоторых шапка "зеленоватая", полоса "желтая" и т.д., я так не вижу. С кольцом все интереснее, контраст высокий, а по диску бледно. В старый 15 -ти летний 150мм Ньютон с соответ. зеркалом и бОльшим экранированием (но на экваториале) на 320х изображение темнее, желтее, поле зрения меньше, но по контрасту диска примерно такое же ( с теми же окулярами, родными и 6.3 нпз). Когда перехожу к СВ добу - море света, Сатурн серебрянный, кольцо четкое, щель с синевой, еще какие-то дорожки грампластинки мерещаться, а сам диск как передержанный, бледная полоса и к полюсу чуть темнеет, сколько ни всматривался, не могу засеч ни раздвоений ни тонких деталей, глаз и все внимание на кольцо сьезжает, в общем и целом впечатление сильное, но детали диска никак не приноровлюсь смотреть. Поэтому спрашиваю, как видно в 12, ну и в 10 другим владельцам. Раньше Сатурн не интересовал, опыта наблюдений нет, может в этом дело. Еще вести доб непросто, тоже влияет, это я понимаю.
Интересно, почему в любой, у вас много 12" телескопов было? Детали плохо видно - значит с зеркалом не все гладко, никаких других причин нет. Без фильтров картина куда более приятная. Яркий диск и ничего не видно? - плохой телескоп.
Ну, ШК.. не знаю, как конкретно у вас, а в общем и целом исходя из того что пишут у меня сложилось мнение, что ШК абсолютно не подходящий для планет телескоп, т.е. совершенно.. исключая фотографирование, тут он справляется неплохо. Вот 12” ньютон – другое дело, раз зеркала к нему делает ГСО, это вроде как хорошо.. опять же - читал. Ну и в целом крупная оптика ньютонов лучше мелкой по выделке. Между 10 и 12 разница не великая, так что представить насколько яркие планеты я могу. Не настолько чтобы появилась нужда их гасить…Особенно на 400х . Могу обьяснить эффект излишней яркости так - из-за несовершенства оптики свет не собирается в кружке планеты, а рассеивается где-то рядом, т.е. контраст отсутствует. Если бы весь свет правильно собирался, то детали отлично просматривались бы и на ярком фоне. Попробовал я оранжевый фильтр на Марсе - не особо понравилось. Не желаете поделиться внефокалами ньютона?
При наблюдениях в Клевцов Юпитера и Сатурна никогда не применяю фильтры - с ними только хуже. Увеличения 1-2-3Dх. А на Ньютоне откуда ей излишней яркости взятся то? На 1-1.5Dx в 300мм яркость планеты примерно в 2.25х меньше чем у меня.А вот с Марсом фильтр помогает но может дело в отвратной атмосфере - последние месяцы более 200-220х поставить не могу - моет.