A A A A Автор Тема: Номенклатура экзопланет  (Прочитано 3020 раз)

Оффлайн FomaАвтор темы

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Foma
Номенклатура экзопланет
« : 13 Апр 2007 [11:13:57] »
Регулярно читаю об открытиях все новых и новых экзопланет, но почему-то нигде не упоминаются их названия, в лучшем случае сложные цифробуквенные обозначения. Это касается не только последних открытий, многие экзопланеты изучаются годами, оставаясь при этом полубезымянными. Мне кажется это неправильно. Международный профсоюз астрономов давно разработал методику присвоения имен кометам, астероидам, новым спутникам и географическим ландшафтам на их поверхности. Равнины и горы Венеры носят женские имена, новые спутники Сатурна или Урана называют в честь древних кельтских, скандинавских и оставшихся греческих богов и демонов, астероидам присваивают имена известных людей. Считаю необходимым придумать систему именования для экзопланет. Например имя планеты можно по смыслу увязать с названием созвездия, в котором находится звезда. Если звезда имеет человеческое обозначение (Вега, Альтаир, Процион) можно использовать его в имени экзопланеты.  Можно учитывать известные факты о экзопланете, горячие юпитеры снабжать приставкой "Большой", нептуны - "Средний", землеподобные планеты - "Малый" и так далее. В присвоении имени новым планетам я  вижу  большое поле для творчества. При разумной систематизации это определенно поспособствует популяризации астрономии и поиску новых экзопланет в частности.

Оффлайн arystan

• Благодарностей: 0
  • Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
Re: Номенклатура экзопланет
« Ответ #1 : 13 Апр 2007 [11:37:16] »
Нехватит имен! Например найдут в созвездии ориона планету и назавут: "Средний Водяной Гигант из с. Ориона", а там их может быть тысячи! Вот и придется приписывать длинный "хвост" к названию.  вообще мне нравится классификация планет на сайте  Вики Воробьевы

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2 : 13 Апр 2007 [13:08:10] »
МАС отказался от поименования экзопланет. Учитывая грядущие многие миллиарды открытий... ::)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #3 : 13 Апр 2007 [13:19:19] »
http://www.iau.org/PLANETS_AROUND_OTHER_STARS.247.0.html

In response to frequent questions about plans to assign actual names to extra-solar planets, the IAU sees no need and has no plan to assign names to these objects at the present stage of our knowledge.  Indeed, if planets are found to occur very frequently in the Universe, a system of individual names for planets might well rapidly be found equally impracticable as it is for stars, as planet discoveries progress.

Отвечая на часто задаваемые вопросы по поводу планов назначать настоящие имена внесолнечным планетам: МАС не видит необходимости и не имеет планов назначать имена этим объектам на текущей стадии наших знаний. В самом деле, если, как сейчас выясняется, планеты встречаются во Вселенной очень часто, система индивидуальных имен для планет может очень скоро стать невыполнимой, как и для звезд, по мере прогресса в открытиях планет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #4 : 14 Апр 2007 [10:18:50] »
Не переживайте. Присвоить имя легко и никогда не поздно, если в будущем это окажется нужным.

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #5 : 14 Апр 2007 [15:53:18] »
Конечно, некоторые планеты, хотя бы самые близкие, можно было бы назвать.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #6 : 21 Апр 2007 [10:52:34] »
А интересно, раз МАС отказался от своего права именовать экзопланеты, может ли теперь астроном, открывший планету, сам назвать её по своему усмотрению? Ведь если не придерживаться мифологической системы имён - а судя по Ксене-Зене, некоторые астрономы склонны к этому, то имён должно хватить надолго.

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #7 : 21 Апр 2007 [11:03:02] »
Неофициальные имена у некоторых планет есть.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
« Ответ #8 : 21 Апр 2007 [12:04:46] »
Скорее имеет смысл давать имена звездам, а планеты указывать в формате "Имя_звезды порядковый_номер_планеты". :) К примеру для Земли это будет как Сол III
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн dart trito

• Новичок
  • *
    • Сообщения от dart trito
« Ответ #9 : 28 Янв 2009 [18:09:33] »
Испанские астрономы обнаружили самую маленькую на сегодняшний день планету, расположенную за пределами Солнечной системы.

Планета, получившая название GJ 436c, вращается вокруг звезды-красного карлика GJ 436, находящегося в 30 световых годах от нас в созвездия Льва. Она обладает твердой поверхностью и атмосферой, состоящей из газа, и она всего на 50% больше Земли. Масса новой планеты в 5 раз больше массы Земли, что делает ее самой маленькой и легкой из известных экзопланет. Ее открыли с помощью техники, которая позволяет при помощи следа от более крупной газовой планеты, расположенной в непосредственной близости от звезды, найти и более мелкие планеты, в том числе и с твердой поверхностью.

«Я думаю, что мы находимся очень близко к тому моменту, когда во Вселенной будет найдена планета один в один похожая на Землю. Полагаю, что до этого момента осталось примерно парa лет», — говорит Игнасио Рибас, астроном из испанского Наблюдательного совета по научным открытиям. :o

polar

• Гость
« Ответ #10 : 28 Янв 2009 [18:24:29] »
Странно, что еще не появились конторы, продающие названия планет :)

Оффлайн Sesame

• сквозь тернии к звездам
    • Сообщения от Sesame
« Ответ #11 : 29 Янв 2009 [14:24:05] »
вполне разумно давать наименования экзопланетам прибавляя к номеру звезды буквенный символ. Вот когда наши потомки поселятся на одной из них - вот тогда можно называть красиво ))) у фантастов  очень много отличных названий )))

Но у меня нет дома. Земля? Я думаю о её больших, набитых людьми, шумных городах, в которых потеряюсь, исчезну почти так же, как если бы совершил то, что хотел сделать на вторую или третью ночь, - броситься в океан, тяжело волнующийся внизу. Я утону в людях. Буду молчаливым и внимательным, и за это меня будут ценить товарищи. У меня будет много знакомых, даже приятелей, и женщины, а может, и одна женщина. Некоторое время я должен буду делать усилие, чтобы улыбаться, раскланиваться, вставать, выполнять тысячи мелочей, из которых складывается земная жизнь. Потом все войдет в норму. Появятся новые интересы, новые занятия, но я не отдамся им весь. Ничему и никому никогда больше.
     И, быть может, по ночам буду смотреть туда, где на небе тьма пылевой тучи, как черная занавеска, задерживает блеск двух солнц, и вспоминать все, даже то, что я сейчас думаю. И еще я вспомню со снисходительной улыбкой, в которой будет немножко сожаления, но одновременно и превосходства, мое безумие и надежды. Я вовсе не считаю себя, того, из будущего, хуже, чем тот Кельвин, который был готов на все для дела, названном Контактом. И никто не будет иметь права осудить меня.

Земля. Теперь даже само это слово звучит для меня странно,  а когда-то было таким привычным. Как давно я там не был? И как скоро вернусь? Какая разница. Я пытаюсь найти смысл моего прежнего земного существования. Я плыл по течению,  был безмолвным и слабым. Я делал попытки улыбаться, сердится, и быть печальным. Из великого  множества жестов образующих жизнь, я выучил свои, пока и они не превратились в рефлексы. Потом мне пришла в голову необъяснимая мысль, что я, запомнил её не такой. А потому заблуждался во всем на свете.

С.Лем "Солярис"
Прошу прощения за отклонение от темы, но написано отлично
Семеро спали и видели сны.... LV-426

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #12 : 29 Янв 2009 [18:43:59] »
Прошу прощения за отклонение от темы, но написано отлично
Да, Sesame, в астрономии без романтизма никуда!!!  ;) Порой реальность бывает фантастичнее самых смелых фантазий!

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 504
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #13 : 30 Янв 2009 [15:03:47] »
Цитата
Странно, что еще не появились конторы, продающие названия планет Smiley

Срочно запатентуйте идею, а то украдут. Идея-то хорошая...
Может самому заняться ??? ;D

Оффлайн flying spagetti monster

• YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
« Ответ #14 : 30 Янв 2009 [17:27:22] »
При разумной систематизации это определенно поспособствует популяризации астрономии и поиску новых экзопланет в частности.
я считаю неразумной классификацию звезд и планет
если присутствующим здесь станет интересно я могу изложить свой взгляд на проблему

Оффлайн Sesame

• сквозь тернии к звездам
    • Сообщения от Sesame
« Ответ #15 : 30 Янв 2009 [17:35:47] »
При разумной систематизации это определенно поспособствует популяризации астрономии и поиску новых экзопланет в частности.
я считаю неразумной классификацию звезд и планет
если присутствующим здесь станет интересно я могу изложить свой взгляд на проблему
Просим...
Семеро спали и видели сны.... LV-426

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Кнеч
« Ответ #16 : 01 Фев 2009 [17:34:50] »
Всерьез говорить о названиях планет можно будет говорить , если в данной системе планет будет обитаемая планета  (или похожая на обитаемую). Либо туда уйдет звездолет. Название есть функция освоения.
А пока хватит и обычной астрономической нумерации....

• YoHoHo
« Ответ #17 : 02 Фев 2009 [20:35:36] »
Просим...
эх не нашел я того, что писал здесь раньше

в общем основная мысль такая - объеденить звезды, планеты, некоторые их спутники, планемо, черные дыры, карлики - черные, бурые, красные и белые в единственную сущность с единой классификацией.
т.е. это проявления одного и того же типа объектов

планеты в сущности не отличаются от звезд:
    * нет четкой границы между планетами и звездами, между планетами и из спутниками
    * известны планеты, эволюционирующие изолированно (т.е. не вращающиеся около звезд)
    * известны звезды, образующиеся из протопланетного вещества около "хозяйской звезды"
    * вырожденное состояние вещества может иметь место и в планетах
    * верхний предел массы планеты 12..15 MJ сильно зависит от хим состава
    * термоядерные реакции не идут у нейтронных звезд, белых карликов и тд
« Последнее редактирование: 02 Фев 2009 [20:56:13] от flying spagetti monster »

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #18 : 02 Фев 2009 [20:50:49] »
Просим...
эх не нашел я того, что писал здесь раньше
в общем основная мысль такая - объеденить звезды, планеты, некоторые спутники, планемо, всяких звездных карликов, и черные дыры в единственную сущность с единой классификацией
  Которую назвать просто ---ДЫРЫ.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

• YoHoHo
« Ответ #19 : 02 Фев 2009 [20:57:32] »
Которую назвать просто ---ДЫРЫ.
не совсем ясен этот комментарий. это такой юмор, да?