A A A A Автор Тема: Выбор: рефракторы Synta Sky-Watcher 150x1200 и DeepSky 152x1200  (Прочитано 7382 раз)

alg

• Гость
Совершенно очевидно, что многих вещей из оптической индустрии вы не знаете. 

1. Есть сиекла, которые имеют индекс цены по отношению к стеклу К8 достигающий 32х.  Это по весу.  Если еще учесть,  что эти стекла имеют заметно бОльшую плотность, чем К8,  то коэффициент (пошутучный возрастет еще выше).  Если еще учесть,  что нужную пузырность (минимальную в случае Хромакора) получить у этих стекол намного труднее,  что дисперсию максимально близкую к каталожной тоже сложнее, как и бессвильность,  трудности полировки и покрытия и т.д.и т.п.  Коэффициент может сильно превысить цифру 50х.  А непростых стекол в Хромакоре не одно и не два. 

Кроме того все стекла должны делаться гораздо более точно,  чем в окуляре, где вообще насыпная конструкция и стекла много более легкие в обработке. 
В общем,  вариант совершенно несравнимый.  Если бы только у нас могли делать такую отделку внешне,  как у Наглеровских,  то отдыхал бы на пенсии Наглер.  Но тут его не переплюнуть никак.  Нет таких традиций в СНГ.

Естественно всех закулисных вещей в данной индустрии не знаю, поскольку никак не связан с данным бизнесом.
Но насчет химии и варки стекла познания имеются... Кроме этого, имеются общеизвестные принципы в любом бизнесе.
Вариант с Наглером на мой взгляд очень показательный.
Другой вопрос, что Наглер кроме того, что прекрасный оптик, оказался прекрасным коммерсантом, знающим грань между ценой, рекламой и спросом. А цена стекла в вашем изделии составляет незначительную часть от объявленной цены на конечное изделие. Это скорее всего факт.
Все-же талант коммерсанта должен заключаться в поиске той незримой грани, которая сильно завязана на цену.
Если вы разочаровались в продаже своих изделий (а полное прекращение продаж указывает на это), значит не нашли грани. Отсюда внешняя отделка и прочее не причем. Организовать отделку в бывшей китайской провинции (Тайвань), не мешает никто, нужны деньги, желание и умение создать свою нишу.
Напомню, что у Наглера, помимо окуляров, имеются успешные проекты и в части коррекции, в т.ч. астигматизма и комы. Да и не одной отделкой сильны его изделия, согласитесь, что они как правило и некий эталон оптического качества...
« Последнее редактирование: 18 Апр 2007 [17:29:01] от alg »

Оффлайн rv6lna

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rv6lna
    • online weather station & forecast
Уважаемые ЛА!

Прошу вашей помощи в выборе из указанных девайсов.

Обе трубы в практически одинаковой комплектации и по практически одинаковой цене.

Кроме того, сравнима ли их механика (в базовой комплектации), особенно фокусеры?

Буду крайне благодарен за советы     ---     Владимир.

ГраждАне, Так прозвучит ли ответ на вопрос автора ветки?
А то мне тоже пришел инвойс на оплату Skywatcher 150/1200/EQ6, а я теперь и думаю " может не надо..."
online weather station & forecast: http://www.dubaimeteo.com

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
Совершенно очевидно, что многих вещей из оптической индустрии вы не знаете. 

1. Есть сиекла, которые имеют индекс цены по отношению к стеклу К8 достигающий 32х.  Это по весу.  Если еще учесть,  что эти стекла имеют заметно бОльшую плотность, чем К8,  то коэффициент (пошутучный возрастет еще выше).  Если еще учесть,  что нужную пузырность (минимальную в случае Хромакора) получить у этих стекол намного труднее,  что дисперсию максимально близкую к каталожной тоже сложнее, как и бессвильность,  трудности полировки и покрытия и т.д.и т.п.  Коэффициент может сильно превысить цифру 50х.  А непростых стекол в Хромакоре не одно и не два. 

Кроме того все стекла должны делаться гораздо более точно,  чем в окуляре, где вообще насыпная конструкция и стекла много более легкие в обработке. 
В общем,  вариант совершенно несравнимый.  Если бы только у нас могли делать такую отделку внешне,  как у Наглеровских,  то отдыхал бы на пенсии Наглер.  Но тут его не переплюнуть никак.  Нет таких традиций в СНГ.

Естественно всех закулисных вещей в данной индустрии не знаю, поскольку никак не связан с данным бизнесом.
Но насчет химии и варки стекла познания имеются... Кроме этого, имеются общеизвестные принципы в любом бизнесе.
Вариант с Наглером на мой взгляд очень показательный.
Другой вопрос, что Наглер кроме того, что прекрасный оптик, оказался прекрасным коммерсантом, знающим грань между ценой, рекламой и спросом. А цена стекла в вашем изделии составляет незначительную часть от объявленной цены на конечное изделие. Это скорее всего факт.
Все-же талант коммерсанта должен заключаться в поиске той незримой грани, которая сильно завязана на цену.
Если вы разочаровались в продаже своих изделий (а полное прекращение продаж указывает на это), значит не нашли грани. Отсюда внешняя отделка и прочее не причем. Организовать отделку в бывшей китайской провинции (Тайвань), не мешает никто, нужны деньги, желание и умение создать свою нишу.
Напомню, что у Наглера, помимо окуляров, имеются успешные проекты и в части коррекции, в т.ч. астигматизма и комы. Да и не одной отделкой сильны его изделия, согласитесь, что они как правило и некий эталон оптического качества...

Я всегда ВСЕ посты, которые читаю,  читаю внимательно.  А особенно те, на которые отвечаю.  Вы же,  судя по всему читаете невнимательно и думаете прежде всего о том, как оказаться правым в небольшом споре.
Для справки, скажу вам, что вся оптика нами сделанная и все телескопы были всегда проданы. 
Теперь по пунктам, чтобы вам было легче читать внимательно и составить правильное заключение что к чему.

1. Удельная стоимость стекол в Хромакоре ОЧЕНЬ высока.  Почти как в АПО с ED и флюоритом.
2. Существует МНОЖЕСТВО изделий мелкой оптики для астрономии,  в которых стоимость стекла неизмеримо ниже, чем в Хромакоре.  И эти изделия в разы более прибыльны, чем Хромакор на особых стеклах.
3. Хромакоры (в некотором достаточном количестве) лежат в ящике.  Т.е. они есть. 
4. В запуске,  который пошел в фервале,  на финише еще несколько десятков. 
5. Некоторое время назад на западе было начато и упешно продолжается продвижение на рынок больших светосильных ахроматов, а именно,  7" F/6,  7" F/9,  8" F/6 и 8" F/9.  Кроме  подобных инструментов были и есть 6", 7" и 8"  ахроматы менее светосильные, но тоже сильно обремененные вторичным спектром.  Их довольно много в мире, особенно в Штатах.
6. Некоторое время назад (около 2 лет)  несколько ЛА постарались (и довольно успешно)  применить Хромакор для облагораживания изображений в их больших ахроматах.  Результаты,  как это стало очевидным,  превзошли их ожидания.  Пример оказался заразительным. 
7. Если ранее Хромакоры покупались почти исключительно людьми, что называется на бюджете, для их 6" F/8 недорогих ахроматов, то сечас картина несколько сместилась в сторону покупки Хромакоров людьми более состоятельными для их ахроматических монстров.  Ведь такой телескоп,  скажем,  8" F/9 стОит раз в 15 дороже (если учесть и монтировку),  чем 6" F/8 на его типичной монтировке типа EQ5.  Значит,  рентабельность Хромакора там НАМНОГО выше.  Но продавать я смогу его дороже только в том случае, если спрос будет превышать предложение. Значит, нужно сократить предложение и увеличить цену.
8. Кроме того, что сказано в 7.,  как я уже сказал ранее,  нужных редких стекол осталось очень мало. Их почти невозможно купить.
9. Чтоб заработать еще больше,  я вынашиваю планы делать 8" F/8  ахроматы со встроенным и навсегда отъюстированным корректором.  Первые два объектива уже ждут своих труб (этим летом).  Испытаем что там выйдет.

Вот причины,  по которым нынешняя цена Хромакора скакнула вверх.  И никакого разочарования мне проэкт Хромакора не принес.  намного более тысячи изделий было продано.  В Россию купили лишь один.  Так как же я могу рассматривать СНГ хоть сколь-нибудь привлекательным регионом продаж Хромакора?  Смешно это.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2007 [23:10:46] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Уважаемые ЛА!

Обе трубы в практически одинаковой комплектации и по практически одинаковой цене.

Кроме того, сравнима ли их механика (в базовой комплектации), особенно фокусеры?

Буду крайне благодарен за советы     ---     Владимир.

А то мне тоже пришел инвойс на оплату Skywatcher 150/1200/EQ6, а я теперь и думаю " может не надо..."

Да нет,  это хороший вариант.  Договоритесь с продавцом,  чтобы проверили телескоп на всякое отсутствие комы и астигматизма в изображении звезды при большом ( 2*Dmm)х  увеличении.  Также оговорите еще условие,  чтобы в зеленый (желто-зеленый фильтр) внефокальные изображение звезды при том же большом увеличении были минимально отличны.  Во всяком случае не сильно различны.  Расфокусировка при этом не должны быть более 4 колец. 
Если не гарантируют проверку, то оговорите замену инструмента в том случае,  если указанные недостатки будет вами самим обнаружены.  Договоренность должна быть ПИСЬМЕННАЯ.  Иначе вы можете нарваться на неудовлетворительного качества телескоп или всего лишь минимально удовлетворительного. Планеты в такой не понаблюдаешь. Вполне можно согласиться на дополнительную оплату за отбор по тесту. Это стОит того.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
6" ахромат это штука тонкая. Если попадешь на кому с комой и останешся. По крайней мере надо иметь определенный опыт чтобы от нее избавится. А взять запечатанную коробку с 150\1200 вместо груза огурцы солить это пожалста и никакая гарантия Вам потом не поможет ;)  Да и письменное согласие о чем пишет Валерий - это анекдот. Кто ему ее на складе Адлум например писать то будет - уборщица?
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
6" ахромат это штука тонкая.

Я бы сказал - довольно толстая  ;D

Дмитрий

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
6" ахромат это штука тонкая. Если попадешь на кому с комой и останешся. По крайней мере надо иметь определенный опыт чтобы от нее избавится. А взять запечатанную коробку с 150\1200 вместо груза огурцы солить это пожалста и никакая гарантия Вам потом не поможет ;)  Да и письменное согласие о чем пишет Валерий - это анекдот. Кто ему ее на складе /ссылка запрещена правилами форума/ например писать то будет - уборщица?

Ну если ты гарантируешь такую проверку-отбор, то и покупателю стОит на это обратить пристальное внимание. 

Оффлайн SCUD Storm

• Благодарностей: 8
    • Skype - SCUD Storm
    • Сообщения от SCUD Storm
Народ - а что вы думаете об этом инструменте - DeepSky DT760х152 - 152мм 4-х линзовый рефрактор - Пецваль? Сильно хроматить будет, для визуала подойдёт (особенно по дипам)?  ???
Canon 15x50 IS all weather

На Астрофесте такой будет стоять и показывать диффракционную точку. Советую отсмотреть. Так же будут рефракторы 80\400, 80\600, 90\500, 102\600, 127\820, 152\990 и 152\1200. Одной точки должно на всех хватить ;D Кроме того все представляемые на Астрофесте рефракторы оттестированы и я их очень очень ;) рекомендую там и забрать.

Там же кстати будут и рефлекторы 114\900 130\650 150\750 и 150\1200.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2007 [10:56:11] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Ато бедет первый астрофест, на котором все телескопы будут смотреть в одну точку! ;D, если конечно Володя ее даст всем желающим!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ато бедет первый астрофест, на котором все телескопы будут смотреть в одну точку! ;D, если конечно Володя ее даст всем желающим!

Если точку не сопрут, как в прошлый раз.....

Ну за даст против пива не возражаю ;) А больше то похоже смотреть и некуда будет - если только в горлышко :D

Если точку не сопрут, как в прошлый раз.....
Придется ставить на растяжку ;D

Грин

• Гость
На Астрофесте такой будет стоять и показывать диффракционную точку. Советую отсмотреть. Так же будут рефракторы 80\400, 80\600, 90\500, 102\600, 127\820, 152\990 и 152\1200. Одной точки должно на всех хватить ;D Кроме того все представляемые на Астрофесте рефракторы оттестированы и я их очень очень ;) рекомендую там и забрать.

Там же кстати будут и рефлекторы 114\900 130\650 150\750 и 150\1200.
Володя - привози хозяйство в Харьков на Украстрофорум в мае - без денег не уедешь!
Хотя я не знаю, как оно у вас там договорено, может, Миша что-то такое же привезёт? ::) Охота в большой пецваль взглянуть - после ЕДшки захотелось рефрактор побольше... ;D

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Скоро Эквиноксы 100 и 120мм появятся.

Петцваль я глядел на скамейке. Вполне. Такой нормальный ширпотреб.

Оффлайн rv6lna

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от rv6lna
    • online weather station & forecast
Уважаемые ЛА!

Да нет,  это хороший вариант.  Договоритесь с продавцом,  чтобы проверили телескоп ...

Спасибо Валерий, однако это наверное невыполнимо, так как продавец - в Италии,
а я - в Дубаи. Но я сильно и не беспокоюсь. Если труба мне не понравится, ее всегда
можно слить на EBAY. Зато монтировка останется. Поставлю на нее трубу "Турист" 10x30.

Александр.
online weather station & forecast: http://www.dubaimeteo.com

Грин

• Гость

Петцваль я глядел на скамейке. Вполне. Такой нормальный ширпотреб.
Разница в цене на Эквинокс 120 и пецваль 152 для моего бюджета - катастрофическая будет! ;D
Нормальный ширпотреб - то, что доктор прописал при безденежьи. :)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Нельзя ли ссылочку?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Да пожалста :) http://www.sky-watcher.net/swtinc/product.php?class1=1&class2=101

По-видимому,  это те же самые ED Pro рефракторы от SW, только с улучшенными трубами.  И новыми ценами.