ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Обе трубы в практически одинаковой комплектации и по практически одинаковой цене. --- Владимир.
Все объективы, у которых сходные параметры 100mm<= D <=203mm F/D =>7.5 и сходная кривая хроматической коррекции (т.е. имеется пуппурный ореол) будут работать с Хромакором (конечно, если вы сможете его купить).
Цитата: VD от 14 Апр 2007 [22:54:15]Все объективы, у которых сходные параметры 100mm<= D <=203mm F/D =>7.5 и сходная кривая хроматической коррекции (т.е. имеется пуппурный ореол) будут работать с Хромакором (конечно, если вы сможете его купить). VD, скажи пожалуйста, а сколько, на данный момент, стоит Хромакор1?
... другой тип Хромакора с несколько менее совершенной коррекцией вторичного спектра, но зато из менее редких сортов стекла и (вниманию Аркадия!) с почти полностью исправленным хроматизмом увеличения на тех полях, которые могут интресовать любителя визуальных наблюдений и фотографирования с DSLR. ...
В свое время купил DeepSky 150:990. Остался очень доволен. Впечатляющий инструмент!
Цитата: Суворов Владимир от 14 Апр 2007 [23:42:24]В свое время купил DeepSky 150:990. Остался очень доволен. Впечатляющий инструмент! Это петцваль?В любом случае, как он по планетам? Очень сильный хроматизм?
Цитата: lavon от 15 Апр 2007 [16:15:18]Цитата: Суворов Владимир от 14 Апр 2007 [23:42:24]В свое время купил DeepSky 150:990. Остался очень доволен. Впечатляющий инструмент! Это петцваль?В любом случае, как он по планетам? Очень сильный хроматизм?Нет, это не Петцваль. Это такой необычайно светосильный ахроматище. По планетам с Хромакором (правда, с несколько зарезанной апертурой) очень хорош. Ну и с цветными фильтрами тоже будет очень приемлемо (зеленый, темно-желтый, темно-оранжевый и светло-красный). Не думаю, что MV фильтр тут сильно поможет. По дипскаям в хорошем месте - на отлично. Думаю, что лучше рефлектора до 200мм включительно.
Нет, это не Петцваль. Это такой необычайно светосильный ахроматище. По планетам с Хромакором (правда, с несколько зарезанной апертурой) очень хорош. Ну и с цветными фильтрами тоже будет очень приемлемо (зеленый, темно-желтый, темно-оранжевый и светло-красный). Не думаю, что MV фильтр тут сильно поможет. По дипскаям в хорошем месте - на отлично. Думаю, что лучше рефлектора до 200мм включительно.
С этим фильтром на Южных ночах в Кацивели нам удавалось поднять увеличение по Юпитеру на 152\990 до 430х с окуляром 2.3ED. Я кстати ранее неоднократно указывал на прекрасную совместимость и улучшение изображения в ахроматах с окулярами Deepsky ED серии - а именно 2.3-3.8-5.2 и 7.5. Одно время было даже несколько подтверждающих это мнение отзывов владельцев ED окуляров. Отлично с фильтром был виден и Марс. Ну и конечно Ньютон 200\1000 ему скорей уступает. По планетам то однозначно.Если Вы будете на Астрофесте то лучше всего отсмотреть 152\990 самому и сравнив получить свое представление.
Насчет Ньютона 200/1000. Если Ньютон отлично сделан, то 152мм ахромат по планетам у него не выиграет. А скорее и проиграет.Конечно, изображения должны быть спокойными. В турбуленцию рефрактор работает лучше.
Цитата: VD от 15 Апр 2007 [22:40:01]Насчет Ньютона 200/1000. Если Ньютон отлично сделан, то 152мм ахромат по планетам у него не выиграет. А скорее и проиграет.Конечно, изображения должны быть спокойными. В турбуленцию рефрактор работает лучше. Согласен. Есть и то и то. Опыт наблюдений подтверждает. Единственное, на мой вкус, предельное увеличение 2D все таки допустимо, хотя и новых деталей не добавляет.
Цитата: Vladim от 15 Апр 2007 [18:46:15]С этим фильтром на Южных ночах в Кацивели нам удавалось поднять увеличение по Юпитеру на 152\990 до 430х с окуляром 2.3ED. Я кстати ранее неоднократно указывал на прекрасную совместимость и улучшение изображения в ахроматах с окулярами Deepsky ED серии - а именно 2.3-3.8-5.2 и 7.5. Одно время было даже несколько подтверждающих это мнение отзывов владельцев ED окуляров. Отлично с фильтром был виден и Марс. Ну и конечно Ньютон 200\1000 ему скорей уступает. По планетам то однозначно.Если Вы будете на Астрофесте то лучше всего отсмотреть 152\990 самому и сравнив получить свое представление. Володя, ты такой энтузиаст, что я аж балдею! Можно и до 1000х поднимать увеличения на Юпитере. Но только толку 0. Максимально полезное увеличение по Юпитеру даже для хороших планетных АПО и МСТ, это 1.5-1.7 D. Так что я бы не воспринимал твою информацию всерьез. У меня 4 штуки разных MV фильтров (они же Fringe-Killler-ы ). И отличный по сферической коррекции классический C-F ахромат. При самом жестком MV фильтре и отличной атмосфере, максимальное увеличение по Юпитеру - 1.7D.Больше уже и хроматизм влияет и освещенность не та (контраст быстро падает). Насчет Ньютона 200/1000. Если Ньютон отлично сделан, то 152мм ахромат по планетам у него не выиграет. А скорее и проиграет.Конечно, изображения должны быть спокойными. В турбуленцию рефрактор работает лучше.
А при чем здесь 1000х? Поднять увеличение - это вовсе не означает, что это увеличение наиболее комфортно. Просто вплоть до этого увеличения не происходит деградации изображения. Совсем недавно я наблюдал в рефрактор 180мм Сатурн на 540х.