Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Покритикуйте эскиз ламерской монтировки  (Прочитано 4440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Можно и покритиковать, если просят. Вот недостатки, которые видны сразу:

нижняя часть вилки получилась слабой. Увеличивайте смело высоту короба с 70 до 120 - 150мм.

Это без проблем. Мне же проще будет. А увеличение высоты короба у меня на балконе в азимуталном режиме места не "съест"....

Цитата
Также придется увеличить ширину нижней части вилки со 130 до 260мм., иначе нечего и думать наклонять до экваториала - скручивание короба из 10мм фанеры рычагом в полметра будет очень большим!
Так, а если сделать внутренние детали из 20мм фанеры, и ширину нижней части вилки довести до 180мм?

Цитата
Не надейтесь, что соединение фанеры дюралевыми уголками придаст жесткость конструкции
А у меня уголки из дюраля будут играть прежде всего сборочную роль. А крепится конструкция будет на хорошем клею - если его потом ломать - ломается не клей, а фанера.....

Цитата
Похоже Вы собираетесь сделать люки в перьях вилки для доступа к механизмам. Это их ослабит. Сделайте  внутреннюю часть вилки из более толстой фанеры.
Вообще то я хотел сделать крепление внешнего подшипника на П-образной конструкции, а внешнюю стенку сделать съемной на винтах М4. Причем винтов хотел не жалеть....

Но вот пока ничего никто не сказал про приводы и сравнение с EQ  :(
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Arcado

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
20 мм. фанера в нижней части  очень кстати. Вообще весь силовой каркас из нее просится. А обшивку можно из 10мм. Кстати и 20мм. и 15мм. фанеру уже можно соединять на клею и саморезах прямо в торец.

Насчет привода по высоте - склонению не совсем понятно зацепление ремня со шкивом какое? Это зубчатый ремень ?

Привод по азимуту - восхождению - фрикцион? Тогда в экваториале будут проблемы.

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 125
  • Благодарностей: 437
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Здравствуйте.
Решил обзавестись моторизованной монтировкой - обзавелся 486SX, паяю схему Бартелса.
Но вот надо под моторы новую монтировку делать. Учитывая, что насколько я понял, программа Бартелса позволяет работать и в экваториальном режиме - я решил остановится  на вилке.
На балконе она будет работать в азимутальном режиме, а на даче в экваториальном режиме.
Хочу сделать её из 10 мм фанеры, клееная очень крепким клеем и с алюминиевыми уголками.
Конечно понятно, что она обойдется по времени дороже, чем купить готовую - но это будет приятно потраченное время.
Но вот главный вопрос - насколько она будет крепка и насколько она хорошо будет гасит колебания. Переодика не волнует. Увеличения будут до 300.
Она окажется для визуала лучше EQ-5 или окажется хуже EQ-3?
Может вообще не стоит с самодельной монтировкой мутить и взять б/у EQ-3 за 1500 р., поставить на балконе в азимутальный режим и шаговики приделать?

Труба - DS 750*150
Бартелс затея не плохая и мой вам совет следующий. Так как Вы последовательный Дипскайщик позвоните мне - я отдам Вам готовую схему Бартелса с пультом в корпусе и помоему даже с движками. Ее немного надо подремонтировать но в принципе все рабочее и дискета с программой есть если не размагнитилась.
Ну и конечно если взять даже б\у EQ-3 на пятых ногах за 1500р это просто отлично да и бартелс на нее помоему встанет. Трубу 150\750 весом 3кг она несет нормально. В любом случае лучше чем несла бы скажем 150\1000 - такие отзывы уже есть на Старлабе, народ конкретно матюкается.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2007 [12:41:34] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Бартелс затея не плохая и мой вам совет следующий. Так как Вы последовательный Дипскайщик позвоните мне - я отдам Вам готовую схему Бартелса с пультом в корпусе и помоему даже с движками. Ее немного надо подремонтировать но в принципе все рабочее и дискета с программой есть если не размагнитилась.
Ну и конечно если взять даже б\у EQ-3 на пятых ногах за 1500р это просто отлично да и бартелс на нее помоему встанет. Трубу 150\750 весом 3кг она несет нормально. В любом случае лучше чем несла бы скажем 150\1000 - такие отзывы уже есть на Старлабе, народ конкретно матюкается.

Очень интересное предложение, тем более, что с движками.
А  то у меня движки только четырех-проводные 100 шаговые и уже собирался делать схему для биполярных движков.

Я тогда позвоню Вам завтра часов в 12-14. Вы подходите к тел. 772... по воскресениям?
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Насчет привода по высоте - склонению не совсем понятно зацепление ремня со шкивом какое? Это зубчатый ремень ?

По высоте идея такая - вал из прутка с резьбой М5, рядом прсто гладкий вал, на них каретка.
К каретке присоединяется либо тросик, либо полоска тонкой стали, который уже и крутит ось телескопа. А этот тросик или полоска будут уже подпужинены для постоянного натяга.
От зубчатого ремня (от принтера) я решил отказатся - т.к. мне кажется, что он будет пружинить.

Привод по азимуту - восхождению - фрикцион? Тогда в экваториале будут проблемы.

Да, хочется сделать фрикцион. А двигатель будет на подпружиненом рычаге. Редукция будет около 1:30.
А в чем могут быть проблемы при экваториале? Какое именно место будет "играть"?
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Arcado

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
По высоте идея такая - вал из прутка с резьбой М5, рядом прсто гладкий вал, на них каретка.
К каретке присоединяется либо тросик, либо полоска тонкой стали, который уже и крутит ось телескопа. А этот тросик или полоска будут уже подпужинены для постоянного натяга.
От зубчатого ремня (от принтера) я решил отказатся - т.к. мне кажется, что он будет пружинить.

Нормальная идея, хорошая. Только люфт в резьбе придется устранять серьезно. Зубчатый ремень от принтера, кстати,  армированный и легкую трубу 750Х150 ньютона удержит.


Да, хочется сделать фрикцион. А двигатель будет на подпружиненом рычаге. Редукция будет около 1:30.
А в чем могут быть проблемы при экваториале? Какое именно место будет "играть"?

Здесь тоже придется очень серьезно заняться люфтами в креплении ролика, плюс еще поверхности фрикциона должны быть очень точными и всегда чистыми! Резина или полиуретан на ролике имеют свойство проминаться, если их забывают отвести после работы. По мне, так тросик или ремень практичнее, да и дисбаланс удержат лучше.



Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Нормальная идея, хорошая. Только люфт в резьбе придется устранять серьезно. Зубчатый ремень от принтера, кстати,  армированный и легкую трубу 750Х150 ньютона удержит.
Ну с люфтом с резьбой я не заморачиваюсь.
Нарежу первым метчиком и попробую притереть с пастой ГОИ


Цитата
Здесь тоже придется очень серьезно заняться люфтами в креплении ролика, плюс еще поверхности фрикциона должны быть очень точными и всегда чистыми! Резина или полиуретан на ролике имеют свойство проминаться, если их забывают отвести после работы. По мне, так тросик или ремень практичнее, да и дисбаланс удержат лучше.

По части фрикциона я хочу попробовать оклеить большой диск хорошей мелкой наждачкой.
А по поводу ремня от принтера - надо подумать, может и действительно живучая идея.

Но опять таки не был затронут вопрос - насколько такие приводы эффективны по сравнению с приводами EQ-3/4/5 &&&&&



[/quote]
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

echech

  • Гость
Цитата
Ну с люфтом с резьбой я не заморачиваюсь.
Нарежу первым метчиком и попробую притереть с пастой ГОИ
Вы полагаете, притирка пастой ГОИ будет как-то способствовать уменьшению люфтов?
Тут скорее нужна разрезная подпружиненная гайка.
Стоит отметить, что нет большого смысла в борьбе с люфтами в оси высот/склонения.   
Цитата
По части фрикциона я хочу попробовать оклеить большой диск хорошей мелкой наждачкой.
Мягко говоря, не лучшее решение.

Оффлайн Arcado

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
Но опять таки не был затронут вопрос - насколько такие приводы эффективны по сравнению с приводами EQ-3/4/5 &&&&&
У Вас намного больший диаметр шкивов, что может дать лучшее позиционирование и меньшее влияние периодики при ведении. Но Ваша труба не для больших увеличений, да и объекты Дип Скай не мелкие. К тому же сомнительно, что на фанерной вилке возможно установить и сохранять строгую перпендикулярность осей. Т.е. преимущества остаются чисто конструкционные - удобство азимутала для ньютона на балконе. Если сделаете автоматическое гидирование, преимущества проявятся полнее.
Насчет качества дешевых EQ - можно нарваться на комплект "Доделай Сам" или "Переделай Сам". Тоже увлекательная работа, но это уже отдельная песня.

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Вы полагаете, притирка пастой ГОИ будет как-то способствовать уменьшению люфтов?
Тут скорее нужна разрезная подпружиненная гайка.

Разрезная гайка хорошо, но я боюсь, что при мягкой пружине телескоп будет играть, а при сильной будет большая выработка и нужно будет большое усилие. Но этот вариант у меня все равно в запасе. Тем более, что ЦИАТИМ рулит, а винт все равно по 1м. продается - можно хоть кажый сезон менять.

А ГОИ будет только для подгонки, если удастся сделать так, что бы винт в каретку входил с натягом.
Меня больше волнуют не люфты (все же программой Бартелса они выбираются) а различные колебания при старте/стопе привода.

Цитата
Мягко говоря, не лучшее решение.
Тогда другой вариант - термоусадку на малый вал...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
У Вас намного больший диаметр шкивов, что может дать лучшее позиционирование и меньшее влияние периодики при ведении. Но Ваша труба не для больших увеличений, да и объекты Дип Скай не мелкие.
А что есть "большое увеличение"?
В принципе у меня труба отрабатывает 180 крат - а вот моя монтировка Добсона уже нет....
А ежели учесть, что у меня в планах переполировать зеркало у опытных оптиков, а может даже фокус до 900 довести.....
В общем хотелось бы чтобы монтировка позволяла комфортно для визуала, без раздражающих колебаний могла держать увеличения до 300.

Цитата
Насчет качества дешевых EQ - можно нарваться на комплект "Доделай Сам" или "Переделай Сам". Тоже увлекательная работа, но это уже отдельная песня.
Так мне нравится увлекательная работа - но хочется что бы конец этой работы звучал так - "все же получилось", а не "эх, изначально ошибки заложены были"
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Arcado

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
А что есть "большое увеличение"?
В принципе у меня труба отрабатывает 180 крат - а вот моя монтировка Добсона уже нет....
А ежели учесть, что у меня в планах переполировать зеркало у опытных оптиков, а может даже фокус до 900 довести.....
В общем хотелось бы чтобы монтировка позволяла комфортно для визуала, без раздражающих колебаний могла держать увеличения до 300.

Большое увеличение - 1.5D - 2D и более. Диаметр 150 с фокусом 750 - светосильная труба, ей надо работать с увеличениями 50Х - 150Х. Причем 5мм. окуляр уже имеет очень некомфортный маленький вынос зрачка, конечно если это не дорогой окуляр с увеличенным выносом выходного зрачка.
Перешлифовывать такое зеркало на больший фокус - варварство, надо делать новое на фокус 1000 - 1200. Но в него не увидеть того, что видно в 150 на 750!

Так мне нравится увлекательная работа - но хочется что бы конец этой работы звучал так - "все же получилось", а не "эх, изначально ошибки заложены были"

Наверняка получится, как набор EQ неплох, конечно может потребоваться переточить кое-что. EQ-3 слабенькая, конечно, но EQ-5 уже посильней и поудобней.

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА КРИТИКУ

Почитал я Ваши критики и понял - хорошую фанерную вилочную монтировку с приводами сделать "на коленках" можно!
При этом с некоторыми поправками:
1) узел горизонтальный надо делать со здоровенным подщибником, как у D`Ing - заодно крепость подшибника "войдет в крепость основания.
2) U-образный торец надо делать единой конструкцией.
3) внутренние детали - из 20 мм фанеры.

Только вот вес этой конструкции..... придется примерно расчитать, а то может оказатся, что легче будет вилку сварить
 из метала  ???
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Arcado

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
3) внутренние детали - из 20 мм фанеры.

Только вот вес этой конструкции..... придется примерно расчитать, а то может оказатся, что легче будет вилку сварить
 из метала  ???

Если уж делать из фанеры, то делать ее максимально легкой : 20мм. - только для траверсы, 15мм. - для внутренней части перьев, все остальное из 8 - 10 мм. Кстати и перья у Вашей вилки очень длинные - 400мм до оси наверно многовато, 300мм и то много для короткой трубы 750мм.

1) узел горизонтальный надо делать со здоровенным подщибником, как у D`Ing - заодно крепость подшибника "войдет в крепость основания.

А подшипник у D`Ing применен очень грамотно - он увеличивает базу крепления оси склонений, т.е. сильно улучшает немецкую монтировку, т.к. малая база -  ее недостаток. На вилке без южного подшипника все равно не обойтись и польза будет только в распределении нагрузки на траверсу,  а распределения  можно добиться проще, эффективнее и  дешевле стальной пластиной с "косынками" на ось и обычными подшипниками.

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal

Если уж делать из фанеры, то делать ее максимально легкой : 20мм. - только для траверсы, 15мм. - для внутренней части перьев, все остальное из 8 - 10 мм. Кстати и перья у Вашей вилки очень длинные - 400мм до оси наверно многовато, 300мм и то много для короткой трубы 750мм.

Не, не много. У меня труба 650мм, а от центра масс до низа 300 мм - ну еще и запаса надо минимум 50 мм.
А шанера у меня в наличии только 10мм, так, что я буду для U и для внутренней части перьев буду клеять хорошим клеем под прессом.
А вес фанеры будет в итоге около 5-6 кг, что в принцине немного  + ещё 4-5 кг на подшибники, моторы и проч.
В итоге суммарный вес будет около 9-11 кг - что в принципе нормально.

Цитата
А подшипник у D`Ing применен очень грамотно - он увеличивает базу крепления оси склонений, т.е. сильно улучшает немецкую монтировку, т.к. малая база -  ее недостаток.


Решение D`Ing дополнительно дает ещё много полезных мелочей:
1) Очень удобно делать привод.
2) провода к моторам в вилку спокойно проходят в большую ось, а можно вообще "схулиганить", применить фольгированный текстолит и угольный щетки  :)

В общем чем больше думаю, тем больше осознаю талантиливость решения D`Ing-а.
Правда один минус есть..... там где мне вчера обещали подшипник диаметром в 200 мм - сегодня обломалось...
Завтра пойду в автозапчасти, но боюсь такой подшипник будет стоить 500-1000  руб. :'(
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Arcado

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Arcado
В Москве без проблем подшипники до 380мм. стоят до 3500руб., 200мм. - около 1500руб., 170мм. - уже меньше 1000руб. Это все из легких серий. Обычные бывают дешевле.

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
......200мм. - около 1500руб.....

  :(
За такие деньги можно б/у ЕQ-3 найти....
Но ничего, я никуда торопится не буду, может и найду за пару недель нахаляву подшипник 200мм...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

D`Ing

  • Гость
Ребята, спасибо за хорошую оценку!
Насчёт "лёгкой" серии подшипников - пробовал. Минус - большое трение, т.к. сепаратор у "лёгких" как правило бронзовый, но главное  маленький диаметр шаров и их большое количество. Тормозит страшно, требует натяжения приводного ремня или нагрузки на фрикцион. Пришлось его сдать и заменить на "тяжёлый". Отлично работает!
Цена, кстати, на 240мм - 536 руб.

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Ребята, спасибо за хорошую оценку!

Ничего, ничего... мы ещё и поругаем....за то, что эту идею раньше не придумали..... >:(
Это же сколько людей мучались из-за того, что не придумали лет на пять пораньше ?

Ну а если серьезно - большое спасибо.Теперь многие люди, не имеющие под рукой станочного парка, могут построить дома монтировку хорошего качества.

Цитата
Насчёт "лёгкой" серии подшипников - пробовал. Минус - большое трение, т.к. сепаратор у "лёгких" как правило бронзовый, но главное  маленький диаметр шаров и их большое количество. Тормозит страшно, требует натяжения приводного ремня или нагрузки на фрикцион. Пришлось его сдать и заменить на "тяжёлый". Отлично работает

А как по Вашему мнению будет себя вести подшипник с внешним диаметром 200мм на вилке с рычагом 350мм и весом телескопа 5 кг?

Цитата
Цена, кстати, на 240мм - 536 руб.

Ну это уже звучит утешительно.
Может подскажите, где можно за такие цены найти подшипники?
Этак может быть можно 200 мм найти рублей за 400....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaalАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 920
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
 А вот еще вопрос, особенно к D`Ing-у.
Если попробовать перенести его решение на вилочную монтировку - то получается печально.
Вилка дает рычаг в несколько раз больше, а значит усилия на подшибник возрастает и надо затягивать подшипник уже с большим усилием - раз в 10..., а учитывая, что я нашел подшипник всего 180мм  - то раз в 15.... - РИС 1.
А при таком усилии, я боюсь (теоретически), что подшипник будет подклинивать и усилие для вращения резко возрастет (ну и неравномерность появится).

Есть конечно идея применить конический подшипник (РИС 2), но D`Ing писал, что тогда равномерность станет хуже.
Но может для моего случая решение с коническим подшипником станет наименьшим злом?

PS: прошу не обращать внимания, что я неправильно нарисовал конический подшипник - не той стороной его развернул...
« Последнее редактирование: 10 Апр 2007 [21:39:07] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу