ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Можно и покритиковать, если просят. Вот недостатки, которые видны сразу:нижняя часть вилки получилась слабой. Увеличивайте смело высоту короба с 70 до 120 - 150мм.
Также придется увеличить ширину нижней части вилки со 130 до 260мм., иначе нечего и думать наклонять до экваториала - скручивание короба из 10мм фанеры рычагом в полметра будет очень большим!
Не надейтесь, что соединение фанеры дюралевыми уголками придаст жесткость конструкции
Похоже Вы собираетесь сделать люки в перьях вилки для доступа к механизмам. Это их ослабит. Сделайте внутреннюю часть вилки из более толстой фанеры.
Здравствуйте.Решил обзавестись моторизованной монтировкой - обзавелся 486SX, паяю схему Бартелса.Но вот надо под моторы новую монтировку делать. Учитывая, что насколько я понял, программа Бартелса позволяет работать и в экваториальном режиме - я решил остановится на вилке.На балконе она будет работать в азимутальном режиме, а на даче в экваториальном режиме.Хочу сделать её из 10 мм фанеры, клееная очень крепким клеем и с алюминиевыми уголками.Конечно понятно, что она обойдется по времени дороже, чем купить готовую - но это будет приятно потраченное время.Но вот главный вопрос - насколько она будет крепка и насколько она хорошо будет гасит колебания. Переодика не волнует. Увеличения будут до 300.Она окажется для визуала лучше EQ-5 или окажется хуже EQ-3?Может вообще не стоит с самодельной монтировкой мутить и взять б/у EQ-3 за 1500 р., поставить на балконе в азимутальный режим и шаговики приделать?Труба - DS 750*150
Бартелс затея не плохая и мой вам совет следующий. Так как Вы последовательный Дипскайщик позвоните мне - я отдам Вам готовую схему Бартелса с пультом в корпусе и помоему даже с движками. Ее немного надо подремонтировать но в принципе все рабочее и дискета с программой есть если не размагнитилась.Ну и конечно если взять даже б\у EQ-3 на пятых ногах за 1500р это просто отлично да и бартелс на нее помоему встанет. Трубу 150\750 весом 3кг она несет нормально. В любом случае лучше чем несла бы скажем 150\1000 - такие отзывы уже есть на Старлабе, народ конкретно матюкается.
Насчет привода по высоте - склонению не совсем понятно зацепление ремня со шкивом какое? Это зубчатый ремень ?
Привод по азимуту - восхождению - фрикцион? Тогда в экваториале будут проблемы.
По высоте идея такая - вал из прутка с резьбой М5, рядом прсто гладкий вал, на них каретка.К каретке присоединяется либо тросик, либо полоска тонкой стали, который уже и крутит ось телескопа. А этот тросик или полоска будут уже подпужинены для постоянного натяга.От зубчатого ремня (от принтера) я решил отказатся - т.к. мне кажется, что он будет пружинить.
Да, хочется сделать фрикцион. А двигатель будет на подпружиненом рычаге. Редукция будет около 1:30.А в чем могут быть проблемы при экваториале? Какое именно место будет "играть"?
Нормальная идея, хорошая. Только люфт в резьбе придется устранять серьезно. Зубчатый ремень от принтера, кстати, армированный и легкую трубу 750Х150 ньютона удержит.
Здесь тоже придется очень серьезно заняться люфтами в креплении ролика, плюс еще поверхности фрикциона должны быть очень точными и всегда чистыми! Резина или полиуретан на ролике имеют свойство проминаться, если их забывают отвести после работы. По мне, так тросик или ремень практичнее, да и дисбаланс удержат лучше.
Ну с люфтом с резьбой я не заморачиваюсь.Нарежу первым метчиком и попробую притереть с пастой ГОИ
По части фрикциона я хочу попробовать оклеить большой диск хорошей мелкой наждачкой.
Но опять таки не был затронут вопрос - насколько такие приводы эффективны по сравнению с приводами EQ-3/4/5 &&&&&
Вы полагаете, притирка пастой ГОИ будет как-то способствовать уменьшению люфтов?Тут скорее нужна разрезная подпружиненная гайка.
Мягко говоря, не лучшее решение.
У Вас намного больший диаметр шкивов, что может дать лучшее позиционирование и меньшее влияние периодики при ведении. Но Ваша труба не для больших увеличений, да и объекты Дип Скай не мелкие.
Насчет качества дешевых EQ - можно нарваться на комплект "Доделай Сам" или "Переделай Сам". Тоже увлекательная работа, но это уже отдельная песня.
А что есть "большое увеличение"? В принципе у меня труба отрабатывает 180 крат - а вот моя монтировка Добсона уже нет....А ежели учесть, что у меня в планах переполировать зеркало у опытных оптиков, а может даже фокус до 900 довести.....В общем хотелось бы чтобы монтировка позволяла комфортно для визуала, без раздражающих колебаний могла держать увеличения до 300.
Так мне нравится увлекательная работа - но хочется что бы конец этой работы звучал так - "все же получилось", а не "эх, изначально ошибки заложены были"
3) внутренние детали - из 20 мм фанеры.Только вот вес этой конструкции..... придется примерно расчитать, а то может оказатся, что легче будет вилку сварить из метала
1) узел горизонтальный надо делать со здоровенным подщибником, как у D`Ing - заодно крепость подшибника "войдет в крепость основания.
Если уж делать из фанеры, то делать ее максимально легкой : 20мм. - только для траверсы, 15мм. - для внутренней части перьев, все остальное из 8 - 10 мм. Кстати и перья у Вашей вилки очень длинные - 400мм до оси наверно многовато, 300мм и то много для короткой трубы 750мм.
А подшипник у D`Ing применен очень грамотно - он увеличивает базу крепления оси склонений, т.е. сильно улучшает немецкую монтировку, т.к. малая база - ее недостаток.
......200мм. - около 1500руб.....
Ребята, спасибо за хорошую оценку!
Насчёт "лёгкой" серии подшипников - пробовал. Минус - большое трение, т.к. сепаратор у "лёгких" как правило бронзовый, но главное маленький диаметр шаров и их большое количество. Тормозит страшно, требует натяжения приводного ремня или нагрузки на фрикцион. Пришлось его сдать и заменить на "тяжёлый". Отлично работает
Цена, кстати, на 240мм - 536 руб.