ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Самый широкоугольный объектив, который есть у Skywatcher - 20мм с 66 градусами
у 130/900 Ньютона? Самый широкоугольный объектив, который есть у Skywatcher - 20мм с 66 градусами. Получается поле в районе полутора градусов. Некоторые DSO не влезают.пс. Чувствую, правильным ответом будет поменять телескоп.Спасибо
С окуляром 32мм типа "Супер-Плоссл" (поле 50-52 градуса) видимое поле будет на 15-20 минут больше, чем с окуляром 20мм/66град, т.е. где-то 1.8 градусов.
Окуляр конечно. Вот 20мм окуляр с таким полем и есть самый большой (из тех, что я нашел) для моего 1.25 фокусера.Возможные проблемы из-за мелкого диагонального зеркала определяются только опытным путем?
Цитата: Кот~баюн от 06 Апр 2007 [12:59:36]С окуляром 32мм типа "Супер-Плоссл" (поле 50-52 градуса) видимое поле будет на 15-20 минут больше, чем с окуляром 20мм/66град, т.е. где-то 1.8 градусов.1,25" окуляр 32 мм не может иметь поле зрения 50-52 градуса.Мой окуляр от Tele Vue Optics, классифицируемый как Pl 32 мм 50 град, имеет реальное поле 48,5 град и полевую диафрагму 27 мм. БОльшую полевую диафрагму в 1,25" окуляре сделать уже практически невозможно. По этой причине окуляры 40 мм всегда имеют меньшее поле.Если кем-то заявляется окуляр 1,25" 32 мм 52 град. (т.е. полевая диафрагма 29 мм), то это элементарный обман покупателя. Я обратил на это с год назад внимание в магазине "Звездочет" (окуляр супер-плессл от НПЗ с табличкой "32 мм 52 град"). На мой законный вопрос "Как такое может быть?" продавец ответить ничего не смог.
Цитата: kant от 06 Апр 2007 [12:43:32]Окуляр конечно. Вот 20мм окуляр с таким полем и есть самый большой (из тех, что я нашел) для моего 1.25 фокусера.Возможные проблемы из-за мелкого диагонального зеркала определяются только опытным путем?Для вашего инструмента самый широкий угол даст Televue Panoptic 24 mm (68 градусов). Найти его можно на B&H ;-)
Если кем-то заявляется окуляр 1,25" 32 мм 52 град. (т.е. полевая диафрагма 29 мм), то это элементарный обман покупателя. Я обратил на это с год назад внимание в магазине "Звездочет" (окуляр супер-плессл от НПЗ с табличкой "32 мм 52 град"). На мой законный вопрос "Как такое может быть?" продавец ответить ничего не смог.
Окуляр ф 24мм с диафрагмой даже не 27, а 28мм будет иметь ТЕОРЕТИЧЕСКИ максимальное поле в 66.8 град. И это в теории. На самом деле поле у окуляра ф24мм не может быть больше 64.5град, и это без учета виньетирования юбкой окуляра, а диафрагма не может быть больше 27мм. Так что передавайте привет Телевью - у них тоже как и на НПЗ есть реклама.
Цитата: alg от 06 Апр 2007 [15:21:53]Цитата: kant от 06 Апр 2007 [12:43:32]Окуляр конечно. Вот 20мм окуляр с таким полем и есть самый большой (из тех, что я нашел) для моего 1.25 фокусера.Возможные проблемы из-за мелкого диагонального зеркала определяются только опытным путем?Для вашего инструмента самый широкий угол даст Televue Panoptic 24 mm (68 градусов). Найти его можно на B&H ;-)Окуляр ф 24мм с диафрагмой даже не 27, а 28мм будет иметь ТЕОРЕТИЧЕСКИ максимальное поле в 66.8 град. И это в теории. На самом деле поле у окуляра ф24мм не может быть больше 64.5град, и это без учета виньетирования юбкой окуляра, а диафрагма не может быть больше 27мм. Так что передавайте привет Телевью - у них тоже как и на НПЗ есть реклама.Ввиду вышесказанного все окуляры с диафрагмой 27мм и разными фокусами 20-24-30-32 и 40мм дадут для данного телескопа одинаковое максимальное поле на 1.25" фокусере. Линейно оно будет равно 27мм. Если посчитать на фокуса и поля то самыми выгодными выглядят окуляры с диафрагмой 27мм ф 32-30-26-24. Поле окуляров в этих случаях получается равным соответственно - 48.34 - 51.7 - 59.5 - 64.5градуса. Интерес могут представлять также гипотетические окуляры 1.25" ф20мм поле 77.5град и ф22мм поле 70.5град.Ну и в заключение только Плесл с максимальным фокусом 30мм может претендовать на честное поле в 52град. После 30мм идет снижения значений поля до 48.4град в 32мм и 38.6град у ф40мм. Напомню везде в тексте речь о максимально возможной диафрагме 27мм.PS - если в эту тему пригласить Леонида Ткачука то и эти оптимистические параметры максимальных полей будут кастрированы на градус полтора
Цитата: Vladim от 06 Апр 2007 [15:41:02]Окуляр ф 24мм с диафрагмой даже не 27, а 28мм будет иметь ТЕОРЕТИЧЕСКИ максимальное поле в 66.8 град. И это в теории. На самом деле поле у окуляра ф24мм не может быть больше 64.5град, и это без учета виньетирования юбкой окуляра, а диафрагма не может быть больше 27мм. Так что передавайте привет Телевью - у них тоже как и на НПЗ есть реклама.Не думаю, что Наглер в оптике разбирается хуже вас, скорее наоборот.Хотя конечно в бизнесе все бывает.Задайте этот вопрос на сайте Телевью. Любопытно, что вам Наглер ответит. Потом опубликуете на форуме.
Не думаю, что Наглер в оптике разбирается хуже вас, скорее наоборот
Задайте этот вопрос на сайте Телевью. Любопытно, что вам Наглер ответит. Потом опубликуете на форуме
Цитата: alg от 06 Апр 2007 [16:06:34]Цитата: Vladim от 06 Апр 2007 [15:41:02]Окуляр ф 24мм с диафрагмой даже не 27, а 28мм будет иметь ТЕОРЕТИЧЕСКИ максимальное поле в 66.8 град. И это в теории. На самом деле поле у окуляра ф24мм не может быть больше 64.5град, и это без учета виньетирования юбкой окуляра, а диафрагма не может быть больше 27мм. Так что передавайте привет Телевью - у них тоже как и на НПЗ есть реклама.Не думаю, что Наглер в оптике разбирается хуже вас, скорее наоборот.Хотя конечно в бизнесе все бывает.Задайте этот вопрос на сайте Телевью. Любопытно, что вам Наглер ответит. Потом опубликуете на форуме.В моем окуляре Panoptic 15 мм 68 град. от Tele Vue Optics по спецификации фирмы полевая диафрагма равна 17,2 мм, т.е. реальное поле 65,7 градусов. Формула простая: диаметр полевой диафрагмы = поле зрения окуляра поделить на 57,3 (количество градусов в радиане) и умножить на фокусное расстояние окуляра (приводится на сайте фирмы Tele Vue Optics в разделе "выбор окуляров"). Так что при выборе окуляра в части поля следует руководствоваться диаметром полевой диафрагмы, а не указываемым в данной серии полем.
Там говорится о расчете как раз поля зрения:поле зрения окуляра (в градусах) = диаметр полевой диафрагмы / фокусное растояние телескопа * 57,3
Цитата: Vladim от 06 Апр 2007 [15:41:02]Цитата: alg от 06 Апр 2007 [15:21:53]Цитата: kant от 06 Апр 2007 [12:43:32]Если принять ваши посты истиной в последней инстанции, то предложенный ряд "с диафрагмой 27мм ф 32-30-26-24" покажет предельно возможное для каждого поле и практически одинаковое, для последнего пусть будет 64 (или сколько?) градусов...Гипотические не беру во внимание, поскольку их не существует.Наилучшим остается Телевью, по причине меньшего фокуса, большего увеличения и меньше фоновой засветки (т.е. с более четкой картинкой). На мой взгляд ваши "приветы" не уместны.Еще раз мы обсуждаем поле зрения окуляра и все. Ни о какой фоновой засветке и прочих преимуществах Наглеров речи нет - это оффтоп и засорение темы. По параметру поле зрения два окуляра 24мм с полем 64.5град будут равнозначны. Прошу сюда не впутывать дополнительные характеристики. Это отдельная тема.Кстати дополнительный свет на поле Наглера 24мм прольют сведения о размере его диафрагмы, а не пространные рассуждения на тему кто чернее.
Цитата: alg от 06 Апр 2007 [15:21:53]Цитата: kant от 06 Апр 2007 [12:43:32]Если принять ваши посты истиной в последней инстанции, то предложенный ряд "с диафрагмой 27мм ф 32-30-26-24" покажет предельно возможное для каждого поле и практически одинаковое, для последнего пусть будет 64 (или сколько?) градусов...Гипотические не беру во внимание, поскольку их не существует.Наилучшим остается Телевью, по причине меньшего фокуса, большего увеличения и меньше фоновой засветки (т.е. с более четкой картинкой). На мой взгляд ваши "приветы" не уместны.
Цитата: kant от 06 Апр 2007 [12:43:32]
Кстати дополнительный свет на поле Наглера 24мм прольют сведения о размере его диафрагмы