A A A A Автор Тема: качественный фокусер  (Прочитано 3555 раз)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
качественный фокусер
« : 04 Апр 2007 [16:50:53] »
Я замучился на своем Ш-К 11 дюймов настраивать резкость при увеличении в 600 раз.... сатурн прыгает влево-право. как пьяный
есть такая чтука как фокусер... подскажите какой подойдет... м.б. этот:

2-дюймовый двухскоростной фокусер для Шмидтов-Кассегренов William Optics
« Последнее редактирование: 04 Апр 2007 [20:01:38] от Baker »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн BIGGUEST

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от BIGGUEST
Re: качественный фокусер
« Ответ #1 : 04 Апр 2007 [21:48:56] »
Простейший электрофокусёр в несколько раз дешевле будет.И к трубе вообще прикасаться не нужно будет. А если картинка на комп выводится, можно вообще хоть в мягком кресле сидеть  8)
Levenhuk Ra 200N на MT-3S

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #2 : 04 Апр 2007 [23:13:30] »
лучше возьмите такую или подобную "чтуку" потому-то электорофокусер не решит проблему смещения зеркала (так называемого image shift), а потом если нужно возмете электрофокусер. если финансы позволяют то можно посоветовать feathertouch - будет полегче, поплавней и лекго автоматизируется.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #3 : 05 Апр 2007 [07:21:24] »
лучше возьмите такую или подобную "чтуку" потому-то электорофокусер не решит проблему смещения зеркала (так называемого image shift), а потом если нужно возмете электрофокусер. если финансы позволяют то можно посоветовать feathertouch - будет полегче, поплавней и лекго автоматизируется.
О каком Feathertouch речь?
Об этом:Starizona - Feathertouch SCT Microfocuser - C-11 ?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #4 : 05 Апр 2007 [11:33:46] »
О каком Feathertouch речь?
Об этом:Starizona - Feathertouch SCT Microfocuser - C-11 ?

нет, речь о всем фокусировочном узле для SCT потомоу что этот тоже фокусирует посредством ГЗ.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #5 : 05 Апр 2007 [12:21:11] »
нет, речь о всем фокусировочном узле для SCT потомоу что этот тоже фокусирует посредством ГЗ.
Так я и думал.
А что думаете об этих двух экземплярах ?
т.к. полный мкрофокусер feathertouch 2" стоит порядка 300$, а эти, хоть и дороже, но ужэ с моторчиком и последний даже с термокомпенсацией. Стоят они этих денег или нет?
1) Jim's Mobile (JMI) - EV-2cM Event Horizon Motorized SCT Focuser with Encoder & DRO
2) Optec - Temperature Compensating Focuser (TCF-S)

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #6 : 06 Апр 2007 [10:30:56] »
Так я и думал.
А что думаете об этих двух экземплярах ?
т.к. полный мкрофокусер feathertouch 2" стоит порядка 300$, а эти, хоть и дороже, но ужэ с моторчиком и последний даже с термокомпенсацией. Стоят они этих денег или нет?
1) Jim's Mobile (JMI) - EV-2cM Event Horizon Motorized SCT Focuser with Encoder & DRO
2) Optec - Temperature Compensating Focuser (TCF-S)

Feathertouch испоьзую и могу рекомендовать а про эти ничего не знаю, но вообще JMI достаточно популярен в штатах.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #7 : 06 Апр 2007 [15:10:55] »
Я замучился на своем Ш-К 11 дюймов настраивать резкость при увеличении в 600 раз.... сатурн прыгает влево-право. как пьяный

все таки этот плох чтоли?
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

alg

• Гость
« Ответ #8 : 06 Апр 2007 [15:31:36] »

Вопрос - а насколько смещение зеркала существенно? При тех микроскопических смещениях фокуса (когда объект почти, но не совсем в фокусе) я так этого смещения вообще не замечаю? Правда на 600 не пробовал, нет у меня такого окуляра.
Но из опыта, вопрос прыжков определяется устойчивостью треноги.
Т.е. вибрации, при вращении фокусера передаются через трубу, далее маунт, далее треноге... Картинка и прыгает.
Если не усилить треногу (или сменить на пирс?), фокусер любой дороговизны (не электрический, который уменьшает вибрации трубы в принципе) не улучшит картину по "прыжкам".
Кстати еще из опыта. Целестрон выпускает пластиковые "пятаки" с резиной внутри. Которые устанавливаются под кончики треноги. Они раза в три быстрее успокаивают прыжки (чем без них)...
« Последнее редактирование: 06 Апр 2007 [15:58:35] от alg »

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #9 : 06 Апр 2007 [16:04:31] »
нет, это именно зеркало... очень уж характрные смещения....

alg

• Гость
« Ответ #10 : 06 Апр 2007 [16:18:31] »
нет, это именно зеркало... очень уж характрные смещения....

Уточните, у вас статические смещения картинки при вращении фокусера?
Тогда вопрос, насколько они велики? На мой взгляд при таком увеличении картинка планеты в любом случае остается в поле зрения?
Или динамические прыжки, когда изображение "выскакивает" за пределы поля зрения, а потом возращается. Я так понял пост, что именно это.

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #11 : 06 Апр 2007 [16:27:52] »

Вопрос - а насколько смещение зеркала существенно? При тех микроскопических смещениях фокуса (когда объект почти, но не совсем в фокусе) я так этого смещения вообще не замечаю? Правда на 600 не пробовал, нет у меня такого окуляра.
Т.е. вибрации, при вращении фокусера передаются через трубу, далее маунт, далее треноге... Картинка и прыгает.
Если не усилить треногу (или сменить на пирс?), фокусер любой дороговизны (не электрический, который уменьшает вибрации трубы в принципе) не улучшит картину по "прыжкам".
Кстати еще из опыта. Целестрон выпускает пластиковые "пятаки" с резиной внутри. Которые устанавливаются под кончики треноги. Они раза в три быстрее успокаивают прыжки (чем без них)...

Степень "шифта" зависит от качества изготовления фокусировочного узла. На моем маке Интес-Микро даже при 1000х нет ни "шифта", ни люфтов. От этого в основном страдают недорогие телескопы (бывают в разной степени неудачные экз. и от Мид и Целестрон). Кстати Мид в серии LX200 по моему в стандартной комплектации предлагает так называемый zero image shift micro-focuser.
Спутать с вибрациями это не возможно.

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #12 : 06 Апр 2007 [16:30:01] »

все таки этот плох чтоли?

я сужу по качеству двухскоростного фокусера на WO 66SD - он кончено не плох, но уступает feathertouch

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #13 : 06 Апр 2007 [16:32:33] »
да... прыгает, потом возвращаеться... может даже и за пределы выскочить....
зигзагообразные прыжки
100% зеркало...

alg

• Гость
« Ответ #14 : 06 Апр 2007 [16:45:58] »

Степень "шифта" зависит от качества изготовления фокусировочного узла. На моем маке Интес-Микро даже при 1000х нет ни "шифта", ни люфтов. От этого в основном страдают недорогие телескопы (бывают в разной степени неудачные экз. и от Мид и Целестрон). Кстати Мид в серии LX200 по моему в стандартной комплектации предлагает так называемый zero image shift micro-focuser.
Спутать с вибрациями это не возможно.

Насчет Мида, жалобы на проблемы с фокусировочным узлом встречал неоднократно, они из-за этого даже добавляют в стандартную комплектацию фокусер, о котором вы упомянули выше (чего бы ради, иначе, они экономят на чем возможно). У Целестроновских скопов жалоб на такую проблему не встречал, автор темы первый (возможно, но лично я пока не понял суть проблемы).

alg

• Гость
« Ответ #15 : 06 Апр 2007 [16:52:26] »
зигзагообразные прыжки
100% зеркало...
Давайте все-таки уточним. Вы пробовали "тронуть" ручку фокусера (не изменяя фокуса) с усилием, примерно равным когда ее (ручку) крутите. "Прыгает" картинка или нет? Учтите, что на морозе (-10 град., к примеру) фокусер работает примерно на порядок "туже", чем при комнатной температуре (во всяком случае у меня). При этом и "трогать" надо с усилием на порядок больше, чем в комнате.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #16 : 06 Апр 2007 [17:25:27] »
1) Сдвиг из-за фокусировки ГЗ в той или иной степени есть всегда. Главное чтобы он был повторяемым и стабильным. Так что это по большому счету не проблема, пока объект из поля зрения или с матрицы не уходит при реверсе.
2) Электрофокусер всегда предпочтительнее ручной фокусировки. Трясущиеся руки в трехметровом фокусе сильно снижают шансы поймать фокус. И никакие супер-пупер примочки в виде понижающих редукторов не помогут.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #17 : 06 Апр 2007 [17:39:38] »
Подвижка у Интес-Микро действительно очень хорошая. Антипод Миду, так сказать. У Селестрона при дубовой простоте конструкции результаты средние, что неплохо. В принципе, можно попробовать поюстировать подшипниковый узел, ослабить стакан и "пошаманить" до улучшения. Я пробовал, вроде какие-то улучшения получились. По крайней мере, мне так говорил владелец инструмента.

Оффлайн NKV

• Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #18 : 06 Апр 2007 [18:28:25] »
Optec - Temperature Compensating Focuser (TCF-S)
кто нибудь пробовал или вообще оправдано-ли "Temperature Compensating" на Селестроне 11" в карбоновом исполнении?
Так или иначе качественный электрофокусер брать придётся... вот и думаю... какой 2" посоветуете. Необязательно для этого Ш-К 11"... вообще на будущее.
И ещё, как я понял на Селестрон 11" можно и 3" фокусер поставить - такие диаметры вообще когда могут понадобиться, при каком оборудовании?

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #19 : 07 Апр 2007 [00:37:20] »
зигзагообразные прыжки
100% зеркало...
Давайте все-таки уточним. Вы пробовали "тронуть" ручку фокусера (не изменяя фокуса) с усилием, примерно равным когда ее (ручку) крутите. "Прыгает" картинка или нет? Учтите, что на морозе (-10 град., к примеру) фокусер работает примерно на порядок "туже", чем при комнатной температуре (во всяком случае у меня). При этом и "трогать" надо с усилием на порядок больше, чем в комнате.
Короче вот... это 100% зеркало. Прикольно, при увеличении в 1500 (окул. 6 мм, 3х Барлоу) нажимаешь пальцом на трубу треноги и изображение оклоняетья, крутишь ручку фокусера все прыгает, так что 100% зеркало

А вообще какие бывают типы фокусеров... (резюмируя) и чем по способу работы они опличаются
« Последнее редактирование: 07 Апр 2007 [00:39:52] от Baker »