ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
лучше возьмите такую или подобную "чтуку" потому-то электорофокусер не решит проблему смещения зеркала (так называемого image shift), а потом если нужно возмете электрофокусер. если финансы позволяют то можно посоветовать feathertouch - будет полегче, поплавней и лекго автоматизируется.
Цитата: SergeiS от 04 Апр 2007 [23:13:30]лучше возьмите такую или подобную "чтуку" потому-то электорофокусер не решит проблему смещения зеркала (так называемого image shift), а потом если нужно возмете электрофокусер. если финансы позволяют то можно посоветовать feathertouch - будет полегче, поплавней и лекго автоматизируется.О каком Feathertouch речь? Об этом:Starizona - Feathertouch SCT Microfocuser - C-11 ?
нет, речь о всем фокусировочном узле для SCT потомоу что этот тоже фокусирует посредством ГЗ.
Цитата: SergeiS от 05 Апр 2007 [11:33:46]нет, речь о всем фокусировочном узле для SCT потомоу что этот тоже фокусирует посредством ГЗ.Так я и думал.А что думаете об этих двух экземплярах ?т.к. полный мкрофокусер feathertouch 2" стоит порядка 300$, а эти, хоть и дороже, но ужэ с моторчиком и последний даже с термокомпенсацией. Стоят они этих денег или нет?1) Jim's Mobile (JMI) - EV-2cM Event Horizon Motorized SCT Focuser with Encoder & DRO2) Optec - Temperature Compensating Focuser (TCF-S)
Я замучился на своем Ш-К 11 дюймов настраивать резкость при увеличении в 600 раз.... сатурн прыгает влево-право. как пьяныйесть такая чтука как фокусер... подскажите какой подойдет... м.б. этот:2-дюймовый двухскоростной фокусер для Шмидтов-Кассегренов William Optics
Но из опыта, вопрос прыжков определяется устойчивостью треноги.
Цитата: alg от 06 Апр 2007 [15:31:36]Но из опыта, вопрос прыжков определяется устойчивостью треноги.нет, это именно зеркало... очень уж характрные смещения....
Цитата: SergeiS от 04 Апр 2007 [23:13:30]лучше возьмите такую или подобную "чтуку" потому-то электорофокусер не решит проблему смещения зеркала (так называемого image shift), а потом если нужно возмете электрофокусер. если финансы позволяют то можно посоветовать feathertouch - будет полегче, поплавней и лекго автоматизируется.Вопрос - а насколько смещение зеркала существенно? При тех микроскопических смещениях фокуса (когда объект почти, но не совсем в фокусе) я так этого смещения вообще не замечаю? Правда на 600 не пробовал, нет у меня такого окуляра.Но из опыта, вопрос прыжков определяется устойчивостью треноги.Т.е. вибрации, при вращении фокусера передаются через трубу, далее маунт, далее треноге... Картинка и прыгает.Если не усилить треногу (или сменить на пирс?), фокусер любой дороговизны (не электрический, который уменьшает вибрации трубы в принципе) не улучшит картину по "прыжкам".Кстати еще из опыта. Целестрон выпускает пластиковые "пятаки" с резиной внутри. Которые устанавливаются под кончики треноги. Они раза в три быстрее успокаивают прыжки (чем без них)...
Цитата: Baker от 04 Апр 2007 [16:50:53]Я замучился на своем Ш-К 11 дюймов настраивать резкость при увеличении в 600 раз.... сатурн прыгает влево-право. как пьяныйесть такая чтука как фокусер... подскажите какой подойдет... м.б. этот:2-дюймовый двухскоростной фокусер для Шмидтов-Кассегренов William Opticsвсе таки этот плох чтоли?
Цитата: alg от 06 Апр 2007 [15:31:36]Цитата: SergeiS от 04 Апр 2007 [23:13:30]лучше возьмите такую или подобную "чтуку" потому-то электорофокусер не решит проблему смещения зеркала (так называемого image shift), а потом если нужно возмете электрофокусер. если финансы позволяют то можно посоветовать feathertouch - будет полегче, поплавней и лекго автоматизируется.Вопрос - а насколько смещение зеркала существенно? При тех микроскопических смещениях фокуса (когда объект почти, но не совсем в фокусе) я так этого смещения вообще не замечаю? Правда на 600 не пробовал, нет у меня такого окуляра.Но из опыта, вопрос прыжков определяется устойчивостью треноги.Т.е. вибрации, при вращении фокусера передаются через трубу, далее маунт, далее треноге... Картинка и прыгает.Если не усилить треногу (или сменить на пирс?), фокусер любой дороговизны (не электрический, который уменьшает вибрации трубы в принципе) не улучшит картину по "прыжкам".Кстати еще из опыта. Целестрон выпускает пластиковые "пятаки" с резиной внутри. Которые устанавливаются под кончики треноги. Они раза в три быстрее успокаивают прыжки (чем без них)...Степень "шифта" зависит от качества изготовления фокусировочного узла. На моем маке Интес-Микро даже при 1000х нет ни "шифта", ни люфтов. От этого в основном страдают недорогие телескопы (бывают в разной степени неудачные экз. и от Мид и Целестрон). Кстати Мид в серии LX200 по моему в стандартной комплектации предлагает так называемый zero image shift micro-focuser.Спутать с вибрациями это не возможно.
да... прыгает, потом возвращаеться... может даже и за пределы выскочить....зигзагообразные прыжки100% зеркало...
Цитата: Baker от 06 Апр 2007 [16:32:33]да... прыгает, потом возвращаеться... может даже и за пределы выскочить....зигзагообразные прыжки100% зеркало...Давайте все-таки уточним. Вы пробовали "тронуть" ручку фокусера (не изменяя фокуса) с усилием, примерно равным когда ее (ручку) крутите. "Прыгает" картинка или нет? Учтите, что на морозе (-10 град., к примеру) фокусер работает примерно на порядок "туже", чем при комнатной температуре (во всяком случае у меня). При этом и "трогать" надо с усилием на порядок больше, чем в комнате.