ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: alg от 06 Апр 2007 [16:52:26]Цитата: Baker от 06 Апр 2007 [16:32:33]да... прыгает, потом возвращаеться... может даже и за пределы выскочить....зигзагообразные прыжки100% зеркало...Давайте все-таки уточним. Вы пробовали "тронуть" ручку фокусера (не изменяя фокуса) с усилием, примерно равным когда ее (ручку) крутите. "Прыгает" картинка или нет? Учтите, что на морозе (-10 град., к примеру) фокусер работает примерно на порядок "туже", чем при комнатной температуре (во всяком случае у меня). При этом и "трогать" надо с усилием на порядок больше, чем в комнате.Короче вот... это 100% зеркало. Прикольно, при увеличении в 1500 (окул. 6 мм, 3х Барлоу) нажимаешь пальцом на трубу треноги и изображение оклоняетья, крутишь ручку фокусера все прыгает, так что 100% зеркалоА вообще какие бывают типы фокусеров... (резюмируя) и чем по способу работы они опличаются
Цитата: Baker от 06 Апр 2007 [16:32:33]да... прыгает, потом возвращаеться... может даже и за пределы выскочить....зигзагообразные прыжки100% зеркало...Давайте все-таки уточним. Вы пробовали "тронуть" ручку фокусера (не изменяя фокуса) с усилием, примерно равным когда ее (ручку) крутите. "Прыгает" картинка или нет? Учтите, что на морозе (-10 град., к примеру) фокусер работает примерно на порядок "туже", чем при комнатной температуре (во всяком случае у меня). При этом и "трогать" надо с усилием на порядок больше, чем в комнате.
да... прыгает, потом возвращаеться... может даже и за пределы выскочить....зигзагообразные прыжки100% зеркало...
могу сказать такБерешься за фокусер... начитаешь его крутить и примерно по одной и той же траектории (очень похожей) изображение начинает прыгать!Прыжки наблюдаються не сразу а при определенном положении рукоядки фокусераТ.е. им можно сделать полоборота... все нормально.... дальше прыжок.... и опять все нормально
http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=motorfocusК сожалению, витееватость перевода не даёт ответов на все вопросы...
У меня на 470К ничего никуда не прыгает, но фокусер 2.7" Астрофизикс меня достал до печенки. Это рефракторный фокусер и длинноват, а посему 2" диагональ не встает. Сейчас делаю ход конем - ставлю этот фокусер на апо 180\1620, но на Клевцова нужен 3" фокусер. Так что тоже в поиске 3-4" для ШК с микрофокусером. Тема 3"-ок затронута здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72310.0.htmlФокусер WO 2" для ШК сейчас недорого есть на Барахолке.Проблема со сдвигом при фокусировке гз есть практически во всех МАКах и ШК. Надо ставить малый фокусер. Обычно это резьбовой - геликоидный.Посмотреть такие фокусеры можно на сайте Стеларвью. Скоро такие будут у нас. Получается совсем недорого.