A A A A Автор Тема: качественный фокусер  (Прочитано 3556 раз)

alg

• Гость
Re: качественный фокусер
« Ответ #20 : 07 Апр 2007 [02:13:48] »
да... прыгает, потом возвращаеться... может даже и за пределы выскочить....
зигзагообразные прыжки
100% зеркало...
Давайте все-таки уточним. Вы пробовали "тронуть" ручку фокусера (не изменяя фокуса) с усилием, примерно равным когда ее (ручку) крутите. "Прыгает" картинка или нет? Учтите, что на морозе (-10 град., к примеру) фокусер работает примерно на порядок "туже", чем при комнатной температуре (во всяком случае у меня). При этом и "трогать" надо с усилием на порядок больше, чем в комнате.
Короче вот... это 100% зеркало. Прикольно, при увеличении в 1500 (окул. 6 мм, 3х Барлоу) нажимаешь пальцом на трубу треноги и изображение оклоняетья, крутишь ручку фокусера все прыгает, так что 100% зеркало
А вообще какие бывают типы фокусеров... (резюмируя) и чем по способу работы они опличаются

Из вашего ответа не следует, что это зеркало. Хотя при 1500 вероятнее всего у любой конструкции с фокусировкой зеркалом уже будут видны неровности. Но дело в том, что такое увеличение не практичное, как впрочем и почти всегда 600.
Дело в том, что когда нажимаешь "пальцем треногу" и "пальцем фокусер" - это очень разные вещи. Прыжки от нажатия на фокусер на порядок выше, чем от нажатия на треногу (действует рычаг).
Вы старательно обходите мои вопросы, основной - "прыжки" динамические? (т.е. убираем палец и изображение возвращается на место или нет?) и наооборот нажимаем на фокусер и изображение прыгает или нет? Без вращения кнопки фокусера.
Если это так, любая замена на механический фокусер ничего не даст. Изображение на 600 будет прыгать.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2007 [11:57:06] от alg »

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #21 : 07 Апр 2007 [08:33:33] »
могу сказать так
Берешься за фокусер... начитаешь его крутить и примерно по одной и той же траектории (очень похожей) изображение начинает прыгать!
Прыжки наблюдаються не сразу а при определенном положении рукоядки фокусера
Т.е. им можно сделать полоборота... все нормально.... дальше прыжок.... и опять все нормально
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

alg

• Гость
« Ответ #22 : 07 Апр 2007 [13:18:18] »
могу сказать так
Берешься за фокусер... начитаешь его крутить и примерно по одной и той же траектории (очень похожей) изображение начинает прыгать!
Прыжки наблюдаються не сразу а при определенном положении рукоядки фокусера
Т.е. им можно сделать полоборота... все нормально.... дальше прыжок.... и опять все нормально

Если это так, и если прыгает за пределы поля, вам не повезло. Выбирайте любой механический фокусер на свой вкус, их много на OPT.
Возможно, после установки, придется балансировать трубу. С этой проблемой я познакомился.

Dimonych

• Гость
« Ответ #23 : 15 Апр 2007 [13:45:45] »
Кто-нибудь обладает какой-нибудь информацией по этим фокусёрам и электроприводами к ним?
Если я правильно понял, переведя автопереводчиком, то с блестящем моторчиком идёт пульт с белыми кнопками - весь комплект за - 140 долл. + можно докупить пульт с красными кнопками, имеющий компьютерный интерфейс - за 139 долл.
Можно выбрать прецизионный шаговый мотор - за 180 долл. плюс пульт с красными кнопками или пульт какого-то Лейзи - за 219долл. с возможностью учёта показаний температурного датчика.
Вопрос:
 - моторы ставятся на фокусёр с верньером или на обычный?
 - пульт с красными кнопками приобретается отдельно или им можно заменить пульт с белыми кнопками при заказе по желанию?
 - программы фокусировки отдельно или как?
http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=motorfocus

К сожалению, витееватость перевода не даёт ответов на все вопросы...
 ;)

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #24 : 16 Апр 2007 [10:42:36] »
А для астрофото С DSLR  камерой электрофокусер можно пристроить?
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #25 : 16 Апр 2007 [11:09:35] »

http://www.focuser.com/cgi-bin/dman.cgi?page=motorfocus

К сожалению, витееватость перевода не даёт ответов на все вопросы...
 ;)

К ним надо написать. Уточнить комплектацию. Если брать,то с шаговиком. :)

Софт вроде там, где и инструкция лежит: http://users.bsdwebsolutions.com/%7elarryweber/FocusMaxDownload.htm
« Последнее редактирование: 16 Апр 2007 [11:14:22] от Суворов Владимир »

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • Счастье не надо искать – им надо жить !
    • Skype - anatbaslive
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #26 : 12 Мар 2010 [02:21:57] »
Сильно интересует вопрос, а пользуется ли кто-нибудь электрофокусером, который сочетает 2 возможности:
1. быстрого позиционирования при смене разнотипных окуляров/фотокамеры, что особенно полезно на ШК и МАКах?
2. медленной доводки при настройке / подстройке фокуса?

С уважением,
Анатолий
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #27 : 12 Мар 2010 [06:49:40] »
У меня на 470К ничего никуда не прыгает, но фокусер 2.7" Астрофизикс меня достал до печенки.  Это рефракторный фокусер и длинноват, а посему 2" диагональ не встает. Сейчас делаю ход конем - ставлю этот фокусер на апо 180\1620, но на Клевцова нужен 3" фокусер.
Так что тоже в поиске 3-4" для ШК с микрофокусером. Тема 3"-ок затронута здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72310.0.html
Фокусер WO 2" для ШК сейчас недорого есть на Барахолке.

Проблема со сдвигом при фокусировке гз есть практически во всех МАКах и ШК. Надо ставить малый фокусер. Обычно это резьбовой - геликоидный.
Посмотреть такие фокусеры можно на сайте Стеларвью. Скоро такие будут у нас. Получается совсем недорого. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Skype - anatbaslive
« Ответ #28 : 12 Мар 2010 [09:37:21] »
"Проблема со сдвигом при фокусировке гз есть практически во всех МАКах и ШК. Надо ставить малый фокусер. Обычно это резьбовой - геликоидный.
Посмотреть такие фокусеры можно на сайте Стеларвью. Скоро такие будут у нас. Получается совсем недорого."

Спасибо за конструктив. Жду в личку с предложениями.

С уважением,
Анатолий Александрович
Мицар ТАЛ-1, BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на  Vixen porta, ШК 150мм, Canon 400Da, Meade DSI

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #29 : 12 Мар 2010 [10:18:12] »
Да нет у меня никаких предложений в Вашу личку. Пока только могу дать фото
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Skype - anatbaslive
« Ответ #30 : 12 Мар 2010 [10:52:30] »
Насчет предложений понятно из фото. Все равно спасибо.

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #31 : 12 Мар 2010 [11:13:55] »
У меня на 470К ничего никуда не прыгает, но фокусер 2.7" Астрофизикс меня достал до печенки.  Это рефракторный фокусер и длинноват, а посему 2" диагональ не встает. Сейчас делаю ход конем - ставлю этот фокусер на апо 180\1620, но на Клевцова нужен 3" фокусер.
Так что тоже в поиске 3-4" для ШК с микрофокусером. Тема 3"-ок затронута здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,72310.0.html
Фокусер WO 2" для ШК сейчас недорого есть на Барахолке.

Проблема со сдвигом при фокусировке гз есть практически во всех МАКах и ШК. Надо ставить малый фокусер. Обычно это резьбовой - геликоидный.
Посмотреть такие фокусеры можно на сайте Стеларвью. Скоро такие будут у нас. Получается совсем недорого.
Владимир Николаевич! А что на Вашем Клевцове фокусировка тоже главным зеркалом производится?
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage