Голосование

Любите крымское межсезонье?

Да
20 (47.6%)
Нет
6 (14.3%)
Не знаю
16 (38.1%)

Проголосовало пользователей: 42

A A A A Автор Тема: Отчет. Моя дачная обсерватория. История создания.  (Прочитано 75206 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У вас, пардон, вода привозная…
У нас пардон воды полно. Но просто так с кандачка она не растет! Как пример у Андрея в паре сотен метров ручей с Демерджи. На крайняк сделает себе водовод по кустам и емкость кубов на 500, качай не хочу... Кроме того там же в овраге ручья идет водовод D200мм сверху для водоснабжения Семидворья. Денег даст и будет у него свой "фонтан".
Ну и никто не говорил, что скважина ему не поможет!
Просто все это пока лишний геморой и время, 8 кубовой емкости на хозцели по опыту на 2-3 месяца при ежедневном использовании, вполне хватает, заправить ее стоит 6-7тр! На МКС столько не нассать! Лучше конечно брать 10 кубовую тк водовозки стандартно по 4.3-4.4 м куб возят. Кроме того не путать питьевую воду и техническую!!!

А еще больший анекдот в том что на отметке 500м, над нами, воды полно, куча прудов, в тч рыбоводческих\рыболовных, но эти козлы вверху, оросительный сток с них по трубам  перекрыли, и воду вниз не пускают, рыбу разводят и водохранилище заполняют...

Со своей стороны я сделал "водохранилище" на 50 кубов, которое заполняю зимой и весной. Летом эта вода идет на полив - хватило до сентября. В бассейн заливаю воду водовозками, как она зацветает, использую ее на хознужды (туалет, душ) и заменяю свежей. Питьевая вода и вода на кухню идет с отдельного бака 1 м куб, с фильтрами и своей водостанцией.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [12:14:09] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Воды у вас мало. Чистая вода везде в дефиците. С моря надо качать и дистиллить ее электролизом. Из нее же добывать водород, Водород использовать как топливо. Энергию брать от сонца. Его у вас много. Все решаемо. Единственный вопрос - где брать деньги.
Ну и второй вопрос, зачем искать себе гемор на всю голову и пытаться отжить необживаемое, если с небольшой подвижкой на север, в средней полосе эти проблемы сходят на нет благодаря комфортному и умеренному климату? Например, я перехал из городских квартир сурового СЗ в деревню в Пск. области. Летом тут стабильно под 30 и нередко за 30. Зимой тут -10/+5 за исключением пары морозных недель. -25 редкость, но бывает. Дрова бесплатно - плачу только за распил и за доставку, т.е. за работу. Расход на 50м2 1м3 в мес/1тыр или 6 тыр в год на все отопление. Воды с неба льет море круглый год за исключением пары мес. в июне-июле. У меня устроена система водосбора с крыши, она дает 200л. в сутки чистой воды. Даже зимой с нее льет через край. Пить и есть ее можно, но я перестраховываюсь, вожу из райцентра водопроводную воду из городской колонки по 40л раз в 2 недели. Скважина на 30м стоит 150тыр.  Для техн. нужд - водопровод/ канализация воды с крыши хватает, часто за глаза, летом иногда не хватает. Если обсох, колодец в 50 м. Обычно там вода чистейшая, уровень - 4-5 м, весной не супер, талые воды поднимаются до уровня земли. Если что, привезти бочку 200л за 50м полчаса работы и можно жить дальше. Земли вагон. У меня 45 сот (100тыр за все) Правда щас кадастр подняли, но на рынок это не особо влияет, как я вижу.. Плодородие - воткни палку, вырастет лес.
Климат - летом африка. С марта постоянно солнце, обогрев больше не нужен. С сентября - октября, зимой и по март камин на час-два в день. Зимой темно, неба мало. Это минус. На севере везде так. В сумме февраль- апрель, август- октябрь звездит без остановки. Выкинем луну и редкие за этот период облачные дни, отстается чистых 3-4 мес дипскайного неба высокого класса в комфортной для жизни зоне. Упаритесь обрабатывать наснятое. Я тут 8 лет, знаю что говорю.
Вам езды до "фазенды" на авто дня на 3 туда сюда. Это расходы. Постоянно там жить нельзя. Летом пекло, зимой тоска. Тут от Питера 3 ч, от Москвы 7. Вечером в пт. выехал, вечером в пт. приехал. Час на прогреться и все. В пн. утром обратно. Я так жил 5 лет. Потом взвесил все за и остался на пмж. Свой дом в деревне это не квартира, это другое. Другая жизнь, другие радости,другие заботы. В молодости все едут в мегаполис, в возрасте, когда наелись, едут обратно. Я все это прошел по полной.
Вот в этой связи у меня вопрос. Не конкретно к вам, а вообще. Зачем?  Сам себе отвечаю. Климат. Это понятно. Но кроме него есть много но.
Ну неспроста же все эти ваши территории дожили до 21-го века дикими. И опять же, в свете последних, они так и останутся территориями риска. Ушли одни, придут другие. Понятно, что мы всех победим. Но кто-то за это должен платить. Я не спорю и не осуждаю. Небо у вас заведомо не лучше псковщины. Мне многие говорили. да и сам на югах активно бывал в 80-е 90е. Потом еще пару раз, не так давно. Интернеты читаю, в общем хз. Тут 21,5 на каждом углу, 21,7 тоже дают, строго по праздникам. Но цивилизация, мать ее, прет откуда не ждешь. Это ждет всех. Приезжал в 15г в глушь, теперь Автодор решил обвесить фонарями все глухие деревни.. Свет по ночам на фонарях перестали вырубать. Наверно, чтобы ямы было лучше видно. Так они за эти 8 лет и дороги отстроили.. Был танкодром, теперь автобан.
Тем не менее. Мне просто интересно посмотреть на экономическое и человеческое обоснование. В чем профит? Сам периодически подумываю, не расшириться ли на юг, но чета терзают меня какие-то не хочу. Давайте по простому и по чесноку. Это мне нравится, это не очень. Или я бы сделал так, потому что.. Можно конечно и отдельную тему замутить, но интересно мнение тех, кто уже в теме.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [16:19:23] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Это две различные жизненные концепции, бесполезно их сталкивать.

Оффлайн Тот самый КеплерАвтор темы

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
В чем профит?

То что вы описываете, оно уже есть, дача на севере МО круглогодичного проживания. Без дров как необходимость, только для камина или бани, а для тепла газ есть.

Профита нет. Есть жизнь, хочется так, не для профита
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Ты про север/юг? Наверно. Вот мне и интересно, чем он берет. Саранча с трудом влезающая в литровую банку меня тоже впечатлила. Что еще? На самом деле наверно я знаю. Юг живет туризмом. Замутить гараж на 2-х сотках в км от моря, надстроить над ним 4 этажа, сдавать кровати в аренду и всю жизнь получать гонорар. Круто. Но это не всем подходит. И тут явно другой случай.
Имеет смысл уточнить. Фазенда в крыму это не для бедных. А у них, как известно, другие привычки. Ну вот я не бедный не богатый. Мне то как быть? Астрономы туда точно не поедут. Они и сюда то не ездят, хотя все бесплатно. Так потусить, это другое. Мутить там астрохостинг? Не наберется столько богатых астрономов, чтобы по сотке в мес. отстегивать и не спать по ночам.
Профита нет. Есть жизнь, хочется так, не для профита
Это понятно. Хочется это весомый аргумент. Но это не ответ. Собсно вопрос был в том, почему хочется? Что так влияет на выбор места? Подмосковье кому-то тоже только снится.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [16:36:58] от p.v. »

• Per aspera ad astra
Собсно вопрос был в том, почему хочется?

Откуда же я знаю почему хочется?  :)
Живой наверное, не закостенел ещё  :D

А выбор места - приехал, посмотрел, понравилось, решил и вперед) жизнь коротка, есть возможность, надо делать   ;)

Если попытаться рационализировать, то мне в принципе важно свое, не арендуемое, жилище.
Я думал что было бы здорово московское межсезонье проводить в более теплом климате, и это не должно быть в другой стране.
У меня была несколько лет обсерватории на Кавказе. Я понял что люблю Кавказ, но не настолько. А Крым, да, по ряду моментов для меня он лучше чем Кавказ. Ну как только определился с местом глобально, то открываешь циан и начинаешь смотреть. А потом приезжаешь и смотришь глазами, ездишь, ходишь ногами.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [17:08:19] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Ты про север/юг? Наверно. ........
Я про дорого/дешево....... платно/бесплатно.

• Per aspera ad astra
Дорого/дешево/платно/бесплатно это вообще бессмысленный спор. Сколько людей, столько и ситуаций, возможностей, отношения к деньгам/жизни/имуществу.

А события последних лет, и даже недель, показали что беззаботное существование в любой точке мира может оказаться иллюзией и все изменится за одни сутки.

Поэтому Крым, с его отработанной ПВО и подготовленными рубежами обороны даже в глубине полуострова может оказаться самым безопасным регионом  :)
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Сергей 1966
А водичка вам в копеечку влетит похоже.
1000 руб  куб у вас-я не ошибся? На четверых-пятерых у нас уходит 16- 20 кубов в месяц. В городе.
Питьевую воду не считаю. Это отдельно. Кстати тоже недешево -20 л бутыль Архыза 450 рублей стоит ныне.
А на полив того сего не надо воды?  Обогрев дома зимой электричеством планируется?
Интересно, в какую цену вам обойдется подключение к газу ( когда он появится) .
Впрочем электричество у вас дешевое. Наверное. Но если не очень дешевое , то до 10000 рублей на электричество в холодное время года надо заложить.

« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [22:03:20] от Сергей 1966 »

• Per aspera ad astra
Все бы вам чужие расходы считать  ;)
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Сергей 1966

Все бы вам чужие расходы считать  ;)
Отнюдь.
Примеряю на себя. :)

Оффлайн Сергей 1966

А водичка вам в копеечку влетит похоже.
1000 руб  куб у вас-я не ошибся? На четверых-пятерых у нас уходит 16- 20 кубов в месяц. В городе.
Питьевую воду не считаю. Это отдельно. Кстати тоже недешево -20 л бутыль Архыза 450 рублей стоит ныне.
А на полив того сего не надо воды?  Обогрев дома зимой электричеством планируется?
Интересно, в какую цену вам обойдется подключение к газу ( когда он появится) .
Впрочем электричество у вас дешевое. Наверное. Но если не очень дешевое , то 10-15000 рублей на обогрев такого дома в холодное время года надо заложить.
О чем ты родной? Я в Подмоскве по своим пинатам за магистральный газ плачу в среднем 30тр в месяц.  За электричество плюсом 12-15тр.   А ты Андрея 10тр за обогрев испугал.
Ну и электричество в Крыму дешевое. Я у себя в теме публиковал тарифы, ну что то типа 2.59 ночь 3.71 день.
Ну а цена на Архыз в принципе все и определяет, у нас горная питьевая вода из источника стоит 750р\куб, и ни один горный козел у нас не использует эту воду, как и Архыз в бутылках, для полива!

Чужие расходы-что рубль, что миллион-мне до лампедузы. Анализирую, считаю для себя любимого. Ну и другие посмотрят-кому интересно.

Пока ты считаешь, все поглотит рост стоимости на землю. В Лучистом будет так как везде на ЮБК - от 5 до 20к$ за сотку.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Сергей 1966

2500 рублей куб дуба? На дрова?  :o А дровосечная машинка не устает? :)
Интересная там жизнь. ;D
 Для сравнения -15000 в Подмосковье 5 кубов березы.

2500 рублей куб дуба? На дрова?  :o А дровосечная машинка не устает? :)
Интересная там жизнь. ;D
 Для сравнения -15000 в Подмосковье 5 кубов березы.
Дубом топить лучше. Он дольше горит, больше тепла выделяет и копоти как от березы нет! Дуб в Крыму самый дорогой, все остальное дешевле...
Колоть дуб не нужно - он уже идет поленом D12-15см.
Мы из жадности по первому набрали сухой виноградной лозы, ее на виноградниках по углам горы, бывает до 10см диаметром. Для шашлыков ее хвалят, а в печи это беда... По трубе течет горелый сахар.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [23:07:20] от Владимир Николаевич »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
На четверых-пятерых у нас уходит 16- 20 кубов в месяц. В городе.
Ко мне народ приезжал поначалу, когда воду в доме по трубам развел, от радости тоже лили. Кран включат и бла бла бла, струя на полную.
Побегали с 6л банками на колодец, по 2 в руку, и так по 3 раза, чтобы по минималке себе воды на день обеспечить, быстро научились экономии и бережливости. К хорошему быстро привыкаешь.
Кто постоянно ездит уже относятся соответственно. Новички приезжают, с ними беда. Тут лес, город там. Объяснять всем и каждому эту разницу надоело, в итоге просто свел различия к минимуму, максимально автоматизировал и упростил все процессы. Помогло. Но оставь такого тут одного, он или не выживет или чонить сломает. И так во всем.
Мне на одного куба воды в мес. за глаза. Просто не лью лишнюю, но особо и не экономлю. На троих выйдет три, может чуть больше.
Городские просто не в курсе, что вода это ресурс и ее сначала надо добыть, накачать, привезти, купить и пр., а потом уже лить.
Про септик они вообще не слышали, что это такое и что он не резиновый. Унитаз есть и хорошо. Вода в кране - отлично. Баня в доме вообще супер.
Но никто не задумывается, как это работает и во что обходится. Пока сам не приедешь в лес/в поле и не построишь все своими руками.
Но мы отвлеклись. В общем понятно, что все стоит своих денег и за все надо платить. Я конечно со своей колокольни смотрю, все познается в сравнении.
Мне например пустующая квартира в городе обходится дороже, чем дом в деревне. И ничего, приходится тянуть лямку. Не бросать же.
По дровам пробовал разное. У меня банная печь 20квт в доме, чугун. Дрова приходится колоть. Это не кирпич, куда можно бревно запихнуть и забыть.
Местные топят ольхой, мне береза больше нравится. С ней меньше возни и проблем. Времени колоть сразу 6 кубов у меня нет. В день по полешку нормально.
Отдаю за куб 1 тыр. за работу. Само дерево идет даром, в нагрузку.
По теплоотдаче они одинаковы, ольха почище и жарче. Но ее надо сразу колоть, как напилили. И в доме от нее много мусора. Сухая ольха как камень, хрен полено расколешь.
Береза нормально хранится в кругляке, колется легко, горит отлично.
Печь из магазина просто не работала, пока не обложил ее кирпичом. Тогда загудела со свистом. Ей просто не хватало тепла чтоб согреться)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [23:11:37] от p.v. »

По отоплению нужно понимать, что например в Гурзуфе, высота 70м, 300м до моря,  температура 10 лет не падала ниже нуля, колокольчик с Корфу (типа гиганской ипомеи) за 10 лет не замерз, в Лучистом у нас на высоте 320м на 3 градуса холоднее. Бывают морозы -1--2С. Помидоры растут самосевом с прошлой осени и пока все еще зреют.... Ромашка цвела всю зиму...Кактусы всю зиму растут - себе посадил с десяток, "текилу" забацаем!
А Андрея высота 160м и до моря километр - скорее всего будет на уровне нуля в минимуме.
Так что все напряги насчет отопления излишни. Больше уходит на кондиционер летом, когда жара +40, а на Солнце все 50.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [23:23:15] от Владимир Николаевич »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да ладно. Недавно же море, в т.ч. в Севастополе замерзало.
https://ria.ru/20120208/560429289.html
https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-nachalo-zamerzat-chernoe-more-krasota-zimnego-sevastopolya-fotoreportazh
Понятно, что в среднем там климат теплый и зимы короткие. И что от места климат зависит, тоже понятно. Но околеть хватит и пары дней, если дом не готов. Если есть эл-во, включил обогреватель и спи спокойно. А если нет? Да и климат меняется очень быстро. У нас вон прошлым летом с месяц стояла жара +35-37. +33 в июле уже норма.. А в прошлом ноябре даванул мороз и сугробы в метр. -25 в НГ. Ничего, живем. Дельта t за год на улице 65грд(от -28 до +37), в доме дельта с улицей до 50грд. Каркасник, стены вата 100мм. Вполне комфортно.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [23:51:52] от p.v. »

ЮБК - полоска суши~ длинной 150км и шириной около 5км, от Алушты до Ласпи, отделенная с севера горами 1000-1450м. Самое теплое место пос.Никита (мкрн Ялты) - субтропики, славится Никитским ботаническим садом.
Про Севастополь на ЮБК ничего не слышно! Он примерно в 50км от Ласпи за перевалом. А так да в Севастополе частенько замерзает море и когда в Севастополе снег, в Ласпи цветут розы.
https://iv-g.livejournal.com/594498.html?ysclid=lowap4rtwr904394478
Как видим катаклизмы бывают, поэтому дровяной камин, киловатт на 100 и запас дров,  вдобавок к электричеству никогда никому не повредит!
А вот что пишет по климату ЮБК Википедия -
Зима мягкая, дождливая. Количество осадков над ЮБК в холодный период, как и в Средиземноморье, превышает их количество в тёплый период[15]. Средняя температура января на участке от Фороса до Алушты составляет +4…+5 °C, дневная температура +7…+8 °C; в любой зимний месяц нередки дни с температурой +15…+20 °C. Самым тёплым местом ЮБК и всего Крыма является территория от Мисхора до Ялты (то есть Кореиз, Гаспра, Курпаты, Ореанда, Ливадия и Ялта) со среднеянварской температурой +5 °C и числом морозных дней (как правило ночей) — 23 в год. Относительно высокую температуру воздуха зимой помогает поддерживать теплоёмкая акватория Чёрного моря, температура воды которого в январе-феврале держится на уровне +8…+10 °C[16]. Среднегодовая температура от Мисхора до Ялты составляет +13,9…+14,3 °C. В Алупке среднегодовая температура составляет +13,6 °C, в Симеизе +13,5 °C, а в Гурзуфе +13,4 °C.
Но околеть хватит и пары дней, если дом не готов.
Околеть там, даже в теплой одежде,  можно в течении нескольких часов, в связи с ветрами, близостью моря и высокой влажностью.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2023 [06:26:26] от Владимир Николаевич »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
А дрова там откуда? Из сибири везти? Интересно сколько просят за куб? Пока нет эл-ва, лучше наверно на солнечные батареи рассчитывать. Выйдет дорого конечно (первое время), но зато отн. доступно сразу. Набрать 2 квт для начала. 10 панелей по 10тыр, 10-30 за обвязку, и еще сотку на акк. Итого 200+. Если есть эл-во, вопросы снимаются. В глухих местах эл-во нередко вырубается и надолго. У нас при катаклизмах (сильный снег, ливни, ветер) вырубают стабильно. Раз 5-10 за сезон это нормально. Можно и сутки без света просидеть. Тут конечно только печь на дровах поможет. Печка это спасение и жизнь. Без нее никуда. Ну или тепловая пушка на солярке. Тоже вариант на случай катаклизмы
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2023 [10:06:21] от p.v. »