Голосование

Любите крымское межсезонье?

Да
20 (47.6%)
Нет
6 (14.3%)
Не знаю
16 (38.1%)

Проголосовало пользователей: 42

A A A A Автор Тема: Отчет. Моя дачная обсерватория. История создания.  (Прочитано 75228 раз)

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Сергей 1966
А с септиком что? Как устроено?
А с септиком мудрить не нужно. Есть классическая система - три емкости, с первой перетекает во вторую, со второй в третью. Третью надо делать побольше, отстоявшаяся в ней канализация уже пригодна для полива деревьев по периметру...Оптимально что то типа 5+5+10м куб. Для 10 чел, при постоянном проживании, 5 куб. это чистка септика раз в 2-3 года.
Все эти Топазы хотя и компактны, но требуют постоянного обслуживания и часто ломаются. Это надо быть ассенизатором-водолазом, любителем. Так что имеют смысл только когда нет возможности и места установить классику.
Кроме того, с Топаза нужен постоянный слив. Там примерно раз в двадцать-тридцать мин автоматика срабатывает. Лить его у Андрея разве что на дорогу... Воняет этот слив, несмотря на писунов в рекламе, конкретно. На жаре вообще амбре будет стоять..
У меня сделано 3 колодца 2+2+10. Большой выстаиваем подольше и поливаем розы розмарин лаванду деревья и газон.

Вспомнился собственный опыт.
Купил первое владение еще в 2000 м. Септик там был в виде 10 кубовой цистерны.  ;D
Предполагалось, что 10 тонн будут откачиваться «раз в месяц» , как пел мне продаван, он же алкаш-строитель этого владения. Поначалу так и было.
Потом на НГ приехали друзья…  ;D  всего на пару дней. Аккурат после отъезда, гуано полезло из под крышки цистерны!😀
Какой там отстаивать, розы с лавандами! 

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А панели солнечные имеют смысл в вашем случае? Или баловство все это?
Вот солнечные панели смысл имеют. Сьем с них в солнечные дни идет в районе 1квт\мкв\час- то есть 5 панелей по 2м кв могут выдать 10квт в час в солнечную погоду....
Я у себа поставил 5шт. Но нужно делать бак теплогидроаккумулятор и подводку с контроллером. Контроллер куплен, времени лишнего нет.
У меня при пробном пуске вода в солнечных панелях нагревалась до +65С на выходе. При аккумуляции этого тепла, его достаточно для отопления очень приличного дома!

Сергей! Мы не о алкаш-септике как у тебя, а о нормальной классической системе из трех цистерн, с третьей цистерны делается перелив на поле фильтрации на 50-100м кв. Такая система не может переполнится!
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2023 [20:27:36] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Тот самый КеплерАвтор темы

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
У меня на даче топас  на 8 кубов, 10 лет, полет норм и в бане дкс 2.5 тоже норм.

Для любителя-ассенизатора работы только раз в пару лет профилактически прочистить канализационные подводящие трубы спец.устройствами. Но это в любом доме так, для тех кто не знает

Ну а выгребная яма что на 1 куб, что на 10 одно и тоже
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2023 [20:37:10] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн Сергей 1966

Молодцы!  :)
Из повествования не увидел про поля орошения. Без такого поля как раз и будет выгребная яма.

• Per aspera ad astra
Ну у меня ровно на 70 метров поле орошения. Мы же здесь не про общую теорию и точность реализации
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Вот солнечные панели смысл имеют. Сьем с них в солнечные дни идет в районе 1квт\мкв\час- то есть 5 панелей по 2м кв могут выдать 10квт в час в солнечную погоду....
Я у себа поставил 5шт. Но нужно делать бак теплогидроаккумулятор и подводку с контроллером. Контроллер куплен, времени лишнего нет.
У меня при пробном пуске вода в солнечных панелях нагревалась до +65С на выходе. При аккумуляции этого тепла, его достаточно для отопления очень приличного дома!
Хм, я думал про электрические, тепло аккумулировать сложно. Натрий или калий плавить, вода конечно хороша, но не лучший вариант.
Правда с электричеством кап затраты огромные на аккумуляторно инверторную часть. Ну ладно это все лирическое отступление.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Хм, я думал про электрические, тепло аккумулировать сложно. Натрий или калий плавить, вода конечно хороша, но не лучший вариант.
Правда с электричеством кап затраты огромные на аккумуляторно инверторную часть. Ну ладно это все лирическое отступление.
Электрические это чистая провокация. Ничего дельного с них снять нельзя и если летом 1квт панелей (7х150вт) еще туда сюда, то зимой декабрь-январь разница в 7-8 раз. 1квт на небольшой холодильник и лампочки не хватает.
Ну а далее просто нужно смотреть на графики зарядки от электропанелей. Пик - полчаса, спад и подьем до пика по 2 часа. Соответствие наклона те кпд. Ну и результат полная отдача не более 2ч в сутки, если погода хорошая.
Для реального использования, с мучениями, нужно панелей от 5квт + аккумуляторов от 50квт (24в х 2000ач). Можно будет скромно питать потребности...
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2023 [23:44:58] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

У меня на даче топас  на 8 кубов, 10 лет, полет норм и в бане дкс 2.5 тоже норм.
Ну а у меня классика 35 лет как часы. Только жировые отложения достают временами на горизонтальных участках...
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2023 [23:46:12] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1468
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Сьем с них в солнечные дни идет в районе 1квт\мкв\час- то есть 5 панелей по 2м кв могут выдать 10квт в час в солнечную погоду....

Немного не так. 1 кВт/кв.м. или несколько больше - это полная мощность солнечного излучения. К.п.д. солнечных панелей ок. 20%, т.е съём при самых благоприятных условиях составляет 200Вт. с 1 кв.м. Это если панель поворачивать вслед за солнцем. Реально - много меньше.
Мы ставим такие панели на наши автономные энергоустановки, в тех местах, где сетей нет и не предвидится. Дорого, но безальтернативно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Сьем с них в солнечные дни идет в районе 1квт\мкв\час- то есть 5 панелей по 2м кв могут выдать 10квт в час в солнечную погоду....

Немного не так. 1 кВт/кв.м. или несколько больше - это полная мощность солнечного излучения. К.п.д. солнечных панелей ок. 20%, т.е съём при самых благоприятных условиях составляет 200Вт. с 1 кв.м. Это если панель поворачивать вслед за солнцем. Реально - много меньше.
Мы ставим такие панели на наши автономные энергоустановки, в тех местах, где сетей нет и не предвидится. Дорого, но безальтернативно.
Тут я пишу не про электрические. Это про солнечные ВОДЯНЫЕ панели. Тут и кпд выше и потерь меньше. А по солнечным эл. ты все пишешь правильно, только кпд дай бог 16-18%, и это при прямом падении солнечных лучей. Тк такое бывает 2 раза в год по 10 мин в сутки, то и еще меньше указанных процентов... (поворотные панели со слежением не рассматриваем как уже окончательный и полный бред).
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2023 [13:37:23] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Сергей 1966

Крым не Турция.  Водяные панели - только деньги тратить и место на крыше.
Газ же у вас планируется.…

Крым не Турция.  Водяные панели - только деньги тратить и место на крыше.
Газ же у вас планируется.…
Мне и электричества выше крыши... У меня кондиционеры включены сейчас на обогрев и держат +22С постоянно. А летом уже на охлаждение!

А солнечные водяные панели 5шт уже установлены, пробно их уже запускал. И контроллер лежит запечатанный, насосы к нему. Будет время займусь любопытства ради. Препятствие пока только в том, что бак нужных размеров в проем не проходит....А хотелось бы куба на два гидротермоаккумулятор в подвале поставить... Покумекаю может 3-4 бака по 500л зайдут...
Вообщем баки нужны тонкие и звонкие! :D

По электро панелям сейчас все что копится, гасим в подвале автомобильным тепловентилятором на 200вт. Как 13в набегает - он и включается через реле. Но толку с этого как с козла молока!
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2023 [13:52:11] от Владимир Николаевич »

Со светом у Андрея на мой взгляд решается элементарно. Ставим вот такой счетчик и временно до централизованного подключения запитываемся от соседа сверху, через Игоря. Делов то счетчик и 100м провода.

• Per aspera ad astra
Рабочие пользуются генератором. А когда я буду заселяться, надеюсь свет уже дадут  :)
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Сергей 1966

Рабочие пользуются генератором. А когда я буду заселяться, надеюсь свет уже дадут  :)
О… А свет откуда подается? Крымэнерго, понимаю… А физически?
Краснодар , или там , Мариуполь, Мелитополь?  Где электростанция, и куда перекоммутироваться мощности могут?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
К вопросу об "умном доме" https://www.youtube.com/watch?v=8ufP6hs9uwg Подход товарища КМК должен понравиться автору темы.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Per aspera ad astra
Спасибо, посмотрю)
С уважением, Андрей.
--

• Per aspera ad astra
Готовы заливать второе перекрытие. Собственно обсерватория будет стоять на нём.

Дожди идут, все замедлилось.
С уважением, Андрей.
--

Спасибо, посмотрю)
Самодельным умным домом пользуюсь в Гурзуфе с 2010г. Сейчас надоело - схему упростил. На компе стоял Тимвьюер, программа управления и контроля из Чип и Дипа, к ней подключены метеостанция с юсб, кондиционеры, калориферы, камеры. Позволяло держать температуру и влажность, включать бойлер и повышенную температуру перед приездом, наблюдать за состоянием растительности и даже включать дополнительный полив (в дополнение к автоматическому), если камеры показывали, что листики подсыхали.

В Крыму оставить дом без отопления себе дороже - из-за повышения влажности, облезет вся штукатурка и сойдут обои.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2023 [18:05:12] от Владимир Николаевич »

• Per aspera ad astra
Подзастрял  :)

Помню как 25 лет назад я выдергивал армейский трехостный Урал, который застрял на своих трех мостах, в глине, в трехстах метрах от моей первой дачи. Чуть столетнюю ёлку не выдернул вместо Урала)

А потом, через год, полноприводный Камаз, который усердием водителя лёг на мосты)

Здесь сразу видно что водитель  опытный, не стал зарываться, попытался заэксплуатировать зелёнку,  но не вышло в горку)

Будем дорогу насыпать, ну а как, весну ждать?

« Последнее редактирование: 05 Дек 2023 [21:51:01] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--