Голосование

Любите крымское межсезонье?

Да
20 (47.6%)
Нет
6 (14.3%)
Не знаю
16 (38.1%)

Проголосовало пользователей: 42

A A A A Автор Тема: Отчет. Моя дачная обсерватория. История создания.  (Прочитано 75218 раз)

Оффлайн Torka

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Torka
Вот еще: посоветуйте систему умного дома в современных реалиях.
По конкретнее, чего хотелось бы? У меня у одних друзей умного только что жалюзи открывается сами, а у других друзей полностью управляется голосом квартира.
Сразу скажу их словами, монтаж всего это, та ещё затея..
Sky-watcher BKP150/750pds+eq5
БПЦ Tento 10x50
Canon 550d

Оффлайн Тот самый КеплерАвтор темы

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
О, если бы я знал, я бы уже составил ТЗ, выбрал решение и примерно представлял как все будет реализовано.  :D

По сути, наверное, нужно иметь возможность управлять парой сотен, подумал, может быть маловато, скажем так пять сотен разнородных устройств:
- освещение
- силовые розетки
- электро замки
- система полива растений
- контроль климата
- видео наблюдение
- да, жалюзи и т.п.
- ...

Интересен опыт, кто что использует, в каких целях, удобно или так себе
И, конечно, без китайских датацентров, контроль должен оставаться у меня
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2023 [22:33:28] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А вот с ТЗ и стоит начать. 
Надо хоть представлять, что оно будет делать. Надо выбирать одну, чтобы потом не путтаь. У меня так  было...  :(    Мультимедия и прочее управлялось одним, а безопасность и комфорт другим.... был некоторый головняк.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
О, если бы я знал, я бы уже составил ТЗ, выбрал решение и примерно представлял как все будет реализовано.  :D

По сути, наверное, нужно иметь возможность управлять парой сотен, подумал, может быть маловато, скажем так пять сотен разнородных устройств:
- освещение
- силовые розетки
- электро замки
- система полива растений
- контроль климата
- видео наблюдение
- да, жалюзи и т.п.
- ...

Интересен опыт, кто что использует, в каких целях, удобно или так себе
И, конечно, без китайских датацентров, контроль должен оставаться у меня
Это дело делают на этапе проектирования. По твоему ТЗ одних проводов получится на несколько миллионов. Геморой еще тот и стоит в полдома. Надо уходить к вайфайной безпроводной схеме...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Per aspera ad astra
Я почитал немного, уже есть нормальные протоколы интернета вещей. Вайфай на паре сотен устройств не очень хорошо себя ведет
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Сергей 1966
Еще и АВР на электричество…  :)
А генераторы сколько сейчас стоят… :o
А кондиционеры…. Приличные конечно. Будущий газ. Обвязка.
Система очистки воды… Кстати, что у вас там с водой?

Десятки миллионов уйдет.

• Per aspera ad astra
Вода привозная, как и во многих других местах Крыма. Почти у всех в округе стоят 8ми кубовые синие бочки
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [12:37:01] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--

• Per aspera ad astra
Осенний Крым прекрасен  :)
С уважением, Андрей.
--

Вода привозная, как и во многих других местах Крыма. Почти у всех в округе стоят 8ми кубовые синие бочки
Почему 8-ми? Их и на 10 куб полно!
  Игорь, твой сосед сверху, зеленая крыша,  уверяет, что воды у нас полно... Приезжал ко мне в гости, на винофест, бегал с палками, нашел у меня 4 жилы, каждая индентифицируется по 3 точкам (по верхней дороге, по средней и по нижней) - указал мне наиболее мощную из 4-х и забил мне кол в лучшую точку бурения... Потом взяли 3л и поехали к нему наверх, он там забацал шашлычку и протрубил сбор своих друзей с Восточного... Вот мучаюсь взять ли для перекрестной проверки Геофизику? 35тр/ 6 сот...
Делов то стол накрыть.... :D Телефон дам!
PS он по всему Восточному воду искал и все кто бурил с водой. А у него скважина 1800л\сутки...
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [21:55:25] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Игорь, твой сосед сверху, зеленая крыша,  уверяет, что воды у нас полно... Приезжал ко мне в гости, на винофест, бегал с палками, нашел у меня 4 жилы, каждая индентифицируется по 3 точкам - указал мне наиболее мощную из 4-х и забил мне кол в точку бурения... Потом взяли 3л и поехали к нему наверх.
Делов то стол накрыть.... :D Телефон дам!
PS он по всему Восточному воду искал и все кто бурил с водой. А у него скважина 1800л\сутки...
Владимир Николаевич, а искал он лозой или наукой?
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Хренью типа этой, но более навороченной! По науке у нас все кто пробурил, типа 60л в сутки имеют...\
Как ни удивительно этот "приборчик" показывает довольно точно, и если проверять одно и тоже место 5-10 раз, повторяемость достигает нескольких сантиметров.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [21:53:02] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
Видимо у вас большой участок. Орехи огромные вырастают. По сетке 10х10 сажали?
В моем детстве у родственников на участке в Армавире рос один орех. Орехов хватало всем, слали посылками)
5х7 метров.  Плод садить нужно что бы половинки были вертикальны, а острая и тупая часть ореха были горизонтальны. Через 2 года орех нужно обязательно пересадить обрубив у него вертикальный корень.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
У нас в регионе вся вода не пригодна для питья. Поставил осмос. Получаю воду с жесткостью около 50, а на входе 1600-2100 миллиграмм на литр солей жесткости! Если вода из скважины, то это идеальный вариант т.к. не придется переплачивать.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Это дело делают на этапе проектирования. По твоему ТЗ одних проводов получится на несколько миллионов. Геморой еще тот и стоит в полдома. Надо уходить к вайфайной безпроводной схеме...
Поддержу. Видел и щупал как это устроено у сильных мира сего и принимал участие в проектировании подобных систем в 14м г. Все это выливается в прокладки сотен метров кабелей в стенах и потолках параллельно с электрикой по всем помещениям(там реально связки и пачки кабелей), к спец.розеткам, датчикам, приводам и пр. Мозг системы обычно располагается в подвале в отдельном помещении. По сути это серверная с кучей стоек, щитов и шкафов. Все это забито десятками и сотнями реле и контроллеров, каждый по несколько сотен $. В основном использовался Crestron. Под него есть своя среда разработки. Систему сначала проектируют, потом на этапе стройки закладывают проводку, потом подключают, запускают и настраивают. Все это делается спец. обученными людьми/конторами. Итоговая стоимость системы на те времена выливалась в сотню другую k зелени. Ну если дом стоил под лям, то сотню на игрушки себе можно позволить. В основном этим баловались топ менеджеры газпрома и пр. небожители. Свет, мультимедиа, охрана, тепло, вентиляция, бассейны, бани, ворота и пр. Имхо, овчинка выделки не стоит. Wifi сильно удешевляет конструкцию, а китайские девайсы вместо европейских сегодня делают это отн. посильным для среднего класса. Как по мне, что то из автоматики в доме действительно нужно. Например, системы жизнеобеспечения и безопасности. Остальное это баловство. Начните с консультаций у профессионалов. Подобные системы развиваются быстрее чем живут. Тут гибкость решений нужна
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2023 [09:06:58] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

• Per aspera ad astra
С тех пор много воды утекло)
Я много лет в системной интеграции был, поэтому тоже сталкивался, но именно тогда, когда это были игрушки для богатых и километры проводов

Сейчас, я так понял, беспроводные протоколы zigbee и т.п.,  и куча недорогих датчиков, розеток и иных устройств.

Заказал на али кое-чего для стенда, обкатаю, пойму что к чему и проект сделаю
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
Также есть решения обмена данными по сети 220в, лишних проводов не надо, и вайфай на концах сети.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

• Per aspera ad astra
Сегодняшний вечер в Крыму
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Сергей 1966

Сегодняшний вечер в Крыму
;D
Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился
 ;D

Оффлайн Сергей 1966

С тех пор много воды утекло)
Я много лет в системной интеграции был, поэтому тоже сталкивался, но именно тогда, когда это были игрушки для богатых и километры проводов

Сейчас, я так понял, беспроводные протоколы zigbee и т.п.,  и куча недорогих датчиков, розеток и иных устройств.

Заказал на али кое-чего для стенда, обкатаю, пойму что к чему и проект сделаю

Даешь каждой розетке Wi-Fi!
У вас, пардон, вода привозная…
Зачем сии игрушки ?!

• Per aspera ad astra
На МКС тоже вода привозная, и что?  :)
С уважением, Андрей.
--