Голосование

Любите крымское межсезонье?

Да
20 (47.6%)
Нет
6 (14.3%)
Не знаю
16 (38.1%)

Проголосовало пользователей: 42

A A A A Автор Тема: Отчет. Моя дачная обсерватория. История создания.  (Прочитано 75077 раз)

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Сергей 1966
Спасибо за совет! Через некоторое время поеду и, наверное, посажу) Потом же саженцы просто надо будет перенести в нужное место, так?
В Подмосковье-то запарился ездить к этим саженцам… Раз в неделю-как штык на участке.  То покос, то озимые… Ремонт оборудования уже достал… То насос сломается, то кран закиснет…
Интересно, трава в Крыму также растет?

В Крыму пока не устаканилась ситуевина-чья нога ?- ноги 😀 моей там не будет.
Я б купил конечно…. Вообще б все скупил!
Но… А если попросят вон?  А налог каков будет?

Оффлайн Тот самый КеплерАвтор темы

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Задумался купить или нет соседний участок. Цель - чтобы потенциальные соседи были дальше, ну и виноградник, пара грецких орехов и т.п. Чтобы вид на запад никто не перекрыл.

Вы бы купили, если бы финансовая сторона вопроса была второстепенной?

..........
Андрей, обязательно купить! Я сейчас у себя так делаю, покупаю абсолютно ненужный кусок земли12 соток по госрасценкам, то есть в 2-3 раза выше рыночной цены, лишь бы отгородиться санитарной зоной от соседа питекантропа.

Я бы вообще этот склон купил целиком)

• Per aspera ad astra
Спасибо за совет! Через некоторое время поеду и, наверное, посажу) Потом же саженцы просто надо будет перенести в нужное место, так?
В Подмосковье-то запарился ездить к этим саженцам… Раз в неделю-как штык на участке.  То покос, то озимые… Ремонт оборудования уже достал… То насос сломается, то кран закиснет…

Не, я люблю все что растёт. И ремонты меня не пугают, это обычное дело, я в курсе - дом в Подмосковье есть и я все пока сам делаю, так как людям со стороны пока объяснишь что починить надо, пока подождёшь их - уже и сам три раза сделал

Однажды любого попросят на выход) и откупиться не выйдет

• Per aspera ad astra
Заливаем стену и колонны.
В Крыму +26. В Сергиевом Посаде +1

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
перспективное место для подвала (вино)
и тоннель для испытания оптики и мастерские
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

• Per aspera ad astra
Место под мастерскую уже предусмотрено)

А вино... не уверен что буду этим заниматься. Я лучше покупать буду у тех, кто этим занимается профессионально и у кого хорошие результаты.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Крым, окраина Лучистого, в прямой видимости от https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,191312.0.html. Планирую купол, инструмент тот же - Astrosib RC-360
Если не секрет сколько сейчас примерно целиком бюджет проекта выходит за такой домик для телескопа в Крыму?
Его основная цель создание фотографий удалённо?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• Per aspera ad astra
Сравнимо со стоимостью недорогой квартиры в Москве

Цель - отдых, дальняя дача у моря. Чтобы можно было слякотные московские сезоны проводить в более теплом и приятном климате.

Ну и астрофото, удалённо или непосредственно
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [10:44:33] от Тот самый Кеплер »

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Задумался купить или нет соседний участок. Цель - чтобы потенциальные соседи были дальше, ну и виноградник, пара грецких орехов и т.п. Чтобы вид на запад никто не перекрыл...........
Андрей, обязательно купить! Я сейчас у себя так делаю, покупаю абсолютно ненужный кусок земли12 соток по госрасценкам, то есть в 2-3 раза выше рыночной цены, лишь бы отгородиться санитарной зоной от соседа питекантропа.
[/quote]
[/quote]Андрей! Я уже где то отмечался!!!  Участок должен соответствовать дому. Каждому такому дому нужен участок 10 соток минимум. Или будет скученность... Только под парковку пару соток нужно... Ну и тот же виноградник - хотя бы в два ряда с промежутком 2-3 метра,  метров на 20 это уже 1.5 сотки.... Зато как смотриться!!!!  Кстати можно парковку им укрыть - двойное использование площади участка. Учти что летом в +40С главная ценность на участке на ЮБК это ТЕНЬ и ветерок в тени!  Вариантов много - но в первую очередь нужно затенить стены....
Я, если ты заметил, посадил 15 кустов и сделал для них навес\каркас. Винограду пошел 3-й год, он уже добрался до края навеса, теперь будем формировать его в стороны. Завьет все примерно в пятилетнем возрасте, и цель не столько сам виноград, сколько создаваемая им тень!
Ну и участок под строительство у тебя с какими то "наградами", я думаю участок под сад подешевле будет?
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [16:53:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Per aspera ad astra
Сейчас 10,5 соток

Сейчас 10,5 соток
У меня 6.5 + 5 под сад на склоне и мне совсем мало! :D 4 шелковицы, 10 грецких орехов, черешня 2 или 3шт, хурма, абрикос 2-3, слива, инжира 3 ствола, граната 2шт.... Ежевика, малина + винограда 15 кустов. Клубники сажал 800 кустов - лето было ужас, половина выгорела....
Одной лаванды и роз почти 2 сотки!
PS кстати шелковица растет просто на загляденье. Уже см по 8 стволы... Инжир еще совсем маленький - а уже 4 плода вызрело.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [19:50:04] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Писуны берут участок и ждут. Что что, а земля только дороже становится и для продажи и покупки даже в Крым сейчас ездить не нужно!

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Андрей!
Парковку ни в коем случае не накрывай виноградной беседкой.
Иначе будешь машины отмывать от сока... даже декоративный девичий виноград солидно гадит.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Per aspera ad astra
Спасибо за совет!

• Per aspera ad astra
Опалубку долой!
Горизонт завален, строитель снимал)

Андрей!
Парковку ни в коем случае не накрывай виноградной беседкой.
Иначе будешь машины отмывать от сока... даже декоративный девичий виноград солидно гадит.
Откуда данные? Собственный опыт?  Имеется такой навес? Давай фото или ссылку в интернете хотя бы! У меня два сорта винограда в Гурзуфе на навесе - Изабелла и Дамский пальчик, кустам по 13 лет, урожай примерно по 20кг с куста. Никаких следов "гажения".... Вот дикий виноград возможно, тут не скажу, навес под Москвой с диким виноградом есть, но машину под него не ставлю!
Также под ивами машины у меня стоят и такая проблема с ивой есть!
Проще посмотреть отзывы в интернете - о такой проблеме НИКТО не пишет, а я как пользователь тебе ее не подтверждаю! И он например https://www.drive2.ru/communities/178/forum/8184245?ysclid=lo2nac3ywk677872301
 Если не нахожу дай ссылку! ;D
Есть также такое понятие как Плач винограда. Он происходит после обрезки, и продолжается несколько дней до заживления ран... Но это происходит или глубокой осенью или зимой....
« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [11:49:00] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
И личные и пишут... http://forum-wec.com/index.php?showtopic=119723&ysclid=lo3auhqyuh50802835  https://www.drive2.ru/l/567884287802605974/
искать нужно уметь.
Может, конечно, в Крыму другой виноград чем в КК...
Узнав о проблеме от местных не стал проверять на своей машине, но получил-таки  свой опыт на диком винограде на крыльце.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

И личные и пишут... http://forum-wec.com/index.php?showtopic=119723&ysclid=lo3auhqyuh50802835  https://www.drive2.ru/l/567884287802605974/
искать нужно уметь.
Может, конечно, в Крыму другой виноград чем в КК...
Узнав о проблеме от местных не стал проверять на своей машине, но получил-таки  свой опыт на диком винограде на крыльце.
2 ссылка это конечно оригинал! За два года на улице, ам прямо блеск. Должна быть грязнее... И виноград тут не нужен! Опять таки может его обрезали над ам? А Плач винограда после обрезки никто не отменял.
Ну и что в первой что во второй ссылке виноград не определен. Дикий, японский, португальский, итальянский????
Ну да ладно, спор лишен смысла.... По моей ссылке 15 лет человек ставит и все чисто.
Альтернатива виноград по навесу с поликарбонатом - на зло врагам!

• Per aspera ad astra
Опалубка под ригели

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Длиннофокусный телескоп на крыше? Не боишься, что струить сильно будет? У меня тоже крыша плоская и хочется купол на неё поставить - но боюсь сильного ухудшения сиинга. А у тебя ещё и солнышко лютое там.

P.S. конечно, расширять участок надо, коли это доступно финансово