A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 197657 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 268
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #2540 : 06 Дек 2012 [19:39:15] »
Конечно не куплю, у меня уже 200к есть, с меня хватит катадиоптриков НПЗ. Просто речь в целом о ценах на продукцию НПЗ, которая растет на все позиции и отпадает всякое желание покупать
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2541 : 06 Дек 2012 [19:46:06] »
И я не куплю.
Но, я думаю, и нечего жалеть каких-то абстрактных мужиков. На машинах за 10 000 + долл. почти все, как нибудь и на телескоп за 2500 при желании наскребут.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #2542 : 06 Дек 2012 [19:47:08] »
а вообще в свое время жалел что взял 200 а не 250, потом все хотел купить и все не доходило до этого, а цены росли и интерес уменьшался. Так ,что для меня этот прибор не чтото умозрительное... Потрындеть
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #2543 : 06 Дек 2012 [19:52:03] »
Ну и заменишь при желании. Я вот около 25 труб телескопов сменил с 1992 года, и монтировок всяких пяток, на некоторые подолгу деньги зарабатывал, такова жизнь.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #2544 : 06 Дек 2012 [19:59:28] »
мне он нужен главным образом как портативная гляделка и задница под камеру Шмидта с пластинкой и передком от 8SE.
а расчеты такого гибрида есть?  расстояния между пластиной и зеркалом, нужен ли линзовый корректор, каково ожидаемое поле и на какие матрицы это всё планировалось?

PS: можно уйти в другую тему (если здесь оффтоп), только ссылочку в личку киньте
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #2545 : 06 Дек 2012 [20:02:33] »
да нет здесь другое. Мы с тобой не купим потому, что не купим. Другие бабла пожалеют. И все- нет нашего телескопостроения. А за державу обидно. В конце концов на НПЗ есть люди которые душу вложили в эти телескопы ...
Но думаю, что все это будет похоронено талантливым менеджментом. Ведь ниша не только продукт, но и цена

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2546 : 06 Дек 2012 [20:21:36] »
Цитата
Вопрос риторический. По мне так цена на уровне 2000$ была бы оптимальна, но это я так, фантазирую.
А как Вам цена оптических заготовок в Лыткарино, с которыми ещё никто ничего не делал, 37000 рублей?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #2547 : 06 Дек 2012 [20:28:01] »
....... А за державу обидно. В конце концов на НПЗ есть люди которые душу вложили в эти телескопы ...

Дык таким на НПЗ не место, их изведут и в любом раскладе не позволят работать нормально. Конторе нужно бабло, и только.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2548 : 06 Дек 2012 [20:29:45] »
Цитата
ТАЛ-250К (D250мм, F=2130мм) 82290,00    АФИГЕТЬ
Сколько по Вашему он должен стоить?
Не являясь специалистом в оптике, а также не зная особенностей производства телескопов системы Клевцова, равно как и реальной его себестоимости, но немного понимая в маркетинге, позволю себе порассуждать.
Берём Селестрон С9.25. Тоже катадиоптрик, схожий размер (на 1,5 см меньше). Стоит столько же, сколько и труба ТАЛ-250К. Но:
- он на хорошей монтировке с гоу-то (у НПЗ это цена только за трубу)
- доставлен в Россию (транспортные расходы)
- растаможен
- на нём зарабатывает дилер
- на нём зарабатывает конкретный магазин.

Итого получаем, что стоимость трубы ТАЛ-250К не должна превышать 40-45 тысяч рублей.
Последняя цифра - это реальный максимум.
Никаких 60 тысяч, о которых здесь говорили он не стоит в принципе. Тем более 82.
Откуда взялась цифра в 82 тысячи мне тоже понятно. НПЗ - завод военный. Оборонзаказ штука такая, что сколько не скажешь, всё заплатят. По крайней мере так было до недавнего времени. Сейчас ситуация начала меняться. Отсюда логика ценообразования на военную продукцию в условиях НПЗ распространилась и на гражданскую (в виде телескопов).
Только эта логика неверная на высококонкурентном рынке телескопов.
При этом отмечу, что цены на линейку аполаров действительно очень интересные и конкурентные! Особенно, если сравнить 150мм Аполар и аналогичную модель от Синты, которая, видимо, скоро появится на нашем рынке. Здесь НПЗ вне конкуренции. И это правда.

Но при этом цены на ахроматические рефракторы совершенно фантастические. Как труба 100 мм рефрактора может стоить столько же, сколько рефрактор с аналогичными характеристиками от Синты и Селестрона на монтировке да ещё и с парой окуляров?

Что имеем на выходе?
- ценовая политика крайне непродуманна и нелогична
- модельный ряд требует пересмотра (в частности, отказа от производства ньютонов до 200 мм, которые в настоящий момент не имеют никакого смысла)
- ценообразование несёт отпечаток оборонного предприятия (близкого к монопольному положению на рынке).

Правильным решением будет выделение производства в отдельное подразделение с толковым руководителем. Этот вариант предлагался и он верный.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2549 : 06 Дек 2012 [20:33:23] »
Цитата
Вопрос риторический. По мне так цена на уровне 2000$ была бы оптимальна, но это я так, фантазирую.
А как Вам цена оптических заготовок в Лыткарино, с которыми ещё никто ничего не делал, 37000 рублей?
Так, видимо, объёмы закупок маленькие. Отсюда такие цены.
Договариваться надо со ЛЗОСом, либо самим делать. Чем не вариант?

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2550 : 06 Дек 2012 [20:40:56] »
Цитата
А за державу обидно. В конце концов на НПЗ есть люди которые душу вложили в эти телескопы ...
Но думаю, что все это будет похоронено талантливым менеджментом. Ведь ниша не только продукт, но и цена
Талантливый менеджмент может предполагать  даже временную реализацию товара ниже себестоимости, но всё равно за счёт чего-то. А цена у НПЗ на телескопы НИКОГДА не была низкой. В советские времена ТАЛ-1 стоил 250 рублей. Цена, кстати, определялась, вернее утверждалась, не заводом, а какой-то комиссией в Москве. Сейчас он в сопоставимых ценах значительно ниже .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2551 : 06 Дек 2012 [20:41:32] »
Цитата
Так ищите альтернативы по стеклу, закупайте облегчённые прессовки пирекса для ГЗ. Тем более что подоснастившись и отжигать при необходимости их можно будет.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2552 : 06 Дек 2012 [20:48:19] »
Цитата
Так ищите альтернативы по стеклу, закупайте облегчённые прессовки пирекса для ГЗ. Тем более что подоснастившись и отжигать при необходимости их можно будет.
И я о том же.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2553 : 06 Дек 2012 [20:49:27] »
В советские времена ТАЛ-1 стоил 250 рублей. Цена, кстати, определялась, вернее утверждалась, не заводом, а какой-то комиссией в Москве. Сейчас он в сопоставимых ценах значительно ниже .
А какая тогда была себестоимость и какие накладные расходы заявлялись?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2382
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2554 : 06 Дек 2012 [20:51:22] »
...также не зная особенностей производства телескопов системы Клевцова...
Где-то на форуме читал, что срок действия патента на систему Клевцова у НПЗ скоро кончится. Интересно, что предпримет НПЗ в ситуации когда китайцы наладят серийное производство Клевцовых. Уверен, что цены у китайцев будут ниже.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2555 : 06 Дек 2012 [20:51:33] »
Цитата
А за державу обидно. В конце концов на НПЗ есть люди которые душу вложили в эти телескопы ...
Талантливый менеджмент может предполагать  даже временную реализацию товара ниже себестоимости, но всё равно за счёт чего-то. А цена у НПЗ на телескопы НИКОГДА не была низкой. В советские времена ТАЛ-1 стоил 250 рублей. Цена, кстати, определялась, вернее утверждалась, не заводом, а какой-то комиссией в Москве. Сейчас он в сопоставимых ценах значительно ниже .
В советское время ВСЕ цены на всю номенклатуру товаров утверждались в Москве. Ещё организация такая была, Госплан, на Охотном ряду располагалась, где сейчас Госдума находится.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2556 : 06 Дек 2012 [20:52:02] »
Цитата
Итого получаем, что стоимость трубы ТАЛ-250К не должна превышать 40-45 тысяч рублей.
Никаких 60 тысяч, о которых здесь говорили он не стоит в принципе. Тем более 82.
Извините Вы прочитали моё сообщение чуть выше? Повторюсь снова: СТОИМОСТЬ ОПТИЧЕСКИХ ЗАГОТОВОК, С КОТОРЫМИ ЕЩЁ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, СОСТАВЛЯЕТ 37000 рублей. Т.е. Вы предлагаете на остальной металл, изготовление оптических , 40 механических деталей, покрытия , покраску, на  искатель, два окуляра, линзу Барлоу, упаковку и т.д. и т.п. положить 3000-8000 рублей?

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2557 : 06 Дек 2012 [20:53:46] »
...также не зная особенностей производства телескопов системы Клевцова...
Где-то на форуме читал, что срок действия патента на систему Клевцова у НПЗ скоро кончится. Интересно, что предпримет НПЗ в ситуации когда китайцы наладят серийное производство Клевцовых. Уверен, что цены у китайцев будут ниже.
С учётом того, что они ещё сами на них заработают, принесут деньги государству Российскому на таможне, дилеру и магазину-продавцу  :D
Только производство телескопов на НПЗ к тому времени свернут, если ничего не поменяется в их образе мышления.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #2558 : 06 Дек 2012 [20:54:34] »
А когда ТАЛ 300 или 350 выдет?)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #2559 : 06 Дек 2012 [20:55:21] »
Цитата
Извините Вы прочитали моё сообщение чуть выше? Повторюсь снова: СТОИМОСТЬ ОПТИЧЕСКИХ ЗАГОТОВОК, С КОТОРЫМИ ЕЩЁ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, СОСТАВЛЯЕТ 37000 рублей. Т.е. Вы предлагаете на остальной металл, изготовление оптических , 40 механических деталей, покрытия , покраску, на  искатель, два окуляра, линзу Барлоу, упаковку и т.д. и т.п. положить 3000-8000 рублей?
Я предлагаю договариваться со ЛЗОСом, либо делать самим.
Выше уже писал об этом.