ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Кстати , мне известна одна цифра , и пересчитав на диаметр 250 , получил цифру в 90 000 рублей за приличную оптику , без железа .
Зачем ему брать бюджетный? Он рассказывал, что у него есть SW 10" вроде бы он его у Астросерга в свое время брал, тут вопрос, почему не смотрит в него? Зато смотрит почти 5 лет не мытую оптику и незащищенную кварцем
Тем более, что юстировку бочонки эти не держат - который уже приносят и все точка "на боку". Или у юстировщика там ключ кривой
Цитата: serega2007 от 20 Июл 2012 [16:42:29] Кстати , мне известна одна цифра , и пересчитав на диаметр 250 , получил цифру в 90 000 рублей за приличную оптику , без железа . Это 1/4 ? Дороговастенько вообще-то.
Легко и быстро только если корректор сохранил своё положение и сдвинулось только ГЗ, а если сдвинулись они оба или телескоп и был съюстирован с осью набок, то надо муторно перегонять оба компонента, на каждой итерации выводя кому в ноль - юстировка Ньютона покажется по сравнению с этим райской прогулкой!
Да . Андрюха крутой . По речкам , пням и кочкам в Карелии на соревнованиях участвует .
Цитата: Алексей Юдин от 20 Июл 2012 [20:28:09]Легко и быстро только если корректор сохранил своё положение и сдвинулось только ГЗ, а если сдвинулись они оба или телескоп и был съюстирован с осью набок, то надо муторно перегонять оба компонента, на каждой итерации выводя кому в ноль - юстировка Ньютона покажется по сравнению с этим райской прогулкой! Думаю, что если каким-то образом, сбилась юстировка корректора, то телескоп лучше отправить на завод. Пока, если мне не изменяет память, любителей самостоятельной юстировки корректора было двое. Один, всем известный Андреа Тасселли, а второй наш коллега из Питера - Хаос, но ему, всё равно, пришлось отправлять Тал на завод.
//Мой 250К достался мне с небольшой комой, которую я свёл практически в ноль минут за 15 неспешных действий.В автоколлимации, возможно, кома вылезет снова
И правильно! Меньше знаешь - крепче спишь! ШутЮ...
Теоретически сравнивать бесполезно - всё зависит от того, насколько гoвeнный попадётся РК(а система к этому в массе располагает, т.к. две достаточно крутые асферики), ну и какое там ЦЭ - это слабое и взаимоконфликтное при прочих равных с качеством оптики место РК.
Цитата: Алексей Юдин от 21 Июл 2012 [13:46:03]Теоретически сравнивать бесполезно - всё зависит от того, насколько гoвeнный попадётся РК(а система к этому в массе располагает, т.к. две достаточно крутые асферики), ну и какое там ЦЭ - это слабое и взаимоконфликтное при прочих равных с качеством оптики место РК. Спасибо,Алексей за ответ.Если теоретически допустим по параметрам(ЦЭ,качество оптики и т.д.)два одинаковых телескопа:один 250мм РК,второй ТАЛ-250К.Какой будет лучше,или это на любителя?