ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Привет всем! Зацените мою сверхлегкую гениальную монтировку!
Проблема с зазорами это результат "коленной" сборки. Если все сделать в мастерской по чертежу и сверлить отверстия с точностью до миллиметра - все будет как влитое!
Кстати, для усиления перьев вилки, вместо косынок в прошлой модели (номер 6), я использовал талрепы для натяжки тросов. Но проблема в том, что у бытовых скобяных изделий есть резьбовой люфт. Поэтому от него отказался .Т.е. вариантов много.
Вы не совсем поняли, мою конструкцию! Итак, "косынка", в моем случае, это кусочек квадратного профиля. Он крепится к болту, который параллелен основанию монтировки. Никаких перекосов быть не должно. Это просто результат моей криворукости.
Исправьте "серый" элемент. Поставьте его вертикально в данной нарисованной вами проекции. А через наклонную балку пропустите болт , параллельный горизонту. Этот болт должен проходить сквозь серую косынку. И все поймете....
Посмотрите на фото. Я специально снял одну косынку, чтобы был виден болт, торчащий из наклонной балки, он параллелен основанию монтировки...
Ура! "Свадьба" состоялась.
У меня задача -выкинуть вообще все лишнее, чтобы максимально уменьшить количество элементов и уменьшить вес, сохраняя прочность и жесткость...
а вот данная монтировка рассчитана
Цитата: ysdanko от 02 Окт 2022 [08:28:10]Не могли бы вы привести результаты этих рассчетов? Нет. не вижу смысла.
Не могли бы вы привести результаты этих рассчетов?
Вся "начинка " взята от монтировки LX200, родной телескоп Шмидт Кассегрен 203 мм это даже не 16" . а вот данная монтировка рассчитана для 16" и 20"
В идеале монтировка задумывалась с боковыми откосами и доп поперечной балкой, проходящей через центры оснований перьев. Но мне нужно было именно пустое дно, чтобы максимально опустить ГЗ!!! Отсюда и подобные ухищрения с косынками и обручем...