ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
2. Сильно сбита полярная ось.
Цитата: dvmak от 29 Мар 2007 [13:58:01]2. Сильно сбита полярная ось.Это отпадает - перед каждым наблюдением выставляем ось по дрейфу с большой точностью.
Цитата: Ivan Mhitarov от 29 Мар 2007 [14:12:24]Цитата: dvmak от 29 Мар 2007 [13:58:01]2. Сильно сбита полярная ось.Это отпадает - перед каждым наблюдением выставляем ось по дрейфу с большой точностью.Тогда остаётся "в лоб" измерить время полного оборота по часовому ведению...
Цитата: dvmak от 29 Мар 2007 [14:29:25]Цитата: Ivan Mhitarov от 29 Мар 2007 [14:12:24]Цитата: dvmak от 29 Мар 2007 [13:58:01]2. Сильно сбита полярная ось.Это отпадает - перед каждым наблюдением выставляем ось по дрейфу с большой точностью.Тогда остаётся "в лоб" измерить время полного оборота по часовому ведению...Дима! Так в лоб уже измерили - читай график Дениса. Ошибка на глаз типа 0.2%. Три минуты в сутки. Точнее можно еще раз промерить по графику. Зачем же монтировку насиловать сутки
Кстати, в М9 стоит специально подобранный кварц, и точность скорости там высокая....
С тем, что частота кварца может отличаться, я столкнулся в пульте Интесовской монтировки. Там, по идее, должен стоять кварц часовой 32768 Гц. У меня Интес-монтировка хронически отставала. Реально кварц оказался с частотой 32758 Гц. Пришлось менять самому, благо на митинке их было завалом. Всё заработало как надо.
Павел, по нашему опыту установки оси, получается возможным только пункт 1. Полярку нам приходится устанавливать очень точно, методом дрейфа и контролем web камерой с субпиксельной (около 0.3") точностью.
В свое время мы с Олегом Санкиным поменяли кварцы в интесовском пульте. И все.Можно было отойти от монти на полчасика, а потом подойти . Звездочка оставалась в центре.
Я полностью согласен с Иваном Мхитаровым - причина похоже действительно в мозгах. Уж установку полярной оси с помощью Прогайдера мы освоили давно и на многих монтировках. По направлению дрейфа графика в Прогайдере я устанавливаю монтировку быстро и точно. Здесь то речь о том что установить ее просто невозможно. Монтировка отстает. И при правильно выставленной полярке график RA неуклонно ползет вниз. У меня звезда сползает с матрицы камеры гида \Логитеч 4000\ довольно быстро примерно за 15мин. Еще раз подчеркну, что мне в этой ситуации не понятно различие хода в поставке Олега и нашей. Допустим что продукция идет скомплектованной разными партиями тех же кварцев и они различны - в результате разные результаты.Тогда вопрос к поставщику - что будем делать? Как исправлять ситуацию? Радость от необходимости лезть в гарантийный пульт я не испытываю.
Дело точно не в прошивке, так как я мерял периодику у Сергея Вербицкого на его ЕЙ6 Зкщ (самой первой) и там было тоже самое.
Кстати, об интесовских монтировках. По крайней мере, некоторые из них (имеются в виду старые вилки) были сделаны с ошибкой: вместо того, чтобы вычесть из солнечных суток 4 минуты, разработчики эти же четыре минуты прибавили (!). Знаю об этом точно, т.к. несколько лет назад дорабатывал электронику такой монтировки по просьбе одного из любителей. Разумеется, исправить столь большую погрешность простым подбором кварца было невозможно, пришлось сделать специальную схемку сдвига частоты...
Если я не ошибаюсь, то "часовые" кварцы никогда точностью не отличались.
Цитата: Павел Бахтинов от 30 Мар 2007 [01:37:46]Кстати, об интесовских монтировках. По крайней мере, некоторые из них (имеются в виду старые вилки) были сделаны с ошибкой: вместо того, чтобы вычесть из солнечных суток 4 минуты, разработчики эти же четыре минуты прибавили (!).Именно по этой причине мы и поменяли кварц.
Кстати, об интесовских монтировках. По крайней мере, некоторые из них (имеются в виду старые вилки) были сделаны с ошибкой: вместо того, чтобы вычесть из солнечных суток 4 минуты, разработчики эти же четыре минуты прибавили (!).