ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
В общем очень мне он нравился, потом накопил денег и купил себе Canon 350D, после чего Рубинар забросил, ибо обнаружил, что картинки стали ЧУДОВИЩНО неконтрастные, т.е. гляжу в окуляр вроде картинка контрастная, смотрю на фотку - контраста нет, я расстроился не поняв в чем дело, и почти на полгода забыл про него. А тут как-то поглядел внимательно с обратной стороны, а там линза стоит плоская как зеркало, а перед этим матрицу чистил и помню что матрица тоже как зеркало всё отражает. Я так подумал, и решил, что скорее всего контраст резко падает из-за жуткого количества взаимных отражений между задней линзой и матрицей, недолго думая линзу вывентил и перевернул. Стало гораздо лучше, но все равно по сравнению с фотками что на пленочном фотике получались - плохо. Может подскажете, может есть еще какие-то хитрости как можно этот объектив к цифровой съемке приспособить? Визуально вроде все с ним в порядке, ну там на Юпитере, например, полосы можно различить при спокойной атмосфере, на фотке же в любых условиях получается мыльное пятно, даже не кружок.
Конференцию проглядел - но на эту тему про Рубинар ничего не нашел. Как телескоп из него делать нашел, но мне это неактуально, у меня и так все в комплекте идет, включая диагональ и ТКЛ-2, и как к телескопу с моими маленькими запросами к нему претензий нет.
Визуально вроде все с ним в порядке, ну там на Юпитере, например, полосы можно различить при спокойной атмосфере, на фотке же в любых условиях получается мыльное пятно, даже не кружок.
У меня похожая проблема с объективом МС ЗМ-5СА.
Линзы я вроде разжал, особенно толстую переднюю, с мениском. Кстати, а "позвякивание" не приводить к перекосу?
За и предфокал... К сожалению это сделать не так просто - точечный источник света должен быть и очень ярким, а объектив светосилой не блещет... В результате снимки получались такими тёмными, что при вытягивании колец расфокусировки, картина смазывалась шумами...
Я пробовал делать крохотную дырочку в чёрной плёнке, а по другую сторонуразмещал большую люминисцентную лампу.
С удалённым корректором поля, кольца фокусировки по краю кадра сильно деформировались, превращались в овалы, короткими осями ориентированные к центру.
Бленду... Бленду придётся самому как-то делать...
Я снимал со штатива очередями. Штатив недостаточно крепкий:Поэтому первый и последний кадры всегда идут с шевелёнкой, а средний, как правило, с максимальной резкостью (правда не всегда...).
А краска от маркера не будет сыпаться внутрь камеры?
И ещё вопрос. Если снимать с оранжевым светофильтром с переводом в чёрно-белое изображение, поможет ли это хотя-бы днём, при хорошем освежении, получить лучшие результаты?
Корректор вынул - потерял бесконечность, объектив на удлинительном кольце сидит
Попытался убрать ограничитель фокуса, без схемы полез какую-то железяку отвинтил, у меня оттуда тысяча и один шарик высыпался, вот сейчас с грехом пополам все собрал назад, уже руки трясуться, обнаружил что один шарик не засунул... В общем, без схемки как-то непонятно что откуда откручивать нужно. Бестолковый из меня любитель астрономии получается.
Приделал назад корректор, вот свежеснятый Сатурн. Опять таки, в окуляр всё супер выглядит - четкие границы, явно видимое четкое кольцо, а на фотке - как не изгаляйся вот такая закоряка. Планета - мутное пятно, кольцо - неровный пончик. И это я еще самый четкий снимок выбрал.
Цитата: Dmitriy Ivanov от 26 Мар 2007 [19:24:18] Корректор вынул - потерял бесконечность, объектив на удлинительном кольце сидитВезёт. У меня и с корректором её не было ))) Так что удалил кольцо сразу же. Теперь счастлив.Цитата: Dmitriy Ivanov от 26 Мар 2007 [19:24:18] Попытался убрать ограничитель фокуса, без схемы полез какую-то железяку отвинтил, у меня оттуда тысяча и один шарик высыпался, вот сейчас с грехом пополам все собрал назад, уже руки трясуться, обнаружил что один шарик не засунул... В общем, без схемки как-то непонятно что откуда откручивать нужно. Бестолковый из меня любитель астрономии получается. Гугл рулит. Вот схема: http://www.ttc-astro.de/eeo/html/entspannung.htmlЕсли непонятно - спрашивайте, я как раз недавно еще один Рубинар прооперировал.
Цитата: Александр Ростов от 27 Мар 2007 [10:35:10]Гугл рулит. Вот схема: http://www.ttc-astro.de/eeo/html/entspannung.htmlЕсли непонятно - спрашивайте, я как раз недавно еще один Рубинар прооперировал. Кстати по ссылке не совсем понятно что первым откручивать надо. А откручивать первым надо именно железяку из которой 1000 и один шарик высыпаются..
Гугл рулит. Вот схема: http://www.ttc-astro.de/eeo/html/entspannung.htmlЕсли непонятно - спрашивайте, я как раз недавно еще один Рубинар прооперировал.
Затем открутить фокусировочный цилиндр на котором резинка одета для вращения рукой, снимается также вниз. Ну а дальше уже всё будет понятно.. Останется только ограничитель хода фокуса и задняя крышка с резьбой М42.
Бублики расфокусировки явно деформированные, что, вероятно говорит о перекосе главного зеркала?
Если у Рубинара можно винить перекос или пережим мениска, то в ЗМ мениск нанесён прямо на переднюю линзу...
Может это быть результатом перекоса линз корректора поля? И ещё, я прочитал, что у Рубинара корректор поля - склейка линз, у ЗМ же эти линзы уложены в шахту отдельно друг от друга, даже с тонким металлическим колечком-прокладкой между ними.
И ещё, объектив довольно тяжёлый, не могут быть такие искажения результатом перекоса объектива на креплении?
Оранжевый светофильтр... Может я сейчас глупость ляпну, но тем не менее... Я долго фотографировал Зенитом на ч/б плёнку, так там оранжевый и жёлтый светофильтры помогали здорово вытянуть резкость удалённых предметов.
Кстати, ЗМ по своей структуре совсем уж простенький, по сравнению со своими старшими братьями. Там просто вывинчиваются три крохотных болтика на шкале расстояний и фокусировочное кольцо можно вывинтить из резьбы до полного разъединения объектива на две части (пришлось его развинтить, чтобы выгрести из него грязь). Крепёжное кольцо держат сзади четыре болта, а линзы закреплены в шахтах. Всё...
Где-то близко к фокусу, но всё равно промазал - дистанция примерно 5 м. и ГРИП просто микроскопическаяhttp://bianor.centaurs.ru/auch/foto/test_zm_02.jpgПредфокусhttp://bianor.centaurs.ru/auch/foto/test_zm_03.jpgБублики расфокусировки явно деформированные, что, вероятно говорит о перекосе главного зеркала? Если у Рубинара можно винить перекос или пережим мениска, то в ЗМ мениск нанесён прямо на переднюю линзу... Может это быть результатом перекоса линз корректора поля? И ещё, я прочитал, что у Рубинара корректор поля - склейка линз, у ЗМ же эти линзы уложены в шахту отдельно друг от друга, даже с тонким металлическим колечком-прокладкой между ними.И ещё, объектив довольно тяжёлый, не могут быть такие искажения результатом перекоса объектива на креплении?