ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитатавы являетесь ярым сторонником юстировки по звезде и не так давно в другой теме рекомендовали пользоваться исключительно ею Не стоит ходить далеко - прямо в этой теме вы можете найти за моей подписью: "На мой взгляд чеширский окуляр проще в использовании и дает более надежные результаты". А в теме которую вы похоже ни как не можете забыть, я заметил, что у юстировки Чеширским окуляром есть свои ограничения. И там вы ограничились диагнозом - боюсь самому себе.
вы являетесь ярым сторонником юстировки по звезде и не так давно в другой теме рекомендовали пользоваться исключительно ею
Уважаемый SAY я мог бы попытаться вам что-то объяснить, но вы уже дважды по исчерпании аргументов гордо заявляли, что вот уже 9 лет, как вам уже поздно учиться, чему то новому в оптике... Как говориться "учить ученых только портить". И к тому же после громких фраз типа "полный абсурд" отвечать на вопрос начинающийся со слов "как это вы умудряетесь..." как-то глупо. Вы не находите?
Чеширскому окуляру не требуется перекрестье вообще и уж тем более не стоит заботиться о его соосности.
Перекрестье это просто дополнительная приблуда для грубой центрировки вторичного зеркала (чтобы оно давало более-менее симметричное виньетирование внеосевых пучков
Чем больше у человека мудрых мыслей насчет оптики и телескопостроения, тем меньше у него информативных постов в темах Астрономические Наблюдения и Астрофотография
ну вы барин корки мочите
Выходит что ШК можно юстировать только "по звезде"? Но по-моему так не слишком уж точно получается - поди там в маленькой слегка расфокусированной звездочке определи - точно концентричны круги или не очень. То что большой сдвиг заметишь - это понятно.
но ведь это и есть "по звезде"
Оппоненты никакой позитивной аргументации не привели и похоже кроме эмоций и канделябров у них за душой ничего нет.
для выставления трубки фокусера перпендикулярно оси трубы перекрестье чеширского окуляра вполне может быть использовано. Другой вопрос - а надо-ли это делать?
для выставления положения и регулировок вторичного зеркала - перекрестье полезно, если, во-первых, в центре диагоналки есть марка (а это делать не всегда хочется - она будет попадать в световую зону наклонных световых пучков), а, во-вторых, если ее края не видны из глазка (размер диагонали слишком большой), и, наконец, если диагональное зеркало слишком маленькое и главное в нем полностью не видно, чтобы ориентироваться на его края
мужик, ты о чем?
но на практике наоборот. юстировал я по началу без перекрестия
но тест по звезде практически всегда показывал легкую разъюстировку
я занимаюсь high-resolution астрофото, мне это критично
а вот когда стал пользовать классический чешир с крестом
Цитатадля выставления трубки фокусера перпендикулярно оси трубы перекрестье чеширского окуляра вполне может быть использовано. Другой вопрос - а надо-ли это делать?да не нужно это - кривизна (неперпендикулярность) трубы фокусера компенсируется наклоном вторички при ее юстировке
да проще все на практике намного. если диагоналка большая, то и проблем с центровкой там нет - просто убедиться, что ГЗ целиком видно из фокусера. если маленькая - то центрировать ее проще добиваясь концентричности внешнего края диагоналки по отношению к внутреннему краю чешира
вот где крест действительно полезен - при непосредственно юстировке как диагоналки, так и ГЗ
детский сад какой-то, чесслово
Ссылка на этот же текст была приведена в ряду других в моем сообщении.