A A A A Автор Тема: Адекватность монтировки и телескопа для астрофото  (Прочитано 2825 раз)

Оффлайн ДельфинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дельфин
Уважаемые астрофотографы!
    Сейчас выбираю телескоп и одним из условий является возможность сочетать визуал дипская и возможность астрофотографии. В всязи с этим после просмотра многочисленных постов пока склоняюсь к  200-мм рефлектору на экваториальной монтировке Skywatcher 2001PEQ5.
Не подскажет ли кто, насколько эта монтировка адекватна телескопу для съемки дипов, ну, и насколько  вообще этот телескоп применим для астрофото?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
На пределе с автогидом потянет.Но нужно поверх основной трубы повесить легкий гид около 70мм диаметром.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Уважаемые астрофотографы!
    Сейчас выбираю телескоп и одним из условий является возможность сочетать визуал дипская и возможность астрофотографии. В всязи с этим после просмотра многочисленных постов пока склоняюсь к  200-мм рефлектору на экваториальной монтировке Skywatcher 2001PEQ5.
Не подскажет ли кто, насколько эта монтировка адекватна телескопу для съемки дипов, ну, и насколько  вообще этот телескоп применим для астрофото?

Она неадекватна для астрофото и неадекватна для визуала в сколь-нибудь ветренный вечер.  Для 200мм рефлектора минимум это HEQ-5 Pro.  Она же подойдет и для астрофото в безветренную погоду.
А вообще оптимум для такого телескопа - EQ-6. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Тянет действительно на пределе. За свои деньги - неплохо.
У меня на ней Виксен 80 мм в качестве гида - тяжелая конструкция, но тянет.  ;)
Андрей

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Тянет действительно на пределе. За свои деньги - неплохо.
У меня на ней Виксен 80 мм в качестве гида - тяжелая конструкция, но тянет.  ;)

Тянет на пределе это значит, что фотографирование, а мучения будут. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • Мы - 20 лет назад
    • Instagram: one.day.hero
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Тянет на пределе это значит, что фотографирование, а мучения будут. 

Поэтому я строю стационарную монтировку... ;)
Я в поле не снимал, посему ветер не страшен. Тянет - я получаю удовольствие от съемки - что еще хотеть.
Андрей

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
Лучше берите HEQ-5. Но ее нужно доработать - сделать подсветку в искатель полюса. Если есть возможность HEQ-5 PRO. Хотя EQ-5 тоже потянет, но на пределе и в тихую погоду и с автогидом.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Dima Bryancev

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dima Bryancev
Добрый вечер!
Аналогично с автором темы появилось желание выбрать скоп для астрофото и дипская. Первоначально присмотрелся к ТАЛ150П. Но узнав заводскую отпускную цену что-то поостыл. Поэтому взор свой направил, также, на SW2001. Но, мне нужна только труба. Очень важно знать Ваше мнение о качестве самого скопа. Буду рад всем точкам зрения.  Какие у нее параметры главного зеркала, что за материал, точность и т.д.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Добрый вечер!
Аналогично с автором темы появилось желание выбрать скоп для астрофото и дипская. Первоначально присмотрелся к ТАЛ150П. Но узнав заводскую отпускную цену что-то поостыл. Поэтому взор свой направил, также, на SW2001. Но, мне нужна только труба. Очень важно знать Ваше мнение о качестве самого скопа. Буду рад всем точкам зрения.  Какие у нее параметры главного зеркала, что за материал, точность и т.д.

Для фото подойдет по-любому.  Лишь бы вы могли его правильно съюстировать если он будет разъюстирован.  Для обычных наблюдений дипскаев и луны тоже подойдет.  А для планет не подойдет почти по-любому.  Разве что идеально сделан.

Оффлайн Dima Bryancev

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dima Bryancev
Надо поинтересоваться, сколько труба одна стоит?
На www.sw..... цена стоит с монтировкой 666, может имеет смысл взять Dob 8''?
Может у кого фотки есть с данными трубами?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Я бы не рекомендовал для астрофото HEQ5 и EQ6, которые не Про. У них периодика еще хуже, чем у обычной ЕЙ5. Очень резкая.

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
Для астрофото HEQ5 отличная монтировка! Господь с ней, с периодикой... Гидировать надо! Движки на команды пульта реагируют мгновенно, без люфтов. Можно обеспечить бОльшую точность ведения, чем на EQ5. К тому же грузоподъемность выше. Искатель не подсвечен - ерунда, этот недостаток легко устраним. А пульт, кстати, очень удобный - кнопки твердые, упругие, без залипаний, есть переключение направлений работы кнопок, что позволяет настроить пульт так, что можно звезду двигать в прямом направлении нажатий кнопок по двум координатам. При ручном гидировании очень удобно.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
С такой периодикой
http://demeautis.christophe.free.fr/ep/heq5.htm
Никакой автогид справится.
У ЭКу6 еще хуже...
Выслкочастотная периодика с большой амплитудой будет рушить слишком большую долю кадров.

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
С такой периодикой
У ЭКу6 еще хуже...
Выслкочастотная периодика с большой амплитудой будет рушить слишком большую долю кадров.
Я вручную справлялся. Выдежки по 10, 20 минут, один кадр сделал 56 минут. На 56 минутном кадре еле заметен (!!!) небольшой смаз у слабых звездочек по склонению.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
У многих монтировок есть уникальные образцы с небольшой периодикой. Моя предыдущая Еку5 обладала очень плавной и предсказуемой периодикой. Но общее мнение пользователей HEQ5 и EQ6, что они слабо применимы для астрофото без переделки. Достаточно полазить по конференции EQ6 на yahoogroups.
Я так понимаю 56 минут было достигнуто на пленке? Так пленка прощает намного большие ошибки гидирования, чем цифра. Кроме того какое фокусное расстояние было?

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Сложно ожидать от изделий класса "китайский ширпотреб" выдающихся результатов. Бывают, конечно, исключения, но везунчиков что-то маловато. Для серьёзного астрофото требования к монтировке повышаются на порядок (по сравнению с требованиями к монтировке для визуала). Поэтому если имеется навязчивое желание творить шедевры, надо вкладывать и в оптику, и в камеру, и, тем более, в монтировку немалые деньги и брать что-нибудь родной японской или немецкой сборки (монтировку). А если астрофото предполагается исключительно для забавы, то и "китайский ширпотреб" сгодится, только надо потяжелее выбирать, чтобы ветром не трясло - у 200мм парусность немаленькая... Сам вот пока только Солнышко через Coronado фотографирую - выдержки большие не нужны (1/125...1/6 сек. - можно вообще без приводов), а вообще хотелось бы в будущем и ночным астрофото заняться, да дороговато всё выходит - в первую очередь труба сурьёзная нужна. Монтировка - это уже малая часть от трубы. А поскольку сам ко всему стараюсь подходить серьёзно, барахло покупать не хочется, а хорошая техника пока не по карману. Да и климат московский к подобным занятиям не располагает. Так что листаю каталоги, хожу на выставки и облизываюсь :P - "вот вырасту большой, заработаю кучу денег и заткну Хаббл за пояс!" ;D ;D ;D. И ещё уеду на ПМЖ куда-нибудь высоко в горы и, желательно, поближе к экватору ::).
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
Я так понимаю 56 минут было достигнуто на пленке?  Кроме того какое фокусное расстояние было?
Фотоприемник Canon 350D. 80ED+0.8 reducer - астрограф, 100ED+3х барлоу+ОКГ12 - гид

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
С такой периодикой
У ЭКу6 еще хуже...

Ну, во-первых, на этом графике мы видим вполне нормальную периодику, порядка 30". Такую любой автогид выберет и не заметит. Да, высокочастотная ошибка, накладывающаяся на периодическую низкочастотную, великовата, видимо какая-то шестеренка в редукторе дурит.

Моя EQ-6 прекрасно держит звезду в пределах 1-1,5" по обеим осям, а в мороз, когда смазка густеет - в пределах 0,6"! (есть живые свидетели! ;))
Так что категорически не согласен!

И разговоры о "китайском ширпотребе" - отставить! это, простите за выражение, понты :) попробуйте сами, друзья, а потом критикуйте!
« Последнее редактирование: 22 Мар 2007 [15:07:34] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Вот, одиночный снимок 12 мин с автогидированием. EQ-6 SynScan без доработки и т.п. Это что, плохое гидирование?
Можно учесть, что это чуть-чуть мимо фокуса, телескоп разъюстирован немного...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Андрей, про SynScan речь никто не ведет! Речь идет об обычных Хеках и ЕЙ6, в которых стоит редуктор с коэффициентом редукции типа 144 и 5 шестеренками.  В СинСкане стоят хорошие редукторы!