A A A A Автор Тема: Адекватность монтировки и телескопа для астрофото  (Прочитано 2826 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
И разговоры о "китайском ширпотребе" - отставить! это, простите за выражение, понты :) попробуйте сами, друзья, а потом критикуйте!
Да уж напробовался :P. Понты? Хм, не думаю. У самого-то 510мм наверное не на EQ-5 стоит ;). Понты - это когда в подписи оптика, купленная не на собственные деньги (а на форуме есть такие >:(). Ага, давайте продадим свои иномарки и все поддержим российского автопроизводителя! Что-то не видно желающих :D. Нет, Андрей, это не понты. Это трезвый и беспристрастный взгляд на вещи. Хотя, конечно, в какой-то степени я смешиваю любительский подход и профессиональный. Сорри, привык ко всему подходить профессионально. Каюсь ::).

Цитата
Вот, одиночный снимок 12 мин с автогидированием. EQ-6 SynScan без доработки и т.п. Это что, плохое гидирование?
Да никто не говорит, что конкретно это - плохое. Просто если посчитать соотношение тех, у кого гидирование хорошее, и тех, у кого - плохое, можно сделать вывод об общем качестве продукции. Я же не призываю игнорировать столь массово распространённые монтировки. У меня у самого Synta EQ-5, но её я брал отнюдь не для астрофотографии. И с теми задачами, которые я на неё возлагаю, она успешно справляется. Уверен, то же могут сказать и многие другие визуальщики. А к фотографии подход другой, если, конечно, не планируется использование цифромыльницы с окулярным адаптером и последующей печати результата на формате 10х15 ::). Поэтому я и оговорил сразу же те задачи, для которых дешёвые монтировки, получившие у нас массовое распространение, уже не годятся. Можно, конечно, купить любую из вышеназванных монтировок, но это - лотерея: или она будет нормально вести, или нет; в магазине-то не дадут ночью пофотографировать :D. Для тех, кому влом дорабатывать за китайцами напильником, существуют монтировки (как, впрочем, и телескопы) другого класса. Каждому классу задач соответствует свой класс оборудования. Вот об этом-то и речь, и ничего личного.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
....
Леш! Мы ж в горах на этом "китайском ширпотребе" работали. Механика HEQ5 то что надо. Я доволен. Да у меня и EQ-5 с пультом DK-3 ведет себя очень неплохо, единственное ветра боится. Коненчо, оборудование доставляет мне головную боль, но проблема не в точности ведения - это блики вокруг ярких звезд которые бесцеремонно вытаскиаются вместе со слабым сигналом.

Кстати, вот топик. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25031.20.html
« Последнее редактирование: 22 Мар 2007 [16:40:48] от Юрий Гилев »
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
Можно, конечно сразу ТАкахаши купить. Но если возник вопрос об адекватности монтировок для астрофото, то Такахаши не наш путь.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
А можно ссылку на 56 минутный одиночный кадр. Очень интересно.

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
в обработке - дома все резульаты.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Леш! Мы ж в горах на этом "китайском ширпотребе" работали. Механика HEQ5 то что надо. Я доволен. Да у меня и EQ-5 с пультом DK-3 ведет себя очень неплохо, единственное ветра боится. Коненчо, оборудование доставляет мне головную боль, но проблема не в точности ведения - это блики вокруг ярких звезд которые бесцеремонно вытаскиаются вместе со слабым сигналом.
Блин клинтон. То, что твой конкретный экземпляр хорош - это мы видели по твоим фоткам. Снимаю шляпу - повезло с техникой, да и фотограф неплох ;). Но если взять 10 таких HEQ-5, сколько из них будут вести так же безупречно? Думаю, что меньше половины. С другой стороны, понятно, что телескоп за ~500$ ставить на монтировку за 3000$ - это уж слишком не по-любительски :D. У меня-то как раз обратная ситуация ;D. А блики - это уже вопрос к оптике.

Цитата
Можно, конечно сразу ТАкахаши купить. Но если возник вопрос об адекватности монтировок для астрофото, то Такахаши не наш путь.
Каждый сам выбирает свой Путь - под свои Цели и Задачи.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Юрий Гилев

• Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
А можно ссылку на 56 минутный одиночный кадр. Очень интересно.
До нормальной обработки дело все никак не дойдет. Поэтому публикую 100% кропы кадров как они есть (разумеется кривые в фотошопе немного погнул).
1) 56 минутный кадр, ручная работа (гидирование), HEQ-5, 80ED+0.8WO, Canon350D, t=-11. Под конец окуляр-гид сильно покрылся инеем, настолько что перестал звезду различать, я прекратил съемку.
2) 15 минутный кадр, тоже ручной.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2007 [10:32:11] от Юрий Гилев »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Андрей, про SynScan речь никто не ведет! Речь идет об обычных Хеках и ЕЙ6, в которых стоит редуктор с коэффициентом редукции типа 144 и 5 шестеренками.  В СинСкане стоят хорошие редукторы!
Совершенно согласен со всем сказанным Денисом. Более того мы в одной теме за эту переиодику боролись и получали выход в виде графиков. Все эти штучки без графика вообще во внимание приниматься не должны. Рекомендуете - график на стол, а случай с Гастелло и 56мин гидирования уникальный. EQ-6 довольно часто встречались с периодикой +-10" и если бы не упомянутые ранее рывки в +-20-40" цены бы им не было. В ручную на скорости 8х конечно можно и такое победить, но автогид то он дурак - работает себе на 0.5х и работает. В результате я лично знаю другое все у кого были EQ-6 или HEQ-5 без про от них уже избавились, так как рывки по 20-40" побороть не смогли никакие автогиды  и взяли себе или  про серию или что то посерьезнее.  Или установили апгрейд кит. И это потому что главную причину всех несчастий в HEQ-5 и EQ-6 - так называемый "будильник" можно исправить только апгрейд китом, а стоит он как вторая монтировка.

« Последнее редактирование: 23 Мар 2007 [15:39:49] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.