A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 360384 раз)

Оффлайн Seleucus Nicator

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Seleucus Nicator
Re: Наши раритеты...
« Ответ #5380 : 16 Мар 2026 [12:41:49] »
Скорее всего ГЗ сделали в 97, а трубу собрали в 98. Серийник совпадает с паспортом.
Но точно сказать тяжело.

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5381 : 18 Мар 2026 [21:11:25] »
День добрый,  приобрел ТМШ в потасканном состоянии, ЛКП отлетает   без усилий, Снаружи белый, потом слой  коричневый, а сама труба остается вороненная, вот интересно какой цвет был оригинальный?
 star-hunter.ru/maksutov-telescopes  тут все три цвета присутствуют...

Но это всё косметика, попытался  понаблюдать в него, но у телескопа нет бесконечности, при максимально вкрученных окулярах всё равно бублик... куда копать, есть ли штатные  методы фокусировки кроме "геликоида" на окуляре ?

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5382 : Вчера в 02:54:38 »
День добрый,  приобрел ТМШ в потасканном состоянии, ЛКП отлетает   без усилий, Снаружи белый, потом слой  коричневый, а сама труба остается вороненная, вот интересно какой цвет был оригинальный?

Но это всё косметика, попытался  понаблюдать в него, но у телескопа нет бесконечности, при максимально вкрученных окулярах всё равно бублик... куда копать, есть ли штатные  методы фокусировки кроме "геликоида" на окуляре ?

Отожмите стопорные винты оправы мениска на корпусе трубы и попробуйте фокусировать мениском, вкручивая или выкручивая
его оправу.

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5383 : Вчера в 09:37:31 »
К сожалению, мениск не на резьбе, а просто вставляется в  основную трубу и поджимается 3мя винтами по периметру, но вставлен он на максимальную глубину...

Аппарат 1957г

« Ответ #5384 : Вчера в 09:42:33 »
Тогда придётся работать винтами юстировки главного зеркала, отжав предварительно их стопора. Надеюсь, хотя бы
это возможно в данной модели? В моей возможно и то, и другое. Аппарат 1946 г. выпуска.

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5385 : Вчера в 11:14:40 »
это возможно в данной модели?
Наверное да(пока не разобрался какие из них какие), но винты в этом экзепляре в очень плачевном состоянии а некоторые, так вовсе закрашены.

Возникла идея положить прокладку между оправой мениска и мениском, резьбовая втулка которая удерживает мениск в оправе выглядит глубокой,  но вопрос, прокладка должна быть прецизионной, иначе мениск в оправе встанет косо ?

« Ответ #5386 : Вчера в 11:46:45 »
это возможно в данной модели?
Наверное да(пока не разобрался какие из них какие), но винты в этом экзепляре в очень плачевном состоянии а некоторые, так вовсе закрашены.

Возникла идея положить прокладку между оправой мениска и мениском, резьбовая втулка которая удерживает мениск в оправе выглядит глубокой,  но вопрос, прокладка должна быть прецизионной, иначе мениск в оправе встанет косо ?

Это плохая идея! Лучше не трогать мениск. Там с внешней стороны оправы зеркала должны быть юстировочные винты, упирающиеся в его оправу. Оправа поджимается спереди пружинным кольцом. Вам нужно найти эти винты, удалить краску с них и их стопоров, затем отжать стопора и вкрутить винты внутрь на 1 - 2 оборота. При этом расстояние между зеркалом и мениском уменьшится, а фокальная плоскость начнёт выдвигаться наружу. Окуляр, соответственно, отодвинется. Ну а дальше  нужно
будет работать этими винтами, перемещая зеркало внутрь и наклоняя его, пока центр кривизны не совпадёт с оптической осью мениска (при этом изображение звезды должно быть резким и осесимметричным).

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5387 : Вчера в 23:03:01 »
Лучше не трогать мениск
Хм, я его вынимал и поставил обратно, попробую с  юстировочными винтами...

Сейчас посмотрел на сколько мало краски осталось на трубе..  наверное придется  снимать всю)
Где бы ещё достать новые винтики на всё это дело) а то выглядят они конечно  весьма вяло.
П.С Выкручивание юстировочных винтов помогло, даже немного перестарался, теперь фокус   в окуляре 25Х ловится на самом конце хода геликоида. на 75Х пока  бублик)) Но главное  процесс понятен,  осталось только крутить.

Большое спасибо!
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:02:39 от Qwaster »

Оффлайн lialis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • щас порву и поцарапаю
    • Сообщения от lialis
« Ответ #5388 : Сегодня в 04:56:19 »
Цитата
К сожалению, мениск не на резьбе, а просто вставляется в  основную трубу и поджимается 3мя винтами по периметру, но вставлен он на максимальную глубину...
Аппарат 1957г

[quoteТогда придётся работать винтами юстировки главного зеркала, отжав предварительно их стопора. Надеюсь, хотя бы
это возможно в данной модели? В моей возможно и то, и другое. Аппарат 1946 г. выпуска.][/quote]

С чего вы взяли что крепления менисков и зеркал у них одинаковые .
Один телескоп Ленинградский ТМШ 1957 года
Второй Новосибирский УШТ-2 1946 года
у них конструкция крепления зеркал и менисков разная. У ТМШ чуть-ли не по четверти оборота надо крутить винты регулировки зеркала  чтобы перекоса зеркала не было в трубе и морковки и не получить сколы зеркала .
Где-то интернете есть видео как разбирали ТМШ там хорошо видно как можно получить такие сколы

« Ответ #5389 : Сегодня в 11:29:10 »
Цитата
Аппарат 1957г

Цитата
Тогда придётся работать винтами юстировки главного зеркала, отжав предварительно их стопора. Надеюсь, хотя бы
это возможно в данной модели? В моей возможно и то, и другое. Аппарат 1946 г. выпуска.]

С чего вы взяли что крепления менисков и зеркал у них одинаковые .
Один телескоп Ленинградский ТМШ 1957 года
Второй Новосибирский УШТ-2 1946 года
у них конструкция крепления зеркал и менисков разная. У ТМШ чуть-ли не по четверти оборота надо крутить винты регулировки зеркала  чтобы перекоса зеркала не было в трубе и морковки и не получить сколы зеркала .
Где-то интернете есть видео как разбирали ТМШ там хорошо видно как можно получить такие сколы

Я не располагаю телескопом ТМШ, однако разбирал и настраивал УШТ и не думаю, что конструктора прошлого были
такие безграмотные, чтобы допустить возможность повреждения зеркала от такого узкого диапазона поворота юстировочных винтов.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 310
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
« Ответ #5390 : Сегодня в 17:41:02 »

Добрый день.
Наблюдаю Ваши посты.. предлагаю посмотреть мою историю
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25503.msg5299265.html#msg5299265

был обладателем такого инструмента.. и УШТ у меня тоже был.. там же ч теме.. чуть ранее - обзор и на него есть

на всякий случай - пару страниц для информации по конструкции этого телескопа.. вдруг пригодится
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5391 : Сегодня в 20:36:33 »
вдруг пригодится
Благодарю, Лишним точно не будет.

Теперь осталось  отъюстировать его и поснимать на астрокамеру стремительно убегающий Юпитер)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #5392 : Сегодня в 22:30:00 »

Хорошо бы изначально разобраться почему не хватает фокусировки. Если винты закрашены то вряд ли кто крутил их ,и стоит ли начинать? Заводской брак сомнительно,Ваша сильная близорукость тоже отпадает,а то бы Вы написали.