A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 360108 раз)

Онлайн Seleucus Nicator

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Seleucus Nicator
Re: Наши раритеты...
« Ответ #5380 : 16 Мар 2026 [12:41:49] »
Скорее всего ГЗ сделали в 97, а трубу собрали в 98. Серийник совпадает с паспортом.
Но точно сказать тяжело.

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5381 : 18 Мар 2026 [21:11:25] »
День добрый,  приобрел ТМШ в потасканном состоянии, ЛКП отлетает   без усилий, Снаружи белый, потом слой  коричневый, а сама труба остается вороненная, вот интересно какой цвет был оригинальный?
 star-hunter.ru/maksutov-telescopes  тут все три цвета присутствуют...

Но это всё косметика, попытался  понаблюдать в него, но у телескопа нет бесконечности, при максимально вкрученных окулярах всё равно бублик... куда копать, есть ли штатные  методы фокусировки кроме "геликоида" на окуляре ?

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #5382 : Вчера в 02:54:38 »
День добрый,  приобрел ТМШ в потасканном состоянии, ЛКП отлетает   без усилий, Снаружи белый, потом слой  коричневый, а сама труба остается вороненная, вот интересно какой цвет был оригинальный?
 star-hunter.ru/maksutov-telescopes  тут все три цвета присутствуют...

Но это всё косметика, попытался  понаблюдать в него, но у телескопа нет бесконечности, при максимально вкрученных окулярах всё равно бублик... куда копать, есть ли штатные  методы фокусировки кроме "геликоида" на окуляре ?

Отожмите стопорные винты оправы мениска на корпусе трубы и попробуйте фокусировать мениском, вкручивая или выкручивая
его оправу.

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5383 : Вчера в 09:37:31 »
К сожалению, мениск не на резьбе, а просто вставляется в  основную трубу и поджимается 3мя винтами по периметру, но вставлен он на максимальную глубину...

Аппарат 1957г

« Ответ #5384 : Вчера в 09:42:33 »
Тогда придётся работать винтами юстировки главного зеркала, отжав предварительно их стопора. Надеюсь, хотя бы
это возможно в данной модели? В моей возможно и то, и другое. Аппарат 1946 г. выпуска.

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5385 : Вчера в 11:14:40 »
это возможно в данной модели?
Наверное да(пока не разобрался какие из них какие), но винты в этом экзепляре в очень плачевном состоянии а некоторые, так вовсе закрашены.

Возникла идея положить прокладку между оправой мениска и мениском, резьбовая втулка которая удерживает мениск в оправе выглядит глубокой,  но вопрос, прокладка должна быть прецизионной, иначе мениск в оправе встанет косо ?

« Ответ #5386 : Вчера в 11:46:45 »
это возможно в данной модели?
Наверное да(пока не разобрался какие из них какие), но винты в этом экзепляре в очень плачевном состоянии а некоторые, так вовсе закрашены.

Возникла идея положить прокладку между оправой мениска и мениском, резьбовая втулка которая удерживает мениск в оправе выглядит глубокой,  но вопрос, прокладка должна быть прецизионной, иначе мениск в оправе встанет косо ?

Это плохая идея! Лучше не трогать мениск. Там с внешней стороны оправы зеркала должны быть юстировочные винты, упирающиеся в его оправу. Оправа поджимается спереди пружинным кольцом. Вам нужно найти эти винты, удалить краску с них и их стопоров, затем отжать стопора и вкрутить винты внутрь на 1 - 2 оборота. При этом расстояние между зеркалом и мениском уменьшится, а фокальная плоскость начнёт выдвигаться наружу. Окуляр, соответственно, отодвинется. Ну а дальше  нужно
будет работать этими винтами, перемещая зеркало внутрь и наклоняя его, пока центр кривизны не совпадёт с оптической осью мениска (при этом изображение звезды должно быть резким и осесимметричным).

Оффлайн Qwaster

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Qwaster
« Ответ #5387 : Вчера в 23:03:01 »
Лучше не трогать мениск
Хм, я его вынимал и поставил обратно, попробую с  юстировочными винтами...

Сейчас посмотрел на сколько мало краски осталось на трубе..  наверное придется  снимать всю)
Где бы ещё достать новые винтики на всё это дело) а то выглядят они конечно  весьма вяло.
П.С Выкручивание юстировочных винтов помогло, даже немного перестарался, теперь фокус   в окуляре 25Х ловится на самом конце хода геликоида. на 75Х пока  бублик)) Но главное  процесс понятен,  осталось только крутить.

Большое спасибо!
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:02:39 от Qwaster »

Оффлайн lialis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • щас порву и поцарапаю
    • Сообщения от lialis
« Ответ #5388 : Сегодня в 04:56:19 »
Цитата
К сожалению, мениск не на резьбе, а просто вставляется в  основную трубу и поджимается 3мя винтами по периметру, но вставлен он на максимальную глубину...
Аппарат 1957г

[quoteТогда придётся работать винтами юстировки главного зеркала, отжав предварительно их стопора. Надеюсь, хотя бы
это возможно в данной модели? В моей возможно и то, и другое. Аппарат 1946 г. выпуска.][/quote]

С чего вы взяли что крепления менисков и зеркал у них одинаковые .
Один телескоп Ленинградский ТМШ 1957 года
Второй Новосибирский УШТ-2 1946 года
у них конструкция крепления зеркал и менисков разная. У ТМШ чуть-ли не по четверти оборота надо крутить винты регулировки зеркала  чтобы перекоса зеркала не было в трубе и морковки и не получить сколы зеркала .
Где-то интернете есть видео как разбирали ТМШ там хорошо видно как можно получить такие сколы

« Ответ #5389 : Сегодня в 11:29:10 »
Цитата
Аппарат 1957г

Цитата
Тогда придётся работать винтами юстировки главного зеркала, отжав предварительно их стопора. Надеюсь, хотя бы
это возможно в данной модели? В моей возможно и то, и другое. Аппарат 1946 г. выпуска.]

С чего вы взяли что крепления менисков и зеркал у них одинаковые .
Один телескоп Ленинградский ТМШ 1957 года
Второй Новосибирский УШТ-2 1946 года
у них конструкция крепления зеркал и менисков разная. У ТМШ чуть-ли не по четверти оборота надо крутить винты регулировки зеркала  чтобы перекоса зеркала не было в трубе и морковки и не получить сколы зеркала .
Где-то интернете есть видео как разбирали ТМШ там хорошо видно как можно получить такие сколы

Я не располагаю телескопом ТМШ, однако разбирал и настраивал УШТ и не думаю, что конструктора прошлого были
такие безграмотные, чтобы допустить возможность повреждения зеркала от такого узкого диапазона поворота юстировочных винтов.