ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
МШР гораздо лучше окажется,по всем параметрам,кроме разве что веса...
Масштаб! В таком ящике снаряды возить!
Угу, зачётный рундук.
И как всегда,где то вдалеке и не достать...
Качество оптики не хуже,и по ярким объектам отличить трудно.
Цитата: Алексей Николаевич. от 03 Сен 2022 [14:59:55]И как всегда,где то вдалеке и не достать...В этом и смысл охоты. Об этом и тема. От самих телескопов ведь никакого толка нет. Так, баловство стариной.
Цитата: Алексей Николаевич. от 03 Сен 2022 [14:55:26]Качество оптики не хуже,и по ярким объектам отличить трудно.Совершенно точно. Хроматизм у этих школьных рефракторов ровно такой, как и должен быть для 1/10. Сферическая аберрация - лотерея - кому как повезло с прокладками в объективе. К слову, когда-то за неприличные деньги купил цейссовский AS80/840 (который вкручивается в трубу БШР просто так). Так на глаз разница в картинке с родным объективом неизмеримо меньше, чем разница в цене. Так что все от лукавого.
МШР оказывается лучше более дорогих современных, равной апертуры.
90 мм, при 1:10, это уже довольно сильный хроматизм.
что его линзы довольно потрёпаны за прошедшие с 1968,
его линзы довольно потрёпаны за прошедшие с 1968,
Цитата: Алексей Николаевич. от 04 Сен 2022 [16:38:57]90 мм, при 1:10, это уже довольно сильный хроматизм.Ну вот цейссовский TELEMENTOR 63/840 в этом смысле - классика. Хотя цена для наших реалий - непомерная. А все равно хочется.
Не очень давно такой телескоп с монти на Авито за 10 000 руб ушел. Не успел...
Цитата: Алексей Николаевич. от 04 Сен 2022 [16:38:57]его линзы довольно потрёпаны за прошедшие с 1968,Ну у меня МШР 1976 года со склада вторсырья (Прямо в ящике в полной комплектации, там случайно и купил. Бывает такое) в первозданном виде, которого не касалась рука человека. Но все равно тот по ссылке лучше и красивее.
Цитата: Пецык Алексей от 04 Сен 2022 [20:30:56]Не очень давно такой телескоп с монти на Авито за 10 000 руб ушел. Не успел...Ого!Везение кому-то...На авито я не могу ничего купить,к сожалению.