ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Детективы, интриги, расследования )))
Моё предположение: на заводе в 1945 году был старый довоенный штамп для гражданской продукции, его и использовали для шильды.И не надо забывать что 1944 - 45 гг. происходило фактическое возвращение завода из НовосибирскаК тому же известно, что руководство завода настаивало на юридическое возвращение завода из эвакуации.
А вот по этому вопросу как раз и можно обратиться к Юрию Еловенко.
Впервые новый логотип для гражданской продукции появился на этом фотоаппарате в 1948 году. На военной продукции наносили Серп и Молот и номер завода.
Цитата: lowell от 26 Янв 2022 [11:50:48]Впервые новый логотип для гражданской продукции появился на этом фотоаппарате в 1948 году. На военной продукции наносили Серп и Молот и номер завода.При необходимости могу представить подобные клейма , начиная с 1942 года. СиМом Красногорский механический завод (№393)свою военную продукцию не маркировал
Призма Дове.Первоначальный, с 1942 года, знак завода (полный знак имел в своём составе изображение серпа и молота с пятиконечной звездой — над призмой Дове 2)).Объективы, выпущенные для комплектования камер других предприятий (производства завода Арсенал), могли маркироваться только заводской маркой: ЗОРКИЙ.
2) — Полный знак имел в своём составе изображение серпа и молота с пятиконечной звездой — у многих других предприятий отрасли была аналогичная маркировка военной продукции.При этом «военный» знак мог и не совпадать с «гражданским». В дополнение к военному знаку харьковского завода ФЭД (№ 3 НКВД, а с начала 1941 года — № 296 НКАП), можно привести маркировку военной продукции завода № 69 НКОП и НКВ (Красногорск, затем Новосибирск):
Красногорский завод получил Гран-при за следующиеоригинальные сменные объективы отечественной разработки:МР-2 Руссар, Мир-1, Таир-11, Таир-3, МТО-500 и МТО-1000.
Выпускались на Красногорском механическом заводе и на Лыткаринском заводе оптического стекла. Объективы этого семейства предназначены для использования в качестве сменных к малоформатным однообъективным зеркальным фотоаппаратам.
Цитата: lowell от 26 Янв 2022 [13:47:15]Красногорский завод получил Гран-при за следующиеоригинальные сменные объективы отечественной разработки:МР-2 Руссар, Мир-1, Таир-11, Таир-3, МТО-500 и МТО-1000.МТО-500 и МТО-1000 делали на ЛЗОСе в Лыткарино.
Цитата: Олег Болдырев от 26 Янв 2022 [16:54:42]Цитата: lowell от 26 Янв 2022 [11:50:48]Впервые новый логотип для гражданской продукции появился на этом фотоаппарате в 1948 году. На военной продукции наносили Серп и Молот и номер завода.При необходимости могу представить подобные клейма , начиная с 1942 года. СиМом Красногорский механический завод (№393)свою военную продукцию не маркировалКороче бардак полный, у всех своя правда.
Цитата: А.Н.Крылов от 26 Янв 2022 [18:09:07]Цитата: lowell от 26 Янв 2022 [13:47:15]Красногорский завод получил Гран-при за следующиеоригинальные сменные объективы отечественной разработки:МР-2 Руссар, Мир-1, Таир-11, Таир-3, МТО-500 и МТО-1000.МТО-500 и МТО-1000 делали на ЛЗОСе в Лыткарино. Вот вот!
Цитата: Пецык Алексей от 26 Янв 2022 [11:56:12]Детективы, интриги, расследования )))Мой Железный аргумент - налаженное производство МТО в Красногорске в 1950-е годы.
Цитата: lowell от 26 Янв 2022 [13:51:06]Моё предположение: на заводе в 1945 году был старый довоенный штамп для гражданской продукции, его и использовали для шильды.И не надо забывать что 1944 - 45 гг. происходило фактическое возвращение завода из НовосибирскаК тому же известно, что руководство завода настаивало на юридическое возвращение завода из эвакуации.Знак НПЗ ( он же ЗТМ №69) на табличках телескопов УШТ явно сделан не готовым клеймом, а, скорее всего, выгравирован -точнее, просто выбит по частям с помощью какого-то слесарного инструмента, что явно свидетельствует об отсутствии у завода нужного штампа на тот момент.