A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 311011 раз)

Олег Болдырев и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 673
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Re: Наши раритеты...
« Ответ #2120 : 24 Авг 2021 [17:11:19] »
На грунте или шероховатом покрытии,ноги штатива и так не разъезжались.
Они внедряются в глубь,если лужайка,и отлично держат(при выбранных где надо,люфтах).
И да,можно собрать ту самую скрепляющую цепочку,(которая не унитазы мне лично напоминает,а эмблему Мерседеса)... ;D
Можно пристроить треугольную или круглую полочку для окуляров,она будет и полезна и скреплять будет ноги,это несложно сделать...
Помню рисунки из пособий для кружков при Союзе, там из дерева распорки делали,и они усиливали треногу до нормальной прочности.))
А оси лучше бы при разборке монтировки,помыть от старой смазки,скорей всего уже затвердевшей,и смазать литолом или более густой смазкой...

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #2121 : 24 Авг 2021 [19:55:36] »

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #2122 : 24 Авг 2021 [22:06:10] »
(которая не унитазы мне лично напоминает,а эмблему Мерседеса)
Тема называется "Наши раритеты". Поэтому я написал, как это было реализовано в оригинале, выпущенном в конце 50-х годов прошлого века. Я писал не о форме этой цепочки, а о фактуре звеньев. Чувствуете разницу в словах. И фотография А.Пецыка это только подтверждает. А так вариантов много: бельевая веревка, велосипедная цепь, цепь от часов "Кукушка", деревянные распорки, как в книге А.Марленского "Астрономические наблюдения в школе", ну и наконец купить штатив от EQ-2 и выкрутить оттуда распорки вместе с полочкой для окуляров. А так, если бы Вы пользовались этим телескопом, то очень скоро, даже на рыхлой лужайке, в темноте, случайно зацепив одну из ног , получили бы 18 кг металлолома.

« Ответ #2123 : 24 Авг 2021 [22:51:13] »
(которая не унитазы мне лично напоминает,а эмблему Мерседеса)
Тема называется "Наши раритеты".А так, если бы Вы пользовались этим телескопом, то очень скоро, даже на рыхлой лужайке, в темноте, случайно зацепив одну из ног , получили бы 18 кг металлолома.
Я пользовался таким телескопом ещё в школе,выпросил неисправный,подобрал окуляры,помыл объектив, мне за это ещё и пятёрки ставили,и доверяли почему-то...
И мы с друзьями по полночи на пустыре за городком смотрели планеты и Луну...
МШР,это был,но тренога одинакова почти...
Не знал я тогда толком,что смотреть, но помогал школьный астрономический календарь и парочка прекрасных книг...
Так что,опыт применения в полях,имеется.))
Но с цепочкой,на гладкой и твёрдой поверхности, конечно лучше...
Кстати,на унитазах и в ванных,на пробках,в моём детстве,цепочки были из нержавеющей стали,весьма приятные на ощупь, у меня и сейчас такая есть,на ключах от мотоцикла. Прогресс был ,видимо, в сравнении с 50 годами,раз в 70-е годы стали даже цепочки полированные и из нержавейки. ;D
Тема о реставрации и аутентичности, согласен.
Но если человек хочет пользоваться,тем более,что неплох инструмент,не хуже уж точно,равных по апертуре ахроматов из Китая,то можно слегка и доработать,не ломая...))

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #2124 : 25 Авг 2021 [09:23:06] »
Спасибо всем за информацию про цепочку. Действительно было актуально - телескоп стоит на полу из плиток, ноги разъезжаются, пока сделал из провода. Сейчас буду искать какую-либо цепочку.

Повторю вопрос, на который не получил ответ. Наверное, вопрос к Алексею Пецык - Ось склонения очень тугая, пользоваться почти невозможно. Как ее разработать?

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #2125 : 25 Авг 2021 [14:14:51] »
Тормоз оси полностью отпущен?

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #2126 : 25 Авг 2021 [15:31:37] »
Сейчас буду искать какую-либо цепочку.
Просто цепочку очень удобно использовать для фиксации расстояния между ногами просто цепляя на крючки разные звенья. Ну а если тормоз полностью отпущен тогда не остается ничего иного, как открутить 3 винта М3 со стороны противовесов, снять  тормоз и  втулку тормоза, извлечь ось и заменить смазку, как советовали выше. А.Пецык выше в теме приводил очень хорошие фотографии процесса разборки головы. Там все хорошо видно.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #2127 : 25 Авг 2021 [16:07:27] »
Тормоз оси полностью отпущен?
Да, полностью.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #2128 : 25 Авг 2021 [18:37:48] »
При полностью отпущенном тормозе, хомут должен просто "болтаться" на барабане.
И вцелом там такая конструкция, что цепляться нечему и не за что. Тогда останется вариант с разборкой и смазкой, ибо сейчас смазки там скорее всего нет - в моем БШР не было.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #2129 : 26 Авг 2021 [09:55:43] »
При полностью отпущенном тормозе, хомут должен просто "болтаться" на барабане.
И вцелом там такая конструкция, что цепляться нечему и не за что. Тогда останется вариант с разборкой и смазкой, ибо сейчас смазки там скорее всего нет - в моем БШР не было.
Алексей, хомут при полностью отпущенном тормозе болтается на барабане. Сам барабан с осью и всем что там находится очень туго вращается. берусь за трубу, с очень большим усилием вращаю, придерживая голову монтировки. На 180 гр. еще можно повернуть, еще как-то поворачивается, а на 360 гр. не рискую - боюсь сломать. Ощущение, что где-то перекошено, что-ли... Попробую разобрать, хотя конструкция отличается от фото, приведенных в теме выше. Однако, состояние телескопа в целом такое, что 40 лет пролежал нетронутым. Оно и понятно - что с ним делать, если в комплекте нет штатива? Единственное, что непонятно - сколько должно быть окулярных светофильтров? Окуляров три, а светофильтров два. Впрочем, это не так важно.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #2130 : 26 Авг 2021 [10:29:48] »
Чудно. Там же посадочные места оси - просто штампованные отверстия в листовом металле. Может штамп износился и отверстие получилось чуть меньше, чем надо? Надфилем его расточить?

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #2131 : 26 Авг 2021 [10:35:45] »
Там же вот как сделано. Что же там может цеплять???

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #2132 : 26 Авг 2021 [11:14:38] »
Спасибо за фото. У меня почти так же. Все заштамповано, ничего не разобрать. Видать, сильно забито, да и со временем смазка высохла. Помазал маслом, вроде существенно легче крутить стало, пустая, без телескопа, ось теперь крутится с зажатым хомутом. Соберу, посмотрю как с трубой и противовесами будет крутиться. До смазки ничего не работало.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #2133 : 26 Авг 2021 [11:34:24] »
Тормозной барабан можно снять. Только надо выбить диаметрально вставленный в барабан штифт ( если выбьется). Потом барабан можно открутить и вынуть ось.

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #2134 : 26 Авг 2021 [11:41:47] »
Тормозной барабан можно снять. Только надо выбить диаметрально вставленный в барабан штифт ( если выбьется). Потом барабан можно открутить и вынуть ось.

Понятно. Только не буду пока этого делать. Спасибо еще раз.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #2135 : 26 Авг 2021 [11:43:40] »
Не за что! )))

Оффлайн Telebob

• Сообщения от Telebob
« Ответ #2136 : 26 Авг 2021 [15:13:00] »
Там же вот как сделано. Что же там может цеплять???
В первых выпусках БШР ось склонений была внутри массивного силуминового корпуса и разборка действительно могла быть затруднена. А спустя некоторое время всю эту конструкцию упростили, сделали из 2 мм стали путем штамповки и там ничего не может заедать. Там может быть люфт, который возможно придется устранять, но затирать там нечему. Ну просто без трубы и противовесов покрутите это все в руках и станет понятно.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #2137 : 26 Авг 2021 [16:27:30] »
Разбирался на чердаке на даче и обнаружил советскую треногу. На ней у меня в семидесятых годах стоял 130 мм МК на монтировке от школьного менискового телескопа. Телескоп принадлежал Иванову Вадиму Алексеевичу л.а из Ленинграда. Он, когда я с ним познакомился, был зам.нач.цеха по производству, не помню номер, на ЛЗОСЕ, в котором терли в то время, шестиметровое зеркало. Телескоп он привёз с собой из Ленинграда когда их десантировали из ЛОМО в Лыткарино. Телескоп был сделан в ЛОМО по его чертежам и с его оптикой.. Труба 1,5 мм. сталь, оправы латунные, точёные с элементами фрезеровки. все юстировочные винты фиксировались стопорными винтами. Покрашен серебристой молотковой эмалью. В общем чувствовалась надёжность оборонки. Под стать инструменту и тренога. Жёсткость при небольшом весе, поразительная. Ноги и распорки буковые и дюралевая площадка с классическими стальными гнёздами для установки прибора с регулируемыми винтами в основании: плоскость, лунка, канавка. Все гайки и болты-оси имеют матовое хромирование. Единственный недостаток-высота ножек не регулируется. Пролежала на чердаке не менее тридцати лет. Смахнул пыль смазал резьбы и собрал. Пока стоит в мастерской. Смотрю, ностальгирую... ;D

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #2138 : 26 Авг 2021 [16:34:39] »
Капитальная штука! )))

« Ответ #2139 : 29 Авг 2021 [19:04:38] »
Не очень понятное пожелание роста.
-------
Сказал Алексей посмеиваясь, вставляя 31 Наглер в 18" Доб!!!
Очевидно же , что когда- то у вас был маленький МШР, и   было желание двигаться дальше. Иначе не появился бы 18" :D
Где вы видите противоречия в моих словах? Они на 200% верны.
Не выдержал!
Тон Ваших текстов крайне неприятен для читающих тему!
Поучать свысока?!
Вы не знаете ничего о людях,это просто неприлично!
"Расти надо" - Ваш основной посыл?
Хорошо!
Вырастают до 18 дюймовых и далее,до 50 дюймовых...
Далее то что?
Тупик,депрессия и тяжелейшее похмелье от вашей апертурной болезни...
И приходит с годами понимание...
Что Хаббл не переплюнуть,что не в этом дело и не в этом счастье...
А счастье то как раз там осталось...
В детстве...
В тех первых телескопиках и первых образах великой красоты и тайны...
И раскрывать её нам, как раз маленькие телескопики то и начинали...
Но Вам явно этого не понять...
Для Вас и "Волга,ГАЗ-21" не машина,и "Победа,ГАЗ М-20" ведро с гайками и металлолом, и мотоцикл "ИЖ-49" просто вонючий и опасный дрын... :o
Плюнули в собственное прошлое,и что,стало Вам от этого на душе приятнее?!
Нет?
Тогда зачем было в эту тему вообще писать?!
Я дважды читал тему,и на фоне хороших эмоций и настроения,полученных от искренних и душевных высказываний замечательных людей, диссонируют, как удар плетью по лицу, парочка текстов любителей добсонов и китайпрома воспевателей...
И модераторы их,(не касающихся темы раритетов,оскорбляющих наше увлечение и завуалированно оскорбляющих нашу Родину и народ, даже притягивающие за уши в тему политику), не удалили,на удивление, хотя за меньшее наказывают часто...
Печально это...
Были у меня три китайских небольших телескопа- рефрактора, все три разочаровали напрочь!
Были и четыре рефлектора,порадовали  лишь Мицар и Алькор.
Есть у меня и 152/1200 рефрактор и 90/900 рефрактор, был и 250 мм рефлектор и 115 мм рефлектор с корректором и 110 мм прекрасный Мицар...
Продал и раздал большую часть китайского "добра" и не жалею...
Смотрел я и в ДОБы более 350 мм,не впечатлило,лихорадкой не заразился апертурной. ;)
Жаль только один аппарат, выпросили у меня мой Мицар,предал друга,я с ним с 1986 года больше 20 лет небо видел...
Сейчас ищу хороший,недорого хочу купить,хоть задним числом ошибку исправить...
Лучшее изображение давал Алькор и Мицар!
Больше показывает 152/1200. Но мне не приходит в голову их напрямую сравнивать,они просто другие!
 Но на балкон и в лоджию в городишке нашем, вынести и глянуть планеты и Луну,чаще всего получалось именно с Алькором и МШР!
И мне эти "супердобсоны поперёк себя шире", нафиг не нужны,негде ставить,нет неба почти всегда, и некогда с ними играться!
Да,дискуссию предлагаю не начинать,я всё равно останусь при своём мнении!
Плохи были те школьные телескопы?
Плох был учебник астрономии?
Сейчас лучше школьные телескопы и учебники астрономии?!
Ах да,их нет совсем... :D
И раз уж Вы позволяли себе так злобно писать здесь,то и я посоветую Вам и тем,кто здесь так же некорректно сравнивал 12" ДОБы и апохроматы 120 мм, с простейшими старыми школьными телескопами - учебными пособиями, проявлять больше уважения к прошлому вообще, прошлому нашей страны,наших людей, и этим прекрасным изделиям,несущим на себе частичку нашей истории...
Прошу прощения, не смог молча глотать эти негативные тексты...