A A A A Автор Тема: Наши раритеты...  (Прочитано 313304 раз)

Оффлайн Vadym

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Vadym
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Наши раритеты...
« Ответ #140 : 04 Сен 2010 [20:49:38] »
Цитата
Зарисовки покажите,  плиз.

Телескоп куплен в сентябре 1968г. Каменец-Подольский. Первая запись - 15.10.1968, последняя - 8.12.86.
С 31.12.1977 записи носят регулярный характер.

Есть зарисовки пятен на Солнце, затмений Луны, Юпитера со спутниками и полосами, колец Сатурна, фаз Венеры, Марса, Урана.

Не знаю, насколько фотогорафии передают обаяние пожелтевших листков бумаги с зарисовками карандашом от руки. Но мне нравится иногда рассматривать их, сверяясь с данными StarCalc.
Звездное небо - моя фотогалерея
Самодельный Добсон 12", малый школьный рефрактор, SW ED-80 BD, HEQ-5 SynTrek, БПВ 7х50, QHY-5, Canon EOS 450D

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #141 : 04 Сен 2010 [21:25:18] »
Достался в наследство малый школьный рефрактор (РТМ) №693 (1968 года выпуска)
в отличном состоянии, полной комплектации и с документами (паспорт-аттестат, упаковочный ярлык и руководство пользователя, зарисовки наблюдений за 80-е годы). Последние примерно 20 лет инструмент не извлекался из ящика.

Теперь снова увидел свет!
Мой первый телескоп. Покупал в магазине учтехпрома в 91-м кажется за 425 рублей. Звонил на склад всё лето раз в неделю и всегда один ответ - "ещё не было" или "уже закончились". И вот как-то с отцом проезжали мимо и решили заехать. "Кажется есть один" , помню как забилось сердце, особенно когда зашел в склад и увидел целую кучу ярко-желтых деревянных треног и ящик с телескопом(действительно один) ???. В ту же ночь увидел Сатурн.

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
« Ответ #142 : 05 Сен 2010 [21:53:00] »
Кстати, мой первый тоже. После очкоскопов,естественно. Картинка в него мне очень нравилась, да и в деревне, где я тогда жил, небо было просто сказка - Млечный путь на бумагу тень от руки отбрасывал... было время...
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Nova

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Nova
« Ответ #143 : 09 Сен 2010 [14:11:27] »
Обалденная тема. Было очень интересно посмотреть и почитать несмотря на то, что я родился сильно позже некоторых телескопов в этой ветке. (1979)
Мне с этими делами не везло никогда. Очень ждал когда же перейду в старшие классы, так как астрономия начиналась то ли с 5го то ли с 6го класса. Учебник "Астрономия за 9й класс" старшего брата, до сих пор лежит дома исчитанная в свое время до дыр :) В итоге дождавшись "того самого года" когда нам должны были ее преподавать - ее отменили совсем.
Всегда хотел телескоп. Не покупали потому что дорого. Зато все детство юность и до сих пор увлекаюсь фотографией. Была труба турист-м, если не ошибаюсь. Таращился на луну, потом брат где то вычитал, что ее можно как то пересобрать в следствии чего картинка немного ухудшится, но зато возрастет увеличение. Переделали :) Тогда же в 86ом через нее еще мотрели на Галлею.
Потом школы, институты, гулянки, футбол и рок-группы и астрономия как то отошла на второй план, пока где то в 2001-2002 я не попал на этот форум. Детская мечта всплыла из недр сознания. Первый телескоп купил у Андрея Остапенко примерно в то же время. Тал150. Первые впечатления от увиденного конечно не передаваемые... Потом опять затишье, работа, дети, жена, дача, походы за грибами, опять все на второй план. Телескоп пылится на даче...
И вот я снова зашел сюда :) И снова детская мечта возобладала. Обновил аппарат, купил heq5, Мак127 и думаю, что уж теперь то отсюда ни ни! :)
- - - - -
HEQ5 Pro Syntrek, iOptron GEM45, Sky-Watcher 80ED, Celestron 200/1000, ТАЛ 150П, qhy8l, Svbony Sv405cc, Canon 70D, Stellarium/Raspberry Pi4, Юптер 21М.
- - - - -

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #144 : 10 Сен 2010 [14:20:45] »
в отличном состоянии, полной комплектации и с документами (паспорт-аттестат, упаковочный ярлык и руководство пользователя, зарисовки наблюдений за 80-е годы). Последние примерно 20 лет инструмент не извлекался из ящика.

Инструкцию бы от него отсканировать бы... ::) ::) ::)  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1147
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #145 : 10 Сен 2010 [16:32:44] »

И тетрадочку с зарисовками, на мой взгляд, это не менее ценный раритет!

Оффлайн tomatoАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 429
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #146 : 10 Сен 2010 [19:17:42] »
Есть у меня инструкция от БШР. Там сказано, что появление темных пятен на Марсе связано с сезонной буйной растительностью ;D Инструкция 80-х годов.

Оффлайн lavon

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
« Ответ #147 : 10 Сен 2010 [20:13:00] »
телескоп - мечта моего детства, о БШР и не мечталось. 
спасибо, тронуло!
и журнал наблюдений тоже. все так знакомо...
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Vadym

• **
    • Сообщения от Vadym
« Ответ #148 : 10 Сен 2010 [20:40:55] »
Цитата
Инструкцию бы от него отсканировать бы...     

И тетрадочку с зарисовками, на мой взгляд, это не менее ценный раритет!

Нет проблем отсканировать и то и другое (и сканер дома есть), только я не очень дружу с цифровыми технологиями, чтобы оформить результат в удобном для пользования виде. В начале октября буду на форуме, посвященном 10-летию клуба Астрополис, поговорю с компьютерными гуру, может быть кто-то поможет сделать. Если все сложится, то выложу в этой теме (или дам ссылку).

А тетрадочка с зарисовками действительно интересный артефакт  :)

P.s. Может быть кто-то из киевлян раньше прочитает эту тему и вызовется помочь, буду очень благодарен.
Самодельный Добсон 12", малый школьный рефрактор, SW ED-80 BD, HEQ-5 SynTrek, БПВ 7х50, QHY-5, Canon EOS 450D

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #149 : 16 Сен 2010 [05:17:05] »
Нет проблем отсканировать и то и другое (и сканер дома есть)... В начале октября ... поговорю с компьютерными гуру...может быть кто-то поможет
Подозрительно...Пора звонить в милицию? ;)

Если  вариант прочитать инструкцию отпадает,то
при условии, что у Вас есть физическая возможность спуститься к подъезду (ну, всяко бывает), то там надо отловить какого-нибудь школьника или студента - он научит как нажать кнопку на сканере.

Мой небогатый опыт сканирования ограничивается именно этим. Нажал на кнопку -  получил результат.

(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Vadym

• **
    • Сообщения от Vadym
« Ответ #150 : 16 Сен 2010 [05:34:03] »
 :) Естественно, нажать кнопочку на сканере и я могу. А как потом из отсканированных страниц (их много) сделать один удобочитаемый файл (например, pdf)?

Цитата
отловить какого-нибудь школьника или студента

У самого дочь студентка (собственно она и пользуется копиром/сканером), но она тоже еще никогда не делала такого. И почему Вы удивляетесь, что другие не умеют делать то, что Вы умеете  :). Все мы когда-то ничего не умели, а потом научились. Век живи - век учись!  :)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #151 : 16 Сен 2010 [13:34:14] »
:) Естественно, нажать кнопочку на сканере и я могу. А как потом из отсканированных страниц (их много) сделать один удобочитаемый файл (например, pdf)?

Ну, это другая уже тема! Выложите сырец. Алексей же просил только отсканировать. Не думаю, что умельцев придется долго искать.
Сам не умею делать pdf, но могу попробовать.

Цитата
И почему Вы удивляетесь, что другие не умеют делать то, что Вы умеете  :). Все мы когда-то ничего не умели, а потом научились. Век живи - век учись!  :)
Эх! Не так, к сожалению. Вот я фотографировать не умею. Нет, нажать кнопку и т.п. это ладно, но ... "ты вот здесь кого снимал?"  ^-^
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн rv

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от rv
« Ответ #152 : 17 Сен 2010 [12:40:49] »

в июле отсканировал:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76481.msg1290191.html#msg1290191

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1279
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #153 : 18 Сен 2010 [13:44:25] »
  А я в 92-ом году нашел МШР, вернее, трубу и часть монтировки, с которым начал наблюдения в 69-ом, на школьной помойке... Аж сердце защемило. Какие-то вандалы залезли в школу, скрутили всю оптику - на зажигалки, небось... Причем это было уже второе покушение - в 60-х украли лишь 10мм. симметричный окуляр да поцарапали (основательно, правда) диагоналку.
  Сделал 62-мм. зеркало 1:6, и переделал в "ньютон" - вторая жизнь трубы и монтировки. Телескоп уехал в Полтаву к детям друзей. Вроде, даже наблюдают. Проблемой тогда было сделать 4-х заходную резьбу для окулрного узла.

Цитата
Последние примерно 20 лет инструмент не извлекался из ящика.

Увы, но это печальная участь практически всех МШР, купленных для школ: наблюдать просто некому - астрономию преподавали учителя физики, которым до нее было, как до лампочки, не говоря уж о практических занятиях. Уже в городской школе (10 класс я заканчивал в тогдашнем Калининграде - сейчас это Королев, 1971-72гг.) я смог взять домой МШР. Сразу отметил, что оптика стала хуже по сравнению с тем, что был выпущен в начале 60-х, да и сделан менее аккуратно. А, в основном, и выпрашивать для наблюдений школьные телескопы просто было некому - очень мало, кого интересовала астрономия.

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
« Ответ #154 : 18 Сен 2010 [21:36:55] »
А у нас в школе БШР был, стоял всё время в подсобке кабинета физики. На первом (из немногих) уроке астрономии "Гусь"(учитель физики) вытащил его в класс, чтоб мы посмотрели НА него и всё, больше я его так близко не видел ^-^.

Оффлайн FroZeN

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от FroZeN
« Ответ #155 : 18 Сен 2010 [23:52:50] »
А мне школьный БШР удалось выклянчить (не без помощи мамы, работавшей тогда в школе воспитателем продленки) на летние каникулы между 8 и 9 классами (1985 г.). В итоге возвращать пришлось лишь после выпускного вечера два года спустя, не нужен он был там в учебном процессе.. :). Аппарат был зачетный, из ранних выпусков, с бронзовыми деталями, с монтировкой окрашенной в черную шагрень, с окулярами в лакированном ящичке выложенном изнутри красным бархатом... эх... и состояние практически like new. Сатурн в него был хорош... Спустя 20 лет запоздало решил провернуть аферу по изъятию девайса, через бывшую одноклассницу, работающую там ныне учителем, но от нее же узнал что кто-то более расторопный подсуетился еще в середине 90-х.. :-[
DeepSky 15*70 (BA1)
Audubon 8.5*44(804)
Saga 8*25

Оффлайн amh

• **
  • Благодарностей: 8
  • И на Солнце бывают пятна!!!
    • Сообщения от amh
« Ответ #156 : 04 Июн 2011 [23:55:33] »
Как и многие другие любители астрономии,я тоже испытываю трепетное отношение к телескопам этой серии.Данный телескоп мне достался 2001 году когда нашу школьную лабораторию перевозили в другой корпус.Трубе телескопа в отличие от прекрасно сохранившейся треноги,требовалась реставрация.Самое главное сохранился объектив,хотя алюминиевое кольцо удерживающее линзы в оправе,разъело парами химических реактивов из лаборатории.В 2007 году вдохновленный покупкой окуляра,я взялся за реставрацию.У токаря заказал необходимые детали.Некоторые пластмассовые детали изготовил самостоятельно из смеси эпоксидки с тертым эбонитом.Поскольку треногу из школы не забрал (о чем теперь жалею) пришлось ее воссоздать с нуля.Опоры хотел сделать из дерева как у оригинальной но потом остановил выбор на металлическом профиле 5x2,5см.По фотографиям БШР в учебниках по астрономии,узнал что в комплекте с данным инструментом должен быть солнечный экран(наконец понял для чего служит резьба М8 на окулярном узле).Экран тоже хотел сделать максимально похожий на оригинал,однако в силу обстоятельств как и тренога получился несколько иначе,хотя оба не уступают штатным.Вот так появилась новая жизнь данного инструмента,который пролежал в школьной лаборатории забытый на многие годы.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014 [22:29:43] от amh »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #157 : 05 Июн 2011 [00:51:12] »
Телескоп недурен и тренога отличная, но как-то не смотрится. Легкая современная  головка хотя бы с ручными приводами здорово бы все это украсила, буде рабочий инструмент. Если кто-то решил, что детишкам это ни к чему, сделаем попроще, то он был неправ, почему бы историческую справедливость не исправить.

Оффлайн Урий...

• Сообщения от Урий...
« Ответ #158 : 05 Июн 2011 [08:02:02] »
Очень даже хорошо получилось. Ваша монтировка, кстати, лучше родной будет(устойчивей).

Оффлайн amh

• **
  • Благодарностей: 8
  • И на Солнце бывают пятна!!!
    • Сообщения от amh
« Ответ #159 : 06 Июн 2011 [13:56:51] »
Действительно тренога устойчивая(выдержит трубу с еще большей апертурой).Если бы не были принципы максимально сохранить первозданный вид,то конечно было бы здорово поставить трубу на современную экваториальную монтировку.:)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2014 [22:42:59] от amh »