A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений внегалактических сверхновых  (Прочитано 169991 раз)

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Кривая-то красивая, спору нет, только вот наблюдателей из России и СНГ я там пока не нашёл :(
Не внимательно смотрели.
Андрей

slava03

• Гость
Кривая-то красивая, спору нет, только вот наблюдателей из России и СНГ я там пока не нашёл :(
Не внимательно смотрели.

Согласен, сорри, одного из СНГ не заметил.

Оффлайн ctacАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов

Оффлайн Raynalf

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Raynalf
Скажите, а с биноклем 10х50 реально увидеть SN?

Оффлайн Иван С. Брюханов

Скажите, а с биноклем 10х50 реально увидеть SN?

Попытайтесь ...
Увеличение в 10* даёт возможность просмотреть предел до 9,5 -10,0 величины...
На МШР 60/600 --- при увеличении в 30* видно хорошо 10,4-10,7 величины ... А уж при 60* -свободно до 10,5-10,8 величины ... ГАРАНТИРУЮ - как визуальщик по наблюдению переменных звёзд со стажем в 30 лет ...

Оффлайн Raynalf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Raynalf
Увеличение в 10* даёт возможность просмотреть предел до 9,5 -10,0 величины...

То есть, теоретически и с учетом
Блеск вплотную подошел к 10.0 зв. вел.
шанс есть. Эх, только бы получилось! Спасибо за отклик.

slava03

• Гость
Стоп! Иван, Вы не учли 2 очень важных момента. Во-первых сейчас Луна вблизи полнолуния. Во-вторых- SN расположена внутри М101, т.е. на её туманном фоне. Первый фактор + второй приведет к потере как минимум одной звездной величины! Я уж не говорю о том. что Б. Медведица сейчас невысоко над горизонтом, да и если товарищ будет наблюдать в месте, где присутствует засветка, то это ещё больше убавит ему шанс на обнаружение сверхновой.

Оффлайн Иван С. Брюханов

Цитата
Во-первых сейчас Луна вблизи полнолуния. Во-вторых- SN расположена внутри М101, т.е. на её туманном фоне. Первый фактор + второй приведет к потере как минимум одной звездной величины!

Вчера, при Луне, вместе с Павлом Мартинчиком именно в МШР при 30*, не различая галактики, оценил SN в 10.3 vis  :P  :-X

slava03

• Гость
Для Иван С. Брюханов:
Так  у него же не 30Х, а всего 10!
А какое у Вас было проницание?

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 335
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
В МШР стандартные окуляры дают 30х и 60х, если мне память не изменят, лет 15 назад последний раз с ним наблюдал.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Raynalf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Raynalf
Хм. Ладно, скоро уже полночь, там и посмотрим. Надо же хоть бы попытку сделать. Потом расскажу, если удастся ее поймать. :)

ps. а засветка минимальная, я сейчас за сотню км от минска в окружении полей и леса. XD

Оффлайн Иван С. Брюханов

Для Иван С. Брюханов:
Так  у него же не 30Х, а всего 10!
А какое у Вас было проницание?

Уже писал: "...На МШР 60/600 --- при увеличении в 30* видно хорошо 10,4-10,7 величины ... А уж при 60* -свободно до 10,5-10,8 величины ... ГАРАНТИРУЮ - как визуальщик по наблюдению переменных звёзд со стажем в 30 лет ..."

Оффлайн Иван С. Брюханов

Цитата
ps. а засветка минимальная, я сейчас за сотню км от минска в окружении полей и леса. XD

1. Если Вы около Минска - пора б уже и в Минск заглянуть - пообщаться ...)))
2. От засветки городских фонарей - ДА ... От Луны - НЕТ ... Пытайтесь посмотреть ДО восхода Луны ... Или когда Луна - низко висит ещё ... Т.е. вечером ... ХОТЯ для измерения блеска точечных источников засветка не играет существенной роли - только срезает предел ...

slava03

• Гость
Иван, не сердись, я совсем другое имел в виду. Какой предел для невооружённого глаза и заметны ли купола засветки?

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
"Обезьяна стала очень рано... "
Я тоже - Солнце -12 град за горизонтом а я навёлся на SN.
Разумеется, видна прекрасно... хотя, саму галактику при 100* не видел.
SN в M 101 :
2011-09-10,76 - 9,7m

( Прошлой ночью сделал две не удачные попытки наблюдeния этой SN.
Пока разворачивал телескоп - заходили облака. )
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Raynalf

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Raynalf
Иван, обязательно. Я как раз собирался подъехать на астрослет, который был пару недель назад, но работа отвлекла.

А SN увидеть не удалось - тучи все небо перекрыли, видно было только пару-тройку звезд, к сожалению. Надеюсь, сегодня ситуация изменится к лучшему.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
Начитавшись в этой теме про сверхновую в М101, появилось непреодолимое желание посмотреть на нее в свой бино СкайМастер 15x70мм. Такая возможность появилась почти сразу. Вчера вечером после работы, чуть распогодилось, рванул на дачу. Безоблачного неба было всего-то час. Но мне хватило.  :)

Почти полная Луна (95%) особо не мешала, т.к. во-первых, ок 21 часа находиласьв противоположной части неба, во-вторых, надежно прикрыта домом и деревьями. Да и по собственному опыту знаю, что предельное проницание по звездам не сильно страдает от лунной засветки. Что было подтверждено в очередной раз.
Руководствуясь подготовленной картой сверхновую нашел сразу. Видна уверенно, образуя с двумя соседками (8m и 9,1m) вытянутый почти равнобедренный треугольник.  Ее блеск оцениваю не слабее 9,8-9,9m, хотя не считаю себя специалистом в этом вопросе.

Недалеко от сверхновой на пределе заметна звезда по каталогу TYC 10,36m ! Чуть выше (в перевернутом изображении) также был заметен ромбик из звезд 9-10m, окружающих галактику NGC 5473. Самой галактики, которая слабее 11m,  конечно, видно не было.
Результат близкий 10,4m –хороший  для моего бинокля, реальная апертура которого составляет ок. 65мм и при увеличении 15x. Скорее всего, результат близкий к предельному. Хотя в безлунную ночь можно пару десятых прибавить.
В оставшееся время (ок. 22 часов накрыла облачность) успел посмотрел на М57, которая отличалась от соседних звезд видом миниатюрного туманного пятнышка с намеком на колечко! И быстро нашел М81 и М82. Во второй была заметна вытянутая форма.

Для Raynalf:
Увидеть сейчас сверхновую в 10x50мм на мой взгляд будет не легко, но возможно. Разница в апертуре с моим бино даст потерю в 0,3m. За счет увеличения (10x вместо 15x) - еще потеря в 0,1-0,2m. Итого 0,4-0,5m. То есть получается можно увидеть на пределе, но пока сверхновая ярче 10m. Желаю удачи!

« Последнее редактирование: 15 Сен 2011 [12:30:09] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
SN в M 101 :
2011-09-17,85 - 10,3m

"Кривоскоп" D 195; F 670; 14*окуляр от БСМ.
Проницание 12,5m
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Сверхновая начала слабеть. Сегодня блеск оценил примерно 10,3-10,4m. Тем не менее, в SW2001 с 28 мм окуляром была прекрасно видна на фоне галактики М101.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60