A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений внегалактических сверхновых  (Прочитано 171000 раз)

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 340
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Спасибо, Леонид! Да, я тоже немного затрудняюсь в фотометрии этого объекта, но для моей матрицы, максимум которой как раз в V, получалось 17,5-17,7.
Заметил, что на твоих снимках в V качество изображений звезд немного похуже чем в R, может тоже немного сказываться на оценке.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн LeonidOS

• Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Меня смущает то, что по V у меня проницание за 21.5, а объект на фоне галактики едва виден...

Оффлайн Астровитянин

Думаю, это нормально, если "вырезать" объект и поместить его на темный фон, то он сразу станет "ярким".
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Да, думаю это более реальная оценка чем оценка Астрометрики - 20.3m  ;D
Естественно без вычета фона.

Оффлайн Астровитянин

Ради эксперимента даже попробовал в фотошопе проделать подобную операцию, т.е. вырезать объект и поместить его на темный фон, неплохо выглядит.

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Думаю, это нормально, если "вырезать" объект и поместить его на темный фон, то он сразу станет "ярким".
Дык вырезать - это ошибочный путь, потому как те пикселы под звездой приняли фотоны не только от самой звезды, но и от рукавов галактики.
Итак, объект Виталия очень красный. В фильтре B я его не нашел совсем. В R виден хорошо, блеск с учетом вычитания фона галактики, а он там серьезный, получается в районе ~17.1R. В V объект практически не различим, блеск порядка 17.7V.
Ну где же он очень красный? Показатель цвета V-R=0.6m всего. Просто выдержки у вас для разных фильтров равны, потому у вас даже белые звёзды в R будут лучше проработаны, чем в V.

Kedr

• Гость
Чета SN подозрительно далеко от видимой спиральной структуры галактики.  ::)
Или это сверхновая II типа?
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [14:39:44] от Kedr »

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Просто читайте внимательней выше текст, внимательно смотрите на картинки и всё станет на свои места. ;)

Оффлайн Астровитянин

Дык вырезать - это ошибочный путь, потому как те пикселы под звездой приняли фотоны не только от самой звезды, но и от рукавов галактики.
Так это и понятно, если бы так все просто было :) но для наглядности впечатляет.

На всякий случай проверил 2MASS, нет там ничего экстра-красного...

Kedr

• Гость
Просто читайте внимательней выше текст, внимательно смотрите на картинки и всё станет на свои места. ;)

А, понял. Извеняюсь, туплю.  ;D

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Цитата
Ну где же он очень красный? Показатель цвета V-R=0.6m всего. Просто выдержки у вас для разных фильтров равны, потому у вас даже белые звёзды в R будут лучше проработаны, чем в V.

Объект абсолютно не виден в B. Мне кажется это вообще не SN. Либо очень поглощенная сверхновая.

Цитата

Это не ошибочный путь, а единственный который дает более менее адекватную оценку.
Вот например так же был выполнена и эта работа http://www.astronet.ru/db/varstars/msg/1239615

Под вырезанием я не подразумеваю удаления фона под звездой в Фотошопе. А коррекцию этого фона под среднее значение фона вне галактики. Поэтому все фотоны на "звезде" остаются, просто вокруг цели оказывается средний фон по снимку, а не фон галактики.

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Под вырезанием я не подразумеваю удаления фона под звездой в Фотошопе. А коррекцию этого фона под среднее значение фона вне галактики. Поэтому все фотоны на "звезде" остаются, просто вокруг цели оказывается средний фон по снимку, а не фон галактики.
А В.Невский (ведь именно его слова я цитировал) подразумевал просто вырезание без удаления фона галактики, что он и проделал. ;)

Объект абсолютно не виден в B. Мне кажется это вообще не SN. Либо очень поглощенная сверхновая.
Ну так у вас и в V еле видно. Насколько я помню, чтобы получить одинаковый с/ш белой звезды в B и V на кодаковских чипах (не помню точно каких), надо увеличить выдержку в 2 - 2,5 раза. Да и спирали, наверное, в B более яркие, чем в V (они ж не белые, а голубые), т.е. их B-V отрицательный. Это всё в комплексе и могло не дать вам зарегистрировать звезду в B.

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Конечно сами спирали более яркие в B. Возможно это и забивает сигнал самого объекта.

Оффлайн Астровитянин

Загрузил снимок с 2.24-м телескопа с Mauna Kea, снято в R.
Кроп с примерно указанным местом объекта.
Вот с такой бы дудкой его снять...

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
По подтверждениям такие обсерватории обычно не работают...
По крайней мере по таким случаям.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
Странно, слишком красный объект для СН и это настораживает. Возможно это что-то красное и вспыхивающее на фоне галактики?
    В любом случае удачи открывателям!

ЗЫ: летом на МАСТЕРе открыли похожий объект - думали 100% СН, но вот проблема была видна только в красном... оказалось коричневый карлик или углеродная звезда , точно не помню.
Пробуждамус - team

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Так есть подтверждения открытия Виталика Невского ИЛИ нет ?

Так принял Грин это открытие или нет ?

Жаль, что сегодня не удалось сделать пробные фотографии галактики NGC 4051...

bis

P.S. "Увы, нашу сверхновую, даже после 3 независимых подтверждений, так и не опубликовали. Вот такие бывают чудеса. Надеюсь, что твоя избежит такой участи."
ТИМУР, о какой сверхновой идёт речь ? АМЕРИКАНСКИЕ двойные стандарты и американский двойной подход к открытиям неамериканцев ?
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [19:08:16] от Иван С. Брюханов »

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
Цитата
P.S. "Увы, нашу сверхновую, даже после 3 независимых подтверждений, так и не опубликовали. Вот такие бывают чудеса. Надеюсь, что твоя избежит такой участи."
ТИМУР, о какой сверхновой идёт речь ? АМЕРИКАНСКИЕ двойные стандарты и американский двойной подход к открытиям неамериканцев ?
МАСТЕРовскую последнюю СН тоже не принимают. Говорят что это ядро галактики , хотя и гналактик в радиусе 2' нет. Похоже Грин там спился давно... >:D
Пробуждамус - team

Оффлайн Звездный Кот

• Благодарностей: 15
  • "Отсель грозить мы будем шведу!.."
    • Сообщения от Звездный Кот
А CBAT вообще как-то на результаты отвечает? В MPC хоть робот в ответ что-то пишет, а тут тишина и благодать... :)
Celestron NexStar GPS 11", Meade LX200 GPS 14", Zeiss-600

Оффлайн LeonidOS

• H15, Q60, N82, O75
    • Сообщения от LeonidOS
Не отвечает, результат будет или не будет в виде циркуляра.