A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений внегалактических сверхновых  (Прочитано 176580 раз)

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 559
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Сверхновая 2009bw, которую мы уже снимали в конце марта, продолжает наращивать свою яркость. По снимку сегодняшней ночи яркость составляет 14.6CR. Дополнительная информация - на приложенном снимке.
Прекрасный снимок сверхновой!
Жаль,что она по яркости очень слабая.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Итак, снимок недавно открытой звезды. Параметры съёмки, оценка блеска, дополнительная информация - всё на снимке)
Расскажите, а чем фотометрировали? Какие диаметры апертур в софте были?
MaxIm DL) Брал тот апертурный диаметр, который давал наибольший SNR для сверхзновой - 4 пикселя)
Не сочтите, что я придираюсь, но близость ядра не даст такой SNR, заметьте, что у 2009bw фон более однородный, а SNR ниже. Уменьшать апертуру, что бы вмещала только центральную (наиболее яркую) часть не совсем корректно, в таком случае мы измеряем "не всю звезду".
Андрей

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Итак, снимок недавно открытой звезды. Параметры съёмки, оценка блеска, дополнительная информация - всё на снимке)
Расскажите, а чем фотометрировали? Какие диаметры апертур в софте были?
MaxIm DL) Брал тот апертурный диаметр, который давал наибольший SNR для сверхзновой - 4 пикселя)
Не сочтите, что я придираюсь, но близость ядра не даст такой SNR, заметьте, что у 2009bw фон более однородный, а SNR ниже. Уменьшать апертуру, что бы вмещала только центральную (наиболее яркую) часть не совсем корректно, в таком случае мы измеряем "не всю звезду".

Хм... Всё-таки в апертуру входила практически вся звезда :-) К тому же, как мне кажется, значение апертуры в случае со сверхновыми критично, ведь есть галактический фон) 2009bw ниже по яркости, так что более низкий SNR, как кажется, логичен.

Могу выслать исходник снимка со сверхновой :-)

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Хм... Всё-таки в апертуру входила практически вся звезда :-) К тому же, как мне кажется, значение апертуры в случае со сверхновыми критично, ведь есть галактический фон) 2009bw ниже по яркости, так что более низкий SNR, как кажется, логичен.
Все-то оно так, фон нам не нужен, но по правилам надо захватить всю звезду (и апертуру выставить вплоть до ~3*FWHM), а не только верхушку ее профиля. В случае со сверхновыми особо не разгонишься, а в данном случае вообще ядро совсем рядом. Получается, что приходится уменьшать апертуру, дабы избежать влияния ядра на результат, но и полученное значение не совсем корректно, т.к. все же не включает всю звезду. Просто интересно о какой точности можно говорить в подобных случаях со сверхновыми.

Могу выслать исходник снимка со сверхновой :-)

Зашлите пожалуйста, интересно поковырять такой случай (мыло в профиле).
Андрей

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Все-то оно так, фон нам не нужен, но по правилам надо захватить всю звезду (и апертуру выставить вплоть до ~3*FWHM), а не только верхушку ее профиля. В случае со сверхновыми особо не разгонишься, а в данном случае вообще ядро совсем рядом. Получается, что приходится уменьшать апертуру, дабы избежать влияния ядра на результат, но и полученное значение не совсем корректно, т.к. все же не включает всю звезду. Просто интересно о какой точности можно говорить в подобных случаях со сверхновыми.

Выслал снимок на электронный адрес :-) Когда посмотритесь, поделитеь, пожалуйста, своими соображениями по вышепроцитированному)

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Выслал снимок на электронный адрес :-) Когда посмотритесь, поделитеь, пожалуйста, своими соображениями по вышепроцитированному)

Ну собственно все так и есть, сверхновая яркая, расположена очень близко к ядру галактики, приходится уменьшать апертуру дабы не захватить ядро, но тем самым определенно теряем информацию о звезде. Все дело в том, что апертурная фотометрия плохо подходит для фотометрии сверхновых, а особенно для таких случаев. И лично мое мнение таково, что результат апертурной фотометрии сверхновых с точностью до десятых более корректен. При отправке на snweb2 указывается метод фотометрии, они видимо тоже знают, что точность при нем несколько сомнительная, но используют ли они эту информацию и как ее используют неизвестно.
p.s. Короче, начну IRAF осваивать, там есть PSF фотометрия.  ;)
Андрей

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 195
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
    • Сообщения от SERIV
Моя фотометрия для 2009dd:  2454939.322     13.7 СR
Ясного неба и успехов!

Оффлайн KMM

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от KMM
Ну собственно все так и есть, сверхновая яркая, расположена очень близко к ядру галактики, приходится уменьшать апертуру дабы не захватить ядро, но тем самым определенно теряем информацию о звезде.
Ну так и что, что теряем? В такой же степени теряем и на звёздах сравнения. Вряд ли от этого точность постадает, скорее наоборот, выиграет, потому что ядро не будет влазить в апертуру.

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Ну собственно все так и есть, сверхновая яркая, расположена очень близко к ядру галактики, приходится уменьшать апертуру дабы не захватить ядро, но тем самым определенно теряем информацию о звезде.
Ну так и что, что теряем? В такой же степени теряем и на звёздах сравнения. Вряд ли от этого точность постадает, скорее наоборот, выиграет, потому что ядро не будет влазить в апертуру.
Ну о сотых говорить не придется по любому в таком случае. Потому и есть PSF фотометрия, а для сверхновых - самое оно.
Андрей

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
А разве MaxIm DL не её самую делает? :o В хелпе у них я ни слова не нашёл про то, как же они там всё-таки фотометрируют.
Есть ли какой-то тест, чтобы проверить?
Я считал, что если уж несложная програмулина, такая, как TeleAuto умеет, то такой монстр, как MaxIm DL и подавно...
« Последнее редактирование: 19 Апр 2009 [00:51:29] от KMM »

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Неа, МаксимДЛ делает апертурную фотометрию.
Андрей

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Хм... Я думал, что раз там есть галочка "use centroid", т.е. есть какой-то обсчёт звезды, то и фотометрируется по нему, а не просто ставится апертура... :(

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Не, все проще, это просто для точной установки апертуры...
Цитата: Мануал
You can turn on Snap to centroid to ensure that the measurement annulus is accurately centered on the star in each image.

Андрей

Оффлайн KMM

• Сообщения от KMM
Не, все проще, это просто для точной установки апертуры...
Цитата: Мануал
You can turn on Snap to centroid to ensure that the measurement annulus is accurately centered on the star in each image.
Так я как раз подспудно и надеялся, что это и есть косвенным указанием на PSF. :)

Феанор

• Гость
В Большой Медведице, под ковшом вспыхнула сверхновая 2009dd в галактике NGC 4088. Сейчас блеск вспышки порядка 13.5 зв. вел., но при благоприятных условиях может достигнуть 11.5 - 12.0 зв. вел.

http://www.astroalert.su/2009/04/14/sn2009dd-in-ngc4088/

PS Очень близко к ядру галактики

Простите за флуд, но спасибо за сообщение :)
Обязательно понаблюдаю объект в 18'' ближайшей ясной ночью и попробую оценить блеск.

Оффлайн Artom

• Обозреватель
  • Карелия
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Обязательно понаблюдаю объект в 18'' ближайшей ясной ночью и попробую оценить блеск.

Кстати, в связи с этим вопрос к более знающим :-) А принимают ли где-нибудь визуальные оценки блеска сверхновых звёзд? Вот таких, например, как эта, а не совсем ярких.

Феанор

• Гость

Кстати, в связи с этим вопрос к более знающим :-) А принимают ли где-нибудь визуальные оценки блеска сверхновых звёзд? Вот таких, например, как эта, а не совсем ярких.

Да, и мне интересно - можно ли без фототехники науке пользу приносить? :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
Вчера наблюдали сверхновую в NGC4088 в 12". Блеск я оценить не берусь, могу только сказать что видна она уверенно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Иван С. Брюханов

Да, и мне интересно - можно ли без фототехники науке пользу приносить? :)

ДАЖЕ никуда не заглядывая - УВЕРЕН что принимают ... С пометкой vis

Так для Стаса я тоже визуально оценивал блеск вспышек ...

bis