ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Если сравнивать Пецваль 1\5 с обычным ахроматом то по хроматизму Пецваль 1\5 примерно эквивалентен ахромату ~ 1\7.5.У Пецваля большое ровное поле - те можно наблюдать с увеличением ~20х и ~4 градусным полем. Вес трубы 127\635 примерно 5кг.
Имеет ли преимущество Петцваль в телескопостроении .........это вопрос.К сожелению мне не довелось сравнивать мой Петцваль и с обычным ахроматом.
Нам нормально(хотя хотелось бы ещё меньше).На самом деле я доволен скопом.Мы сравнивали его с 200мм рефлектором по м42Я разницы не увидел,даже поконтрастнее чуть в Петцваль.По сатурну правда он проиграл.Но тем не менее довольно неплохо.
Но так как Вы сравниваете не сравнимое ахромат с Пецвалем и указываете что он дороже на 200$, то предложу Вам еще один вариант 127\820 труба в кольцах и в прекрасной комплектации 8х50 искатель с подсветкой и 2" диагональ стоит около 11000р. Это среднее между 120\600 - 127\635 - 127\1200. Тут и планеты и Дипскай и все что хотите.
Но он ведь дороже! И 127\635 побьет по полю, побьет по лучшей адаптации окуляров, чуть чуть побьет по хроматизму но это 127\635. А если его сравнивать с 120\600 тут то вообще без шансов.
Здравствуйте! Не было возможности сравнить Пецваль DS 127/625 с простым ахроматом, могу рассказать о своих впечатлениях о Пецвале.
Думаю просить продавцов доводить до кондиции не надо. Если они люди серьёзные и заботятся о репутации, то сами должны проводить предпродажную подготовку.
Брал-то в Звездочёте...