ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Хотя конечно бывает телескоп в магазине и месяц пылится.
Окуляры тоже на удивление, что так все 3 и пыльные, а именно так следует из текста, - да никогда не поверю. Ну ладно один пыльный попался, но что бы все внутри пыльные?
При ближайшем рассмотрении дома обнаружил на основании одной ноги трещинку...Диагоналка вообще была покрыта толстым слоем пыли, вдобавок через всё зеркало проходит царапина.
Юстировочных винтов нет.
Окулярная трубка в фокусёре люфтит безбожно, наводиться на резкость не возможно. Выбросил “фирменные” направляющие прокладки (не знаю, как их назвать) и наклеил полоски кожи подходящей толщины, густо смазанные вазелином (фторопласта у меня не было). После этого люфт исчез.
Теперь стекляшки. Первый элемент действительно имеет зелёное мультипросветление. У второго просветление бледно-голубое, видимо однослойное. Торцы всех четырёх линз не имеют чернения, видимо в связи с этим имеем страшные ореолы вокруг ярких звёзд.
С 32-х мм окуляром кома начинается от средней зоны, на краях – просто не приличная, причём на разных краях поля кома имеет разный размер. Видимо, это кома децентровки, как говорят знающие люди.
Если уж "торкнуло" брать что-то более сложное - просить продавцов астротехники (они люди адекватные, и как правило, идут навстречу) провести предпродажную подготовку/юстировку или замену девайса.
Цитата: Mike_AE от 13 Мар 2007 [13:28:23] to Vladim я вчера вам на e-mail написал письмо о покупке и предпродажной подготовке 127мм Пецваля. Ответьте, пожалуйста. Дюже купить охота сей девайс Что то не ищется??? Может анигилировалось попробуйте продублировать.
to Vladim я вчера вам на e-mail написал письмо о покупке и предпродажной подготовке 127мм Пецваля. Ответьте, пожалуйста. Дюже купить охота сей девайс
ЦитатаА может, китайсы "пилотный" экземпляр в коробку поклали?[Да нет врят ли скорей всего все же грузчики грохнули - я все же все крупные девайсы обязательно проверяю перед отгрузкой.То есть пришел с разьюстировкой, а дальше была неудачная попытка отьюстироватся.
А может, китайсы "пилотный" экземпляр в коробку поклали?[
Цитата: mcfmun от 13 Мар 2007 [15:12:23]Цитата: Mike_AE от 13 Мар 2007 [13:28:23] to Vladim я вчера вам на e-mail написал письмо о покупке и предпродажной подготовке 127мм Пецваля. Ответьте, пожалуйста. Дюже купить охота сей девайс Что то не ищется??? Может анигилировалось попробуйте продублировать.Написал повторно на info@ ссылка запрещена правилами форума
Тут я даже и не знаю как тут комментировать. Такое впечатление что Evgeniy сначала все это разобрал, посмотрел, а затем только собрал. Ну и где Евгений столько пыли собрал мне тоже не понятно. Хотя конечно бывает телескоп в магазине и месяц пылится. А из коробки он выходит идеально чистым. Да и по тексту сплошные вопросы и несоответствия - у Пецвалей торцы линз главного компонента черненые, просветление второго компонента зеленое, да и колец "карболит по металлу" нигде не замечено. А может грузчикам Ваш аппарат не понравился - кто знает. Или может Вам какое то особое счастье подвалило. Окуляры тоже на удивление, что так все 3 и пыльные, а именно так следует из текста, - да никогда не поверю. Ну ладно один пыльный попался, но что бы все внутри пыльные? Ну и особенно не одобряю если Вы разбирали не только главный, но и второй двухлинзовый элемент. Это просто тероризм и как Вам теперь юстироваться я не знаю. В общем Вы на данный момент получили полностью разьюстированный коматозный Пецваль. Советовать тут уже поздно, но все же пишите в личку напишу - подумаем как попытаться! восстановить юстировку.
Цитата: Vladim от 13 Мар 2007 [14:34:11]Прежде, чем его разбирать, тестили по искусственному звёздному полю у Санковича. Не от хорошей жизни разбирал.А как же он попал к Санковичу - как я понимаю Вы в Пятигорске, а Санкович в Москве это как? Я почему спрашиваю - пытаюсь понять какой путь проделал этот Пецваль?
Прежде, чем его разбирать, тестили по искусственному звёздному полю у Санковича. Не от хорошей жизни разбирал.
<<Борзячая М31 со своими рукавами на всё поле, видны два спутника>>Евгений вы действительно видели м31 с руковами на всём поле?Странно. Я в сой 150мм Петцваль и намёка на рукова не видел,спутники да,видел.В каких условиях наблюдали и где?Может быть поделитесь как в 127мм увидеть рукова в М31.
<<С 32-х мм окуляром кома начинается от средней зоны, на краях – просто не приличная, причём на разных краях поля кома имеет разный размер. Видимо, это кома децентровки, как говорят знающие люди>>В моём Петцвале комы я не вижу с 30 мм широкоугольником,скорее это астигматизм.
После сборки всей конструкции, которая занимает не спешно не более 10-ти мин, и взгляда в окулярную трубку, стало понятно, что телескоп не съюстирован. Это подтвердили и визуальные наблюдения. А ведь к юстировке 4-х линзовых объективов предъявляются довольно высокие требования. Пришлось долго с ним упражняться, прежде чем добился более-менее соосности. Но и до сих пор вопрос юстировки для меня остался открытым.
А я в мае был в недельной командировке в Москве, приурочил покупку к этой поездке и специально с телескопом заехал к Анатолию.
Цитата: Egeniy от 13 Мар 2007 [16:54:36]А я в мае был в недельной командировке в Москве, приурочил покупку к этой поездке и специально с телескопом заехал к Анатолию.Специально ради Вас вытащил обьектив Пецваля из оправы посмотрите фото - с Ваших слов торцы линз "белее бумаги", как то не похоже - скажу больше это снято со вспышкой, а вблизи они кромешно черные и сверху еще покрыты черным лаком