Кхм... Предупреждая брюзжание модераторов - я понимаю, что физика, и что физика не вполне астрономия. Но уж слишком перловый перл

. С анека,
http://www.anekdot.ru/id/491920/ :
--------------------------------------------------------------------------------
... в одной газете по поводу пуска нового блока на местной
электростанции было напечатано следующее:"... турбина тронулась, мерно
постукивая лопатками и электрический ток всё быстрее и быстрее побежал
по проводам..."

...
--------------------------------------------------------------------------------
И комментарии - просто прелесть.

Привожу только цивильные (сайт-то своеобразный):
Вторник, 1 Февраля 2011 11:45:25
стремительным домкратом
Граф09
Вторник, 1 Февраля 2011 12:06:50
Я не знаю, как стучит лопатками турбина. Наверное страшно. Но про электрический ток все верно. Электрический ток это направленное движение заряженных частиц (в металлах - электронов). Скорость движения электронов зависит от напряжения и сопротивления линии (цепи). Как только турбина тронулась, начали возрастать обороты, соответственно расти напряжение, ну и скорость движения электронов. Т.е. электрического тока.
Гость
Вторник, 1 Февраля 2011 12:30:11
Скорость тока прямо пропорцоанально скорости напряжения и обратно пропорцонально
массе сопротивления.
Владимир Николаевич
Вторник, 1 Февраля 2011 12:32:03
Идиот. Эта фраза написана в 1932 (!) году в газете "Известия" по поводу пуска днепргэса, над чем в самой газете уже изрядн отхохотались. Видно автор долгожитель с твердой памятью.
Историк журналистики <matvey5465 at vfil.ru>
Вторник, 1 Февраля 2011 12:37:59
Харошая исторея! А есле верить Истореку журналистики,то ещо и свежая совсем.
извесный критег
Вторник, 1 Февраля 2011 13:11:29
Да ну вас! Я как-то спросила: если свет включить, то ток к лампочке от электростанции бежит или он прямо в розетке сидит, дожидается? Сказали: в розетке. Значит, электроны не от турбины бегут, а толкаются с теми, которые изначально по всей длинне провода расставлены. И вы мне тут кукшку не сбивайте, и без вас не понимаю, откуда эта лампочка горит.
Фря
Вторник, 1 Февраля 2011 13:22:54
Фря
магу вас обнодежить,каллега.То,что электрический ток-это направленое движение заряженых честиц,-это всево лиш общепринятое утверждение,не противоречащее зоконам физеи и устраивающее всех. А на самам деле ситуацыяя такова,што хз какие там происходят процесы и каким зоконам они потчиняюца.Достоверно утверждать можно одно-есле тронуть рукой агаленый провот,будет непреятно.А бежит ли ток от гениратора к руке,или каварно дожыдается момента в розетке-это вапрос скарее фелософский.
извесный критег
Вторник, 1 Февраля 2011 14:39:50
Ох, мать честная. Мало того, что баян, так сейчас все физики теоретики начнут обсуждать скорость тока, точно также, как обсуждали лет 8 назад, когда это в первый раз прислали. Ладно, рвите ваши баяны, валяйте.
Авось
Вторник, 1 Февраля 2011 14:52:26
Гость, вообще-то скоростью тока считается скоростью передачи самого движения, а не скоростью движения индивидуальной частицы, и если не равно, то стремится к скорости света. Представь себе длинную трубу плотно набитую бильярдными шарами. Если ты начинаешь толкать шар с одного конца сама наличие движения проявится на другом конце почти моментально, и никакого отношения толком к скорости движения индивидуального шара иметь не будет.
Станиславский
Вторник, 1 Февраля 2011 16:59:27
комментаторы доставляют похлеще истории
энпин
Вторник, 1 Февраля 2011 17:00:39
я вроде третий раз в основных!
энпин
Вторник, 1 Февраля 2011 17:06:48
Дорогая фря. Электрический ток именно то что я сказал под ником гость 12:06:50. Неохота было входить. Есть электромагнитное поле. Вот оно распространяется в проводниках очень быстро, близко к скорости света. И заставляет двигаться электроны по всей длине проводника одновременно. У Вас на Украине, как и у меня в России в бытовых и промышленных сетях (кроме специальных) используется переменный ток частотой 50 герц. Это означает, что 50 раз в секунду электроны бегут в одну сторону и 50 раз в противоположную. Получается, что они колеблются на одном месте. В сетях постоянного тока (автомобили, некоторые промышленные установки...), если цепь будет замкнута достаточное время, да электроны от генератора пробегут до нагрузки, произведут там полезную работу и вернутся к генератору.
То,что электрический ток-это направленое движение заряженых честиц,-это всево лиш общепринятое утверждение,не противоречащее зоконам физеи и устраивающее всех.
извесный критег
Ты не прав. Когда-то на заре изучения электричества приняли, что ток распространяется от плюса к минусу. Позднее выяснили, что является носителем эл.заряда. Электроны движутся от минуса к плюсу. Вот это и есть расхождение теории с практикой. Но эта теория позволяет проводить все электротехнические расчеты.
вообще-то скоростью тока считается скоростью передачи самого движения, а не скоростью движения индивидуальной частицы,
Станиславский
Я не знаю, что такое "скорость передачи самого движения" про электрическое поле я написал.
Первый мой комент был не полным и немного провокационным. Хотелось посмотреть что из этого выйдет.
электрик с лампочкой
Вторник, 1 Февраля 2011 17:07:26
наверно среди коментаторов нет нужных специалистов-никто в полной мере не оценил
энпин
Вторник, 1 Февраля 2011 18:06:59
энпин почему ты думаешь, что никто не оценил.
электрик с лампочкой
Вторник, 1 Февраля 2011 18:31:06
электрик с лампочкой
Зоммерфельд с Планком обрыдались бы глядя, как электроны медленно бегут в одну сторону, а потом в другую. Даже Бор бы заплакал от простоты электрического тока.
Гость
Вторник, 1 Февраля 2011 18:43:28
Электрик:
Причём при типичной плотности тока (10А/ квмм) скорость электронов намного меньше мм/с.
Фыва Пролд