A A A A Автор Тема: Жидкость для чистки оптики Optical Wonder  (Прочитано 6695 раз)

Оффлайн Bond

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bond
    • Свадебная видео и фотосъёмка
Re: Жидкость для чистки оптики Optical Wonder
« Ответ #20 : 10 Мар 2007 [13:34:35] »
Я прекрасно осведомлен, как и что было, но изопропиловый спирт применялся (по крайней мере у нас) всегда, наряду с этиловым. И сейчас он применяется повсеместно (см. мой предыдущий пост). Поэтому я и говорю, что не стоит связывать применение ИПС исключительно с антиалкогольными кампаниями. Для реальных задач (кроме употребления внутрь), он практически по всем показателям превосходит этиловый спирт, чем и вызвано его столь широкое применение. Скорее этиловый спирт стали повсеместно применять взамен ИПС, чтоб народ не потравился (это мое имхо :) )
Вот, кстати, выдержка из показателей к применению ИПС (жирным выделено мной):

Изопропиловый спирт является хорошим растворителем многих эфирных масел, алкалоидов, некоторых синтетических смол и др. Растворимость в нем многих органических веществ, например, масел, восков, эфиров, больше, чем в этиловом спирте.

Изопропиловый спирт не уступает этиловому спирту как обеззараживающее средство.
Антисептическое действие изопропилового спирта выше, чем этилового. Благодаря этим свойствам, изопропиловый спирт применяется:

в качестве экстрагентов чистых вещей или примесей в тонкой химической технологии;
при изготовлении медицинских экстрагентов, растворительных эссенций и смол;
в производстве парфюмерии и косметических средств;
как консервирующий агент, как растворитель при перекристаллизации;
как обезвоживающее средство.

В лесохимической промышленности изопропиловый спирт в смеси с другими растворителями применяется для экстракции смол из древесины.

В деревообрабатывающей и мебельной промышленности он применяется в качестве растворителя различных масел, клеев и т.д., для снятия старых лаковых покрытий.

Изопропиловый спирт может применяться для денатурирования этилового спирта, при приготовлении тормозной жидкости, в качестве антифриза (в смеси с ментолом) для автомобильных радиаторов.

В авиации он применяется в качестве стабилизатора авиационного бензина и антиобледенителя. Из всех оксигенатов в российских условиях наибольшие шансы на резкое увеличение выпуска имеет изопропиловый спирт - оксигенат для высокооктановых бензинов.

Как правило, во всех случаях, когда техники применяют этиловый спирт (за исключением применения в качестве сырья для химических синтезов), его можно заменить изопропиловым спиртом, взятым в той же концентрации.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2007 [13:56:43] от Bond »
Advanced C6-N

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #21 : 10 Мар 2007 [18:31:47] »
Простите за глупый вопрос
Гидражка - это этиловый с примесями?

Оффлайн Bond

• Сообщения от Bond
« Ответ #22 : 11 Мар 2007 [03:22:55] »
Простите за глупый вопрос
Гидражка - это этиловый с примесями?

Если вы имеете в виду гидролизный спирт, то это - всё тот-же этиловый спирт, и не обязательно с примесями. Вот только отличается он от пищевого ЭС тем, что производят его из отходов древесной промышленности (отсюда другое название - древесный спирт), каким-то особым способом (точно не скажу каким - не знаю). Принимать внутрь нельзя (теоретически), но практически - можно.
Advanced C6-N

Podarok

• Гость
« Ответ #23 : 11 Мар 2007 [06:27:11] »

Ну попинали меня, и достаточно!

Не, я даже не думал :), понятное дело раз подмешивали туда чего-то.

Цитата
Вот только отличается он от пищевого ЭС тем, что производят его из отходов древесной промышленности (отсюда другое название - древесный спирт)

В английском языке древесным спиртом зовется метиловый спирт, wood alcohol. Потому и нельзя принимать внутрь, ни теоретически ни практически  ;D А то дуба дать можно, может он еще и по этому древесный :)

Оффлайн HAL_9000

• Благодарностей: 3
  • За гармоничную и прикольную жизнь!
    • Сообщения от HAL_9000
« Ответ #24 : 11 Мар 2007 [09:55:03] »
 Разрешите поинтресоваться. У вас всех видимо погода тоже плохая?! :)

Оффлайн Bond

• Сообщения от Bond
« Ответ #25 : 11 Мар 2007 [10:15:26] »
В английском языке древесным спиртом зовется метиловый спирт, wood alcohol. Потому и нельзя принимать внутрь, ни теоретически ни практически  ;D А то дуба дать можно, может он еще и по этому древесный :)
Не хочется спорить и оффтопить, но из отходов деревообрабатывающей промышленности получают именно этиловый спирт, отсюда и название "древесный". А ссылаться на английский термин, в "спиртовых" вопросах на бытовом уровне, для русского человека как-то неправильно :)
Advanced C6-N

Podarok

• Гость
« Ответ #26 : 11 Мар 2007 [20:38:04] »
А я и не собирался доказывать, что древесный это именно метанол только потому что в английском языке так. Но после вашего поста полазил по интернету и как ни странно, набрав в википедии "древесный спирт", я попал на страницу о метаноле:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BB

Более того, набрав в поиске mail.ru "древесный спирт" вот что вышло :

http://go.mail.ru/search?lfilter=y&q=%E4%F0%E5%E2%E5%F1%ED%FB%E9+%F1%EF%E8%F0%F2

Получается не так уж это и неправильно для русского человека...

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #27 : 11 Мар 2007 [22:08:53] »
Вот так вот рекомендует Celestron чистить свою оптику.
Цитата из моей инструкции к C-8N

Цитата
You can use a commercially made lens cleaner or mix your own. A good cleaning solution is isopropyl alcohol mixed with
distilled water. The solution should be 60% isopropyl alcohol and 40% distilled water. Or, liquid dish soap diluted with water (a
couple of drops per one quart of water) can be used.