A A A A Автор Тема: Жидкость для чистки оптики Optical Wonder  (Прочитано 6580 раз)

shandrik

• Гость
http://shop.astronomy.ru/detail/793.html
Ребята, кто использовал эту штуку, поделитесь впечатлениями.

Оффлайн HAL_9000

• Благодарностей: 3
  • За гармоничную и прикольную жизнь!
    • Сообщения от HAL_9000
Re: Жидкость для чистки оптики Optical Wonder
« Ответ #1 : 09 Мар 2007 [10:34:43] »
 Судя по запаху, что-то вроде изопропилового спирта. Высыхает медленней чем например эфир, но при высыхании разводов почти не остается. Исключение - особо сильные загрязнения, после них желательно пройтись LensePen'ом. Удалось с ее помощью снять с объектива цифромыльныцы "сильный" палец.
 Мое мнение, для линз само то, но вот тереть ею зеркало я бы поостерегся.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #2 : 09 Мар 2007 [10:39:52] »
Я пользуюсь. Еще есть тряпочка специальная, баадеровская. Нареканий нет. Состав действительно изопропиловый спирт + что-то еще.

alg

• Гость
« Ответ #3 : 09 Мар 2007 [12:33:10] »
Я пользуюсь. Еще есть тряпочка специальная, баадеровская. Нареканий нет. Состав действительно изопропиловый спирт + что-то еще.

Изопропиловый спирт имеет стойкий запах кошачей мочи. Если кто работал на выч. центрах в эпоху позднего социализма и борьбы с пьянством, этим спиртом пытались заменить обычный спирт. Запашок тогда стоял несусветный по всей России.
Данная же жидкость пахнет обычным алкоголем (т.е. этиловый ректификат)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #4 : 09 Мар 2007 [12:37:48] »

Изопропиловый спирт имеет стойкий запах кошачей мочи. Если кто работал на выч. центрах в эпоху позднего социализма и борьбы с пьянством, этим спиртом пытались заменить обычный спирт. Запашок тогда стоял несусветный по всей России.
Данная же жидкость пахнет обычным алкоголем (т.е. этиловый ректификат)
Не знаю, в свое время очень много работал с этим спиртом он используется для протирки резиновых роликов и лент в электронных кассирах, банкоматах, причем закупали этот спирт именно как реактив, а не как специализированную жидкость для протирки, запах есть. Не так что бы очень сильный, но характерный. Именно поэтому я определил его наличие в этой жидкости, дома посмотрю состав, если он описан на этом средстве.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #5 : 09 Мар 2007 [12:42:27] »
Жидкость отличная. Изопропиловый спирт там есть по запаху. Остальной состав держится в тайне (тензиды какие-нибудь).

Дмитрий

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #6 : 09 Мар 2007 [12:44:00] »

Может она и использовалась как добавка?  Чтобы пить не пытались :P

Дмитрий

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 618
    • Сообщения от SAY
« Ответ #7 : 09 Мар 2007 [12:48:54] »
Идеальное средство для чистки зеркал - "Фэйри". Недавно сам попробовал - супер!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #8 : 09 Мар 2007 [13:01:46] »
Не исключено, что и нет там изопропилового спирта. Может быть денатурат так пахнет. Но чистит все равно здорово - это главное.
Надо найти в инете Optical wonder SAFETY DATA SHEET, там будет точный состав и процентное содержание ингридиентов.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2007 [13:06:12] от Slava-T »

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #9 : 09 Мар 2007 [13:22:24] »
В общем проделал этот титанический труд, документы нашел. В составе указано Этанол 25%-й, Пропан-1-ол 35%-й, вода, еще что-то по мелочам. Изопропиловый спирт не упоминается. Вот этот propan-1-ol N 71-23-8 тоже пропиловы спирт какой-то, наверняка он и пахнет.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2007 [13:25:30] от Slava-T »

Оффлайн HAL_9000

• Благодарностей: 3
  • За гармоничную и прикольную жизнь!
    • Сообщения от HAL_9000
« Ответ #10 : 09 Мар 2007 [13:26:50] »
Эта жидкость (wonder) оставляет после себя очень интенcивные фиолетово-синие разводы...
Если много не брызгать особых разводов не будет. Я как то пробовал чистить оптику медицинским спиртом, так он разводов значительно больше оставлял.

alg

• Гость
« Ответ #11 : 09 Мар 2007 [14:01:42] »
Эта жидкость (wonder) оставляет после себя очень интенcивные фиолетово-синие разводы...
Если много не брызгать особых разводов не будет. Я как то пробовал чистить оптику медицинским спиртом, так он разводов значительно больше оставлял.

Дело в том, что "много" регулирует штатный распылитель.
Форула изопропилового спирта СН3СНОНСН3
Пропанола-1 CH3CH2CH2OH, т.е. обычный пропиловый спирт. Любопытно, что в описании wonder это не яд, а только раздражитель.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2007 [14:16:17] от alg »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #12 : 09 Мар 2007 [14:17:59] »
Где-то писал уже. Купил недавно жидкость для обезвоживания пневматических/топливных систем автомобилей (70руб за 0,5л). По описанию в составе только изопропиловый спирт. Запах специфический, но на вскидку слабее, чем у этанола, ассоциаций с кошками не вызвал. Насчет яда - не думаю, по хорошему он должен входить в состав всех незамерзаек для автомобилей  (в отличии от метанола, тот - точно яд), но пить его разумеется не стоит. Оставляет слабые разводы, видно не совсем чистый, но для предварительного мытья сильно грязных поверхностей - пойдет.
 Насколько я знаю, в английском  алкоголь - синоним спирта, т.е. относится к любым спиртам, а не только к этиловому. ИМХО.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #13 : 09 Мар 2007 [14:27:25] »

Дело в том, что "много" регулирует штатный распылитель.
Форула изопропилового спирта СН3СНОНСН3
Пропанола-1 CH3CH2CH2OH, т.е. обычный пропиловый спирт. Любопытно, что в описании wonder это не яд, а только раздражитель.

Вы, alg, цитаты напутали. А возбуждаться так не надо.  А брызгать надо на тряпочку. А для зеркал эта штука вообще нехороша. А рравило Марковникова гласит: Пить можно только четные неразветвленные спирты.

Дмитрий

Дмитрий

alg

• Гость
« Ответ #14 : 09 Мар 2007 [18:20:24] »
На самом деле здесь вся проблема в технологии. И не важно, куда первоначально попала жидкость, на тряпку или стекло.
Дело в том, что скоп, это еще и механика. А механика требует смазки. Так вот, эта смазка может быть на фокусировочном узле, на оправе объектива (случайно), на окуляре, когда его вытаскиваешь, и т.п. и через руки или непосредственно попадает на тряпку. Очень незаметно и тонким слоем, что ничего практически на ней не видно. А потом благополучно размазывается по оптике...
А технология следующая, чистим оптику wonder, стираем в теплой воде тряпку, сушим, еще раз повторяем, если мало, еще...
Не наступайте на эти грабли...

alg

• Гость
« Ответ #15 : 10 Мар 2007 [00:58:35] »
Я провел исследование ;-) откуда на тряпке смазка взялась...
Все оказалось просто.
У стелавьюшного искателя фокусировочный узел на резьбе большого диаметра (чуть меньше 1,25 дюйма) обильно смазанный.
У наглера 13Т6 очень длинная юбка (вероятнее всего для парфокальности с другими). Ну, а дальше, когда чистил окуляр....

Кстати, с юбкой у этих окуляров еще одна неприятность. На нее не становятся светофильтры. Вернее становятся, но общая длина (окуляр+фильтр) оказывается столь большой, что не входит в WO диагональ! Светофильтр достает до внутреннего ограничителя диагонали, упирается в него и окуляр торчит (около 5 мм) из диагонали...
Соответственно какая уж там парфокальность...

PS. К жидкости Wonder, как и к тряпице Wonder претензий не имею ;-)
« Последнее редактирование: 10 Мар 2007 [01:09:27] от alg »

Podarok

• Гость
« Ответ #16 : 10 Мар 2007 [02:40:43] »
Пошел понюхал изопропиловый спирт в бутылке, 70%, куплен в аптеке. Толи коты спиртом ходят, то ли не изопропиловый там спирт, а ничего похожего на мочу нет даже близко по запаху. А на одной бутылочке жидкости для чистки оптики я прочитал состав: Isopropyl Alcohol, Water. Все. Кстати это уже обсуждалось в теме про lens pen (их несколько вроде таких тем)

Хотя опять же, может я просто не знаю запаха кошачей мочи.. ??? Кошка есть. Но сколько раз не нюхал этот спирт, никогда такой ассоциации не возникало.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2007 [02:45:05] от Podarok »

alg

• Гость
« Ответ #17 : 10 Мар 2007 [07:51:02] »
Пошел понюхал изопропиловый спирт в бутылке, 70%, куплен в аптеке. Толи коты спиртом ходят, то ли не изопропиловый там спирт, а ничего похожего на мочу нет даже близко по запаху. А на одной бутылочке жидкости для чистки оптики я прочитал состав: Isopropyl Alcohol, Water. Все. Кстати это уже обсуждалось в теме про lens pen (их несколько вроде таких тем)
Хотя опять же, может я просто не знаю запаха кошачей мочи.. ??? Кошка есть. Но сколько раз не нюхал этот спирт, никогда такой ассоциации не возникало.

Ну попинали меня, и достаточно! На самом деле комьютерщики с двадцатипятилетним стажем и более меня поймут ;-)
Когда Горбачев начал борьбу с алкоголизмом и прочими очередями... народ перешел на ректификат двойной очистки, кто не мог этого позволить, на гидрашку (любители говорили, резиной вкус отдавал), а совсем уж неимущие (студенты как правило) на фракцию...(последняя была на запах чисто сивуха...).
Руководство многочисленных НИИ стало рапортовать в ЦК КПСС, как не боремся с гад.. алкоголиками, усе равно пьють заразы и находят пути вместо протирки плат ЕС ЭВМ (это громилы с комнату и более), внутрь спирт употреблять...
Отсюда повидимому и возникло у них решение, изопропиловый спирт на протирку пустить (что-бы ЭВМ из-за отсутствия алкоголя совсем не загнулись, поскольку повторюсь, за спиртным бешенные очереди, и народ-научный-перешел на "подножный" корм).
Вполне вероятно, что, для того, что-бы не начался всесоюзный мор, чего-нибудь "кошачьего" и добавили в тот спирт.
Но у меня четкая ассоциация, изопропиловый - значит вонизм кошками по всем ВЦ и НИИ...
Какой он на запах ХЧ или ЧДА (это характеристики химикатов - чистый для анализа и химически чистый) не нюхал, не приходилось.
Нюхал только то, чем протирали платы и т.п.
А жидкость Wonder на мой "нюх" пахнет водкой и не более того... Может и имеется небольшая примесь запахов, но я не нюхач...
« Последнее редактирование: 10 Мар 2007 [08:06:47] от alg »

Оффлайн Bond

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bond
    • Свадебная видео и фотосъёмка
« Ответ #18 : 10 Мар 2007 [11:09:49] »
Работал я в начале 90-х в ВЦ, так вот у нас изопропиловый спирт (ИПС) использовался вовсю, наряду с обычным, этиловым. И хочу заметить по личному опыту, что для "электронных" дел (протирка, обезжиривание и т.п.) он куда лучше, чем этиловый. Поэтому этиловый спирт мы использовали исключительно по прямому назначению  ::)
Считаю глупостью, что якобы ИПС стали использовать ради борьбы с пьянством - ничего подобного. Просто он (ИПС) реально лучше подходит для вышеозначенных целей. Доказательство тому - все современные фирменные протирочные аксессуары, вроде всякоразных салфеток, спреев  и жидкостей, изготовлены на основе изопропилового спирта. Зайдите в любой магазин торгующий радиоэлектронными делами - ИПС продается наряду с этиловым. И стОит он, кстати, не дешевле, так что не в экономии дело.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2007 [11:13:32] от Bond »
Advanced C6-N

alg

• Гость
« Ответ #19 : 10 Мар 2007 [12:43:24] »
То что вы считаете глупостью, ваша точка зрения и не более. В НИИ и ВЦ, в которых я или работал или неоднократно бывал, кошачий спирт начали выдавать аккурат в разгар борьбы с пьянством. При этом обычный спирт вообще прекратили... А до 86-87 года выдавали только три составляющих, о которых я говорил ранее.
В начале 90-х большинство НИИ и ВЦ в нашем регионе развалилось и что и кому тогда выдавали, мне неведомо. К этому времени и борьбы с пьянством уже и не велось... (разваливаться начали в 92-93, с отпуском цен в свободный полет, в 90-91 борьбы не велось, уже по причине отсутствия в свободной продаже алкоголя - к тому времени все было по талонам, если не изменяет память по две бутылки в совершеннолетние руки в месяц ;-)
Дико сейчас звучит, но так оно и было...
« Последнее редактирование: 10 Мар 2007 [13:17:09] от alg »