ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это похоже на визуальный эффект восприятия, яркое пятно в области полутени, при фазе 100% ничего реально за диск выпирать не может. Трудно однозначно отделить котлеты от мух, но думаю то же самое и я наблюдал при фазе чуть менее и чуть более 99% .
Цитата: AlexanderMOS от 11 Окт 2020 [05:40:23]Вопрос: есть ли смысл с такой апертурой и с учетом удаления Марса от Земли (до следующего противостояния) покупать и применять фильтр Baader SemiAPO на SW909?Baader semi-apo почти тот же moon&skyglow , но еще и чуть режет хром. Исользовал со своим ахроматом 120 ф5 фильтр v-block(аналог семиапо, фринжкиллер). В целом хороший фильтр, но желтый мне понравился больше.В вашем случае, я бы подумал о телескопе покрупней. Типа 150-200 мм ньютона или 120-150 ахромата. Вот с крупным ахроматом есть смысл и фильтры пробовать.
Вопрос: есть ли смысл с такой апертурой и с учетом удаления Марса от Земли (до следующего противостояния) покупать и применять фильтр Baader SemiAPO на SW909?
Северо-западная часть лимба показалось серо-зеленоватой с какой-то деталью в виде дуги.
См. рис. : "Гора" в 20 км относительно диска. Теперь реальные цифры : Диаметр Арсия Монс около 435 км, её высота ~ 19 км , что более чем на 9 км выше окружающего плато т.е. величина возвышения 9 с копейками км, на рисунке даже и не показать. Сравним с диаметром основания в 400км - гора это не гора, не коровья лепешка, плоский блин на сковороде. При фазе - другое дело!
Ваша цитата выше и выдержка из моего наблюдения (см. ниже) может быть про одно и тоже?
1.Вегда рядом полярная шапка для сравнения. Почему она не выступает так же?
2.Облако большое, а выступ маленький.
3.Облако белое на краю видно довольно продолжительное время, но "визуальный эффект" выступает на сцене лишь короткий период времени.
4.Сейчас оно стало еще больше, а того, что я наблюдал нет и в помине. Куда делся "визуальный эффект"?
Наблюдательная астрономия аперирует фактами наблюдений, из вашего наблюдения есть факт наличия выхода светлого пятна облака за края видимого диска Марса, аналогичный эффект наблюдал и передал в своей зарисовке Абель, а вот теоретическое обоснование этого факта может быть разным и в обоих случаях (само облако или выхода пятна засветки от облака за край видимого диска планеты) будет просто предположительным.
Цитата: wad от 11 Окт 2020 [15:45:29]Наблюдательная астрономия аперирует фактами наблюдений, из вашего наблюдения есть факт наличия выхода светлого пятна облака за края видимого диска Марса, аналогичный эффект наблюдал и передал в своей зарисовке Абель, а вот теоретическое обоснование этого факта может быть разным и в обоих случаях (само облако или выхода пятна засветки от облака за край видимого диска планеты) будет просто предположительным. Точно так, иррадиация имеет место быть, а когда есть фаза к ней примешивается физическая составляющая местного рельефа /теней, возможно при некоторых условиях доминирует рельефная часть, при других условиях -иррадиация. .
Вчерашний Марс. Оригинальный рисунок с аннотацией и без цветокоррекции.
а мне пришёл телескоп тал 2, 150мм зеркало.
У нас тоже несколько дней не было ясного неба, но вчера облака развеялись и появилась возможность наблюдать Марс. По результатам наблюдений сделал три зариосвки карандашом в 20.30, 21.30 и 22.30. Вермя все три перекладывать в графическом редакторе нет, возможно потом, когда будет период без ясного неба задним числом сделаю эти зарисовки, а пока сделал только одну - по результатам наблюдения в 22.30, так как именно при этом наблюдении удалось рассмотреть новые детали
Хотелось бы за это противостояние пронаблюдать Олимп