A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1079420 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9340 : 09 Окт 2020 [17:41:45] »
8/9 октября. Т= 23:20 - 0:30 UT, SW 10". Атмосфера вредничает -5 из 10. Бледно-песочный диск планеты нещадно полощет. Детали слабо-контрастные. Но в это раз полярная шапка на месте. Хотя различается с трудом. Видна область Киммерийского моря и Море Сирен. Самым комфортным увеличением было 171х., т.к. 200х уже не давали сосредоточится на мелочах.
P.S. Планетные наблюдения требуют гораздо больше, чем остальные. Важно - высота планеты над горизонтом, хорошая прозрачность и спокойствие атмосферы. С лоджии мешают тепловые потоки от стен дома, часто не хватает физически места, чтобы развернуть трубу телескопа и расположиться удобно самому. Под занавес наблюдений, обнаружил, что перила экранируют поле зрения. Ненавижу балконы и лоджии 8) А ещё выбешивает ручное ведение на Добе.

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9341 : 09 Окт 2020 [18:44:10] »
Планетные наблюдения требуют гораздо больше, чем остальные. Важно - высота планеты над горизонтом, хорошая прозрачность и спокойствие атмосферы.

Да нет, поверьте: дип скай это труднейшие маневры, высший пилотаж среди облаков, пыли, Луны и засветки.  )) еще и зрение работает на пределе. При плохом сиинге вместо деталей такое же месиво...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #9342 : 09 Окт 2020 [19:13:52] »
А есть ли виртуальный глобус Марса? Но не Google Mars, а в малом масштабе, чтобы соотнести сразу, какую область видно в телескоп  ::)
... и это пройдёт

Оффлайн AstroHammer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Alexey5714
    • Сообщения от AstroHammer
« Ответ #9343 : 09 Окт 2020 [22:45:32] »
Моё первое сообщение на этом форуме))) Нууу эээ всем привет) Давно увлекаюсь астрономией, с детства мечтал о телескопе, вот мечта сбылась да еще и так вовремя и Юпитер и Сатурн и Комета и Марс)))... Почитываю вас периодически, но на днях решил зарегаться, мало ли что спросить или просто поболтать по интересам. Теперь к делу:
А есть ли виртуальный глобус Марса?
Задался тоже таким вопросом, подумал зачем? есть же Celestia, но в ней не настолько все точно, да и названий нет. Полез в интернет и по первой же ссылки наткнулся на сайт click here там дофига всякой воды, но и по делу тоже есть, включая глобус с названиями и просто физический

Sky Watcher BK13065EQ2

Оффлайн nikborovik

• **
  • Благодарностей: 35
  • Никита
    • Сообщения от nikborovik
« Ответ #9344 : 09 Окт 2020 [23:44:03] »
А есть ли виртуальный глобус Марса?

Глобус тут есть:
http://www.astronominsk.org/Planets/Mars/Mars_map2.htm

Вот еще неплохая картинка для сопоставления и поиска деталей:

SW Dob 8
ES 24/68, 14/82, 8.8/82, 6.7/82, X-Cel LX 5 | Canon 550D

[Вначале островитяне считали себя единственными жителями земли]

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9345 : 10 Окт 2020 [03:18:26] »
Вести с полей. Природа сжалилась, ветер стих, сиинг временами на троечку по Антониади, проснулся чтобы понаблюдать облака над Арсия, начал с СМ 173, облако раздуло знатно в размере, но самая плотная часть размером с полторы полярные шапки выделяется плоским участком когда СМ былв районе 179-182. На противоположном конце над Заливом Тритона мощнейшие облака с неоднородностями, или же это темные участки такой эффект дают. В деревне Гадюкино похоже пасмурно сразу в трех областях: Север, район трех вулкмнов и над Тритоном и окресностями.
Сегодня Сириус В разглядеть удалось лишь на 17.8 градусов, до этого сплошной спекл, и как стало ясно Сириус В был и ранее ниже виден на границе радужного спекла в виде пятна. До этого, нескол ко дней назад, прекрасно было видно при 13 градусах, тогда и по Марсу 2-3 балла Антониади было, вот что значит сиинг...
Ньютон 20", увеличения 230-270х, больше не поставить, мылит.

Да, в какойто момент налетело облако, Марс стал красным, тусклым, детализация не пострадала, а голубовато- белые облака исчезли. Вывод - облака через облака не видно)) А полярную шапку легко.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2020 [03:27:53] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9346 : 10 Окт 2020 [09:55:52] »
А есть ли виртуальный глобус Марса? Но не Google Mars, а в малом масштабе, чтобы соотнести сразу, какую область видно в телескоп 
Дело в том, что в телескоп мы видим детали альбедо, а не настоящий рельеф Марса, и эти детали альбедо не всегда совпадают с настоящим рельефом.  Поэтому для идентификации деталей нужны карты альбедо, а не деталей рльефа Марса. А этих карт много, детали иногда называются на них по разному, иногда на некоторых картах многие детали просто не обозначены, детали альбедо (их границы) тоже могут быть нарисованы по разному. Кроме того на мнгоих картах названия указаны на латыни, а на других с русскими названиями не всегда дается правильный перевод этих названий.  Поэтому приходится пользоваться несколькими источниками для оценки названия детали, которую удалось рассмотреть.
Основные детали можно посмотреть на calsky.com , но там их вид тоже не всегда соответсвует тому, что видно в окуляр телескопа - цвет другой, границы формы могут немного отличатся и т.д.

« Последнее редактирование: 10 Окт 2020 [18:51:35] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 597
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9347 : 10 Окт 2020 [11:44:13] »
  Коллеги,  если есть возможность,   смотрите сегодня  внимательно на левый  край диска,   примерно  с 20:40  по 21:20 ,   особенно  около 21:00 +/-  5 минут ,   за  районом Арсия Монс ,   не будет  ли на терминаторе  чего-нибудь необычного.      Желательно конечно с часами,  чтобы успеть отметить время,  если что.

Похоже Абель облака над этими вулканами поймал.
"...The first thing which caught my attention was the bright white region on the preceding limb.
These I think are bright clouds over the shield volcanoes Arsia Mons and Pavonis Mons."

http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk20/m201008j1.png
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #9348 : 10 Окт 2020 [13:20:58] »
9/10 октября. Т= 23:26 - 0:34 UT, SW 10". Атмосфера лучше чем в предыдущую ночь -7 из 10. Несмотря на ветер 2-3 м/с., прозрачность и качество картинки были гораздо приятнее чем в пятницу. Начал с увеличения 171х  и рассматривал планету около получаса. Затем поставил NZ 3-6 mm и на 200Х стало уже не оторваться. Попадались очень длительные моменты успокоения - секунд по 30-40. Понравилось играть зумом, клик-клик и уже 300х. Но контраст резко падает. Цвет Марса в области морей был уже грязно-розовым с тёмными точками. Полярная шапка выделалась отчётливо. И под ней тёмная область, как бы окаймляла её. Северо-западная часть лимба показалось серо-зеленоватой с какой-то деталью в виде дуги.
... и это пройдёт

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9349 : 10 Окт 2020 [15:02:58] »

Да, я вчпра подобное наблюдал, но размером побольше, возможно из за плохого сиинга видно было более широким, столобраным выступом.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9350 : 10 Окт 2020 [17:53:33] »
Это похоже на  визуальный эффект восприятия,  яркое пятно в области полутени,   
при фазе  100%    ничего реально за диск  выпирать не может. 
Трудно однозначно отделить котлеты от мух,   но думаю то же самое  и я наблюдал при фазе чуть менее и чуть более 99% .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9351 : 10 Окт 2020 [18:38:44] »
Это похоже на  визуальный эффект восприятия,  яркое пятно в области полутени,   
при фазе  100%    ничего реально за диск  выпирать не может. 
Трудно однозначно отделить котлеты от мух,   но думаю то же самое  и я наблюдал при фазе чуть менее и чуть более 99% .

Соглашусь с тем, что яркий участок на краю диска  может казаться выступающим за счет яркости засветки окружаещего фона рядом с ярким пятном - просто иллюзия. В данном случае при апертуре телескопа в 305мм это вполне возможно. Но наблюдатель должен зарисовывать так  как видел, так что ошибки автора здесь нет.

"...The first thing which caught my attention was the bright white region on the preceding limb.
These I think are bright clouds over the shield volcanoes Arsia Mons and Pavonis Mons."
http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk20/m201008j1.png

Светое пятно облаков над горой Арсией и белое пятно Олимпа на краю диска соответствует моей зарисовке по результатам наблюдения от 28 сентября 2020г:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5158147.html#msg5158147

Но меня больше радует другое - Абель, так же как и я (правда он это сделал несколько позже по времени), зарисовал поперечные слабо контрастные перемычки между Морем Крона и Морем Киммерийским и которые не видны на фотографиях, но зато заметны при визуальном наблюдении, так как на фотографиях они распадаются на мелкие детали. Снова сделал коллаж.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2020 [19:13:56] от wad »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9352 : 10 Окт 2020 [19:40:12] »
Пол Абель в   последнее время что то   стал деградировать как наблюдатель. С  его то аппаратурой  и условиями. Среднестатистическая  зарисовка для 300 мм,   понятно , что всякая атмосфера бывает, но с учетом  какое сейчас противостояние и условия, надо  все таки наблюдателям  как он, какую то планку задавать .Хотя наверное это сейчас нормально  , все стремятся к естественности  и усредненности,простоте  . А мне  вот не интересно уже смотреть марс , если атмосфера так себе . Как кто то   выразился в одном из прошлых комментариев " больше, чем в 2003 году  было , я уже не увижу ",  а смотреть   с детализацией  менее чем  было - не интересно . Я в последние  10   дней  только и делаю,  что обращаю внимание   " атмосфера - никакая " , и рассматривать детали даже не берусь. Только спутники ищу и немного снимаю, и все... А  вообще , это конечно фигово, время то  идет, погоды стоят шикарные. Почти  середина октября, а у нас, в черноземном регионе  днем как летом. Солнце аж припекает ( около + 20 днем в тени ) ,  не так давно  по ночам в одной  майке  выходил наблюдать . Как в июне . Прохладно, но нормально. А ведь   середина осени. Каждый день ясный вот уже  месяц наверное  подряд, каждый день ясно. Но атмосфера  в последние 2 недели совсем  не годная. Были какие то ранее  проблески сиинга ,  и на этом пока всё. Ладно  я,   мне телескоп выставить 1 минута,    а кому собираться надо, жителям квартир. Это и время нужно и ресурсы,   а там    глянешь в окуляр ,  одно мыло. И все напрасно, все сборы, выезды

А если бы , с другой стороны , сейчас был  какой нибудь декабрь,январь,   под это противостояние .. Когда 1 ясный день на 10 . И тот запросто может быть мылом. Так что если так вот посмотреть,   то все очень даже и неплохо . Но  учитывая редкость данного противостояния ,  все таки несколько печально , я его себе представлял немного по другому... Обычно в это время стабильно стояли  шикарные сиинги, в прошлом году этот период был просто  бомбический. Картинка каждый день   была  почти как по заказу,  я как раз только камеру купил и снимал все подряд, там такие ролики,   вообще красота. А сейчас что то  и не поснимать   и не понаблюдать.  Сегодня вот накрыло облачностью наконец ,   чтоб я лишний раз не задавался вопросом а какой там сиинг  ;D
« Последнее редактирование: 10 Окт 2020 [20:11:28] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Vic.V

• Благодарностей: 78
  • Всем чистого неба над головой!
    • Сообщения от Vic.V
« Ответ #9353 : 10 Окт 2020 [22:34:07] »
Только что наблюдал в ОСК-2 150/1600.
Подмосковье.
Пробовал ES 4,7, баадер орто 6.
Оба с фильтрами sky glow + baader ir/cut neodium + Mars observing filter.
С баадер изображение более четкое.
Темная область занимает практически всю половину диска со стороны полярной шапки.
Полярная шапка выглядит отчетливо, но в глаза не бросается.
Деталей разглядеть не смог (может быть опыта не хватает). Но чувствую, что если бы снял на камеру, то получилось очень хорошо.
А я, в спешке, камеру взял, а ноутбук нет.
По ощущениям было видно лучше, чем в ед120 с лоджии в городе. Хотя, конечно, и апертура больше и турбуленции от нижних этажей на даче нет.
В общем доволен своим ОСК-2.
Может еще на неделе-другой получится запечатлеть удаляющийся Марс...
SW ED120, Borg 90FL, Coronado PST + 102SLT, SW 120/600мм F5.
EQ6, EQ5, SW AZ-GTi
Бинокли: Б12, Minolta Standard 10x50 EW 7.8°, Vixen 16x70 5°.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9354 : 10 Окт 2020 [22:41:48] »
Москва и оболасть, кто марс смотрит? Сиинг (10 км севернее г. Истра) отличный! Причем все время, а не моментами. Труба sw1206, увел. 200х (6 мм кельнер + 2х барлоу). Полярная шапка заметна хорошо - яркая белая точка. Вдоль почти в его лимба мощные облака. По юпш море серого цвета от полюса до экватора. Береговая линия изрезана несколькими заливами.
В sw1206 впервые вижу столь детальный марс. Зарисовку не смог сделать, смотрю на даче.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #9355 : 10 Окт 2020 [23:00:31] »
А в Москве на всю ночь безоблачность обещали?
Я ранним утром планировал посмотреть Марс, когда на западный балкон придет.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dron12142

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Dron12142
« Ответ #9356 : 11 Окт 2020 [02:24:18] »
Московская обл., г. Коломна(ок.120км от Москвы), наблюдал Марс( точнее была первая попытка понаблюдать хоть что-то, вне лоджии многоквартирного дома) Наблюдал в черте города, сильная засветка со всех сторон. Наблюдал примерно с 23:30 до 1:00, дальше замерз и прекратил наблюдение, тем более, пока полз с телескопом домой, постепенно на небе муть пошла. В наблюдении планет да и всего остального, совсем новичок.
Телескоп: Самодельный Ньютон на монтировке Добсона, D180мм, относит.F 6, окуляры: пробовал Celestron Omni 4mm+ оранжевый светофильтр №21, увеличение показалось слишком большим для данных условий наблюдения, все плыло, поле маленькое; второй окуляр ES 4,7мм 82гр.+все тот же оранжевый светофильтр №21, диск планеты стал поменьше, но как мне показалось по четче, временами удавалось уверенно разглядеть темноватую "кляксу" на диске, полярной шапки не разглядел. Возможно всему виной нулевой опыт наблюдения.

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
« Ответ #9357 : 11 Окт 2020 [05:40:23] »
11.10.2020, с 04.00 до 05.00 по мск.вр.
Западный балкон многоэтажки в Москве.
На небе дымка, практически штиль.
Наблюдал Марс в SW909 (90/900) в окуляры с увеличением 100× и 127×, а также с учетом ЛБ2× с увеличением 200× и 254×.
Применял фильтры #23, 21, 8, 82 и Moon&Skyglow.
Наулучший фокус у 100× и 127×. Наилучший контраст у #21.
Была заметна темная полоса через центр Марса и вдоль направления движения планеты по небосклону. Смежные с полосой темные области были на уровне глюка.
Постоянно замечал зеленовато-голубую короткую дугу по границе диска со стороны, обратной по отношению к направлению движения планеты (возможно глюк).
Попробовал найти Уран неподалеку от Марса, но неудачно.
После 5.00 набежали облака.

Вопрос: есть ли смысл с такой апертурой и с учетом удаления Марса от Земли (до следующего противостояния) покупать и применять фильтр Baader SemiAPO на SW909?
« Последнее редактирование: 11 Окт 2020 [05:45:44] от AlexanderMOS »

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9358 : 11 Окт 2020 [07:44:38] »
Пол Абель в   последнее время что то   стал деградировать как наблюдатель.
Возможно, я не отслеживал динамику изменения его зарисовок. Но для меня его зарисовки важны тем, что там изображено то, что было видно именно во время визуальных наблюдений, а не в сравнении с фотографиями. Вот сделал еще один коллаж с уже добавленной фотографией, сделанной в телескоп с апертурой 14", видно, что детализация в зарисовке Абеля вполне сравнимая, но опять же у него лучше выделены на зарисовке именно те детали, которые видны визуально. В частности те самые перемычки между Морем Крона и Морем Киммерийским на фото видны весьма условно, на зарисовке же Абеля вполне определенно. :)
« Последнее редактирование: 11 Окт 2020 [07:49:43] от wad »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9359 : 11 Окт 2020 [07:53:24] »
Вопрос: есть ли смысл с такой апертурой и с учетом удаления Марса от Земли (до следующего противостояния) покупать и применять фильтр Baader SemiAPO на SW909?
Baader semi-apo почти тот же moon&skyglow , но еще и чуть режет хром. Исользовал со своим ахроматом 120 ф5 фильтр v-block(аналог семиапо, фринжкиллер). В целом хороший фильтр, но желтый мне понравился больше.
В вашем случае, я бы подумал о телескопе покрупней. Типа 150-200 мм ньютона или 120-150 ахромата. Вот с крупным ахроматом есть смысл и фильтры пробовать.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24