ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вышел на наблюдения, рассчитывая увидеть заветные горы Митчелла.
Не могу назвать их сильно сложным объектом, когда ранее они были видны. Но все же весьма не простая цель , нужна была и атмосфера , и апертура. В 250 мм были видны хорошо , но в глаза не бросались . А всвязи с чем именно к ним такая любовь ?
Ваших коллажей не видел до текущего момента.
Коллеги, прошу вас откликнуться и написать, кому ещё не удалось увидеть горы Митчелла в это противостояние.
Коллаж это для сравнения
Наконец-то дошли руки до чистки оптики, впервые больше чем за 4 года помыл ГЗ.Сегодняшний Марс. Как говорится, чистота - залог здоровья
На зарисовках Ilia_Ilia и Sd-mail "под" полярной шапкой отмечена бросающаяся в глаза (во всяком случае в мой 10" при увеличении от 300 до 380 крат) темная деталь; если не ошибаюсь, это Mare Chronium (на современных картах рельефа Planum Chronium). По моим ощущениям эта деталь стала заметнее по мере уменьшения полярной шапки.
Цитата: wad от 04 Окт 2020 [13:25:01]В следующие дни, если нетрудно посмотрите как будет менятся это белое облако, Каждый день эту область смотрю. Олимпа не видел ни разу, Арсий Монс и его облака видны каждый день. Мы с вами в разных часовых поясах, но я выхожу очень рано, когда Марс ещё низко, поэтому вижу именно эту область.
В следующие дни, если нетрудно посмотрите как будет менятся это белое облако,
Цитата: LeMay от 05 Окт 2020 [14:24:38] На зарисовках Ilia_Ilia и Sd-mail "под" полярной шапкой отмечена бросающаяся в глаза (во всяком случае в мой 10" при увеличении от 300 до 380 крат) темная деталь; если не ошибаюсь, это Mare Chronium (на современных картах рельефа Planum Chronium). По моим ощущениям эта деталь стала заметнее по мере уменьшения полярной шапки.Да, я тоже на зарисовке и в отчете за 28 сентября отмечал эту деталь - Mare Chronium ( Planum Chronium), по русски один из вариантов перевода Море Крона:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5158147.html#msg5158147Но меня больше заинтересовали слабоконтрастные перемычки между морем Крона и морем Киммерийским, пока ищу назавния в источниках. В мой телескоп это выглядело именно как перемычки, а на фотографиях, сделанных в более крупные телескопы эти перемычки рассыпаются на ряд более мелких деталей.
Но меня больше заинтересовали слабоконтрастные перемычки между морем Крона и морем Киммерийским, пока ищу назавния в источниках. В мой телескоп это выглядело именно как перемычки, а на фотографиях, сделанных в более крупные телескопы эти перемычки рассыпаются на ряд более мелких деталей.