A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1077690 раз)

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9280 : 04 Окт 2020 [17:49:12] »
Тут подглядел

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9281 : 04 Окт 2020 [18:21:25] »
Ну вот, на нашем астрофоруме в разделе Астрофотография в теме Марс сегодня тоже появилась фотогафия Valentino с близким  ракурсом Марса к тому, который я наблюдал 28 сентября:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5162411.html#msg5162411
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5158147.html#msg5158147
Также заметно облако над горой Арсия и пятно Олимпа близко к краю диска. Детализация конечно существенно выше, чем в мой телескоп. Сделал коллаж для сравнения.  Интересно будет посмотреть фотографии, сделанные в последующие дни.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2020 [19:24:56] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #9282 : 05 Окт 2020 [00:23:41] »
3 октября 2020 г. 22:45 - 23:35 Мск. Анапа, наблюдения со двора.
Телескоп Sky Watcher BK P1501 EQ3-2, окуляр DeepSkay Plano 4,5 мм. увеличение 222х.

Условия наблюдения были хорошие, почти безветренно, температура примерно +17°, атмосфера на 2 по шкале Антониади. Вышел на наблюдения, рассчитывая увидеть заветные горы Митчелла. Однако был жестоко разочарован – никаких гор видно не было! Южная полярная шапка имела крошечные размеры и была едва заметна на краю диска. Стал разбираться, в чём дело, прошерстил нашу ветку, переговорил с Олегом и выяснилось, что я опоздал – горы были видны в августе, а потом … исчезли вследствие быстрого таяния полярной шапки. Вот так были разбиты мои мечты увидеть эти загадочные и неуловимые горы на далёкой красной планете…  :'( Если бы я знал, что такое может случиться, то послал бы к чёрту приёмную комиссию, работа в которой выматывала, и не позволяла приступить к наблюдениям. 

Коллеги, прошу вас откликнуться и написать, кому ещё не удалось увидеть горы Митчелла в это противостояние. Настроение паршивое, неужели теперь придётся ждать ещё 15 лет,  чтобы когда я буду уже старым и подслеповатым, во время Великого противостояния 2035 года появился призрачный шанс увидеть эти горы? 

Всё же нашёл в себе силы сделать корявую зарисовку, хотя на душе скребли кошки. Диск Марса казался довольно крупным, и на нём отчётливо были заметны детали, хотя зарисовать их точную форму у меня не получается ввиду отсутствия способностей к рисованию. Тёмные области были очень маленькими, и хотелось увеличение побольше, чтобы лучше их рассмотреть. Поставил линзу Барлоу НПЗ 2х, с разгонной втулкой, со штатным окуляром Super 10, получив т.о. 300-кратное увеличение, но хотя диск увеличился, чёткость изображения почему-то ухудшилась, и рассмотреть подробнее ничего не удалось. По  Calsky потом определил, что вытянутая полоса в центре была морем Сирен, переходящим в Киммерийское море, а тёмный участок справа повыше – Тирренским морем. Но почему-то сегодня меня эти чудные названия не радуют…
Прилагаю неточный карандашный рисунок увиденного (навыки рисования в фотошопе ещё не восстановил), и фото вида Марса со двора.
Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #9283 : 05 Окт 2020 [00:26:07] »
То wad Хехе  ;D, только что припер телескоп в номер. Турция, Кемер, 80 ED с omni 4mm, призма. Сиинг...короче хороший  :). То, что на скоро зарисовал в темноте ручкой на отельной рекламе. Ваших коллажей не видел до текущего момента.

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 554
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #9284 : 05 Окт 2020 [00:36:01] »
Наконец-то дошли руки до чистки оптики, впервые больше чем за 4 года помыл ГЗ.
Сегодняшний Марс. Как говорится, чистота - залог здоровья  :)

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9285 : 05 Окт 2020 [00:37:13] »
Вышел на наблюдения, рассчитывая увидеть заветные горы Митчелла.

Не могу назвать их сильно сложным  объектом,  когда ранее они были видны. Но   все же весьма не простая цель  ,   нужна была и атмосфера ,   и апертура. В 250 мм были видны хорошо ,  но в глаза  не бросались . А всвязи с чем  именно к ним такая   любовь ?

В конце августа  они еще были доступны судя по моим фото , если там дата правильная стоит , надо бы исходник поискать
« Последнее редактирование: 05 Окт 2020 [00:45:19] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #9286 : 05 Окт 2020 [00:45:38] »
Цитата
Не могу назвать их сильно сложным  объектом,  когда ранее они были видны. Но   все же весьма не простая цель  ,   нужна была и атмосфера ,   и апертура. В 250 мм были видны хорошо ,  но в глаза  не бросались . А всвязи с чем  именно к ним такая   любовь ?
Не могу объяснить, почему, просто когда узнал об их существовании, захотелось увидеть самому. Всё-таки это единственные горы, которые были известны в телескопическую эру (до появления фотографий с космических аппаратов) на Марсе . Хочется испытать то ощущение, которое было у первооткрывателя гор Митчелла.
Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9287 : 05 Окт 2020 [06:54:03] »
Ваших коллажей не видел до текущего момента.
Коллаж это для сравнения - получается так, что наблюдение и зарисовку какого либо ракурса Марса я делаю по времени на несколько дней раньше, чем в интернете на форумах появляется фотография того же ракурса, поэтому по фотографии проверяю правильность наблюдения сложно видимых визуально деталей, а результаты наблюдений в зарисовках, их делаю сначала карандашом во время наблюдения, затем , обычно на следующий день по крандашному рисунку делаю  рисунок в графическом редакторе GIMP, цвет по памяти. В темах наблюдения планет таких зарисовок много , начиная с 2014 года.

Коллеги, прошу вас откликнуться и написать, кому ещё не удалось увидеть горы Митчелла в это противостояние.
Мне тоже в этом сезоне не удалось понаблюдать горы Митчелла, размер диска Марса в августе был еще маленький, Южная полярная шапка яркая и засвечивала рядом расположенные детали. В общем в августе мне апертуры просто не хватило, сейчас бы было уже видно при таком размере диска Марса, но сейчас снега на горах Митчелла уже расстаяли они слились с окружающим фоном. Но не жалею, просто никогда не ставил себе цель рассматреть какую либо определенную деталь на Марсе, смотрю все то, что Марс позвовляет посмотреть. И кроме гор Митчелла, которые не удалось рассмотреть, в этом году много других новых интересных деталей в южной части диска Марса, которые удалось посмотреть впервые. :)
« Последнее редактирование: 05 Окт 2020 [13:35:08] от wad »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #9288 : 05 Окт 2020 [08:30:23] »
Коллаж это для сравнения
Я о том, что довольно похоже на реальную картину того что наблюдал вчера. Пришел вчера, решил глянуть тему и да, все совпадает.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2020 [10:11:04] от kluck »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9289 : 05 Окт 2020 [08:40:01] »
Илья в Анапе,  там Марс  поднимается  до 50 градусов,     в 150-мм    много  положительных впечатлений можно получить.
Но мечта есть мечта,    лучше гор могут быть только горы, которых ещё не видал. 
Я тоже их прошляпил,   погода была плохая.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9290 : 05 Окт 2020 [13:32:03] »
Наконец-то дошли руки до чистки оптики, впервые больше чем за 4 года помыл ГЗ.
Сегодняшний Марс. Как говорится, чистота - залог здоровья 
Sd-mail, хорошее наблюдение! У вас на рисунке также отмечены облака над горой Арсия и светлое пятно Олимпа на краю диска.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 977
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #9291 : 05 Окт 2020 [14:24:38] »
  На зарисовках  Ilia_Ilia и Sd-mail "под" полярной шапкой отмечена бросающаяся в глаза (во всяком случае в мой 10" при увеличении от 300 до 380 крат) темная деталь; если не ошибаюсь, это Mare Chronium (на современных картах рельефа Planum Chronium). По моим ощущениям эта деталь стала заметнее по мере уменьшения полярной шапки.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9292 : 05 Окт 2020 [16:51:53] »
Наблюдал в ночь с 3-го по 4-е октября.
Изначально была высотная облачность, которая немного развеялась к 22:30.

Стабильность атмосферы была высокой всю ночь.

В 22:35 смог успешно использовать 375х
Сделал схематическую зарисовку видимых деталей.

Особенно порадовала светлая область в северном полушарии в умеренных широтах и неясное потемнение у северной полярной шапки. Прямо над облаками СПШ. Казалось, что видна реальная СПШ.
Но это игра контрастов.

Видно много облаков в районе Большого Сырта.

Зарисовка и фото, сделанное в 22:45.
Затем снова пошли облака и наблюдения пришлось прервать до 00:20, когда небо начало
снова очищаться от высотных облаков.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9293 : 05 Окт 2020 [18:50:05] »
  На зарисовках  Ilia_Ilia и Sd-mail "под" полярной шапкой отмечена бросающаяся в глаза (во всяком случае в мой 10" при увеличении от 300 до 380 крат) темная деталь; если не ошибаюсь, это Mare Chronium (на современных картах рельефа Planum Chronium). По моим ощущениям эта деталь стала заметнее по мере уменьшения полярной шапки.
Да, я тоже на зарисовке и в отчете за 28 сентября отмечал эту деталь - Mare Chronium ( Planum Chronium), по русски один из вариантов перевода Море Крона:
Но меня больше заинтересовали слабоконтрастные перемычки между морем Крона и морем Киммерийским, пока ищу назавния в источниках. В мой телескоп это выглядело именно как перемычки, а на фотографиях, сделанных в более крупные телескопы эти перемычки рассыпаются на ряд  более мелких деталей.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #9294 : 05 Окт 2020 [19:21:41] »
В следующие дни, если нетрудно посмотрите как будет менятся это белое облако,
Каждый день эту область смотрю.   Олимпа не видел ни разу,  Арсий Монс и его облака видны каждый день.
   Мы с вами в разных часовых поясах,  но я выхожу  очень рано,  когда Марс ещё низко,   поэтому вижу именно эту область.
Олег, у вас телескоп с ведением?

Оффлайн V-V-V

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
« Ответ #9295 : 05 Окт 2020 [20:30:51] »
Да, я тоже на зарисовке и в отчете за 28 сентября отмечал эту деталь - Mare Chronium ( Planum Chronium), по русски один из вариантов перевода Море Крона:
Но меня больше заинтересовали слабоконтрастные перемычки между морем Крона и морем Киммерийским, пока ищу назавния в источниках. В мой телескоп это выглядело именно как перемычки, а на фотографиях, сделанных в более крупные телескопы эти перемычки рассыпаются на ряд  более мелких деталей.

Мне тоже удалось наблюдать некоторую тёмную область под Киммерийским морем, примерно посередине между ним и южной полярной шапкой.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5162169.html#msg5162169
Поскольку её было видно не так чётко, как Киммерийское и Тирренское моря, то не до конца уверен в увиденном. Но на момент наблюдений казалось, что наиболее тёмная часть этой области уходит за край диска, потом есть небольшая светлая полоска, а за ней ещё одна узкая тёмная полоска, выступающая своеобразной границей этой области. Уже дома, сравнивая впечатления с картой National Geographic, решил, что это были часть Моря Крона и Пролив Тифия.
SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #9296 : 05 Окт 2020 [22:27:51] »
05.10.2020, 20:32-21:16(UT+3), Москва, открытая балконная дверь, SW1025AZ3, призма прямого изображения 90*, 159х, 278х. Условия: дымка (звёзд не видно), турбуленция 5-6 (10 сильная). Наблюдал Марс (см. рис-схему). На 159х чётко виден тёмный выступ в южной части, глючное присудствие полярной шапки внизу, видно прорезь на тёмном фоне (показана оранжевым). На севере как глюк более светлое  по сравнению с югом образование. На 278х полярная шапка исчезла (либо мыло, либо ещё что). В моменты успокоения атмосферы казалось, что вижу более тонкие структуры южного потемнения (неоднородности).

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9297 : 05 Окт 2020 [22:47:43] »
ТМ307, хорошее наблюдение! Я тоже смотрел сегодня. Отчет и зарисовка завтра.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #9298 : 05 Окт 2020 [23:48:48] »
Ну что, сегодня самая тютелька..

22-30 Мск, удалось немного посмотреть в разрывах облаков, сиинг не очень, однако удалось приметить изменения за два дня с прошлого наблюдения

1. Облака над Арсией присутствуют, но выглядели более плоскими, уже без таких явных 3д эффектов
2. Облачность на севере проредилась, в районе стало заметно большое неясное потемнение
3. Облака на утреннем лимбе сгустились, их полоса стала шире (на "полдевятого")
4. Киммерийские и Терренские моря (ака "хипстерские усы") на своем законном месте

В северном полушарии на пределе можно заметить какие-то неоднородности, но  что-то определенное не видно..

Еще из неувиденного
- Олимп совсем никак, ни потемнения, ни посветления, прячется
- гомеровские сосиськи тоже не даются

Интересно юпш будет еще уменьшаться по инерции какое-то время после противостояния или сразу пойдет в рост..

SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 977
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #9299 : 06 Окт 2020 [00:36:36] »
  Названия перемычек есть на этой карте из https://britastro.org/node/10895. Я их в доб 10" (увеличения 300 - 380 крат) возможно видел, но мельком и неуверенно.

Комментарий модератора раздела P.S. Астролюбитель натроллил на 70%.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2020 [18:14:50] от LeMay »

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50